В кругу друзей. Том второй
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Янв 2015 3:02
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
В Воркуте такой триллер в каждой квартире. Туда люди просто так не попадали, у каждого своя история. А шахта, в поселке при которой я жила, раньше называлась "Каторжная". Например, подруга моей мамы до Воркуты была водителем трамвая и сбила человека. У моей подруги (соседка сверху) папа сидел, а мама с дочками приехала жить рядом с тюрьмой. И так почти у всех. Врачи, учителя - все чьи-то родственники. В детстве не задумывалась, а взрослой посмотрела на общую фотографию класса - интернациональный класс. И у сестры такой же. Фамилии всех национальностей советских республик и немцев много. Но в детстве я даже не задумывалась, что мы разных национальностей. Этого вопроса не стояло вообще. Никакой разницы. Разве только где-то что-то мелькало о разных религиях, но очень легко. Я маленькая была, только 5 классов там проучилась, а сестра там школу окончила и рассказывает, что учителя (некоторые) украдкой учили детей думать немного по другой логике, чем было задано курсом нашей партии. У старшеклассников с некоторыми учителями были задушевные осторожные беседы. Учителя тоже оказались на севере не потому что мечтали преподавать в поселке при шахте детям из бараков. А про различия по национальному признаку и что это имеет какое-то значение, я узнала, когда приехала сюда и мне из-за моей фамилии Левицкая стали задавать вопрос: А ты не еврейка? Ну, может быть я в Воркуте просто маленькая была, мне и моим сверстникам всё равно было, какая у тебя фамилия. Или в классе, где русских только пару человек, национальность неактуальна. Потому что и в Полтавской области, и в Подмосковье уже в то время национальность имела значение. Наверное, это актуально, когда доминирует большинство одного вида, а когда все разные - всем это неважно.
Галя, меня в той парикмахерской покоробило, что парень-парикмахер глупо смеялся над передачами по ТНТ (телевизор у них работал). По этому каналу есть что-то смешное и я иногда, щелкая пультом, попадаю на их "шутки юмора", но он просто ржал уж над совсем глупостями и пошлостями. Понимаю, что к профессиональному мастерству уровень его ай кью не имеет отношение, но мне хотелось поскорее сбежать оттуда. |
||||||||||||
24 Янв 2015 3:12
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Доброй ночи, девочки!
Я вас читаю потихоньку, так интересно))))) Даже на ночь не буду книжку открывать! |
||||||||||||
24 Янв 2015 3:18
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Учась в школе, я просто не обращала внимание на национальности, евреев отличить от русских вообще не могла Никто на этом не заострял внимание. Различать национальности начала, работая в медицине, в коллективе кого только не было! Жили очень дружно)))) |
||||||||||||
24 Янв 2015 3:20
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Галактика
Гал, с сестрой больше не общалась? Ирин, расскажи как у мужа здоровье? Получше? Что с больницей? Любаша сегодня не заглядывала? Устала, видно, бедненькая. |
||||||||||||
24 Янв 2015 4:16
|
Левитан
|||||||||||
Пока стабильно одинаково.
