Незабываемая Корея

чёрная кошка

Екатерина

56 лет
Уссурийск
Фото

Мой рассказ не совсем об отдыхе, вернее, совсем не об отдыхе. Но решила, что эта информация может кому-то ( не дай Бог ) пригодиться.
В феврале 2013 года мы решили отправиться на отдых в Таиланд. Я долго искала отель, составляла нашу экскурсионную программу ( мы не любим лежать на пляже, предпочитаем активный отдых ). Наконец тур оплачен, мы в предвкушении путешествия... Февраль - месяц гриппозный. У мужа поднялась температура, начался сильный кашель. Начинаю его лечить, через неделю он выходит на работу. А ещё через неделю всё начинается по новой. Понимаю, что это не простая простуда. Гоню его к врачу. После сделанного снимка получает направление на томографию с подозрением на онкологию. Ещё через полмесяца страшный диагноз - рак (то ли лимфома средостения, то ли лимфосаркома). Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать. Что делать? Как лечиться? Стало понятно, что здесь не могут поставить даже правильный диагноз, к онкологу на приём можно попасть только по записи через несколько недель. ШОК! Я и сын решаем, что надо ехать в Южную Корею (информация о лечении онкологии там попала мне в руки в одном из супермаркетов Уссурийска, где на информационном стенде были размещены рекламные буклеты).
Лететь до Инчхона от Владивостока - всего ничего, 1 час 20 мин. Летели корейской авиакомпанией "Асиана". Замечательное обслуживание в самолёте, очень вкусно покормили (мы и не ожидали, что будут кормить, лететь-то недолго).
И вот приземляемся. Какой же там аэропорт! Ничего подобного мы ещё не видели (оговорюсь, что муж - военный пенсионер, во время службы за границу мы, естественно, не ездили). Поразила чистота, обилие цветов, фонтаны, витрины с копиями самых знаменитых музейных экспонатов, чёткая организация прохождения всех формальностей.
Фото

(Это я в аэропорту в мае 2013).

Мы очень переживали, встретят ли нас. Но всё обошлось, нас встретил представитель клиники "Инха", в которой муж должен был лечиться. Дорога от аэропорта до города проходит по мосту, ведь аэропорт расположен на одном из островов, которых много рядом с Инчхоном. Красивые виды несколько отвлекали нас от тревожных мыслей. В глубине души теплилась надежда, что диагноз не подтвердится.
Заселяемся в отель в пяти минутах ходьбы от клиники, а утром отправляемся на сдачу анализов. Сейчас, 2 года спустя, некоторые воспоминания уже стёрлись, но до сих пор помним тот шок, в котором находились все дни первого пребывания в Корее. Как же там всё организовано! Никакой очереди на час или полтора с криками: "Больше не занимать!" Скажу лишь, что на полное обследование и первый сеанс химиотерапии ушло 3 дня! Увы, диагноз подтвердился, скажу больше, был убийственным: лимфома IV степени с метастазами. Врач не скрывал ничего, показал все снимки, познакомил с результатами анализов, но сказал, что шансы 50/50. И знаете, это нас приободрило: значит, не просто будем бороться, но и сможем победить! Сразу скажу, что для этого в Корее есть всё: необходимая аппаратура, высококлассный персонал, нужные препараты. Конечно, на всё это требуются деньги и очень большие. У нас их не было. И я не знаю, что бы мы делали, если бы не наши друзья, бывшие однополчане мужа, его однокурсники по училищу и академии, друзья нашего сына. Всем миром нам собрали необходимые средства на лечение!
Для себя я решила, что муж не должен видеть в Корее только клинику. Успех лечения не только в лекарствах, но и во многом во внутреннем настрое, положительных эмоциях. Поэтому в первый приезд попросила организовать нам экскурсию в Сеул. Помогла нам наша соотечественница Аня, которая живёт теперь в Корее. Нам очень хотелось увидеть один из королевских дворцов. Анечка привезла нас ко дворцу Кёнгбоккун, главному дворцу династии Чосон, построенному в 14 веке. Судьба этого дворца полна трагических страниц. Он был сильно разрушен в 16 веке во время японского вторжения. Восстановлен практически в первоначальном виде во второй половине 20 века. Павильоны дворца очень красивы, роскошен главный тронный зал. Особое очарование дворцу придавали цветущие весенние деревья и кустарники ( в апреле в Корее тепло ).
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Посчастливилось нам увидеть смену караула, проводимую в традиционных костюмах династии Чосон. Это очень красочное зрелище! Жалко, что у нас был только фотоаппарат, хотелось бы заснять церемонию на видео.
Фото

