Тажин (таджин) из курицы еще один

MansVV

Валентина

43 года
Сибирь
Дорогие форумчане! Разрешите представить вашему вниманию блюдо восточной кухни Тажин. У нас на форуме уже есть рецепт тажина из курицы, вот этот http://forum.say7.info/topic73375.html Но мой готовится иначе и ингредиенты отличаются.
Моя любовь к различным тажинам началась с того времени, как я два года назад посетила Тунис и познакомилась с национальной кухней. От туда я привезла себе одноименную посуду и теперь не реже раза в месяц готовлю в ней различные блюда кухни стран Магриба и их вариации. Сегодня я вам представлю один из самых простых, диетических, но при этом вкусных тажинов.

Фото

Фото


Для Тажина нам понадобится:
Курица 500-700 гр. (зависит от величины посуды)
1 большой помидор или половина банки томатов в собственном соку без добавок
5-6 помидорок черри (можно не добавлять, у меня замороженные)
2-3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
корень имбиря 2 см
1/4 часть соленого (квашеного) лимона
1-2 ч.л. смеси специй "Рас эль ханут" (у меня привезенная закончилась поэтому я составляю смесь произвольно, в этот раз добавила кумин (зиру), паприку сладкую и острую, корицу, куркуму, мускатный орех, соль, перец)
6-10 оливок
зелень по вкусу (хорошо подходят петрушка и кинза)

Курицу разделить на кусочки средней величины, обсушить.
Натереть на крупной терке или измельчить небольшими кусочками помидор, к нему натереть на мелкой терке лук, чеснок и корень имбиря. Добавить в этот томатный соус остальные специи и нарезанный на небольшие кусочки соленый лимон, помидорки черри.
Выложить получившуюся смесь в тажин. Погрузить в нее кусочки курицы и готовить. Либо на плите. В таком случае постепенно разогреваем тажин, доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим до готовности. Время будет зависеть от количества курицы. Можно приготовить в духовке. Тогда ставим тажин в холодную духовку, чтобы он разогревался постепенно на 170 градусов. После достижения нужной температуры готовим 40-60 минут. За 10 минут до готовности (вне зависимости от способа приготовления) можно добавить оливки и зелень.
Подавать с рисом, кус-кусом, булгуром, овощами.

Если у вас нет тажина, то можно готовить в глубокой сковороде с крышкой или в любой керамической форме.
Если вы нигде не можете найти соленые лимоны, то засолите их самостоятельно. Они используются во многих блюдах арабской кухни. Приготовление очень простое, небольшой баночки хватает на долго (можно хранить до года). Заменить их свежими лимонами нельзя, так как разница между свежими и солеными лимонами такая же, как между свежей и квашенной капустой. Я солю без всяких добавок - только лимоны и соль, лимоны не режу на дольки, солю целиком. Рецепт можно найти в интернет, но если вдруг кому-нибудь понадобится именно мой вариант, то выставлю обязательно.
Вместо курицы можно взять говядину, баранину или тефтели.

Приятного аппетита!
Фото

 
15 Дек 2015 21:39

Страница 1 из 1