Это хорошо, что нет ухудшения. Хотя он еще сам очень плохо может кушать (аппетит хороший, но самому положить кусок в рот проблема) и в основном я его кормлю или сажаю так, чтобы он на бок не валился - бутерброды порезаны кусочками, кружка с чаем с коктейльной трубочкой на столе - ест медленно, но верно. Когда меня дома нет, то на столе несколько разных кружек (все с трубочками) и что-то такое, что он может взять сам, например, сосиска в тесте или куски копченой грудинки (из мясного она мягкая). Он сам как-то садится и переползает, чтобы пообедать и таблетки выпить. Пробуем стоять, держась за ходунки. Пока плоховато, ноги не держат. Сделать шаг еще не получается. С больницей ничего. После участкового я пытаюсь записаться к невропатологу (у нас или через интернет или через терминал в самой поликлинике). У той, что нас ведет уже вторую неделю нет приема, а у другого нет талонов, хотя я захожу строго сразу, как только вывешивают расписание на следующую неделю, но талонов сразу нет. Придется мне сходить в поликлинику, может быть удастся выяснить, почему так и где наша. Может быть сразу имеет смысл идти к заведующему поликлиникой, нужно узнать часы приема и так, чтобы это было в мой выходной. Но нам больница пока не нужна. Уколы я ему проколола. Таблетки пьем. А кто там его кормить, подгузники переодевать и протирать будет. Я не каждый день смогу приходить, а дома, я хоть и работаю, но утром и вечером всё же с ним. Сама я от шока отхожу. Отключаю эмоции совсем. Настраиваю себя на то, что должна выполнять функции по уходу как робот. Иначе, с переживаниями и жалостью я сама себя загоняю в угол. Мне нужно действовать, а не переживать. Эмоции только тормозят меня, сковывают. Хочется лечь, свернуться клубочком и всё. И вот еще что думаю. А как же раньше ухаживали за такими больными! Когда не было подгузников, нужно было топить печку, за скотиной ежедневно ухаживать, носить воду, греть ее, стирать всё вручную. Шприцы, и те, кипятить. Да и сейчас во многих деревнях также. Я как представлю, что вот я на работу собираюсь, а мне еще печку натопить нужно, больной ведь не может в холодном доме лежать. Так ощущаю себя королевой - и вода есть, и горячая даже, отопление, подгузники. У сестры мужа тоже проблемы - болит нога и холодная даже. В Москве порекомендовали врача - нашли тромб, будут делать операцию - сосуд искусственный ставить. От нашей поликлиники сестре нужны только анализы. Звонит туда и объясняет, что ходить не может. Ей говорят, всё равно, нужно прийти и заключить договор. Сестра мужа еле-еле на такси доплелась. Приехала в пол-второго. Ей говорят: Договора заключаем с 3-х до 6-ти. Ну неужели нельзя было это по телефону сказать, тем более, что человек сказал, что ходит с трудом. А я говорю, что ей еще повезло, могли бы сказать, что с 3 до 6 - это по четным, а сегодня нечетное и было до 12, приходите завтра. Вот такой бардак. |
||||||||||||
24 Янв 2015 16:02
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Добрый день!
Села передохнуть. Еле в буквы попадаю, руки трясутся от напряжения-снег два часа разгребала. За ночь жуть сколько навалило, да уже тяжелый (сейчас 0 градусов). И идет и идет. Муж по работе уехал, вернется, может до магазина доедем, в холодильнике пусто. Левитан Ирочка, ты золотой человек)) Сил тебе, здоровья! Все идет потихоньку, постепенно привыкаешь к любым трудностям. И тянешь и тянешь. Удачи тебе в поисках неврапотолога и дальнейшего подходящего лечения. |
||||||||||||
24 Янв 2015 16:22
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||
Приветик
Конечно отдохни Галочка. А у нас с 14-го января слякоть ужасная, тоже тогда выпал мокрый снег, долго не тает, земля мерзлая. Туманы, дождь, тоскливо. Мороза нет но так еще холоднее, быстрее в дом, не хочется на улицу. Колени начали болеть, ну это что у кого слабое, не выдерживает.
Дай то Бог, крепитесь.
Да, за мамой когда ухаживала, без памперсов, ранки открывались ( сах диабет ), все время стирка и сушка. с папой уже пришли на помощь памперсы. Пошла кушать варить, не придумаю никак что, до зарплаты все тяну, аванс не дали. Давно не готовила винегрет, значит будет сегодня, может картошку в мульте . Вчера суп варила с чечевицей в мульте, очень вкусно и быстро. |
||||||||||||
24 Янв 2015 16:42
|
Левитан
|||||||||||
Добрый день.
И никакого фитнеса не нужно.
Я тоже. У нас сегодня день "большого стула" (или "большой клизмы"). Сейчас всё убрала, мужа помыла, сама ополоснулась, машинка стирает.
