Сообщение |
Автор |
15 Авг 2015 3:31
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Честно признаюсь- я не любительница брокколи. Конечно если мне предложат на выбор брокколи или цианид- я выберу брокколи. А вот в выборе моего мужа я не уверена,настолько сильный он брокколи-ненавистник.
Когда я покупала брокколи для этого салата муж сразу предупредил:"Много не бери!Я не буду". Но запах по всей квартире стоял такой аппетитный (не запах вареной травы,как обычно бывает при готовке брокколи),что мне было поручено сохранить рецепт.
После этого раза салат мы делали еще несколько раз и он нам пока не надоел.
Салат получается очень вкусный,остроту можно регулировать. Я побоялась добавлять много перца чили и добавила чуть больше половины стручка,удалив большинство семян. Оливковое масло в салате щедро присутствует,без него будет намного диетичнее,но очень сухо и скучно,ну и конечно все зависит от ващего образа питания - палео,глютен и грейн-фри, и просто любителям поесть вкусно и здОрОво он прийдется по вкусу.
Автор- Иотам Оттоленги
2 средние брокколи (около 500 гр)
115 мл оливкового масла
4 зубца чеснока,нарезанных тонкими пластинками
2 красных перца чили,нарезанных кольцами
соль,черный молотый перец
лимон,нарезанный тонкими полукольцами или обжаренные лепестки миндаля для украшения (опционально)
Сковорода-гриль,или гриль
Брокколи разбираем на средние соцветия. И бланшируем в кипящей воде не более 2 минут. Не перевариваем,потому что ее нужно будет еще обжаривать на гриле. Через две минуты брокколи перекладываем брокколи в большую миску наполненную холодной водой и желательно с кубиками льда,это приостановит процесс варения. Через пару минут откидываем на друшлаг и даем полностью стечь. Лучше всего оставить капусту стекать какое-то время - 20-30 минут,можно и больше. В небольшой миске смешиваем брокколи с 45 мл оливкового масла,небольшим количеством соли и черного молотого перца.
Нагреваем сковороду-гриль. Очень важно,чтобы сковорода была очень горячей,по-этому даем ей минут 5 и только после этого начинаем обжаривать капусту. Если сковорода у вас довольно таки большая- вам повезло и всю капусту вы обжарите быстро ) Если сегодня не ваш день - обжариваем капусту небольшими порциями,чтобы было удобно переворачивать каждое соцветие. Ориентируйтесь по цвету и вашему вкусу.
Пока обжаривается капуста в небольшую кастрюльку или сковороду наливаем оставшееся оливковое масло,добавляем чеснок и перец и на небольшом огне прожариваем чеснок до золотистого цвета. Тоже важно не сжечь чеснок,он продолжит жарится в горячем масле даже когда вы снимите сковороду с огня,по-этому лучше сделать это как только чеснок позолотеет.
Уже готовую капусту складываем в миску и поливаем маслом,хорошо перемешиваем. Досаливаем,доперчиваем,если необходимо. Подаем теплой или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
|
15 Авг 2015 3:55
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Юлечка! Какая жалость, что твой рецепт появился только сегодня, а брокколи я не купила еще вчера, хотя стояла и думала, покупать или в след.раз.
Такой вариант мне понравился, так что постараюсь приготовить.
Спасибо за рецепт!
|
15 Авг 2015 4:21
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Жанчик
Жанночка,я с этим рецептом уже недели три в закромах. Все никак времени не было выложить,а потом компьютеры умерли. Вот только сейчас добралась до возможности напечатать больше трех слов за раз. Правда мое счастье оказалось недолгим- уже всем нужна.
Обязательно попробуй этот салат,он должен вам понравится!
|
15 Авг 2015 4:27
|
Kassandra77
Гость
|
Юля класный салатик.Надо пробовать.Скажи а если нет сковороды-гриль уже не то получится?
|
15 Авг 2015 4:43
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Янчик,я думаю обычную сковороду просто нужно дольше прогреть,у нее стенки толще.
А почему не купишь себе сковороду гриль? Очень кстати удобная вещь,есть совсем небольшие. У нас плита-гриль тоже есть,такая,что ее на обычную ставишь,но она такая тяжелая,что по мелочам даже не хочется ее доставать,а вот сковородой я часто пользуюсь
|
15 Авг 2015 4:45
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Юля, и мне салатик приглянулся , а если из размороженной брокколи делать (может, ее и не подваривать, а сразу жарить???) или свежая тут обязательно??? Вообще она как в салате - с хрустинкой остается в итоге или все-таки полностью мягкая???
Спасибо!!!
|
15 Авг 2015 4:52
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
MN2012
Наташа,я по поводу замороженой даже не подскажу тебе,крайне редко ее использую,а автор так наверное и сразу бы забраковал. Если свежемороженая,то наверное можно,а если предварительно отваренная,то вкус наверное будет уже другим. В этом салате ведь основной процесс обработки уже на гриле. А свежей у вас совсем нет?
Моя получилась все разы не хрустящей,но и не расползалась ватой во рту. Вот именно хорошо обработанная,кусочки нормально откусывали,жевали. Я наверное по 2-3 минуты с каждой стороны обжаривала,время не засекала специально.
|
15 Авг 2015 5:13
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Да, я имела вв виду именно свежую замороженную, не отваренную и потом замороженную. Просто хорошую свежую брокколи в последнее время в продаже не встречала - перезрелая какая-то попадается, даже детям свежемороженую беру.
