Сладкий соус с чили

Сообщение Автор
Сладкий соус с чили
02 Фев 2016 3:11

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Да-да, тот самый тайский сладкий соус с чили. Думаю, любители азиатской кухни с ним хорошо знакомы - подходит к курице, рыбе, мясу, используется в качестве салатной заправки, добавляется в маринады для запекания, в общем весьма универсален.
На форуме уже есть один вариант у Людмилы http://forum.say7.info/topic58951.html, но этот рецепт отличается.
Я была искренне удивлена, насколько домашний соус оказался похож на покупной. И плюс еще в том, что не только точно знаешь, что в составе, но и можно регулировать остроту и сладость на свой вкус, у разных производителей вкус все-таки немного отличается.
Рецепт из Книги Гастронома "Про рыбу" (с небольшими изменениями).
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Ингредиенты (примерно на 250 мл. готового соуса):
3 зубчика чеснока
1 красный острый перец (не маленький, или по вкусу)
1 ст.л. жидкого меда
щепотка зиры (по желанию)
2 ст.л. белого винного 6% уксуса
2/3 ст. + 1 ст.л. воды
1 ст.л. (без верха) крахмала (я использую кукурузный, получается 9 гр.)
4 ч.л. коричневого сахара (или по вкусу)
1 коф.л. соли (я использую морскую)
1/4 ч.л. молотой паприки (стала добавлять в последнее время, на вкус не влияет, а цвет соуса стал как у магазинного! (фото есть ниже))

Приготовление:
1. Мелко порезанные чеснок и перец (я семена удаляю, они самые жгучие), мед и зиру положить в сотейник,
Фото

влить 2/3 ст. воды и уксус,
Фото

довести до кипения и поварить 4-5 мин.
2. Добавить соль, сахар, влить тонкой струйкой разведенный в 1 ст.л. холодной воды крахмал и готовить, помешивая венчиком, до загустения 1-2 мин.
Фото

Готовый соус должен быть по консистенции как жидкая сметана. Хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Фото

Фото

И в сравнении с покупным (на фото слева)
Фото

Фото

Фото

А вот с паприкой - цвет как у магазинного!
Фото

И с карпом, рецепт тут http://forum.say7.info/post5596532.html
Фото

Приятного аппетита!

02 Фев 2016 4:49

Распечатать сообщение
Kassandra77
Гость

Отличный соус Натуль. Обязательно пригодится и не только к твоей рыбке. СПАСИБО! Romashki

02 Фев 2016 6:08

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
MN2012
Отличный рецепт! Все время хотела узнать рецепт такого соуса. Оказывается, что все просто. Спасибо! Rose

02 Фев 2016 11:37

Распечатать сообщение
Оксана7272

Оксана

53 года
Россия

Оксана7272Мои рецепты
Спасибо! Однозначно в закладки!

02 Фев 2016 12:16

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
MN2012
Наташенька, какая же ты умничка! girl_claping girl_claping girl_claping
Соус внешне очень похож на магазинный! good good good
И,хотя, у меня здесь нет проблем купить его в магазине, но очень интересно узнать было как он готовится. А фотки не оставляют сомненья, что соус безумно вкусный у тебя! nyam2 good2 Romashki Romashki Romashki

02 Фев 2016 12:33

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
ЩАС расскажу о своих хождениях, приведших меня в эту темку. Wink Smile В тему "новые рецепты" еще не заглядывала, girl_nea собиралась ответить на пост в своей теме рыбки и увидела рядом твой новый рецепт карпа. girl_claping Естественно, про свой рецепт тут же забыла, пошла знакомиться с твоим рецептом, girl_haha А там сноска на соус.... Удивилась, как это я пропустила его... Стала читать, и только потом обратила внимание, что ты его только выставила! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Вот это я удачно зашла!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Наточка, рецепт очень нужный, даже НЕОБХОДИМЫЙ! praising good Потому как: "А мёд (соус)... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд(соус) если есть... то его сразу нет"!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибочки,что делишься с нами своими находками! Rose Rose Rose

02 Фев 2016 14:59

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Kassandra77
Угощайся, Януль, буду только рада, если воспользуешься рецептом girl_claping Girl in love Он действительно универсальный - не только к рыбе идет Wink good

02 Фев 2016 15:02

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
goi
Спасибо, Ольга, за интерес к рецепту friends
goi писал(а):
Все время хотела узнать рецепт такого соуса. Оказывается, что все просто.

