Шоколадный джем из баклажанов
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 02 Сен 2015 0:57 | Redo4ka Русский Север | |||||||
| 
Автор eduard nasyrov (ЖЖ)
 Наткнулась на блог Эдуарда и несколько месяцев из головы не выходила мысль об этом джеме... Кто меня хоть немного знает, в курсе, что я живу по принципу "Сладкое невкусным не бывает!"  А тут еще и на баклажаны скидка... В общем после взвешивания всех за и против я это сделала   Слова автора (я же брала полнормы) на 1 кг баклажанов (желательно с минимальным количеством семечек) 800 гр сахара 50 гр тертого имбиря сок и цедра 1 лимона 250 гр горького шоколада Баклажаны очистить от кожицы, Нарезать на небольшие кубики. 250 мл воды вскипятить с сахаром. Добавить баклажаны и имбирь. Варить минут 40-50 на небольшом огне. Добавить лимонную цедру за 5 минут до конца варки. Шоколад порубить. Добавить лимонный сок и шоколад в джем. Измельчить блендером до однородного состояния и проварить минут 10. Разложить джем в стерилизованные баночки и закрыть. На выходе я имела 3 небольших баночки вкуснющего шоколадно-прешоколадного джема с имбирной ноткой Одна баночка уже ушла в подарок   Для сомневающихся: на полнормы вы теряете максимум 1 шоколадку и 0,5 кг баклажан. А это не больше 100 рэ. Все остальное всегда есть в холодильнике. Буду рада, если найдутся смельчаки!   А Эдуарду огромное спасибо за открытие нового вкуса!   | ||||||||
| 02 Сен 2015 1:10 | ANGEL29 45 лет Germany, Omsk | |||||||
| 
Сегодня как раз нарвалась в сети на джем из синеньких, на завтра запланировала сделать чуток. 
 Прийду к тебе с отчетом   | ||||||||
| 02 Сен 2015 1:31 | Redo4ka Русский Север | |||||||
| 
 Буду рада видеть!   Все рецепты, которые я видела в интернете, также ссылаются на ЖЖ Эдуарда   | ||||||||
| 02 Сен 2015 10:21 | ~Iren~ | |||||||
| 
Какое необычное сочетание.      Умом понимаешь, что баклажан дает текстуру , а все остальное -вкус, но все равно удивляешься.     Анастасия, очень необычный рецепт! Спасибо!       | ||||||||
| 02 Сен 2015 11:30 | Redo4ka Русский Север | |||||||
| 
 Да, Ира, баклажан именно для текстуры. Вкус дает шоколад, имбирь и лимон   
 Ира, если решишься, расскажи впечатления   | ||||||||
| 02 Сен 2015 13:54 | ANGEL29 45 лет Germany, Omsk | |||||||
| 
Я скажу, что и без шоколада он тоже хорош. Привкус ибиря, кислинка лимона...нямка. А с шоколадом       | ||||||||
| 03 Сен 2015 2:16 | Redo4ka Русский Север | |||||||
| 
 Ой, какая красота! И как я рада, что еще одним поклонником этой вкусноты стало больше   | ||||||||
| 03 Сен 2015 18:07 | Тусёнок 50 лет Россия | |||||||
| 
Интересный рецепт, забрала в закладки. 
