Овсяная коврижка со смородиной
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 06 Июн 2009 1:56 | Tupyrina | |
| 
Рецепт я позаимствовала в отрывном "кулинарном календаре" в начале 90-х. С тех пор делала эту коврижку много раз и до сих пор в ней не разочаровалась.
 Итак, нам понадобится: 1,5 стакана муки (стакан - 250 мл) 1,25 стакана овсяных хлопьев 3 ст.л. сахарного песку 1 пачка (10 гр) разрыхлителя 125 гр масла или маргарина 150 гр молока 1 яйцо 250-300 гр смородины (у меня была замороженная) Для посыпки - сахарная пудра или сахар, смешанный с корицей. Соединить муку, хлопья, смородину и разрыхлитель. Перемешать молоко, растопленный маргарин и взбитое яйцо, добавить в эту смесь 3 ложки песку (это для тех, кто любит не очень сладкое, для сладкоежек можно еще 1-2 ложечки добавить). Перемешать все продукты, пока сухие ингредиенты не увлажнятся. Выложить получившееся тесто в промасленную форму, распределить его равномерно мокрой рукой (оно недостаточно крутое, чтобы раскатывать, но и недостаточно жидкое, чтобы самому распределиться). Смешать 1 ст.л. сахара и корицу, посыпать этой смесью тесто. Выпекать при температуре ок. 200 С. Выпекается быстро - в духовке минут 20, а если его сделать плоским - еще быстрее (в мультиварке - 40 минут). Если используете мороженую смородину, лучше ее не размораживать, а то она при перемешивании очень лопается. Поскольку я на этот раз готовила коврижку в мультиварке, то сахаром с корицей не посыпАла, а посЫпала сахарной пудрой после извлечения из формы. Но, честно говоря, с сахарно-коричной посыпкой в духовке получается вкуснее и эффектнее - она карамелизируется. | ||
| 06 Июн 2009 2:04 | Оранта 67 лет Пермь | |
| 
Tupyrina
 Катюша, спасибо за рецепт. Все оч просто и доступно! И вид аппетитный!  Обязательно попробую сделать.   | ||
| 06 Июн 2009 2:08 | Tupyrina | |
| 
Оранта
 Ниночка! Спасибо, что заинтересовалась  . Действительно вкусно, не очень сладко, почти диетично (овсянка, сэр!  ) и совсем нетрудоемко. | ||
| 06 Июн 2009 18:01 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |
| 
Катя, спасибо за рецептик!    Очень кстати, в морозилке еще много смородины, никак доесть не можем   | ||
| 06 Июн 2009 18:10 | Tupyrina | |
| 
 Юля, вот-вот, и у меня такая же история. Покупала для какого-то определенного тортика, рецепт которого благополучно посеяла, а напоминание о нем в виде смородины осталось  Успокаиваю себя тем, что этот наверняка ничуть не хуже, чем тот, потерянный   Надеюсь, понравится! | ||
| 06 Июн 2009 18:31 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |
| 
у нас своя с дачи намороженная, но ее стооолько много   , уже раздаю, а она не кончается   | ||
| 06 Июн 2009 21:35 | Барбацуца 63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ | |
| 
Катюш!!!!
 Какая прелесть         | ||
| 06 Июн 2009 23:45 | Tupyrina | |
| 
Риточка!
