Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Сен 2015 14:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)
Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века. поэтому нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем Картофель в мундире не принимет соль, поэтому солонее от этого не становится, зато на вкус больше поход на печеный (температура кипения соленой воды больше привычных 100°С) Это блюдо во многих отношениях одно из самых необычных в Испании. Начать с того, что в Испании картошку называют patatas; слово papas – из лексикона латиноамериканского испанского. Но Канарские острова недаром были последним клочком суши на пути Колумба к берегам Америки; канарский испанский больше напоминает латиноамериканские диалекты, а не классический испанский. Сегодня трудно представить себе, что Канары, которые для иностранца ассоциируются с круглогодичным дорогим курортом, были на протяжении столетий одним из самых нищих регионов Испании. Поэтому papas arrugadas есть не порождение фантазии пресыщенного гурмана, а отражение бедности канарцев. Когда в доме не было ничего, кроме самого мелкого картофеля, его варили в котелке, и это было главное блюдо. В наше время иностранные туристы, которым в обязательном порядке советуют познакомиться с местным специалитетом, недоумевают: вареная в мундире картошка, что в ней особенного? В действительности кое-что особенное в papas arrugadas есть. Картофель с большим количеством соли варят с таким расчетом, чтобы вода выкипела, оставив на морщинистой кожице маленьких картофелин белесый налет. Картошку едят с кожицей, щедро полив ее другим изобретением канарцев, mojo-соуса Канарский papas arrugadas(сморщенный картофель) – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане. картофель-1 кг картофель нужен маленького размера,желательно с тонкой шкуркой(не обязательно молодой) на Канарах существует специальный сорт картофеля для этого блюда соль крупная,лучше морская-250 гр(это по рецепту,но можно положить 3-4 ст.л.или того меньше) я использовала все 250 гр ломтик лимона картофель хорошенько промыть,т.к.он подается в кожуре положить в кастрюлю,желательно в один слой(и кастрюлю взять пошире и пониже),залить водой так,чтобы она только прикрывала картофель всыпать соль,положить лимон и варить на среднем огне минут 20-25,до готовности кто-то варит до выкипания всей воды воду слить,а кастрюлю вернуть на плиту и подождать,пока влага испарится,несколько раз встряхнув кастрюлю картошка покроется соляной корочкой,а кожура сморщится подавать с двумя видами соуса рецепты выложила в отделе соусов http://forum.say7.info/post5409687.html#5409687 моя картошка не сморщилась,может потому,что была молодой картошка для этого рецепта берется любая,не только с тонкой шкуркой(хотя с ней лучше) соль действительно не впитывается,картошка внутри не соленая когда она горячая,корочка слегка хрустит лишнюю соль можно стряхнут,если вам покажется,что ее слишком много отличный гарнир к мясу или рыбе обязательно с соусами вкусная и нежная,чем-то похожа на печеную в костре,только без запаха дымка а это фотки из интернета,ресторанная подача |
||||
14 Сен 2015 15:27
|
Ляночка08
|
|||
какая картошечка интересная.И способ варки
|
||||
14 Сен 2015 15:34
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Наталья, проглотила слюну и забрала в закладки вместе с соусами. Блюдо для ленивых - как мы любим!!! Спасибо за очередной рецепт с историей, очень познавательно.
|
||||
14 Сен 2015 15:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Светик,способ необычный,ты права интересный опыт на кухне спасибо,что заглянула |
||||
14 Сен 2015 15:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Жанна,спасибо и тебе за то,что оценила рецепт буду рада,если воспользуешься и этим рецептом картошка наше все! |
||||
14 Сен 2015 15:57
|
photo2011
|
|||
Наточка. столько много технологий приготовления пищи уже узнала от тебя! Спасибо, что делишься опытом!!! Хочу уже и такой картофель приготовить |
||||
14 Сен 2015 16:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Натуля,только рада поделиться интересной информацией картошка вкусная,я влюбилась в нее а сосусами сказка просто спасибо! |
||||
14 Сен 2015 17:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Наташ, ну ты просто кладезь отличных рецептов! Лишний раз убеждаюсь, что все гениальное - просто!!! Я по первым фото даже и не поняла, что это картошка! Представляю, насколько это вкусно, да еще и с такими соусами! Обязательно попробуем! Спасибо!
|
||||
14 Сен 2015 18:09
|
РОМАШКА34
48 лет Деревня Кукуево |
|||
nata69
Оооооо, канарские вкусняшки Подтверждаю -это оооочень вкусно Мы были в конце мая на Гран Канарии , объедались а соусы вообще песТня я везде зеленый добавляла а муж красный |
||||
14 Сен 2015 19:00
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Леночка,спасибо за столь высокую оценку я сама люблю простую,домашнюю кухню и рецепты такие же выискиваю картошка конечно необычно выглядит в соляной корочке...когда я первый раз увидела,не сразу поняла что к чему |
||||
14 Сен 2015 19:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Нташа,спасибо,что поделилась впечатлениями о рецептах всегда интересно читать тех,кто пробовал эти блюда в оригинале мне тоже зеленый больше понравился ,а моим красный,он острее а я любительница кинзы,поэтому зеленый-мой соус |
||||
14 Сен 2015 19:29
|
virena
riga |
|||
Соусы потрясающие!!!И зеленые..,и белые..и красные!!!!!Непременно сделаю!!Спасибо!!!Но ..я буду по прежнему запекать молоденькую картошечку с тонкой корочкой в духовке ..тоже сморщенные выглядят,но без соли..
