Репа незаслуженно забытая и способы её приготовления
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Янв 2015 23:18
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
|
Любите ли Вы репу, как люблю её я???
Почему-то этот овощ незаслуженно забыт Моя семья её кушает каждый год, когда наступает сезон Репа отлично заменяет картофель во всех блюдах, где он используется Для людей, сидящих на диетах и следящих за весом, она является незаменимым продуктом
Тут я предоставлю информацию о ней и способах приготовления!
Оладушки из репки с кинзой
потёрла две маленьких репки на мелкой тёрке, добавила 1 яйцо и кинзы, посолила, всё вилочкой перемешала и сформировала мокрыми руками лепёшечки. На хорошо разогретую сковороду с раст. маслом выложила и обжарила на высоком огне, потом перевернула и на маленьком огне дожарила очень сочные оладушки
жаренная репка в яйцах
Информация! (спасибо "кулинарному эдему )
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей.
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.
Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.
У меня вот такие репки
От информации к приготовлению! 1. Репка вкусна просто сама по себе Некоторые из дюканочек её грызут просто с чаем
я часто делаю такой "салатик": Корнеплод очищаем, нарезаем пластинками, приправляем солью и поливаем струйкой масла можно добавить порезанной зелени
есть вот такой рецепт"Кольраби и репа. Сыроедение." от Элины-Elisha http://forum.say7.info/topic60529.html
2. Репку парим. Такая репка сгодится для салатов, в которых нужно заменить картофель репой.
Готовим! положить в пароварку очищенные целые репы и"парить" около 20-30минут. (нужно проверять ножом готовность) Затем использовать в салаты вместо картошки, например, для сельди под шубой потереть на тёрке, а для оливье порезать кубиками или на винегрет как у меня
или вот такой рецепт с сайта http://perfectfood.ru Репу хорошенько промываем, затем очищаем от кожуры. Нарезаем корнеплоды соломкой или тонкими кружочками. Мелкую репку можно готовить целиком. Закладываем в глиняный горшочек, закрываем крышкой и ставим в духовку. Включаем в духовке огонь на 160-180 градусов С. Готовим 40-60 минут. В старые времена репу ставили в печь готовиться после выпекания хлеба. Даже не растапливали печку специально. Именно поэтому появилось выражение «проще пареной репы». Ингредиентов минимум, готовить тоже очень просто. 3. Супы и супы-пюре. Приготовьте свой любимый суп:борщ, щи, щавелевый, но вместо картошки положите репку привычные блюда заиграют новыми оттенками!
Щи уислые с репой и говядиной от Иваныча http://forum.say7.info/topic69950.html Либо вот такой рецепт супа-пюре: лук и морковь обжариваем в кастрюльке на небольшом кол-ве масла, добавляем репу... Заливаем кипятком не выше кол-ва овощей, варим25-30 минут, делее блендируем, протираем через сито , добавляем молоко , соль, специи и доводим опять до закипания.
4.Жарим репку, как картошку Порежем брусочками, обжарим до золотистой корочки. Можем просто залить яйцами, как на картинке выше, а можем добавить грибы и лук во время жарки и получится блюдо не хуже жаренной картошки с грибами
Вот какое вкусное и красивое блюдо от Ирочки Дайверс! репа с грибами"портобелло" и шашлычками из сёмги
5. Делаем рагу с репкой или жаркое. Для этого тушим мясо с овощами и в середине приготовления добавляем репку(как вы поступаете с картошкой)
6. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. например, дамлама в мультиварке http://forum.say7.info/topic73904.html добавить на слой лука репу порезанную крупными кубиками Знаю, что узбеки именно так её и готовят
7.Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе... отварите репку и измельчите её в пюре, добавьте привычные вам ингреденты,как для картофельного пюре или можно приготовить репку/брюкву по вот этому рецепту от Светланы-ANGEL29 http://forum.say7.info/topic78460.html
8. Оладушки из репы Натираем репу(2-3шт) на крупной тёрке, добавляем 1 яйцо, специи, соль, можно зелень и обжариваем на сковородке до золотистой корочки
9. Варенье из репы Сама не пробовала, рецепт с сайта http://mir-ovosey.ru/zagotovka-repy/.
Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией, позволяет сохранять потенцию, приносит пользу при заболеваниях почек, усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей. После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран). 10. Репу как и любой овощ маринуют! рецепт с того же сайта Репа – 1 кг • Красная свекла – 1 шт. • Вода – 7 ст. • Уксус – 150 мл • Чеснок – 6 зубчиков • Соль – 5 ст.л. Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли. Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок, пластинки очищенной от кожуры свеклы, заливают рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб.
11. Репу просто сушат. 12. Делают из неё вино. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентами. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас
Если вы задаётесь вопросом, чем можно заменить репу!!!
Это БРЮКВА! Брюква (шведская репа, Brassica napobrassica) Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква - это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка) примерно в 17 веке. Брюква, как и репа, - овощ, предпочитающий прохладные регионы. Именно на севере собирают урожай самой вкусной брюквы. Вызревает брюква как минимум за 3 месяца, можно посеять брюкву с расчетом на поздний осенний урожай. Брюква, как и репа, бывает разного цвета кожуры
разрез Блюда из брюквы готовятся аналогично блюдам из репы
маринованная брюква,фаршированная творогом и запечёная в духовке, пирожки с брюквой,супы и т.д
Приготовьте, например, замечательное Брюквенное пюре с морковью от Светланы-ANGEL29 http://forum.say7.info/topic78460.html
Суп-пюре из запеченной брюквы, паприки и моркови от Светланы-ANGEL29
Запеченная брюква с морковью и паприкой от Светланы-ANGEL29 Надеюсь, вам понравится! |
||||||||||||||||||
|
10 Янв 2015 23:22
|
Ируня-Руня
47 лет Сызрань |
|||||||||||||||||
|
ну ни дать ни взять картошка жаренная на последнем фото
срочно надо искать репу, Зайка спасибо за столько интересной информации |
||||||||||||||||||
|
10 Янв 2015 23:41
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
ага
На здоровье, спасибо, что зашла!
Это нашему реповому буму на веточке посвящается |
||||||||||||||||||
|
10 Янв 2015 23:48
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||||||
|
10 Янв 2015 23:58
|
anna a
43 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
|
эх, нет в Новосибирске энтого овоща.... ну, нет его... пошла рыдать (((
Зайка! спасибо за то, что "оживила" этот овощ и поделилась им с нами.... как только найду репу, так сразу буду и парить, и жарить... а пока хоть посмотрю на него |
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 0:12
|
Вита СПб
Питер |
|||||||||||||||||
|
Зай, ну просто огромное тебе СПАСИБИЩЕ!!!!
Теперь и мои дома лопают репу с огромный удовольствием!!! А ведь до этого я её ни разу в жизни не пробовала ((( В общем твоя репа - спасение!!! И жарить, и парить, и варить и даже варенье!!! |
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 0:22
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
спасибо!
я вот в салате с овощами не пробовала ещё такой яркий салатик
с грибами ну очень вкусно
Спасибо, Ириш, за отчёты!!!
надо весть разнести чтобы поля репой засадили у вас там
Спасибо, Анютик, что зашла
Спасибо, Наташечка!
Так здорово!!!
ну вот как-то с детства меня ею кормили
На здоровье, главное! Спасибо! |
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 0:36
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 0:57
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 0:59
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||||||||||
Так буду заходить. Ты же знаешь, что я теперь репку в постоянные списки внесла. |
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 1:38
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
|
Ирина, спасибо тебе за столько полезной информации.
Сколько оказывается методов ее готовки. Будем пробовать.
У нас правда репа немного по другому выглядит и я с ней в основном овощное рагу делала. Где то даже фотка завалялась, сейчас принесу.
Для диеты Дюкана делаем,конечно, без картошки. А еще можно ,по желанию, плавленного сыра положить. Еще делала к грилю репу в фольге ( запекала в духовке) к шашлычкам. |
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 1:45
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
Ирина, на здоровье!