 Буду пробовать   | ||||||||
| 04 Сен 2015 0:31 | ANGEL29 45 лет Germany, Omsk | |||||||
| 
     | ||||||||
| 04 Сен 2015 4:40 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
Настя, ну вот честно скажу, уже думала, что ничем меня таким в кулинарии особо не удивишь, но ТАКОЕ чудо встречаю впервые!!!      Заинтригована не то слово, попробую при случае - надо баклажаны правильные найти, а то у нас все-таки они больше с семечками, а я так понимаю, что они потом всю картину могут испортить   Спасибо за рецепт!!!       | ||||||||
| 04 Сен 2015 12:04 | Redo4ka Русский Север | |||||||
| 
  А я все баклажаны выбрать не могу...В магазине они такие вялые   
 Ура, Наташа пришла! Очень рада видеть тебя!   У Эдуарда в ЖЖ каких чудес только нет Но на варенье из огурцов я, пожалуй, не рискну   Я баклажаны брала так: готовила джем и параллельно нут с баклажанами http://forum.say7.info/topic57439.html . Чистила баклажаны, резала их вдоль. Если семечек много, то часть, которая ближе в началу брала на джем, а 2 часть с семечками в нут. Но даже если немного семечек попадается, это не критично!   | ||||||||
| 04 Сен 2015 13:14 | ANGEL29 45 лет Germany, Omsk | |||||||
| 
 А я пожалуй попробую  только вот огурцы хорошие найду   | ||||||||
| 04 Сен 2015 23:37 | Карпушка 52 года Тольятти | |||||||
| 
Мучилась после прочтения рецепта...уж больно экзотичный для нас...на третий день купила необходимое и вперед   Сделала сразу целую порцию, а чего мелочиться  Правда вместо 250 г шоколада взяла две шоколодки по 90 г. Так вот результат- шок!!!! Обалденная шокомасса  Муж уже придумал с чем будет употреблять зимой  Буду делать еще две порции, чтоб на всю зиму хватило. Но изменю количество сахара, 800 г для меня многовато. А вот имбиря возьму в два раза больше.  Спасибо за рецепт | ||||||||
| 04 Сен 2015 23:50 | MN2012 Minsk | |||||||
| 
      ого, ну просто чудеса в решете     
 Настя, ты гений, отличная же идея, даже не подумала - точно, я серединки если с косточками, то затушу потом и все   Короче, куплю на днях баклажаны и сделаю   
 Света, ну ты смелая женщина  выкладывай потом рецепт, если хорошо получится   | ||||||||
| 05 Сен 2015 0:44 | ANGEL29 45 лет Germany, Omsk | |||||||
| 
   я сделала его    и уже даже опробовала     | ||||||||
| 05 Сен 2015 21:19 | ANGEL29 45 лет Germany, Omsk | |||||||
| 
Вот так размазюкивая себе на тосты, умяли уже одну баночку со второй порции джема       | ||||||||
| 06 Сен 2015 14:09 | Redo4ka Русский Север | |||||||
| 
 А я в точности наоборот решила  Но я ж сладкоежка   Люда, я рада, что вам понравился джем   
 Жду жду жду   
  Света, опиши вкус, пожалуйста... 
 А у меня и с "таком" не плохо идет   | ||||||||
| 06 Сен 2015 15:06 | ANGEL29 45 лет Germany, Omsk | |||||||
| 
 Даже и не знаю как описать   Интересный вкус, не плохо идёт с тостами или хлебцами. Дети не трогают его  Муж уплетает. Так его описывает автор , вот иия так же скажу. Если кто то хочет попробовать то для начала рекомендую однутреть порции сделать. 
 | ||||||||
| 07 Сен 2015 2:10 | Чолли Ольга | |||||||
| 
Анастасия, спасибо за рецепт.
 Готовить, не готовить колебалась с момента публикации рецепта! Сегодня приготовила, выход 3 баночки по 440 мл + около 100 мл. Семечки не вычищала, большую часть собрала ложкой после закипания, процедив сразу над кастрюлей через ситечко, остальное прекрасно перемололось погружным блендером. Пробовала еще горячим, шоколад с легкой кислинкой, кислинку дал лимон, для такой порции видимо очень большой (290 гр.), соку из него получилось примерно 1/2 стакана. | ||||||||
| 17 Сен 2015 23:55 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||||
| 25 Сен 2015 17:29 | Nat4a 47 лет Dnepr | |||||||
| 
Потраченое время и продукты того не стоят. Баклажан заменить мукой - тот-же вкус и консистенция. Абсолютно не понравилось. Очень похоже на заварной крем без масла, только острый. Семечки через сито убрала. 
 Может настоится и станет лучше? | ||||||||
| 25 Сен 2015 19:59 | Redo4ka Русский Север | |||||||
| 
 
 Ольга, Светлана, я рада, что вам понравилось!   
 Наташа, мне джем понравился с самого начала! Видимо, на вкус и цвет   | ||||||||
| 26 Сен 2015 1:35 | Nat4a 47 лет Dnepr | |||||||
| 
Все равно спасибо, за интересный опыт     | ||||||||
| 28 Сен 2015 12:39 | Lana_nov 59 лет Тульская область, г. Щекино | |||||||
| 
 После пробной варки, сварила полную порцию. В этот раз от семян протерла через сито. Получился живой шоколад  Единственно, лимончик маловат был. Можно бы было соку побольше добавить.  На сей раз вышло 2 пол литровые баночки. | ||||||||
| 29 Сен 2015 11:31 | Nat4a 47 лет Dnepr | |||||||
| 
Наверное, в тот день я сливового варенья перепробовала при готовке, по этому баклажаны не пошли. Вчера вечером, достала из холодильника баночку и понравилось! Холодненькое, и одновременно согревающий вкус имбиря, очень хорошо!     | 

