|
||||
14 Сен 2015 19:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Ирина,хозяин-барин! в духовке картошка не менее вкусная,тем более с соусами поэтому удачи и вкусных блюд спасибо за оценку! |
||||
16 Сен 2015 1:09
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Наталья, ну как я могла удержаться после такого повествования?! Теперь по существу, шкурка у меня тоже не сморщилась, клала 4 ст. л. соли с горкой, похоже я несколько перестаралась пока потряхивала её в кастрюле, очень много соли на ней было. Так что даже отряхнув лишнюю есть со шкуркой не смогли, почистили таки! Действительно дальше была абсолютно нормальная несоленая картошка. Муж за ужином заметил, что по ощущениям она как печеная на костре (и это он не читал Вашего изложения) так что пересказывала я ему о бедных канарцах с их трудной жизнью... Должна заметить что блюдо абсолютно самодостаточное. В соусах напишу почему.
|
||||
16 Сен 2015 3:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Жанночка,какая ты шустрая,уже с картошкой и соусами!
ты знаешь,у меня тоже много соли прилипло,я ее постряхивала,а когда стали есть,почти всю убрала,поэтому на кожуре ее почти не осталось ты какую соль использовала,мелкую или крупную? думаю,соли можно класть еще меньше если не путаю,где то читала,что ты картошку в принципе ешь без шкурки-не любишь или я с кем то другим перепутала? фото картошечки с соусом безумно аппетитное! я,кстати,картошку ела только с соусами,мне понравилось,а мои конечно уплетали с мясом,ну как же без него? в общем,мне приятно,что ты доверилась рецепту,показала обалденные фотки,поделиалсь впечатлениями и написАла увлекательный отзыв |
||||
16 Сен 2015 4:12
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
Соль использовала среднюю, у нас раньше была крупная украинская, теперь, в связи с известными событиями стала своя, экстру я ненавижу всеми фибрами своей души, так что нашли приемлемую среднюю. Да-да, память у Вас отличная, не люблю я шкурку от картошки.. однако Вашу по-португальски с удовольствие так едим, во всяком случае не зимнюю, а с весны и по сию пору Я рада что приготовила это блюдо, необычно, весело, ярко, люблю чтобы на кухне не было скучно, а с этими рецептами точно не соскучишься!
|
||||
16 Сен 2015 4:31
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
ой,я помню соль экстра как ты точно заметила...с такими рецептами действительно веселее на кухне находиться, не поскучаешь,за это я их и люблю |
||||
17 Сен 2015 21:15
|
aleksandra67
|
|||
Натуся пока смотрела фоточки чуть слюной не захлебнулась
картошечка с соусами должна быть нереальной вкуснотенью фото где она в разломе намазана соусом больше всего произвела впечатление а как необычно надо ее варить о таком способе даже не слыхала уже ручки чешутся завтра же и сделаю у нас рыбка на ужин ты к абхазскому мясу подавала? |
||||
17 Сен 2015 23:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
так и есть...и мясо не нужно я ела только картошку с соусами ...а потом мясо ,это чтобы почувствовать вкус
как раз к рыбе...но ты попробуй без нее сначала ага,абхазское мясо подавала |
||||
18 Сен 2015 1:11
|
Ai-ka
|
|||
Обожаю канарскую картошку, давно хотела узнать как ее готовить.
Точно, она всегда на первом месте в ресторанах ! И соусы роскошные, везде их добавляю. Спасибо большое, Наташа!!! |
||||
18 Сен 2015 13:44
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Алика,на здоровье буду рада,если ты воспользуешься рецептом и попробуешь любимую картошку а соусы сама делаешь? |
||||
18 Сен 2015 15:10
|
Ai-ka
|
|||
Привет Наташа,
соусы покупаем, когда там бываем. Мне как-то дали рецепт, но мне показалось очень запутано, еше некуда было записать, так что рада что еще и соусы нашла по линку. Оказывается, не так уж сложно Спасибо большое!!! |
||||
19 Сен 2015 4:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Алика,будет желание,попробуй,рецепты проще некуда даже интересно сравнить купленный с домашним удачи! |
||||
19 Сен 2015 22:50
|
aleksandra67
|
|||
сделала я эту вкусняшку
поигралась на кухне очень интересный способ варки картошечка правда очень вкусненькая и напомнила печеную с соусами суперски,рыбку подала а сама кушала картошечку с соусами и больше ничего не надо часто буду этот гарнирчик делать соли положила 4 ст л лишную струсила и картошка совсем не соленая корочка мне понравилась спасибочки Натуся |
||||
20 Сен 2015 20:38
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Саш,я рада,что картошка вам понравилась на здоровье спасибо и тебе за увлекательный отзыв и оценку рецепта |