точно, для меня тоже стало открытием, что готовится все так просто good2
и плюс еще в том (добавлю это потом и в описание к рецепту), что не только точно знаешь, что в составе, но и можно регулировать остроту и сладость на свой вкус Wink good2 у разных производителей вкус все-равно немного отличается.

02 Фев 2016 15:02

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Оксана7272
Угощайтесь, Оксана, пусть соус порадует вкусом!!! Girl in love Rose Rose Rose

02 Фев 2016 15:03

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
Наташа Rose
спасибо, отличный рецепт good
У меня в доме тайский соус расходуется бочками (при том, что я вообще его не ем) girl_haha
Обязательно приготовлю своим любителям ниднябезтайскогосоуса. dance2
Romashki Romashki Romashki

02 Фев 2016 15:07

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
ТЕН
Леночка, мне приятно, что рецепт был тебе интересен friends girl_claping
ТЕН писал(а):
у меня здесь нет проблем купить его в магазине

у нас сейчас его тоже не сложно найти, даже от разных производителей встречается Smile единственное, это состав - не всегда все так натурально, как хотелось бы, и конечно покупать в разы дороже получается, чем дома приготовить Wink
ТЕН писал(а):
Соус внешне очень похож на магазинный

это точно, сама была поражена girl_claping
ТЕН писал(а):
А фотки не оставляют сомненья, что соус безумно вкусный у тебя!

Спасибо, Леночка, за твою оценку, мне очень приятно!!! Give heart Drinks or Beer Rose

02 Фев 2016 15:10

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Багира-Манго
Багира-Манго писал(а):
ЩАС расскажу о своих хождениях, приведших меня в эту темку. В тему "новые рецепты" еще не заглядывала, собиралась ответить на пост в своей теме рыбки и увидела рядом твой новый рецепт карпа. Естественно, про свой рецепт тут же забыла, пошла знакомиться с твоим рецептом, А там сноска на соус.... Удивилась, как это я пропустила его... Стала читать, и только потом обратила внимание, что ты его только выставила! Вот это я удачно зашла!!!!!!!!!

girl_haha girl_haha girl_haha да, Ларочка, рецептик наисвежайший, так сказать, и я очень рада, что он не затерялся и сразу обратил на себя твое внимание!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Багира-Манго писал(а):
рецепт очень нужный, даже НЕОБХОДИМЫЙ! Потому как: "А мёд (соус)... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд(соус) если есть... то его сразу нет"!!!!!!!!!!!

вот ты меня понимаешь, как никто Wink good Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
пробуй на здоровье Girl in love и плюс можно и под свой вкус подстроить - сладость и остроту подрегулировать Wink good nyam2
Рада быть полезной!!! Give heart Romashki Romashki Romashki

02 Фев 2016 15:12

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Time2Cook
Time2Cook писал(а):
У меня в доме тайский соус расходуется бочками

понимаю, у нас тоже это один самых популярных соусов nyam2 good2 friends
Time2Cook писал(а):
при том, что я вообще его не ем

ого, не любишь?????? а мне наоборот все время казалось, что он как раз больше дамский girl_haha Wink
Time2Cook писал(а):
Обязательно приготовлю своим любителям ниднябезтайскогосоуса

на здоровье, Танюш, буду надеяться, все порадует - и процесс, и результат!!! Girl in love Rose Rose Rose

