Рассольник (мультиварка-скороварка)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2015 22:41
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Предлагаю вам одну из схем, как готовить рассольник в скороварке. Я люблю варить супы на готовом бульоне, который тоже делаю в скороварке. Продукты: Говяжья грудка - вес не знаю, обычно на рынке говорю "Мне вон ту, пожалуйста" - на всех рынках разных городов кусочки примерно одинакового веса, чуть больше - понаваристее, поменьше... тоже вкусно. Лук - 1/2 большой (я пишу, как у меня было, вам, мои хорошие, понятно, что можно взять 1 среднюю луковку или две малюсенькие) Морковка - 1/2 большой Свежие помидоры - 3 небольших, которые почти черри Картошка - 5 небольших штучек Рис - 1/2 мст Соленые огурцы - 3 шт Соль - 1 ст.л. без горки Специи, приправы - по вкусу Жарила на спреде Рама (смесь сливочного масла с растительным, а проще - маргарин). Рассольник делала на бульоне. То есть сначала сварила бульон, а из него суп. В чашу положить грудинку, соль, перца немного (горошек или молотый), воды до верхней риски. Варка бульона - 1ч 40 минут на кнопке Варка (мультиварка-скороварка Орсон 5005, в этой модели отсчет времени начинается сразу). Время выбрала такое, потому что на этой кнопке время по умалчиванию 40 минут, для бульона вроде мало, но я не люблю в кнопки тыркать, поэтому просто при помощи кнопки Установки добавила 1 час. Бульон сварился. Сделаю акцент, что у меня к Орсону 2 чаши. Конечно, в других скороварках (или мультиварках) бульон можно сварить заранее и перелить его в какую-нибудь кастрюльку. Одну чашу с бульоном и заблокированной крышкой вынимаю из мультиварки и просто ставлю ее на плиту (или на подставку для горячего) остывать, пусть сбрасывается пар. Я ему еще помогу потом немного сброситься, ну, это когда освобожусь. А пока бульон в чаше с заблокированной крышкой. Ой, ой, на фото голубой цвет под чашей - это не газ горит, чашу ни в коем случае нельзя ставить на огонь или включенную электроконфорку. Голубое - это отблик от моей одежды, я сегодня "дама в голубом". А я устанавливаю вторую чашу, включаю Выпечку. В чашу спред (масло, маргарин), а сама режу лук. Лук жарится, я занимаюсь морковкой и помидорами. Заодно немного стравливаю пар с бульона. Вот она зажарочка, огурцы не кладу, только лук, морковка и помидоры. В Орсоне шкворчит. Можно картошку почистить и рис отмерить (а кому надо, то и промыть рис) О, бульончик можно открыть. Для бульонов я приспособила вот такую кастрюльку для варки овощей. Важно, что есть носик и ручка, это безопаснее для горячего бульона. Из такой кастрюльки удобнее наливать бульон в мультиварку, безопаснее, аккуратнее. В чашу мультиварки добавляю нарезанную картошку, рис, специи, заливаю бульоном. Огурцы всё еще не кладу. Закрываю крышкой. Режим Варка 40 минут. Можно и поменьше, но про нелюбовь к кнопкам я вам жаловалась. Это специи, всего по чуть-чуть Пока суп варится, я разделываю вареное мясо из бульона и тру на терке огурцы Суп сварился. Нужно разблокировать крышку, чтобы добавить огурцы и мясо. Чтобы было быстрее, я вынимаю чашу с крышкой из мультиварки, ставлю на плиту и потихоньку стравливаю пар. Теперь добавляю огурцы и мясо. Размешиваю. Возвращаю чашу в мультиварку, на Выпечке довожу до кипения (ложку, как у меня на фото, можно не варить). Как только начинает булькать, выключаю мультиварку, прикрываю крышку (чтоб не заблокировалась опять) и пусть рассольник немного настоится под крышкой. Готово
|
||||||
04 Янв 2015 20:32
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||
Я тоже люблю варить супы в скороварке, у меня простенькая Скарлет, но в моей бульон (просто мясо без соли) варится ровно 30 минут под давлением! Также, как и Вы держу две чаши, пока сбрасывается давление (чтобы можно было открыть крышку), я закладываю все ингредиенты во вторую чашу, но лук и морковку жарю на сковородке, мне кажется в целом быстрее получается.. И вот, открыв крышку, вытаскиваю мясо, оно самый чуток недоваренно (обычно у меня варится крупная лопатка), но уже можно снять с кости и вытрясти мозг . Перекладываю крупно нарезанные куски мяса в чашу с будущим супом, процеживаю в нее бульон и ставлю на режим СУП, у меня это ровно 18 минут под давлением. Ложусь спать
![]() ![]() |
||||||
05 Янв 2015 1:13
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Инна, спасибо за ваш вариант
![]()
В Скарлет отсчет времени идет после набора давления, то есть после выхода на рабочий режим. У меня с таким принципом отсчета скороварка Бранд 6051, время беру примерно как у вас.
