Рыбный пирог из рубленого (слоеного) теста

Утро

Наталья

52 года
Новосибирск
Рыбный пирог из рубленого (слоеного бездрожжевого) теста

Девочки и мальчики, давно хотела поделиться рецептом этой вкуснятины из бабушкиной заветной тетрадочки. Тесто просто волшебное - при отсутствии сколько-нибудь серьёзных трудозатрат получется изумительное, вкуснейшее слоёное тесто. Слоистое-преслоистое.
Делаю этот пирог часто . Моя любимая начинка - рис, сайра, лук, яйцо. Муж любит с картошкой, луком, фаршем, а сын с капустой и яйцами.
Из этого теста также получаются изумительные пирожки, торт Наполеон - http://forum.say7.info/post3945109.html#3945109, закусочные корзиночки, слоечки с фруктами и джемом, тесто для пиццы и язычки (например с тмином).


Фото



Фото


тесто:
2 стакана муки (стакан объёмом 250 мл) в тесто и ещё полстакана-стакан - подпылить стол при раскатке
220 гр. сливочного масла или маргарина
1-2 столовых ложки сметаны в зависимости от жирности
1 яйцо
соль
очень холодная, прямо таки ледяная вода примерно половина - 3/4 стакана
Начинка:
5 яиц
1-2 банки сайры в масле
1-2 луковицы
1 стакан риса
соль
перец молотый

1 яйцо для смазки

ВАЖНО: Чтобы тесто получилось по настоящему слоёным (вкусным оно будет по-любому) его температура при замесе должна быть около 20 градусов. Для этого используем в тесто очень холодную воду, а на разделочную поверхность предварительно ставим на пару минут кастрюлю с широким дном, наполненную очень холодной водой. .

Фото

Мягкое масло очень аккуратно выложить на муку (обёртку сохраняем)

Фото

Аккуратно порубить в мелкую крошку. Обратите внимание на ножи!!! Удобнее всего рубить длинным узким ножом, а сгребать высоким и коротким.

Фото

В стакане размешать яйцо, соль, 2 столовых ложки сметаны (простокваши, кефира) и долить водой до 200 мл. Мне нравится именно сметана. На фото вода ещё не добавлена.

Фото

Тесто собрать горкой. сделать в нём углубление и в два приёма вылить жидкость.

Фото

Аккуратно и быстро замесить тесто, чем меньше его мнёшь, тем слоистее получается структура пирога.

Фото

готовое тесто, накрыв плёнкой, убрать в холодильник на 40 минут (или на 15 в морозилку) Ну это в крайнем, форс-мажорном случае если гости уже звонят в дверь.

В это время займёмся начинкой - врубаем 3 конфорки:
На первую ставим варится рис, на вторую яйца вкрутую, на третьей обжарим лук.
Открываем консервы и вилкой разминаем сайру на мелкие кусочки.
Начинку в пирог кладём охлаждённой! В смысле не горячей.
Лист смазываем обёрткой из-под масла. Тесто делим на две неравные части - меньшую раскатываем, ровно обрезаем края, заворачиваем на скалку и переносим на противень.
Фото


Есть два способа укладки начинки -
первый попроще и побыстрее: сайру размять, яйца порубить и всё перемешать с луком и со сваренным почти до полной готовности рисом.
Фото


Фото


Второй способ посложнее и повкуснее- здесь уже одной банкой консервов не отделаешься.
Начинка укладывается на тесто слоями - нижний - рис с луком, затем размятая сайра и последним слоем яйца.
Фото

Выкладываем начику. Также скалкой аккуратно переносим вторую часть. Края подворачиваем под нижний пласт теста.

Фото

Украшаем, смазываем желтком и ПРОТЫКАЕМ ВИЛКОЙ.

Ставим в духовку на 230 градусов - режим верх+низ, или конвекция+низ, через 10 минут переводим на 160-170 градусов и внимательно следим. В моей духовке иногда бывает готово уже минут через 15-20.

Ещё важно добавить. что теста получается много - когда у меня была маленькая плита - приходилось печь 2 пирога.

Рецепт начинки с фаршем, луком и картошкой в конце этой страницы.

Рецепт сырно-творожного пирога в осетинском стиле от Алёны - здесь:
http://forum.say7.info/topic29836.html - Безумно вкусно.




Приятного аппетита. Smile Smile Smile Smile Smile

 
01 Июн 2009 23:13

Страница 1 из 5