Йогурт в мультиварке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Мар 2014 21:47
|
Алычка
Украина |
|||
Я тоже делала в банках пол литровых, но мне кажется, что в маленьких стаканчиках он лучше схватывается и именно такой густой получается.
По идее, должен был и в чаше получиться. Молоко кипятила? И попробуй закваску поменять . |
||||
06 Мар 2014 23:17
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Я тоже встречала рассказы девочек, что в маленькой таре получаются более густые.
У меня гуще получается, если в молоко добавляю сливки. Но получается не как желе, а как сметана. Чем выше процент жирности, тем плотнее. Еще получается как кефир или простокваша, когда на каком-то этапе идет перегрев (или молоко горячее, или в самой мультиварке слишком высокая температура). Но я всегда делаю в отдельной таре, то есть в маленьких баночках. Прямо в чаше делаю только если потом буду сыворотку отцеживать, то есть что-то типа творожка. |
||||
07 Мар 2014 0:05
|
Поночка :-)
Анюта 43 года Харьков |
|||
нет молоко не кипяток… закваску меня та первый раз с actimel делала ,второй раз в аптеке покупала А что нужно обязательно кипятить? |
||||
07 Мар 2014 0:24
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Ириша у меня получился один в один с актемель. Муж арбитром выступал. Даня ест банками
|
||||
07 Мар 2014 3:28
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Анна, кипятить нужно только непастеризованное молоко. То есть молоко с маленьким сроком хранения. И кипяченое молоко обязательно остудить полностью до комнатной температуры. Если чуть-чуть не угадать с температурой и положить закваску в молоко, температура которого хотя бы 45*, то йогурта не получится. |
||||
07 Мар 2014 19:52
|
Anetta80
44 года МО |
|||
..
|
||||
12 Мар 2014 22:13
|
olesik
Олеся |
|||
Спасибо большое у меня все получилось с первого раза
делала с активией, молоко кипятила и остужала до 40 градусов, даже термометром мерила поставила в 200-гр баночках из под детского питания (благо этого добра хватает) и через 6,5 часов тааакой густой и вкусный йогурт получился |
||||
20 Мар 2014 19:08
|
Танечка 77
47 лет Тула |
|||
20 Мар 2014 21:32
|
Алычка
Украина |
|||
Да, а если непастеризованное молоко просто нагреть, то тоже не получится, вот как раз, как ты описала - жидкий йогурт - проверено на себе . И еще, девочки, сейчас я делаю так: закваску прямо в холодное молоко и ставлю на отсроченный старт - все отлично получается! А делаю так потому, что ставлю на ночь, а йогурт мой по наблюдениям за 7 часов "самэ то", дольше уже кисловатый ( а встаем поздно, поэтому приспособилась ). |
||||
21 Мар 2014 16:11
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
olesik
Олеся Танечка 77 Танечка Спасибо за комментарии. Алычка Алла, благодарю, что делишься своим опытом. |
||||
05 Апр 2014 19:38
|
Shony
40 лет Украина |
|||
28 Сен 2014 23:22
|
кумихо
24 года Стана где живут фейри))) |
|||
01 Окт 2014 1:08
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Инна, спасибо за отзыв.
Он у вас с мамой еще забавный получился. С пузырьками. |
||||
03 Янв 2015 23:34
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Расскажу, как я делала йогурт в чаше 3 закладки - первый раз заквашивала йогуртом из магазина, второй и третий раз - йогуртом из предыдущей партии.