А куда деваться? Родина сказала - надо, комсомол ответил - есть. Муж еще ленится, лежит и телек смотрит. Стала ему выговаривать, упрекать - чтобы простимулировать его как-то на усилия с его стороны. А то загонял меня совсем, постоянно зовет - одеяло поправь, дай попить, где пульт от телевизора, закрой дверь, открой дверь, а таблетки не пора ли пить. Если я его не слышу, звонит мне по сотовому. У меня по этому поводу эмоций нет, не сержусь (Слава Богу, господь бережет меня от раздражения), но надо как-то его уже заставлять трудиться. А то я сегодня уже вся мокрая как мышь была, а он мешок мешком и ворчит - то плохо, это неудобно. Так, надо думать - клизма вообще вещь не очень приятная Вчера делала пирог-перевертыш "Взрыв вкуса" http://forum.say7.info/topic46462.html Я его уже делала когда-то. В этот раз, наверное, кефира пожадничала, тесто получилось не как должно быть "жидкой сметаной" а плотнее (выкладывала его в форму). Если сегодня дойду до магазина и куплю банку консервированных персиков (а вчерашний с ними был), то повторю с кефиром побольше. |
||||||||||||
24 Янв 2015 23:26
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||
Вот это и беда, надо чтоб сам тоже старался. Ира все вспомнилось, как за папой ухаживала, тоже клизмы, питание чтоб не скрепляло, у него аденома была, потом эта опухоль перекрывала задний проход, приходилось одевать перчатку и помогать это дело Понятное дело больной, слабость но надо чтоб сам тоже старался, ведь он не такой старый. А ты герой Ириш, работа, дом на тебе и еще успеваешь приготовить вкусности Ничего не поделаешь, надо только уповать на Бога, он как Галочка писала мне раньше, дает испытания по нашим силам Любочка как вы ? |
||||||||||||
25 Янв 2015 0:20
|
Левитан
|||||||||||
Я так и делаю |
||||||||||||
25 Янв 2015 2:29
|
Галактика
|
|||||||||||
Ирин, а если мягкое слабительное? Мне очень нравятся Регулакс капли, без диких болей, спазмов, очень мягкое очищение http://it-apharm.ru/regulaks_pikosulfat_kapli.html Даже если с клизмой использовать, все равно будет полегче, мне кажется... Девочки, хочу поделиться радостью, мы участвовали с иностранными студентами в онлайн-фестивале, который проводит МГУ, и они вошли в число победителей. тема была "города России" Вот здесь можно посмотреть ролики, которые мы отправляли, правда придется скачать для просмотра... Мой студент, Кураж, под номером 36, читает отрывок из Слова о полку Игореве о курянах. Еще наши 32 и 70. Кристиан, №32 сам снимал виды города, монтировал сюжет, читает стихотворение о Курске. А Соломон поет песню , популярную в 60-е годы "Ночной разговор" А вокруг ни машин, ни шагов, Только ветер и снег. В самом центре Москвы Не заснул человек. Скачать можно здесь, если будет интересно http://friendship2014.cs.msu.su/?page_id=41 |
||||||||||||
25 Янв 2015 3:38
|
Левитан
|||||||||||
Это и раньше-то не очень помогало, давно у него проблема с этим. А теперь - тем более.
Конечно, необычно слышать от темнокожего "оба мы Святославичи", но говорит он лучше, чем многие русские, с выражением, с пониманием. что говорит. Акцент, но четко все слова понятны.