Да, хотя бы тем, что не нужно освобождать первую чашу, мыть ее, можно сразу поменять чаши и готовить дальше. Орсон (а этот рассольник я варила в нем) удобен тем, что можно вытащить чашу с заблокированной крышкой и установить вторую чашу в мультиварку. В моем Бранде 6051 такого нет, приходится ждать, когда крышку можно открыть, чтобы чашу достать. В Бранде я немного стравливаю давление вручную, но вначале осторожно, иначе из клапана будут брызги (из-за высокой температуры внутри).
Так как время приготовления в скороварках меньше, чем в обычной кастрюле, то для специй не страшно, если их добавить в начале. И даже для лаврушки, которую при обычной варке я добавляю не раньше, чем за полчаса до окончания готовки (иначе она, на мой взгляд, дает горечь). И всё равно, кое-что в скороварочные супы я добавляю в конце варки. Это делаю так - когда крышка разблокировалась, добавляю что надо (вермишель, свежую зелень, галушки или вареную свеклу в борщ), довожу до кипения (под контролем) на Жарке (с открытой крышкой), выключаю полностью, прикрываю крышку (не закрываю, чтобы опять не заблокировалось) и даю настояться минут 10. Вот схема варки борща (свеклу добавляю в конце) в скороварке Бранд, где отсчет идет после выхода на рабочий режим http://forum.say7.info/post4293637.html#4293637 По этой схеме варю и другие супы в скороварках. Например, рассольник, где огурцы добавляю в конце варки. |
||||||
09 Янв 2015 16:37
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||
Ирина, спасибо! Я как-то не догадалась сама, что можно при открытой крышке на "жарке" доваривать..
![]() |
||||||
09 Май 2015 17:48
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||
Левитан
Ира, я с огромной благодарностью! ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2015 15:57
|
Дана Пр.
Дана |
|||||
Ирина, вы написали, что использовали Рис - 1/2 мст , в мультиварке 5005 Орссон там 2 мерных стакана, вы использовали тот, который поменьше, верно?
|
||||||
16 Май 2015 13:52
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Дана, в комплекте Орсона нет такого мультистакана, который указывается в разных рецептах к мультиваркам. Мерка в Орсон отличается от мультистаканов в других мультиварках. Наверно, потому что Орсон сделан в Корее, а другие мультиварки в основном китайские. В китайских мультиварках на вехней риске написано 160 мл, но она не на самом верху, поэтому, до верха будет 180 мл. В Орсоне маленький стакан 200 мл.
Это из Орсона А такие во всех китайских мультиварках и скороварках, они по объёму меньше Орсоновского. Половина мст это объём 80 мл. И немного общей информации - мера мультистакана в мультиварках привязана к шкале в чаше. Это для варки риса, на шкале нарисовано, сколько воды нужно наливать для какого количества мультистаканов. |
||||||
18 Май 2015 15:49
|
Дана Пр.
Дана |
|||||
О, спасибо, я и не знала, что мерные стаканы от разных мультиварках так сильно отличаются. Буду впредь учитывать это. У вас вообще целая коллекция этих мерных стаканов и все отличаются между собой!
|
||||||
18 Май 2015 16:33
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Коллекция мультиварок, к каждой стакан в комплекте. Стаканы по форме разные все, но объём у всех китайских одинаковый.
|
||||||
31 Окт 2016 17:28
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
Ириш, я и тут с отчетом
![]() ![]() ![]() Рассольник в мультиварке Заранее вчера сварила бульон из куриной грудки на кости. Половину мяса изъяла для оливье. ![]() Сегодня уже обжарила лук, морковь. Порезала мясо, почистила 3 средних картошки,порезала кубиком положила в мультю, туда же перловку, залила бульоном и включила режим суп на 1-40. Пока закипало порезала на Бернере 4 крупноватых огурца. Через 1-40 вкусный рассольник был готов ![]() |
||||||
07 Ноя 2016 9:27
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Наташа, моя благодарность тебе за комментарий
![]() |
||||||
07 Ноя 2016 11:56
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||||
![]() |