Первый йогурт получился питьевой. Второй - погуще, третий - еще гуще. Первая партия. Молоко 3,2% 1 л. Сливки 10% 500 гр. Йогурт 0,05% 350 гр. Сахарный песок 3 ст. л. Ванильный сахар 1 упаковка В одной миске соединить молоко, сливки и йогурт-закваску. Я взяла йогурт-закваску с наполнителем (чернослив и злаки) - без умысла, просто только такой был в магазине. Лучше, конечно, взять йогурт без добавок. Молоко, сливки и йогурт размешать и вылить в чашу мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить программу Йогурт на 8 часов. После окончания программы размешать йогурт. Сладким я сделала 1л готового йогурта, остальной оставила для приготовления соусов. В миску добавить 3 ст.л. сахарного песка и пакетик ванильного сахара. Влить немного йогурта, перемешать. Влить остальной йогурт. Перемешать еще. Разлить по баночкам. В банках с золотистыми крышками ванильный сладкий йогурт, в баночках с красными крышками - обычный, несладкий. Йогурт минимум на 1 час поставить в холодильник. Готовый йогурт. По вкусу похож на кисло-молочный напиток "Снежок". Приятного аппетита. Вторая закладка. Молоко 1л Сливки 10% 0,5л Баночка готового йогурта из первой закладки Сахарный песок 3 ст.л. Пакетик ванильного сахара. Йогурт получился крепче. Можно вместо сметаны к сырникам. Популярный тест в баночке под наклоном йогурт прошел, но я рисковала Третья закладка. Делала из одного литра молока, без сливок. Сахар и ванилин добавляла в готовый йогурт. Йогурт крепкий. В баночке под наклоном йогурт держится хорошо - я его долго фотографировала. Для следующей партии возьму на закваску магазинный йогурт. В четвертый раз заквашивать тем же домашним йогуртом я побаиваюсь из-за возможного развития микробов. |
||||
03 Янв 2015 23:44
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Делала в чаше густой йогурт. Известно, что густота домашнего йогурта зависит не только от закваски, но в бОльшей степени от жирности молока и сливок. Густота йогурта магазинного получается за счет добавления в него загустителя (чаще всего это крахмал) и другие сомнительные добавки. А нам это надо? Мне нет. Поэтому или диетический питьевой (но очень вкусный), или густой, но калорийный, за то очень сытный.
Общий объем йогурта 2,35л Молоко 1л Сливки 22% 1л Йогурт-закваска 1 банка Сахарный песок 6 ст.л. Ванилин 1 ч.л. - ванилин взяла с натуральной ванилью, поэтому кое-где в йогурте видны темные крапинки (это ваниль) На любой закваске обязательно должно быть написано йогуртовая закваска Молоко, закваску и сливки смешала и поставила на программу Йогурт на 8 часов. Сахар и ванилин не добавляла. Через 8 часов: Всыпала сахар и ванилин. Хорошенько размешала. Теперь, после перемешивания, по консистенции йогурт напоминает тесто на оладьи. При помощи чаши с носиком разлила йогурт по баночкам. Йогурт в холодильник (не меньше 1 часа) Корзину на холодильник Готовый йогурт |
||||
06 Мар 2015 10:49
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело..
Сварила я йогурт (молоко 2,5 плюс актимель). Смешала холодными. Вода в мульте 37 градусов (измерила термометром). Оставила на ночь. С утра все схватилось, в банке все цельное, но если наклонять - колышится немного и не такой как на фото, где банка на боку и все схвачено! Убрала я все баночки в холодильник. Одну открыла на пробу, в чаше все превратилось в простоквашу, какие-то отдельные крупинки, водянистый, но запах приятный, не скисший. Почему так? Йогурт не получился? ( тот что в холодильнике, если наклоняешь, уже почти не двигается, но опять же: не как на фото) |
||||
06 Мар 2015 12:11
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Юлия, густота домашнего йогурта зависит от жирности - чем жирнее молоко, тем плотнее йогурт. Из молока маленькой жирности йогурт слабый, после перемешивания больше похож на питьевой. Если потом, после перемешивания, он постоит, то снова "стянется", станет плотнее. Но таким, как в магазине обезжиренный йогурт, домашний не будет. В магазином для плотности добавляют загустители и стабилизаторы.
