Овсяная коврижка со смородиной
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Июн 2009 1:56
|
Tupyrina
|
|
Рецепт я позаимствовала в отрывном "кулинарном календаре" в начале 90-х. С тех пор делала эту коврижку много раз и до сих пор в ней не разочаровалась.
Итак, нам понадобится: 1,5 стакана муки (стакан - 250 мл) 1,25 стакана овсяных хлопьев 3 ст.л. сахарного песку 1 пачка (10 гр) разрыхлителя 125 гр масла или маргарина 150 гр молока 1 яйцо 250-300 гр смородины (у меня была замороженная) Для посыпки - сахарная пудра или сахар, смешанный с корицей. Соединить муку, хлопья, смородину и разрыхлитель. Перемешать молоко, растопленный маргарин и взбитое яйцо, добавить в эту смесь 3 ложки песку (это для тех, кто любит не очень сладкое, для сладкоежек можно еще 1-2 ложечки добавить). Перемешать все продукты, пока сухие ингредиенты не увлажнятся. Выложить получившееся тесто в промасленную форму, распределить его равномерно мокрой рукой (оно недостаточно крутое, чтобы раскатывать, но и недостаточно жидкое, чтобы самому распределиться). Смешать 1 ст.л. сахара и корицу, посыпать этой смесью тесто. Выпекать при температуре ок. 200 С. Выпекается быстро - в духовке минут 20, а если его сделать плоским - еще быстрее (в мультиварке - 40 минут). Если используете мороженую смородину, лучше ее не размораживать, а то она при перемешивании очень лопается. Поскольку я на этот раз готовила коврижку в мультиварке, то сахаром с корицей не посыпАла, а посЫпала сахарной пудрой после извлечения из формы. Но, честно говоря, с сахарно-коричной посыпкой в духовке получается вкуснее и эффектнее - она карамелизируется. |
||
06 Июн 2009 2:04
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Tupyrina
Катюша, спасибо за рецепт. Все оч просто и доступно! И вид аппетитный! Обязательно попробую сделать. |
||
06 Июн 2009 2:08
|
Tupyrina
|
|
Оранта
Ниночка! Спасибо, что заинтересовалась . Действительно вкусно, не очень сладко, почти диетично (овсянка, сэр! ) и совсем нетрудоемко. |
||
06 Июн 2009 18:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Катя, спасибо за рецептик!
Очень кстати, в морозилке еще много смородины, никак доесть не можем |
||
06 Июн 2009 18:10
|
Tupyrina
|
|
Юля, вот-вот, и у меня такая же история. Покупала для какого-то определенного тортика, рецепт которого благополучно посеяла, а напоминание о нем в виде смородины осталось Успокаиваю себя тем, что этот наверняка ничуть не хуже, чем тот, потерянный Надеюсь, понравится! |
||
06 Июн 2009 18:31
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
у нас своя с дачи намороженная, но ее стооолько много , уже раздаю, а она не кончается
|
||
06 Июн 2009 21:35
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Катюш!!!!
Какая прелесть |
||
06 Июн 2009 23:45
|
Tupyrina
|
|
Риточка!
Ужжжасно приятно видеть такую реакцию Спасибо! |
||
07 Июн 2009 1:07
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Катюш, как только поспеет смородина (через месяц-полтора)Ю постараюсь не забыть и приготовить!
|
||
07 Июн 2009 1:30
|
Tupyrina
|
|
Галочка, я готовлю эту "коврижку" уже лет пятнадцать, не меньше, но, как ни смешно, еще ни разу не делала ее со свежей смородиной. Вот что значит - бездачный человек . Хотя, несомненно, со свежей делать не только вкуснее, но и проще - с ней легче тесто перемешивать.
Видимо, меня подталкивает ее готовить только в "неурочное" время года авитаминоз |
||
10 Июн 2009 7:42
|
Katreena
34 года |
|
10 Июн 2009 12:14
|
Tupyrina
|
|
Дорогая тёзка, я очень рада, что Вам понравилось! Про засахаренные - непременно буду иметь в виду |
||
20 Июн 2009 13:27
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Tupyrina
Катюша !!! Я к Вам с благодарностью ... Моя коврижка немного другая, но за основу я взяла именно Ваш рецепт и без Вас бы не справилась ... У меня не было смородины, было варенье жидкое из жимолости. А еще в силу того,что мои домашние соблюдают пост, я убрала из рецепта яйцо, масло заменила на растительное, а вместо молока использовала воду Боялась, думала не получится...Ан-нет !!! Получилось больше, чем просто вкусно !!! Коврижка напоминает очень вкусное овсяное печенье , она очень мягкая, пропеклась отменно. Испекла одну утром, так ее так быстро смолотили мои домашние, что к вечеру потребовали еще одну !!! В общем благодаря Вам, у меня теперь есть еще один вариант замечательной постной выпечки !!! Вот, что у меня получилось : Спасибо Вам большое-пребольшое !!! |
||
13 Июл 2009 14:06
|
Tupyrina
|
|
Miuda
Дорогая тёзка, извините, что с таким опозданием, но только что увидела Ваш отзыв. Я очень-очень рада, что идея пригодилась и коврижка понравилась. Ура! |
||
13 Сен 2009 23:18
|
Ларча
63 года Воронеж |
|
14 Сен 2009 15:38
|
Tupyrina
|
|
Ларча, я очень рада, что Вам понравилось. Посмотрела на фотографии - и самой захотелось такую же приготовить
|
||
14 Сен 2009 22:43
|
Ларча
63 года Воронеж |
|
Катюш, подскажи пожалуйста, ты овсяные хлопья перемалываешь или нет???
Сразу не спросила, я не перемалывала. Еще раз спасибо!!!!!! |
||
14 Сен 2009 22:48
|
Tupyrina
|
|
Нет, не перемалываю, это важно - у него фактурная структура должна быть. Но лучше у меня получается с более нежными хлопьями - финскими и т.п. Они смородину так не давят.
|
||
14 Сен 2009 23:56
|
Ларча
63 года Воронеж |
|
Катюш огромное спасибо за оперативный ответ
|
||
20 Сен 2009 16:56
|
Mashuta
47 лет Киров |
|
Катя, спасибо огромное !!!!!! Мне, как фанату овсянки, очень-очень-очень-очень понравилось !!!! Хлопья я брала обычные, да и смородины не оказалось - теряться я не стала и порезала яблочко, отлично! Спасибо!!!!
|
||
20 Сен 2009 17:18
|
Tupyrina
|
|
И правильно! В оригинальном рецепте (который в календаре был) это называлось "шотландская коврижка", может быть, составители решили, что смородина - это наиболее по-шотландски . Но, по правде говоря, я сама кроме как со смородиной ни с чем ее не делала. А вариант с яблоком просто замечательный - заодно можно не беспокоиться, что грубая овсянка разобьет нежную фруктово-ягодную начинку . Большое спасибо! |
||
21 Сен 2009 0:58
|
Ларча
63 года Воронеж |
|
21 Сен 2009 2:46
|
Tupyrina
|
|
Ларисочка, а красавец-то какой! По-хорошему завидую - вот в чем я совсем не спец, так это в оформлении
|
||
13 Окт 2009 15:52
|
OLYA-V
44 года Севастополь |
|
13 Окт 2009 15:54
|
Tupyrina
|
|
OLYA-V
Олечка, приятного аппетита! Очень рада, что не только рецепт пригодился, но и коврижка понравилась |