Сырно-горчичный соус

Сообщение Автор
Сырно-горчичный соус
13 Май 2009 15:39

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Этот соус можно использовать для различных салатов вместо майонеза (особенно в слоеных салатах, когда требуется много соуса), поливать им рыбные и мясные блюда. Так же он очень подходит для гарниров: картошки, риса, макаронных изделий, цветной капусты и др.
Фото

Для приготовления сырно-горчичного соуса потребуется:

Твердый сыр 100 гр.
Горчица крепкая (не соус) 1 чайная ложка
Желтки яиц 4 шт.
Сметана 10% 200 гр.
Оливковое масло 4 столовые ложки
Яблочный уксус (винный или сок лимона) 2 чайные ложки (по вкусу)
Сахар 1 чайная ложка (по вкусу)
Перец щепотка (по вкусу)
Соль щепотка (по вкусу, с учетом сыра)
Фото

Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри – мягким. Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся.

Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой.
Фото

Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь. У меня была 20% сметана, я ее немного разбавила молоком. Можно использовать сливки, но со сметаной мне нравится больше, т.к. могу варьировать нужную мне густоту соуса молоком, а не мукой и т.п.

Добавить по вкусу сахар, соль, перец, яблочный уксус (винный или лимонный сок), перемешать.
Фото

Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус.
Фото

Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними.

Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости.

Соус готов
Фото


Кастрюлька, в которой я делала, литровая. Из этого кол-ва продуктов выход ~ 500 гр.
Мне было нужно много соуса, делала его для слоеного салата «Кусочек Солнца» http://forum.say7.info/post506082.html#506082

Для других целей можно сделать из половины нормы продуктов.

Чтобы в соусе вкус сыра был ярче, лучше класть твердый сыр с выраженным резким вкусом и запахом (типа терочных), сыр с легким вкусом и запахом может потеряться.

Если кто-то не любит русскую горчицу можно положить васаби (в меньшем кол-ве) или что-нибудь для подобной остроты, хрен например.

Оставшиеся вареные белки можно задействовать в других блюдах, есть много салатов, где нужны только белки. Н-р, слоеный салат, для которого я делала этот соус или другой мой салат «Легкий» из маринованных шампиньонов http://forum.say7.info/topic14339.html
Еще вареными белками можно нафаршировать мясо, котлеты, положить в овощное рагу, в общем, они не пропадут.

Калорийность соуса получается примерно 287 калорий на 100 гр.(я считала), не очень мало, но по сравнению с майонезом (600 с лишним Ккал/100 гр.) это неплохо.

Приятного аппетита!
 
13 Май 2009 18:55

Распечатать сообщение
Мармыза

Юля

43 года
Украина, Киев

МармызаМои рецепты
Людмила! ВО- good good good
Обязательно испробую твой соус.
 
13 Май 2009 23:15

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людочка, соус - супер! good2 good2 good2 good2 Забрала! dance2 dance2 dance2 СПАСИБО! sharik Romashki sharik Romashki
 
15 Май 2009 1:53

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Юля Romashki , Оля Romashki , спасибо, девочки! Рада, что понравился girl_curtsey !
 
18 Май 2009 21:56

Распечатать сообщение
IrusY

Ирина

62 года
Украина

IrusYМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Отличный соус,забираю,спасибочки !!! Romashki Romashki Romashki
 
20 Май 2009 16:10

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
IrusY писал(а):
Отличный соус,забираю,спасибочки !!!

Ирина, спасибо Rose , очень рада Smile !
 
26 Май 2009 13:39

Распечатать сообщение
DJulie

Юлия

37 лет
Украина, Днепропетровск

DJulieМои рецепты
Возьму на заметку Wink !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
26 Май 2009 23:25

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Юлия, good sharik !
 
01 Июн 2009 12:48

Распечатать сообщение
Элёвочка

Лилия

75 лет
Израиль

ЭлёвочкаМои рецепты
Вчера приготовила этот замечательный соус, спасибо, Людмила! Romashki
 
01 Июн 2009 13:29

Распечатать сообщение
Элёвочка

Лилия

75 лет
Израиль

ЭлёвочкаМои рецепты
Учусь вставлять фото.
Фото
 
02 Июн 2009 0:03

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Лилия, Rose!
Элёвочка писал(а):
Учусь вставлять фото

Аппетитно "учишься" Wink , почему-то вдруг есть захотелось girl_crazy
 
14 Окт 2009 23:31

Распечатать сообщение
Танюшёнок

Таня

52 года
Санкт-Петербург

ТанюшёнокМои рецепты
good2
 
29 Окт 2009 14:00

Распечатать сообщение
-ERIKA-

Ольга

50 лет
Киев, Украина

-ERIKA-Мои рецепты
ЛюдмилаЕХ, очень заинтересовал соус, но возникло сомнение не свернется ли сметана или сливки от лимонного сока или уксуса?
 
09 Ноя 2009 3:11

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
-ERIKA- писал(а):
возникло сомнение не свернется ли сметана или сливки от лимонного сока или уксуса?

Ольга Rose ! У меня ничего не сворачивается, ни сразу, ни даже при подогреве, главное не упустить время и не дать ему кипеть.
 
08 Июл 2010 1:00

Распечатать сообщение
Медея

Татьяна


Украина

МедеяМои рецепты
ЛюдмилаЕХ
Людочка, спасибо! Rose Мне очень понравился соус! good2
 
20 Июл 2010 21:48

Распечатать сообщение
Le-le

Лалита

42 года
Москва

Le-leМои рецепты
Людмила,очень интересный и простой рецепт! Спасибо! Но не могли бы вы подсказать, какой из твердых сыров лучше брать? С каким сыром вы делаете этот соус?
 
29 Авг 2010 21:39

Распечатать сообщение
ПуЭрТоРиКаНкА

Анастасия

31 год
Ярославль

ПуЭрТоРиКаНкАМои рецепты
Людмила,Вы умница!!! praising Спасибо за такой прекрасный соус!!! girl_yes3
 
02 Дек 2010 18:44

Распечатать сообщение
ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты
Татьяна Rose , Лалита Romashki , Анастасия Rose , спасибо friends
Le-le писал(а):
Но не могли бы вы подсказать, какой из твердых сыров лучше брать? С каким сыром вы делаете этот соус?

Лалита, лучше всего пармезан, не обязательно "родной". Я делаю с обезжиренным (10 %.) пармезаном
Страница 1 из 1

Наверх