nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Pasteis de nata-пирожные с заварным кремом(португальская кухня)
Пирожные с заварным кремом
Можно также перевести-сливочное пирожное,т.к.слово nata переводится как сливки
Немного исторических данных о рецепте
В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были «монополистами»
Pasteis de Belem (паштейш де белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов.
После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку. И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем.
Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире — в Португалии в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона) в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются «Паштейш де Белем», все остальные «подделки» называются просто «Паштейш де Ната».
Пирожное это любимо не только самими португальцами, в других странах оно имеет большой успех.
С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета
До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.
из этого количества ингредиентов получается 12 пирожных
может получиться чуть больше,но у меня 12 формочек,поэтому постаралась респределить тесто именно на 12
слоеное,бездрожжевое тесто-500 гр(домашнее тесто конечно лучше,но я всегда делаю с покупным)
сахар-200 гр(если любите послаще,тогда 250)
молоко-300 мл
мука-40-50 гр
вода-130 мл
желток(крупные яйца)-4 шт(если мелкие,тогда 5)
кусочек цедры лимона
палочка корицы
тесто раскатать в пласт(у меня были два прямоугольных куска,тонкие,поэтому я наложила один сверху другого)и свернуть в рулон
нарезать кусочки шириной около 2 см
формочки смазать маслом или маргарином
кусочки теста положить в формочку и с помощью пальцев распределить по всей форме
поставить их на противень
муку соединить со 100 мл молока и размешать
остальное молоко влить в кастрюлю,положить цедру,палочку корицы,дать закипеть и аккуратно влить молочно-мучную массу,все время помешивая венчиком или деревянной ложкой
после закипания отставить
в ковшик или маленькую кастрюльку всыпать сахар,влить воду и поставить на плиту
после закипания выключить ровно через три минуты
из крема вытащить палочку и цедру
сахарный сироп влить тоненькой струйкой в крем,размешивая венчиком
процедить через ситечко и остудить
затем ввести желтки и опять хорошенько размешать
крем по густоте получается как блинное тесто,ну может капельку гуще
кремом заполнить формочки
духовку хорошенько нагреть до 240-250 гр
выпекать около 17-18 минут
верх должен стать золотисто-коричневым
а вообще,конечно,надо ориентироваться на свою духовку
можно уменьшить температуру и чуть больше подержать в духовке
но именно эти пирожные выпекаются при высокой температуре
это так крем поднимается в духовке
тут главное уловить момент,не передержать в духовке,я не усмотрела и несколько пирожных потрескались
теплыми аккуратно достать из формочек
посыпать корицей...с сахарной пудрой тоже вкусно,но ей не посыпают
а это пирожные из кафе
и то самое кафе