Julliet писал(а): | Моя получилась все разы не хрустящей,но и не расползалась ватой во рту. |
все поняла, спасибо
|
15 Авг 2015 5:20
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
MN2012
Натусь,попробуй,только дай ей хорошо стечь,чтобы не было лишней воды.Мне кажется,что из заморозки больше будет
на здоровье,дорогая!
|
15 Авг 2015 13:26
|
Kassandra77
Гость
|
Julliet писал(а): | Янчик,я думаю обычную сковороду просто нужно дольше прогреть,у нее стенки толще. |
Юльчик спасибо. Буду пробовать. Julliet писал(а): | А почему не купишь себе сковороду гриль? Очень кстати удобная вещь,есть совсем небольшие. |
Юль да давно собираюсь, руки не дойдут поехать в город и выбрать.
|
16 Авг 2015 3:20
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Kassandra77 писал(а): | Юльчик спасибо. Буду пробовать. |
на здоровье )
поделишься впечатлениями
|
18 Авг 2015 2:41
|
Boy
44 года USA
|
Юля, ух ты, ух ты, это брокколи шашлык. Мне кажется очень вкусно будет.
Только меня чили перец смущает, я не могу очень острое есть, его никогда даже не пробовала... может он не такой уж и острый как я представляю. Без него невкусно будет?
|
18 Авг 2015 11:24
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Boy
Люсь,очень вкусный.
Без него просто будет другой вкус,если бы хоть один кусочек для вкуса добавить. Купи один перчик в магазине и заморозь,нужно будет- кусочек отрежешь. Есть кстати не сильно острый перец
Без перца получится очень чесночно,нужно тогда количество чеснока уменьшать
|
19 Авг 2015 0:52
|
Boy
44 года USA
|
Julliet
тогда с перцем попробую, куплю на днях
|
19 Авг 2015 5:12
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Boy
попробуй обязательно )
|
06 Сен 2015 2:34
|
Boy
44 года USA
|
Юлек, отличный салат гриль и очень вкусный, перца добавила очень и очень мало и очень мелко нарезала )) он то ли жаренным то ли мелко нарезанным не таким и острым кажется
Принимай отчет, пока накрывала стол почти половину отпробовала
Мне очень понравился такий шашлычный вариант. Мужу тоже, а он обычно зеленые овощи не ест ))
Спасибо, дорогая
|
06 Сен 2015 13:32
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Привет,красавица!
На доброе здоровье! Такая у тебя яркая тарелка получилась. Мой тоже ел без возмущений ,первые раз шесть наверное,сейчас сделали перерыв
|
26 Окт 2015 23:21
|
Kassandra77
Гость
|
Юль привет, вот добралась к тебе. Уже писала делала в гости салат. Нам понравился. Легкий и остренький. Мне в охлажденном виде больше понравился. Брала замороженную брокколи, в след. раз не буду отваривать,сразу жарить буду. Мягковато получилось. Спасибо в любом случае за рецепт.
|
27 Окт 2015 3:10
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Kassandra77
Янчик,на здоровье! Рискнула взять с собой в гости новый салат,я обычно не рискую так )
У вас совсем нет сырой брокколи? У нас круглый год. А заморозку конечно не стоит отваривать. Очень вкусно именно с хрустящей капустой,я кстати не уверена,что замороженная даст именно ту хрусткость
|
27 Окт 2015 3:47
|
Kassandra77
Гость
|
Julliet писал(а): | Kassandra77
Янчик,на здоровье! Рискнула взять с собой в гости новый салат,я обычно не рискую так |
Юля ну так я ж дома его поробовала теред тем КАк! Julliet писал(а): | У вас совсем нет сырой брокколи? У нас круглый год. |
Да есть конечно,но цена сейчас уже кусается.4 евро за кг. Julliet писал(а): | А заморозку конечно не стоит отваривать. Очень вкусно именно с хрустящей капустой,я кстати не уверена,что замороженная даст именно ту хрусткость |
Да да именно хрустинки мне и не хватило.Ну ничего,нам с кумой понравилась все равно.Спасибо.
|
27 Окт 2015 5:40
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Kassandra77 писал(а): | Юля ну так я ж дома его поробовала теред тем КАк! |
ну тогда надеюсь у тебя был план "Б",если вдруг пойдет не так
Kassandra77 писал(а): | Да есть конечно,но цена сейчас уже кусается.4 евро за кг. |
я по скидке покупаю иногда,но дешевле 3 долларов за кг наверное и не видела
Kassandra77 писал(а): | Да да именно хрустинки мне и не хватило.Ну ничего,нам с кумой понравилась все равно. |
самое главное,на здоровье!
|
05 Дек 2015 0:06
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Юлечка! Вот, наконец, и я приготовила брокколи по этому рецепту! Увидела брокколи именно зеленого цвета, а не с желтинкой. Из санфроста не хотелось - искала именно свежую.
Получилось просто замечательно!
Сейчас жарила в сковороде-гриль, а в след.раз запеку в духовке в режиме гриль.
Большое спасибо за удачный рецепт!!!
|
09 Дек 2015 2:00
|
Julliet
Юлия
46 лет Израиль-Австралия
|
Жанчик
Жанночка,на здоровье!
Очень приятно,что салат пришелся вам по вкусу.
А из санфроста даже не стоит пробовать,капуста получается без хрусткости. Девочки делали,вкусно,но уже не то
|
25 Янв 2018 10:14
|
~Iren~
Ирина
|
Юлечка, чудесный салат получился.
Фото не очень аппетитное, но лучше такое, чем вообще без него.
Обожаю брокколи и чили, приготовленные на гриле. В полезнее время, овощи гриль моя любимая еда и твой салат очень вовремя нашла
Спасибо за рецепт!
|