Батон на 2-х опарах с семенами
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Сен 2015 17:24
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Источник: webspoon.ru ,автор Таня Тортик Продолжаю постигать трудную науку выпечки домашнего хлеба.И сегодня у меня очень вкусный воздушный,мягкий батон с кунжутом и маком.По рецепту автора нужно было взять кунжут,семена подсолнечника и семена льна,но я испекла с тем,что было. У батона есть один недостаток,вы,возможно найдёте и больше,если,конечно,попробуете,но я нашла только один-осыпаются семена. Надеюсь,рецепт кому-то пригодится и он будет оценён. Опара 1. 60 мл кипячёной воды 100 г пшеничной муки 0,25 ч.л. сухих дрожжей Опара 2. 100 мл кипячёной воды 100 г пшеничной муки 0,25 ч.л. сухих дрожжей Основной замес. 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла 1 ст.л. сахара 60 г пшеничной муки 0,75 ч.л. соли Посыпка. 2 ч.л. кунжута 1 ч.л. мака С вечера сделать густую опару.Для этого просеять муку в миску и добавить в неё сухие дрожи,перемешать и влить воду (28-30°С) .Замесить опару,в результате получится плотный пластичный кусок теста. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить опару бродить 10-12 часа при комнатной температуре.За это время опара покроется пузырьками,увеличится в объёме. Сделать вторую опару.Просеить муку,добавить дрожжи и влить тёплую воду.Перемешать всё до однородности.Ёмкость затянуть пищевой плёнкой и оставить всё для брожения на 1 час при комнатной температуре.За это время опара сначала увеличится вдвое,а затем начнёт опадать. Когда две опары готовы,можно приступать к основному замесу. В отдельную большую миску просеить муку,добавить соль и сахар,две опары.Собрать тесто в колобок и вмешать масло. Вымешивать тесто 10 минут. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. Спустя 1 час,припорошить рабочую поверхность мукой,выложить тесто,руками растянуть его в прямоугольник и сформировать батон. Переложить заготовку на противень,застеленный бумагой для выпечки,накрыть полотенцем и дать расстояться в тёплом месте 1 час. Прогреть духовку до 230 градусов. Заготовку из теста опрыскать тёплой водой,обсыпать семенами,слегка прижимая.Сделать косые насечки лезвием. Выпекать батон сначала при 230 градусах с паром 8-10 минут,затем без пара при 200 градусах ещё 30 минут(или ориентируйтесь на свою духовку,моя печёт быстрее). Остудить батон на решётке и можно угощаться! На завтрак со сливочным маслом очень вкусно! Приятного аппетита!!! |
||||||||||
09 Сен 2015 18:29
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||||||
просто супер!
|
||||||||||
09 Сен 2015 18:38
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Наталия,спасибо большое!!! |
||||||||||
09 Сен 2015 21:19
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Юля!! у меня тоже всегда семена осыпаются хоть вроде и делаю как люди учат, а все равно
двуопарно пекла уже, это класс!! люблю я долгобродящие хлеба, душистые они картинки у тебя!!! |
||||||||||
09 Сен 2015 22:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Юль,да ты,я смотрю,совсем профессионалкой стала по хлебу!
молодец! очень аппетитный батон! я раньше так часто хлеб пекла,нравилось...а теперь обленилась |
||||||||||
09 Сен 2015 23:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Галя,большое спасибо тебе за отзыв и за интерес Рада буду,если попробуешь и этот батон и вынесешь свой вердикт
Наташа громко сказано,но приятно
Спасибо большое!!! |
||||||||||
11 Сен 2015 1:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Чуть рецепт не пропустила , не всегда в Хлеб захожу
Я что-то редко хлебушек печь стала, хлебопечка простаивает, надо исправляться. Ты ещё до хлеба на закваске не дошла? Дойдёшь, научишь меня? Одно слово во мне страх вызывает, когда читаю: взять столько-то и столько-то свежего кормленного стартёра, чувствую себя безнадёжно отставшей Я тут хочу себе таджин прикупить (мой последний каприз ), а к нему обязательно буду печь твой египетский хлебушек, уже миндальную эссенцию для него достала. И это , по-моему очень классный рецепт, выглядит шикарно Потихоньку всё попробую |
||||||||||
11 Сен 2015 23:25
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Карина ничего!Я сама раньше вообще в хлеб не заглядывала точно знала,на тот момент ТОЧНО что печь не буду
А как же,пекла уже и на закваске,хлеб и батон
А вот учить пока не возьмусь
Ты уверена,что последний?
