Пряная капуста
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2015 20:47
|
omilo
VA, USA |
|||
На 4 порции: 500 гр белокачанной капусты, тонко порезанной, 2 ст.л. растительного масла, 1½ ч.л. семян черной горчицы, 8-10 листьев карри, 1½ ч.л. урда (чёрного маша, urad dal, чечевица), промытого, обсушенного, 1 луковица, большая, мелко порезанная, ½ ч.л. турмерика (порошка), 1 ч.л. кумина, измельченного, 50 мл воды, соль, по вкусу, 3 ст.л. кокоса, (стружка) (факультативно) Нагреть с сковороде растительнрое масло. Добавить семена горчицы. Готовить до тех пор, пока семеня горчицы не начнут «щелкать» (Осторожно! Можно полуприкрыть сковороду крышкой). Добавить листья карри и урд (чечевицу). Готовить около 3 минут, пока урд не станет золотисто-коричневого цвета. Добавить репчатый лук и готовить 8-10 минут до мягкости лука. Добавить капусту, турмерик, кумин, соль и воду. Перемешать. Если используется кокос – добавить его. Готовить около 7-10 минут или до готовности капусты. Подавать в теплом виде. Комментарии: Вместо урда (urad dal) использовала красную чечевицу. Источник: Gordon Ramsay’s “Great Escape” Приятного вам! ![]() |
||||
14 Мар 2015 21:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька, неутомимая наша! Ты просто не даешь расслабиться! Я и так почти все время в кухне, а скоро туда совсем перееду!
Замечательный рецепт! Обязательно приготовлю в след.выходные!!! Даже не знала о существовании черного маша - у меня лишь зеленый. Просто я думаю, что за время, указанное в рецепте, маш не приготовится. Его, наверно, нужно заранее замочить? Но приготовлю, как и ты, с красной чечевицей. Правда, с листьями карри загвоздка - у нас я не видела их в продаже. Есть только в виде порошка. Понимаю, что это не совсем одно и то же, но за неимением листьев придется импровизировать. |
||||
14 Мар 2015 21:58
|
omilo
VA, USA |
|||
Жаннусь, я тоже так подумала, но он готовится "специфически". Он как бы "жарится" - видимо нужен, что бы был эффект семечек или орешков, т.е. чего-то "твердого". Он не получается как "каша". Да и в капусте его настолько небольшое количество, что вреда не будет. Но делай как хочешь.
Да, это не одно и тоже. Если есть какие-нибудь азиатские магазины - посмотри там. Я купила давно упаковку и в морозилку закинула. Использую понемногу. Попробуй, конечно, добавить порошок. Получится по другому, но тоже вкусно. Я вообще таперь, когда тушу капусту, добавляю в нее порошок карри, всегда. ОЧЕНЬ облагораживает вкус блюда. |
||||
14 Мар 2015 22:14
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Есть индийский м-н - я там всегда покупаю сухофрукты и многие специи. Спрошу у них.
Спасибо! Приму к сведению! ![]() |
||||
14 Мар 2015 22:22
|
omilo
VA, USA |
|||
это то, что надо. Листья могут продаваться в пакетах, гда замороженные продукты или где фрукты-овощи |
||||
14 Мар 2015 23:52
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька, спасибо! Там таких отделов нет, но я видела, что для клиентов-индусов продавцы выносят свежую зелень из подсобки. Узнаю у них. Магазин не очень большой и в нем сухофрукты, специи, крупы, соусы, халва, цукаты и пр. Никакой свежей зелени я у них не покупала, т.к. до сегоджняшнего дня не было нужды в ней, а сейчас выясню и если будет, с радостью куплю. |
||||
15 Мар 2015 1:59
|
omilo
VA, USA |
|||
![]() |
||||
15 Мар 2015 17:51
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька, купила сегодня листья карри, но сухие. Надеюсь, что они все же лучше, чем в виде порошка. А свежие нужно искать и их, практически, нет.
Так что скоро жди меня с отчетом!!! |
||||
15 Мар 2015 18:21
|
omilo
VA, USA |
|||
Жанночка, пойдут сухие. Они свежие на лаврушку похожи - плотные и жесткие.
|
||||
15 Мар 2015 18:36
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Отлично! Спасибо! Правда, мои сухие не очень крупные, но я все равно возьму к-во из твоего рецепта. |
||||
16 Мар 2015 1:48
|
omilo
VA, USA |
|||
![]() |
||||
19 Мар 2015 23:19
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька! Я просто на всех парах примчалась благодарить тебя за капусту! Как вкусно! Мы замечательно отобедали сегодня и, главное, все очень быстро приготовилось.
![]() Спасибо преогромнейшее! Теперь буду часто готовить! Использовала семена черной горчицы и оранжевую чечевицу. Замечательно вписались листья карри! |
||||
19 Мар 2015 23:47
|
omilo
VA, USA |
|||
Жанночка, я ОЧЕНЬ рада, что понравилось. Я теперь тоже с черной горчицей и семена лука еще прикупила - будет теперь мне счастье
![]() |
||||
20 Мар 2015 0:25
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька! А с этого места, пожалуйста, поподробнее! Для каких целей приобрела семена лука? Понимаю, что не для выращивания! ![]() Честно говоря, здесь я с этим не сталкивалась. Может, и есть в продаже, только не интересовалась. Пару лет, как определилась с местом продажи сухого лука - использую лишь при выпечке лукового хлеба. А о семенах, как говорится, ни сном, ни духом! |
||||
20 Мар 2015 8:30
|
omilo
VA, USA |
|||
Жанна, знаешь, наверное, это по-разному называют - и черный кумин и семена черного лука... что-то подобное. В оригинале KALONJI. Очень внешне похоже на семена черного кунжута. Вот, нашла в Инете: "Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Из-за своего необыкновенного аромата калинджи (где-то похож, на клубнику)) используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях - при выпечке пирогов, печенья, кексов (посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т.д. Калинджи применяется при засолке огурцов, помидоров, других овощей, при квашении капусты. Этой заправкой хорошо сдабривать овощные блюда и супы. Калинджи знают в' России и на Украине как чернушку или нигеллу. Иногда их называют также римский кориандр или черный тмин. В Средней Азии их называют седана. Издревле считали, что: Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и, также способствуют пищеварению." |
||||
20 Мар 2015 15:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Оленька! Это мне знакомо, оказывается. Я этой чернушкой тоже посыпала хлебную выпечку - лепешки от Аннушки. Очень вкусно получается! Спасибо, дорогая, за информацию! ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Мар 2015 23:49
|
omilo
VA, USA |
|||
![]() |
||||
31 Мар 2015 12:50
|
У Лизы
Москва |
|||
Такой красивый цвет за счет карри получается, прям объедение. Спасибо!
|
||||
31 Мар 2015 19:55
|
omilo
VA, USA |
|||
Лиза, это от турмерика (куркумы) цвет такой ![]() |
||||
12 Дек 2015 14:53
|
ТЕН
|
|||
04 Фев 2016 22:12
|
omilo
VA, USA |
|||
Ленуль, на здоровье вам
![]() |