Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Кира К

Наталья

67 лет
Москва
Для нашей кожи мыло является гораздо более агрессивным, чем состав на основе ПАВ, именно потому что мыло имеет щелочную реакцию. Пережир не снижает РН, мыло остается щелочным, пережир не ухаживает за кожей, а лишь снижает агрессивное действие мыла. Конечно наше мыло не имеет в своем составе химических добавок и консервантов, но оно остается мылом, а задача мыла связать потожировые выделения и грязь, сюда же входит и пережир, жир весь связывается мылом независимо от того, мы его добавили или на коже образовался, и все это смывается водой. В качестве ухаживающих средств может применяться крем, скрабы сахарные и с солью, плитки массажные. У нас есть такие темы, почитайте. А в теме библиотека есть ссылка на химические книги, где про мыло все это написано.
Цитата из книги Фридмана Р.А. Технология косметики
Основными техническими свойствами мыльных растворов,, используемыми в косметике, являются эмульгирующая, моющая и солюбилизирующая способности.
Эмульгирующая способность мыл используется для эмульсионных кремов; солюбилизирующая способность мыл (способность растворять маслообразные вещества) —-для изготовления так называемых растворимых масел для ванн; на моющей способности мыл основано изготовление жидких мыл, шампуней, мыльных препаратов для умывания.
К сожалению, во многих современных руководствах по дерматологии и косметике сохранился столетней давности взгляд, на моющее действие мыла 1, причем преувеличена роль щелочи в моющем процессе. Авторы этих трудов не учитывают, что такая незначительная концентрация щелочи, получающаяся даже в результате растворения мыла с повышенной щелочностью или при гидролизе, не в состоянии быстро, за время применения мыла, омылить накожный жир, или жировые вещества, прибавляемые к туалетным и медицинским мылам с целью «смягчения» их раздражающего действия на кожу. Этот факт имеет принципиальное значение и подтверждает мнение автора о бесцельности всяких добавок (спермацета, ланолина, жиров и масел) к «специальным» туалетным мылам. Эти мыла не имеют никаких преимуществ перед другими доброкачественными туалетными мылами и нет таких «специальных» (пережиренных) мыл, которые предназначались бы отдельно для жирной и сухой кожи. То же относится и к медицинским мылам с лечебными добавками, так как эти добавки играют роль «загрязнений», которые, как и другие загрязнения, быстро уносятся с кожи при
умывании, не успев при кратковременном контакте с ней проявить свое действие.
Можно было бы оправдать применение медицинских мыл, ¦если бы растворы их оставались иа коже более или менее продолжительное время.
Вред от избытка щелочи действительно значителен, но зависит не от омыления кожного жира, а от другой причины: удаление при умывании с мылом накожного жира облегчает доступ к коже свободной щелочи, в результате чего последняя легко соединяется с белковой частью эпидермиса и кератином волоса, образуя легко растворимые в воде щелочные альбуми-наты, которые уносятся с мыльным раствором.
Поэтому естественная «броня» — кожный барьер, защищающий собственно кожу и экстерорецепторы от травм, оказывается нарушенным, а кожа приобретает повышенную раздражимость, волосы, вследствие потери части кератина и жира легко секутся1.
В зарубежной литературе раздражающее действие мыла •описывается следующим образом (Шварц, Перри, Берг).
«Биохимический механизм раздражающего действия поверхностноактивных веществ еще недостаточно изучен, но, по-видимому, он неодинаков у разных поверхностноактивных веществ. Часто говорят об обезжиривании, или удалении кожного сала и жиров из кожи, как о причине раздражающего действия. Этот факт, несомненно, является одной из причин раздражающего действия, так как в результате обезжиривания кожа оказы-ваетсся менее защищенной, чем нормальная кожа, а для вое-, становления первоначального покрова (накопление липоидов) требуется значительное время. Однако простое обезжиривание не дает полного объяснения всей картины.
Действительно, моющее вещество легко адсорбируется на коже, и вполне вероятно, что оно оказывает дубящее действие "на эпидермис. Повышенное набухание изолированного эпидермиса при действии различных поверхностноактивных веществ и влияние обезжиривания на водный баланс кожи также могут ¦быть причинами раздражения. Недавно было выдвинуто предположение о том, что поверхностноективные вещества денатурируют белки эпидермиса

 
24 Июн 2015 3:07

Страница 46 из 47