В домашнем, чем жирнее молоко, тем плотнее йогурт. На фото в предыдущем посте йогурт сделан из молока со сливками. Ещё причина может быть в самом молоке. Например, сколько бы я ни делала с деревенским, всегда немного сыворотки отходит. Почему так, не знаю. Может быть, потому что магазинное сразу, как только привезут с фермы на молокозавод, гомогенизируют (перемешивают так, что жиры равномерно распределяются). Ещё плотность йогурта становится меньше от добавок - сахар, варенье и т.д. Крупинки. Может молоко было нормализованным, а не цельным? Нормализованное делают из порошка, которое когда-то было молоком. Или актимель неравномерно разошелся. Закваску всегда трудновато развести в молоке, я сначала венчиком размешиваю с небольшим количеством молока. |
||||
06 Мар 2015 12:33
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||
Ирина, спасибо большое за такой быстрый ответ! Все учту, буду варить еще, когда все съедим
|
||||
11 Мар 2015 23:52
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||
Готовила 2й раз йогурт. Сделала на 3,2% молоке. Получился густой, тест с баночкой прошел. В чашке тоже: все как надо!
Вопрос, а если добавить две актимель на литр молока? что будет.. |
||||
11 Мар 2015 23:58
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Юля, закваски нужно мало, только, чтобы попали кисломолочные бактерии и начали работать, размножаться. Иногда хватает одной столовой ложки сметаны. Крепость закваска не дает.
С двумя баночками, наверно, будет тоже самое, что с одной. А вот если много закваски добавить, например, пол-литра, то будет очень кисло, потому что закваска, чтобы стать закваской, уже квасилась несколько часов, и теперь она просто слишком переквасится. |
||||
16 Мар 2015 16:24
|
Наталiya
|
|||
Левитан
Ирина, наконец я дошла до йогурта! Некогда было много и долго изучать вопрос. Купила молоко специально не долгоиграющее 3,2%. (потом прочла, что не только такое можно ). Кипятила, остужала. Смешала сразу с 3 ложками сахара и пакетиком ванилина. Добавила йогурт 125 мл. Держала 2 ч на мультиповаре 40 градусов, потом выключила и оставила ещё на 7 ч в выключенной мульте. Делала в пластиковых стаканчиках, ничем не накрывала их. Йогурт получился!!! Очень вкусный!!! Чуть-чуть "сопливится" это так и должно быть или это из-за того, что я не совсем технологию соблюла? Как же вкусно!!! Спасибо! |
||||
16 Мар 2015 17:01
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Наташа, спасибо за йогурт.
Сопливиться может из-за закваски. Например, такой получается первая порция с аптечной закваской. Следующая закладка из баночки уже своего йогурта покрепче. Наверное, у тебя закваска попалась хорошая, настоящая. У меня так иногда бывает, если заквашиваю фермерским йогуртом. Иногда вообще питьевой получается. А вообще, йогурт - не сметана, он послабее.
Накрывают только из-за того, что иногда образовывается конденсат на крышке, чтоб в йогурт не капнул. |
||||
16 Мар 2015 17:08
|
Наталiya
|
|||
Левитан
Ирина, йогурт с биодобавками какой-то брала. Первый попавшийся Консистенция получилась примерно как сметана 30%, но поглаже. Я вообще переживала, что не получится у меня ничего. Вернее, и не переживала: цена риска- литр молока! 2 стакана приговорила, не смогла удержаться Вкуснятина, спасибо! |
||||
18 Мар 2015 16:06
|
Наталiya
|
|||
Продолжила экспериментировать! Взяла литр 1,5% пастеризованного молока, смешала с моим приготовленным ранее в мультиварке йогуртом, добавила 3 ст л сахара и пакетик ванилина. Перемешала и поставила просто на батарею часов на 8. Йогурт получился!
Первый йогурт был крепче и слаще, но там и жирность была 3,2%. И что я раньше так не делала Боялась не получится и думала сложно! Люди, делайте! |
||||
24 Мар 2015 9:28
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||
Вчера смешала молоко с натуральным йогуртом, у которого и в составе закваска, и срок хранения около недели. Сейчас достаю баночки, а там жидко совсем.. Что делать? стоит ли воду подогреть и еще на пару часов?
|