 Ужжжасно приятно видеть такую реакцию       Спасибо! | ||
| 07 Июн 2009 1:07 | MMM_Galyna 67 лет Украина, Бровары | |
| 
Катюш, как только поспеет смородина (через месяц-полтора)Ю постараюсь не забыть и приготовить!  | ||
| 07 Июн 2009 1:30 | Tupyrina | |
| 
Галочка, я готовлю эту "коврижку" уже лет пятнадцать, не меньше, но, как ни смешно, еще ни разу не делала ее со свежей смородиной. Вот что значит - бездачный человек   . Хотя, несомненно, со свежей делать не только вкуснее, но и проще - с ней легче тесто перемешивать. Видимо, меня подталкивает ее готовить только в "неурочное" время года авитаминоз   | ||
| 10 Июн 2009 7:42 | Katreena 35 лет | |
| 10 Июн 2009 12:14 | Tupyrina | |
| 
 Дорогая тёзка, я очень рада, что Вам понравилось! Про засахаренные - непременно буду иметь в виду   | ||
| 20 Июн 2009 13:27 | Miuda 40 лет Москва | |
| 
Tupyrina
 Катюша !!!   Я к Вам с благодарностью ...   Моя коврижка немного другая, но за основу я взяла именно Ваш рецепт и без Вас бы не справилась ...   У меня не было смородины, было варенье жидкое из жимолости. А еще в силу того,что мои домашние соблюдают пост, я убрала из рецепта яйцо, масло заменила на растительное, а вместо молока использовала воду  Боялась, думала не получится...Ан-нет !!! Получилось больше, чем просто вкусно !!!    Коврижка напоминает очень вкусное овсяное печенье  , она очень мягкая, пропеклась отменно. Испекла одну утром, так ее так быстро смолотили мои домашние, что к вечеру потребовали еще одну !!!     В общем благодаря Вам, у меня теперь есть еще один вариант замечательной постной выпечки !!!       Вот, что у меня получилось :     Спасибо Вам большое-пребольшое !!!                       | ||
| 13 Июл 2009 14:06 | Tupyrina | |
| 
Miuda
 Дорогая тёзка, извините, что с таким опозданием, но только что увидела Ваш отзыв. Я очень-очень рада, что идея пригодилась и коврижка понравилась. Ура!       | ||
| 13 Сен 2009 23:18 | Ларча 64 года Воронеж | |
| 14 Сен 2009 15:38 | Tupyrina | |
| 
Ларча, я очень рада, что Вам понравилось. Посмотрела на фотографии - и самой захотелось такую же приготовить    | ||
| 14 Сен 2009 22:43 | Ларча 64 года Воронеж | |
| 
Катюш, подскажи пожалуйста, ты овсяные хлопья перемалываешь или нет???
 Сразу не спросила, я не перемалывала. Еще раз спасибо!!!!!!           | ||
| 14 Сен 2009 22:48 | Tupyrina | |
| 
Нет, не перемалываю, это важно - у него фактурная структура должна быть. Но лучше у меня получается с более нежными хлопьями - финскими и т.п. Они смородину так не давят.  | ||
| 14 Сен 2009 23:56 | Ларча 64 года Воронеж | |
| 
Катюш огромное спасибо за оперативный ответ           | ||
| 20 Сен 2009 16:56 | Mashuta 48 лет Киров | |
| 
Катя, спасибо огромное !!!!!!  Мне, как фанату овсянки,  очень-очень-очень-очень понравилось          !!!!  Хлопья я брала обычные,  да и смородины не оказалось - теряться я не стала и порезала яблочко, отлично!   Спасибо!!!!       | ||
| 20 Сен 2009 17:18 | Tupyrina | |
| 
 И правильно! В оригинальном рецепте (который в календаре был) это называлось "шотландская коврижка", может быть, составители решили, что смородина - это наиболее по-шотландски  . Но, по правде говоря, я сама кроме как со смородиной ни с чем ее не делала. А вариант с яблоком просто замечательный - заодно можно не беспокоиться, что грубая овсянка разобьет нежную фруктово-ягодную начинку  . Большое спасибо!   | ||
| 21 Сен 2009 0:58 | Ларча 64 года Воронеж | |
| 21 Сен 2009 2:46 | Tupyrina | |
| 
Ларисочка, а красавец-то какой! По-хорошему завидую - вот в чем я совсем не спец, так это в оформлении    | ||
| 13 Окт 2009 15:52 | OLYA-V 45 лет Севастополь | |
| 13 Окт 2009 15:54 | Tupyrina | |
| 
OLYA-V
 Олечка, приятного аппетита! Очень рада, что не только рецепт пригодился, но и коврижка понравилась   | 

























 
 



