Репа незаслуженно забытая и способы её приготовления
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2015 23:18
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
Любите ли Вы репу, как люблю её я???
Почему-то этот овощ незаслуженно забыт Моя семья её кушает каждый год, когда наступает сезон Репа отлично заменяет картофель во всех блюдах, где он используется Для людей, сидящих на диетах и следящих за весом, она является незаменимым продуктом Тут я предоставлю информацию о ней и способах приготовления! Оладушки из репки с кинзой потёрла две маленьких репки на мелкой тёрке, добавила 1 яйцо и кинзы, посолила, всё вилочкой перемешала и сформировала мокрыми руками лепёшечки. На хорошо разогретую сковороду с раст. маслом выложила и обжарила на высоком огне, потом перевернула и на маленьком огне дожарила очень сочные оладушки жаренная репка в яйцах Информация! (спасибо "кулинарному эдему ) До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки). Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом. Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов. У меня вот такие репки От информации к приготовлению! 1. Репка вкусна просто сама по себе Некоторые из дюканочек её грызут просто с чаем я часто делаю такой "салатик": Корнеплод очищаем, нарезаем пластинками, приправляем солью и поливаем струйкой масла можно добавить порезанной зелени есть вот такой рецепт"Кольраби и репа. Сыроедение." от Элины-Elisha http://forum.say7.info/topic60529.html 2. Репку парим. Такая репка сгодится для салатов, в которых нужно заменить картофель репой. Готовим! положить в пароварку очищенные целые репы и"парить" около 20-30минут. (нужно проверять ножом готовность) Затем использовать в салаты вместо картошки, например, для сельди под шубой потереть на тёрке, а для оливье порезать кубиками или на винегрет как у меня или вот такой рецепт с сайта http://perfectfood.ru Репу хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры. Нарезаем корнеплоды соломкой или тонкими кружочками. Мелкую репку можно готовить целиком. Закладываем в глиняный горшочек, закрываем крышкой и ставим в духовку. Включаем в духовке огонь на 160-180 градусов С. Готовим 40-60 минут. В старые времена репу ставили в печь готовиться после выпекания хлеба. Даже не растапливали печку специально. Именно поэтому появилось выражение «проще пареной репы». Ингредиентов минимум, готовить тоже очень просто. 3. Супы и супы-пюре. Приготовьте свой любимый суп:борщ, щи, щавелевый, но вместо картошки положите репку привычные блюда заиграют новыми оттенками! Щи уислые с репой и говядиной от Иваныча http://forum.say7.info/topic69950.html Либо вот такой рецепт супа-пюре: лук и морковь обжариваем в кастрюльке на небольшом кол-ве масла, добавляем репу... Заливаем кипятком не выше кол-ва овощей, варим25-30 минут, делее блендируем, протираем через сито , добавляем молоко , соль, специи и доводим опять до закипания. 4.Жарим репку, как картошку Порежем брусочками, обжарим до золотистой корочки. Можем просто залить яйцами, как на картинке выше, а можем добавить грибы и лук во время жарки и получится блюдо не хуже жаренной картошки с грибами Вот какое вкусное и красивое блюдо от Ирочки Дайверс! репа с грибами"портобелло" и шашлычками из сёмги 5. Делаем рагу с репкой или жаркое. Для этого тушим мясо с овощами и в середине приготовления добавляем репку(как вы поступаете с картошкой) 6. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. например, дамлама в мультиварке http://forum.say7.info/topic73904.html добавить на слой лука репу порезанную крупными кубиками Знаю, что узбеки именно так её и готовят 7.Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе... отварите репку и измельчите её в пюре, добавьте привычные вам ингреденты,как для картофельного пюре или можно приготовить репку/брюкву по вот этому рецепту от Светланы-ANGEL29 http://forum.say7.info/topic78460.html 8. Оладушки из репы Натираем репу(2-3шт) на крупной тёрке, добавляем 1 яйцо, специи, соль, можно зелень и обжариваем на сковородке до золотистой корочки 9. Варенье из репы Сама не пробовала, рецепт с сайта http://mir-ovosey.ru/zagotovka-repy/. Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией, позволяет сохранять потенцию, приносит пользу при заболеваниях почек, усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей. После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран). 10. Репу как и любой овощ маринуют! рецепт с того же сайта Репа – 1 кг • Красная свекла – 1 шт. • Вода – 7 ст. • Уксус – 150 мл • Чеснок – 6 зубчиков • Соль – 5 ст.л. Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли. Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок, пластинки очищенной от кожуры свеклы, заливают рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб. 11. Репу просто сушат. 12. Делают из неё вино. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентами. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас Если вы задаётесь вопросом, чем можно заменить репу!!! Вопрос найден в процессе общения с форумчанками, за что им большое спасибо!!! Это БРЮКВА! Брюква (шведская репа, Brassica napobrassica) Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква - это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка) примерно в 17 веке. Брюква, как и репа, - овощ, предпочитающий прохладные регионы. Именно на севере собирают урожай самой вкусной брюквы. Вызревает брюква как минимум за 3 месяца, можно посеять брюкву с расчетом на поздний осенний урожай. Брюква, как и репа, бывает разного цвета кожуры разрез Блюда из брюквы готовятся аналогично блюдам из репы маринованная брюква,фаршированная творогом и запечёная в духовке, пирожки с брюквой,супы и т.д Приготовьте, например, замечательное Брюквенное пюре с морковью от Светланы-ANGEL29 http://forum.say7.info/topic78460.html Суп-пюре из запеченной брюквы, паприки и моркови от Светланы-ANGEL29 Запеченная брюква с морковью и паприкой от Светланы-ANGEL29 Надеюсь, вам понравится! и Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||
10 Янв 2015 23:22
|
Ируня-Руня
46 лет Сызрань |
|||||||||||||||||
ну ни дать ни взять картошка жаренная на последнем фото срочно надо искать репу, Зайка спасибо за столько интересной информации
|
||||||||||||||||||
10 Янв 2015 23:41
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
ага
На здоровье, спасибо, что зашла! Это нашему реповому буму на веточке посвящается |
||||||||||||||||||
10 Янв 2015 23:48
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||||||
10 Янв 2015 23:58
|
anna a
43 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
эх, нет в Новосибирске энтого овоща.... ну, нет его... пошла рыдать (((
Зайка! спасибо за то, что "оживила" этот овощ и поделилась им с нами.... как только найду репу, так сразу буду и парить, и жарить... а пока хоть посмотрю на него |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 0:12
|
Вита СПб
Питер |
|||||||||||||||||
Зай, ну просто огромное тебе СПАСИБИЩЕ!!!!
Теперь и мои дома лопают репу с огромный удовольствием!!! А ведь до этого я её ни разу в жизни не пробовала ((( В общем твоя репа - спасение!!! И жарить, и парить, и варить и даже варенье!!! |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 0:22
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
спасибо!
я вот в салате с овощами не пробовала ещё такой яркий салатик
с грибами ну очень вкусно Спасибо, Ириш, за отчёты!!!
надо весть разнести чтобы поля репой засадили у вас там Спасибо, Анютик, что зашла
Спасибо, Наташечка!
Так здорово!!!
ну вот как-то с детства меня ею кормили
На здоровье, главное! Спасибо! |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 0:36
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||||||
11 Янв 2015 0:57
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
11 Янв 2015 0:59
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||||||
Так буду заходить. Ты же знаешь, что я теперь репку в постоянные списки внесла. |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 1:38
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Ирина, спасибо тебе за столько полезной информации.
Сколько оказывается методов ее готовки. Будем пробовать. У нас правда репа немного по другому выглядит и я с ней в основном овощное рагу делала. Где то даже фотка завалялась, сейчас принесу.