Фото

Фото

К нашему удовольствию, потом можно было сфотографироваться рядом с часовым у ворот (фото в начале моего рассказа).
После Кёнгбоккуна мы прогулялись по сувенирной улочке, прикупили обязательных для любого туриста магнитиков Smile Затем Аня отвезла нас в Коэкс, торгово-развлекательный центр, в котором находится океанариум, его мы тоже очень хотели посетить. По океанариуму мы прошлись быстро, потому что муж чувствовал себя не очень хорошо, ослабел после химии, сделанной накануне. Но всё равно впечатлений набрались. Особенно понравился огромный аквариум, если его так можно назвать, в котором было множество рыб, акулы, скаты, и тоннель, двигаясь по которому, мы видели у себя над головой всё тех же акул и скатов. К сожалению, фотографии не получились, фотоаппарат наш слабоват был. Уставшие, но довольные, вечером вернулись в Инчхон. По дороге в отель Анечка завезла нас поужинать в небольшой ресторанчик. Корейская кухня весьма своеобразна и нам, непривычным к ней, было бы очень трудно выбрать для себя подходящие блюда. Но Аня и здесь нас выручила. Ужин был замечательным!
На следующий день мы вернулись домой, полные надежд на лучшее и с массой приятных впечатлений.

В следующие приезды (всего их было восемь) по мере возможностей мы старались тоже куда-нибудь отправиться. Конечно, прежде всего мы гуляли по Инчхону. Я уже писала, что в апреле в Корее тепло и всё начинает расцветать. Мы решили отправиться в Парк Свободы (первый раз мы поехали туда на такси, а потом уже ходили пешком). Сам парк не очень большой, но ухоженный и красивый. В нём много цветов, скамеек, на которых приятно отдохнуть, любуясь цветами, есть мини-зоопарк - любимое место детворы ( и моё тоже ). На выходе из парка - огромные ворота, ведущие в Китайский квартал, в котором множество ресторанчиков и сувенирных лавочек. Одним словом, прекрасное место для прогулок, отдыха, приобретения сувениров для друзей.
Фото

Фото

Фото

Не менее приятен для прогулок район Вольмидо, остров, соединённый насыпью с материком и переставший быть островом. Вокруг сопки и на ней разбит замечательный парк, с дорожками для пеших и вело прогулок, пробежек. Причём на этих дорожках и покрытие разное. Для любителей пробежаться оно какое-то пружинящее, похожее на резиновое. Очень много скамеек, беседок, уголков с тренажёрами. Вдоль дорожек таблички с описаниями редких растений и животных, которых можно увидеть в парке. На набережной - множество ресторанчиков со свежими морепродуктами, чуть в стороне - аттракционы. На территории парка располагаются несколько тематических исторических уголков. Очень интересно было посмотреть на средневековый деревенский дом, крестьянскую утварь, древний очаг, вокруг дома - грядки с огурцами, помидорами, перцем, кукурузой, клубникой.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Чуть в стороне - небольшие, но очень красивые павильоны, в которых представлено внутреннее убранство домов более состоятельных жителей. Туда можно зайти, предварительно разувшись, и пофотографироваться. Рядом с павильонами пруды с карпами, которых очень интересно кормить. Поразило то, что нигде нет ни видеокамер, ни охраны. Никто ничего не ломает, не рвёт и не растаскивает. На входе в парк стоят инвалидные и детские коляски, которыми можно воспользоваться для прогулки по парку. Так вот они даже не пристёгнуты ни к чему. Не могу даже представить, чтоб у нас такое было. Но очень хочется, чтоб мы к этому пришли.
Фото

Фото

Фото


Конечно, мы не удержались и зашли в один из ресторанчиков с морепродуктами. Не зная языка, ткнули в первое попавшееся фото в меню) Нам начали подносить бесконечные тарелочки, мисочки, плошечки. Муж обратил моё внимание на осьминожка, который плавал в большом аквариуме. Не успела я на него посмотреть, как его уже выхватили из воды, и мы услышали, как по доске застучал нож. Через пару минут нам подали блюдо, на котором извивались порубленные на кусочки шупальца несчастного осьминога, посыпанные кунжутом. И это надо есть?! Мы попытались взять по кусочку, но они присосались присосками к тарелке))) Это было что-то! Хорошо, что остальные кушанья не шевелились и не присасывались к тарелкам) Пожалуй, впервые мы ели настолько свежие и вкусно приготовленные морепродукты. К основным блюдам во всех ресторанчиках обязательно подают дополнительные закуски: чеснок (его корейцы едят очень много и в разных видах: свежий, маринованный, жареный), кимчи, маринованную лобу, маринованный острый перец, лёгкий салатик из свежих овощей. Ни разу нигде мы не видели моркови по-корейски, которая так популярна у нас. Может, это всё-таки наше изобретение?)
Фото


Возвращались мы на Вольмидо и вечером. В это время суток здесь собирается много молодёжи, появляются палатки со всякими вкусностями: варится кукуруза, что-то жарится на шпажках. Работают все аттракционы. Вечерняя прогулка нам тоже очень понравилась.
Фото

Фото


Недалеко от нашего отеля расположен детский сад. Мы удивились, что рядом с ним нет ни метра территории для прогулок. Оказывается, детей вывозят гулять в парки. И вот однажды на Вольмидо мы встретили малышей на прогулке. Каждая группа была одета в шортики и маечки своего цвета: голубые, зелёные, жёлтые, красные. Через плечо у всех висели сумочки-кошелёчки: мишки, зайки, кошечки, собачки. Что в них можно положить? Может, носовые платочки?) В группе мы насчитали по 7-8 деток, при которых было 3 взрослых. Да, - подумала я, - так можно работать. И вспомнила, что, когда я работала в саду, у меня в группе было 30 сорванцов, я была с ними целый день одна, без няни.
Фото


