Самый простой хлеб

N_A_T_A_L_Y

Наталья



Привет, Оксана.
Нашлось окошко во времени, пишу рецепт.
В книге он называется "Кулич домашний".
Так как пеку его несколько лет, рецепт привожу так, как делаю сама.
Мне нравится мелкопористая структура и, чтобы добиться этого, раньше я вела тесто около суток в холодильнике. Теперь, с помощью "венского метода" все намного быстрее, а результат тот же.
Итак, на ночь поставить заквашиваться "опару":
500 мл молока
560 г сахара (сладость в итоге получится средняя)
8 яиц
375 г самого лучшего сливочного масла.
Масло растопить в молоке, все перемешать миксером.
Сюда добавить 120 г дрожжей. Или закваску, по твоему расчету выходит 670 г.

На этом этапе у меня произошла авария. Я добавила дрожжи, поставила кастрюлю в теплую духовку и пошла заниматься своими делами. Через некоторое время по квартире стал распространяться приятный аромат. Когда освободилась, пошла посмотреть на опару. И увидела, как она, подобно волшебной каше из сказки Андерсена, запенилась, вышла из кастрюли, распространилась по всему противню и собралась переливаться через его край. Пришлось делать тесто из того, что осталось.

Во второй раз я добавляла 100 г закваски, и она прекрасно справилась со своей задачей, но времени ей понадобилось больше.
Утром добавить 7 г ванилина и 2 кг муки, просеянной через сито.
Так как у меня нет хлебопечки, приспособилась очень удобно месить тесто, с силой ударяя его об стол. Оно тогда быстро доходит до нужного состояния.
Я давала тесту подняться, но попробую, по твоему совету, пропустить этот этап.
После поднятия теста ( у меня на закваске оно поднялось в четыре раза), добавить цукаты, еще раз вымесить, если тесто после внесения цукатов расползается и теряет форму - добавить пару ложек муки и распределить в формы на 1 треть.
Подъем, как я у тебя подсмотрела, 3 часа.
Ставила в холодную духовку, включала t 180 градусов, были готовы через 15 минут после установления нужной температуры.

 
15 Апр 2015 23:46

Страница 7 из 8