Для диеты Дюкана делаем,конечно, без картошки. А еще можно ,по желанию, плавленного сыра положить. Еще делала к грилю репу в фольге ( запекала в духовке) к шашлычкам. |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 1:45
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
Ирина, на здоровье!
ага
да? интересно я покупала раз зимой в инет-магазе репу... продавали под видом, как выше у меня на фотке, а в итоге какую-то белую привезли, как дайкон, только круглую
читала, что в фольге тебе не понравилась всё-таки её лучше отваривать или парить, а потом в духовку Спасибо, что заглянула! И с прошедшими праздниками! |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 1:52
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Ирина, она мне вообще не очень нравится, она у нас немного редьку напоминает по вкусу. Я думаю у нас сорт просто не такой как у вас, поэтому я стараюсь ее делать вместе с другими овощами. Хочу попробовать суп-пюре по твоему рецепту выше. Вот так у нас выглядит. |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 2:31
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
Ириночка, выглядит аппетитно! ярко так, красиво! это она белыми кубиками, да?
ааа поняла... нет, наша репка сладкая, девочки некоторые вместо яблока хрямкают
вот я и думаю, что другая
я очень люблю супчики такие, насыщают надолго Только, как с твоей репой будет?
да это редька...я таких не видела сортов репы.. надо поикать сорта Спасибо, за отчёт! |
||||||||||||||||||
11 Янв 2015 2:57
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Нет, она бледно-оранжевая, белая- это кольраби.
Классно!
Не знаю, попробую и расскажу.
Ирин, нет это все же репа у нас, а других сортов, к сожаленью, нет. Я бы не сказала, что она мне совсем не нравится, но и не совсем нравится... Ну, ты поняла, Ириш. |
||||||||||||||||||
12 Янв 2015 21:10
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
13 Янв 2015 21:13
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
да, тогда больше на репу похоже
Ага... "мы все такие внезапные, все такие противоречивые"
Какой супчик красивый и однородный получился!
тоже так попробую
Ирочка, а что это за зверь такой? Спасибо тебе за красоту такую! [/URL] |
||||||||||||||||||
13 Янв 2015 21:16
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||||||||||
Это такая кухонная машина, которая варит Дорогая зараза. irina-s Супчик класс |
||||||||||||||||||
13 Янв 2015 21:34
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Вот тут можно посмотреть, как выглядит. http://forum.say7.info/topic4588.html
Обязательно Ирин, с вашей репкой вообще обьеденье будет.
А тебе за букетик. Очень мне нравится.
Ага. Мы себе в том году на серебряную свадьбу подарили и я очень ей довольна.
Светланка, спасибо за похвалюшки. |
||||||||||||||||||
13 Янв 2015 21:49
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
Привет, Светочка! посмотрела уже, спасибо!
Привет, Ириш! посмотрела
если не разобрали
здорово!!!! |
||||||||||||||||||
14 Янв 2015 23:08
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|||||||||||||||||
14 Янв 2015 23:16
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||||||||||
irina-s
а как репа у нас называется??? что то я не знаю даже. Кольраби знаю, это же не оно.
а я ходила уже на 4 презентации и всё решиться не могу |
||||||||||||||||||
15 Янв 2015 1:04
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Света, у нас - RÜBE ,я покупаю в ЕДЕКА, как выглядит посмотри вверху, я фотку показывала, это половинка и самая маленькая была, а вообще они большущие.
Советoвать тяжело. Если купишь, то нужно пользоваться, а иначе это выброшенные деньги. И не знаю, когда семья побольше, хватает ли, нужно приловчиться тогда. Свет, а вас сколько человек в семье? Ириш, надеюсь, ты не будешь ругаться, что мы здесь не только про репку. |
||||||||||||||||||
15 Янв 2015 1:54
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||||||||||
О такое знаю, спасибо
Шестеро |
||||||||||||||||||
15 Янв 2015 20:37
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Большая семья!!! |