Ещё стали свидетелями очень трогательной сцены. В одну из наших прогулок в парке появились подростки, каждый из которых вёл за руку или вёз в инвалидной коляске своего сверстника с каким-либо недугом (ДЦП, аутизм). Нам потом рассказали, что это распространённая практика в Корее, когда здоровые дети заботятся о больных: ходят с ними на прогулку, помогают учиться. Вот бы что нам перенимать, а не западную систему образования. Но это так, отступление от рассказа)

В один из приездов у нас было несколько дней свободного времени ( у мужа упал уровень лейкоцитов, требовалось время, чтоб его поднять) и мы пустились на авантюру: нам захотелось самостоятельно съездить в Сеул на метро. Когда мы сказали об этом Игорю, нашему переводчику-куратору в клинике, он нас всячески отговаривал, так как мы не знаем ни корейского (что естественно), ни английского (в чём стыдно сознаться) языков. Но мы всё же решились. Я проштудировала интернет, нашла рассказы наших туристов о том, как купить билеты на метро в кассах-автоматах (других там нет), взяли карту сеульского метро и отправились в путь. Вопреки опасениям Игоря, мы справились! Несколько раз нам приходили на помощь местные жители (в Сеуле касса-автомат действовала несколько иначе, чем в Инчхоне). Общались мы где знаками, а где на ломаном английском, с трудом вспоминая школьные урокиSmile В Сеуле мы решили посетить парк Намсан, подняться на Seoul Tower. Кстати, в сеульском метро ориентироваться не сложнее, чем в московском. Правда, отличия, конечно, есть. Во-первых, большая часть маршрутов в Сеуле проходит по поверхности, а не под землёй. Во-вторых, упасть на рельсы там практически невозможно, ибо на станциях установлены защитные экраны с дверями, которые открываются синхронно с дверями поездов метро. В-третьих, и это, безусловно, плюс московскому метро, станции в Москве гораздо красивее. Итак, добравшись без приключений до нужной нам станции, мы, следуя указателям, двинулись в парк.
Парк Намсан красив и ухожен, в него приезжает много туристов, которые, как и мы, стремятся забраться на башню. Но наше стремление так и осталось таковым: хотя день был солнечным, над Сеулом стояла какая-то дымка, которая не позволила бы нам рассмотреть город с высоты. А раз так, то подниматься наверх не было никакого смысла. Поэтому мы ограничились тем, что обошли кругом башни, пофотографировались у "деревьев влюблённых", съели мороженое, сидя на смотровой площадке.
Фото


Отдохнув, мы решили дойти до деревни-музея традиционного корейского жилища ханок. Территория там достаточно большая, но ничего нового для себя мы там не увидели, т.к. подобные дома мы видели в парке на Вольмидо в Инчхоне. Посидев у пруда с карпами и утками, покормив их и "помедитировав", мы отправились в Инчхон. День получился не таким насыщенным впечатлениями, как мы предполагали, но всё равно мы остались очень довольны. Пока ехали обратно, решили, что в такую жару (в июле-августе в Корее не просто жарко, ОЧЕНЬ жарко и душно) и духоту хорошо бы провести время в аквапарке. Вечером я изучала путеводитель по Корее и нашла информацию, что в Инчхоне есть спа-центр и аквапарк "Термеден". Обрадовавшись, полезла в интернет, чтоб найти, как добраться до него, а заодно ознакомиться и с отзывами туристов. Необходимая информация была найдена, адрес сфотан на айпед. Утром мы приобрели всё необходимое для купания и "поймали" такси. И вот тут нас ждал небольшой сюрприз. Таксист, как оказалось, не слышал такого названия "Термеден", ввёл адрес, показанный на айпеде, в навигатор. Ура, нашёл! Оговорили стоимость поездки, оказалось, что недорого: 10 тыс. вон (на сегодняшний день - это 462 руб., 2 года назад - 300 руб.) Поехали! Едем и чувствуем: что-то здесь не то, мы думали, что минут 10-15 и мы будем на месте. Но прошло уже и 20, и 25 минут, а мы всё едем. Присмотрелись к навигатору и видим: конечная точка маршрута в 100 км от Инчхона! Как так?! И как узнать у таксиста, который не говорит ни по-русски, ни по-английски, куда мы едем? Вопим: "Стоп!" Это он понял. На языке папуасов (то бишь жестами и междометиями) объясняем, что едем не туда, снова показываем айпед с адресом. Таксист тычет на тот же адрес в навигаторе и тут до нас доходит, что мы едем в город Инчон. На сайте, где я нашла информацию об этом спа-центре, была допущена ошибка в названии города. Оставалось решить, куда ехать, вперёд или назад. Но дух авантюризма опять возобладал и мы едем дальше, наслаждаясь пейзажами, наблюдая картины жизни местных жителей.

 
01 Май 2015 18:53

Страница 1 из 1