Спасибо!Буду рада,если оценишь! |
||||||||||
11 Сен 2015 23:44
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||
Очень красивые батоны. Приду с отчетиком
|
||||||||||
12 Сен 2015 3:29
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Света!!! Спасибо большое!!!Буду рада увидеть здесь снова!! |
||||||||||
14 Сен 2015 2:24
|
*Голубка*
Урал |
|||||||||
14 Сен 2015 23:23
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Ирина на доброе здоровье!!!!
Какой красивый!!Откройте мне секрет,как сделать так,чтобы не осыпались семена?Это моя проблема Я очень-очень рада,что Вы оценили хлебушек!!Спасибо большое |
||||||||||
15 Сен 2015 22:44
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Отличный рецептик!
|
||||||||||
16 Сен 2015 0:42
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Малгося!!!Спасибо |
||||||||||
18 Сен 2015 1:50
|
*Голубка*
Урал |
|||||||||
Спасибо за такую оценку.
Нет его! Единственно, я не опрыскивала, а кисточкой обильно смочила, сверху даже не особо прижимала, чтоб не приплюснуть. Но держались семечки неплохо, во всяком случае, не сыпались, пока я батончик по подоконникам таскала, чтобы сфотографировать. |
||||||||||
18 Сен 2015 2:12
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Вот я тоже кисточкой смачивала,да не обильно,видно поэтому у меня и осыпалось почти всё |
||||||||||
03 Окт 2015 0:00
|
НеОбщаяМама
47 лет |
|||||||||
Юлия, добрый вечер! Хотелось бы уточнить - во вторую опару действительно идет четверть одного грамма дрожжей? Очень уж аппетитно хлебушек выглядит, хотелось попробовать и при этом не напортачить.
|
||||||||||
03 Окт 2015 0:45
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Елена да,в рецепте всё написано верно Не бойтесь!Этот хлеб уже опробован не только мной Вкусного Вам хлеба!! |
||||||||||
05 Окт 2015 16:19
|
НеОбщаяМама
47 лет |
|||||||||
Тогда еще один вопрос - как Вы с такой точностью эту четверть грамма отмеряете?
|
||||||||||
05 Окт 2015 23:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Ой!!!!Извините!!!!!!Лена,там не 0,25 г,а 0,25 ч.л. дрожжей!!! Сейчас исправлю в рецепте!!!! Спасибо большое!!!!! |
||||||||||
06 Окт 2015 11:43
|
НеОбщаяМама
47 лет |
|||||||||
Спасибо большое! Думаю, сегодня же и попробую.
|
||||||||||
06 Окт 2015 17:44
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Лена,вкусного Вам хлеба!! |
||||||||||
06 Окт 2015 19:39
|
НеОбщаяМама
47 лет |
|||||||||
Юля, за пожелание спасибо, постараюсь прийти с отчетом. Со мной можно на ты
|
||||||||||
15 Окт 2015 0:50
|
НеОбщаяМама
47 лет |
|||||||||
15 Окт 2015 1:08
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Лена!!! Я уже увидела в "обедах" твой хлеб!!!Какой он красивый!!Мне о таком только мечтать,честное слово!!! Очень красивый и мякиш замечательный!!! Пеки на здоровье и на радость близким!!! Спасибо большое за фото,мне очень-очень приятно,что хлеб понравился |