ага
да? интересно я покупала раз зимой в инет-магазе репу... продавали под видом, как выше у меня на фотке, а в итоге какую-то белую привезли, как дайкон, только круглую
читала, что в фольге тебе не понравилась всё-таки её лучше отваривать или парить, а потом в духовку
Спасибо, что заглянула!
И с прошедшими праздниками! |
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 1:52
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Ирина, она мне вообще не очень нравится, она у нас немного редьку напоминает по вкусу. Я думаю у нас сорт просто не такой как у вас, поэтому я стараюсь ее делать вместе с другими овощами.
Хочу попробовать суп-пюре по твоему рецепту выше.
Вот так у нас выглядит. |
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 2:31
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
Ириночка, выглядит аппетитно! ярко так, красиво!
это она белыми кубиками, да?
ааа поняла... нет, наша репка сладкая, девочки некоторые вместо яблока хрямкают
вот я и думаю, что другая
я очень люблю супчики такие, насыщают надолго Только, как с твоей репой будет?
да это редька...я таких не видела сортов репы.. надо поикать сорта
Спасибо, за отчёт!
|
||||||||||||||||||
|
11 Янв 2015 2:57
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Нет, она бледно-оранжевая, белая- это кольраби.
Классно!
Не знаю, попробую и расскажу.
Ирин, нет это все же репа у нас, а других сортов, к сожаленью, нет.
Я бы не сказала, что она мне совсем не нравится, но и не совсем нравится...
Ну, ты поняла, Ириш. |
||||||||||||||||||
|
12 Янв 2015 21:10
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
|
13 Янв 2015 21:13
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
да, тогда больше на репу похоже
Ага... "мы все такие внезапные, все такие противоречивые"
Какой супчик красивый и однородный получился!
тоже так попробую
Ирочка, а что это за зверь такой?
Спасибо тебе за красоту такую!
[/URL] |
||||||||||||||||||
|
13 Янв 2015 21:16
|
ANGEL29
45 лет Germany, Omsk |
|||||||||||||||||
Это такая кухонная машина, которая варит Дорогая зараза. irina-s Супчик класс |
||||||||||||||||||
|
13 Янв 2015 21:34
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Вот тут можно посмотреть, как выглядит. http://forum.say7.info/topic4588.html
Обязательно Ирин, с вашей репкой вообще обьеденье будет.
А тебе за букетик.
Ага. Мы себе в том году на серебряную свадьбу подарили и я очень ей довольна.
Светланка, спасибо за похвалюшки. |
||||||||||||||||||
|
13 Янв 2015 21:49
|
Зайчиришка
43 года |
|||||||||||||||||
Привет, Светочка! посмотрела уже, спасибо!
Привет, Ириш! посмотрела
если не разобрали
здорово!!!! |
||||||||||||||||||
|
14 Янв 2015 23:08
|
Рыжулик
48 лет Москва |
|||||||||||||||||
|
14 Янв 2015 23:16
|
ANGEL29
45 лет Germany, Omsk |
|||||||||||||||||
|
irina-s
а как репа у нас называется??? что то я не знаю даже. Кольраби знаю, это же не оно.
а я ходила уже на 4 презентации и всё решиться не могу |
||||||||||||||||||
|
15 Янв 2015 1:04
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Света, у нас - RÜBE ,я покупаю в ЕДЕКА, как выглядит посмотри вверху, я фотку показывала, это половинка и самая маленькая была, а вообще они большущие.
Советoвать тяжело. Если купишь, то нужно пользоваться, а иначе это выброшенные деньги. И не знаю, когда семья побольше, хватает ли, нужно приловчиться тогда. Свет, а вас сколько человек в семье?
Ириш, надеюсь, ты не будешь ругаться, что мы здесь не только про репку. |
||||||||||||||||||
|
15 Янв 2015 1:54
|
ANGEL29
45 лет Germany, Omsk |
|||||||||||||||||
О такое знаю, спасибо
Шестеро |
||||||||||||||||||
|
15 Янв 2015 20:37
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||
Большая семья!!! |
Моя семья её кушает каждый год, когда наступает сезон

привычные блюда заиграют новыми оттенками!

срочно надо искать репу, Зайка спасибо за столько интересной информации

[/URL]