Поздравляю тебя. Твоя заслуга. |
||||||||||||
25 Янв 2015 4:26
|
Галактика
|
|||||||||||
Сначала я хотела поставить "князя Игоря", такого же темнокожего Эдуардо и и таких же "курян". Но поняла, что это будут вилы. Оставила только Святославича. |
||||||||||||
25 Янв 2015 4:27
|
Галактика
|
|||||||||||
Спасибо, других студентов другие преподаватели готовили, а Святославича я. |
||||||||||||
25 Янв 2015 15:25
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||
Добрый день девочки
Сегодня у нас морозец -4 и сразу легче, сходила на рынок за творогом и яйцами, снежок начал пролетать. Уже две недели пешком не ходила из -за мокроты, может погода наладится Галактика Галочка много труда вложено, с твоей стороны, студент тоже молодец, хорошо декламировал, старался
|
||||||||||||
25 Янв 2015 15:58
|
Левитан
|||||||||||
Танечка Уманец,
поздравляю тебя с твоим праздником. Ангелу злат венец, тебе - доброго здоровья! |
||||||||||||
25 Янв 2015 16:29
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||
Спасибо Ириша
|
||||||||||||
25 Янв 2015 16:56
|
Галактика
|
|||||||||||
Уманец
Танюша, с Днем твоего святого Ангела!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Храни Господь на многая лета!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
25 Янв 2015 17:03
|
Галактика
|
|||||||||||
Спасибо, Танюх! Этот кусочек дооолго репетировался. Там устаревшие слова, я рисовала и разъясняла, и каждый звук ставила, ударения. И по Курску на экскурсии водила, чтобы студент эти слова не только понял, но и присвоил. Некоторые преподаватели, которые с иностранцами не работают, пожимают плечами, мол, что здесь такого... |
||||||||||||
25 Янв 2015 17:19
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||
Вот, вот и представить тяжело, как донести все, чтоб еще понял о чем учить то надо. Труд тяжелый, приятно что ты смогла донести в его голову Эх, если бы все это да оплачивалось
Да, так оно со стороны посмотреть, нечего делать , думаю не каждый преподаватель, выкладывался на износ, зависит от человека. Ты Галочка выкладываешься больше чем на 100% , получая вознаграждения для себя - смогла, вложила, есть результат Спасибо за поздравление, приятно Муж так и не муркнул, да я и не обижаюсь, привыкла |
||||||||||||
25 Янв 2015 17:52
|
Галактика
|
|||||||||||
Он тебя внутренним голосом поздравляет! |
||||||||||||
25 Янв 2015 18:12
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||
Наверняка , но я не выдержала , говорю мол так приятно, поздравляют, потом дошло и до него. Так что, я тоже донесла в уши |
||||||||||||
26 Янв 2015 17:05
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
Девочки, привет, мои хорошие!
Вчера интернета не было, дочка переживала, что не может преподавателю файл отправить, а я, что ТАнюшу не могу поздравить!!! А сегодня с утра ни света, ни интернета(( Вот недавно дали, все заработало))) Танечка, от всего сердца поздравляю с днем Ангела!!! Ты вчера не икала? Весь день тебя вспоминала, здоровья, радости желала!!!!!
Так и надо!
Очень понравилось! Прям до слез! Дочка тоже послушала, умилилась
Слушала, аж мурашки побежали. Галочка, спасибо за такое удовольствие! И другим учителям поклон за ваш труд!
Да, трудно заставить, подтолкнуть человека к действию. А больного тем более.
Суховат? В разрезе-то неплохой получился! А я редко на кефире пеку, часто неудачно получалось, вот и не повторяю. А я в пятницу вот такую картошку готовила: Картофельное ризотто http://forum.say7.info/topic61435.html Вроде что такого,-грибы, лук, картошка. Все обычное, сто раз готовлено в разных видах. А приправки добавлены другие( у меня кардамон, кориандр, розмарин, сухой чеснок и пр) + вино(у меня даже не сухое, а полусладкое-тамянку добавила, дугого подходящего не было ). Сливок немного+ молоко, чтоб жирность убавить, а масла совсем капля там. И вкус получился изумительный! Берите на вооружение, чтобы стол разнообразить. А вчера овощной супчик с грибами варила. Все туда запихала( и капуста свежая, и чуть квашеной, и сельдерей, и морковь с луком, и вешенки, а все чего-то жидко(потому что без картошки), тогда гречи подсыпала, зелени и опять новый вкус нас порадовал)) |
||||||||||||
26 Янв 2015 18:13
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||
26 Янв 2015 20:34
|
Левитан
|||||||||||
|