02 Фев 2016 15:13

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Натуля,соус класс! good2
у меня он всегда в наличии,(в азиатском магазине беру)любим и с чем только не употребляем
может когда и сама сделаю,так что рецепт в закладки,спасибо за идею сделать самому любимый соус Girl in love Romashki

02 Фев 2016 15:47

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Согласна, Наточка, соус вкуснейший nyam2 nyam2 nyam2 Я так и предполагала, что тут будет много его поклонников Wink Drinks or Beer
Буду рада, если попробуешь приготовить своими руками и результат порадует! girl_claping nyam2 Girl in love Romashki

02 Фев 2016 18:12

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина

Омск

СантимаМои рецепты
Наташа, отличный соус! good2 Сильно острое не люблю, в последнее время, так что чили положу поменьше. А вот кисло-сладкое, с небольшой остринкой, люблю. Smile

02 Фев 2016 19:43

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

45 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
Наташик, замечательный соус! good2 Очень его любим! Girl in love Спасибо, что поделилась таким нужным рецетом! Rose friends И, безусловно радует то, что вкус можно корректировать по желанию! girl_claping

02 Фев 2016 20:08

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

69 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
Наташа,соус очень вкусный good2 Мы любители острых соусов,по мне так сахара даже многовато и перец зимний не такой острый,как свой с грядочки,но это я уже бурчу по-стариковски girl_haha В следующий раз буду корректировать.Все равно вкусно nyam2 Спасибушки за нужный рецепт Rose Give heart

Код:

02 Фев 2016 20:38

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Сантима
Угощайся, Тоня, на здоровье! Girl in love
Сантима писал(а):
Сильно острое не люблю, в последнее время, так что чили положу поменьше.

ты знаешь, я использую всегда магазинный чили, а он не очень то и острый, беру один побольше на эту норму соуса, семечки всегда удаляю и получается не так уж и остро - на Табаско или типа него перечные острые соусы и близко не похож Wink Но конечно смотри на свой вкус - это главное good2
Сантима писал(а):
А вот кисло-сладкое

в оригинале этот соус и не кислый, а именно сладко-острый, но конечно можно меньше сахара взять - 2 ч.л. - тогда точно чуть кислинка будет, я так уже тоже пробовала friends
Надеюсь, подберешь вариант для себя Girl in love

02 Фев 2016 20:39

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Eleika
Eleika писал(а):
И, безусловно радует то, что вкус можно корректировать по желанию!

совершенно верно, Леночка, это очень удобно good
Пробуй на здоровье, надеюсь, все порадует!!! Give heart Drinks or Beer Romashki Romashki Romashki

02 Фев 2016 20:48

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Матяна
Матяна писал(а):
соус очень вкусный

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping как приятно, Татьяна, что рецепт так скоро пригодился и порадовал!!!
Матяна писал(а):
по мне так сахара даже многовато

а сахар коричневый был? если использовать белый, он заметно слаще wacko1 но вообще я пробовала и с меньшим количеством и тогда кислинка уже проявляется во вкусе, а вот 4 ч.л. (беру без горки) + 1 ст.л. меда и точь в точь как покупной, что у меня как раз сейчас в остатках good2 кстати в оригинале шло 4 ст.л. меда и без сахара - вот это и по мне перебор со сладостью и уж ооочень медово получается wacko1

Матяна писал(а):
перец зимний не такой острый,как свой с грядочки

магазинный даже летний не такой острый, это точно wacko1 мы то сами не выращиваем, но как-то подруга домашним угощала - это небо и земля с покупным Wink если что, можно тогда и косточки не вычищать - в них как раз максимум остроты good
Матяна писал(а):
В следующий раз буду корректировать.

да, тут надо один раз приготовить все-таки и уже потом будет проще сориентироваться, но я рада, что ты оценила рецепт, уверена, в следующий раз будет идеально!!! nyam2 nyam2 nyam2
На фото - один в один с моим!!! Drinks or Beer good girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо, Татьян, за доверие и подробный отчет, мне всегда очень приятно видеть тебя в гостях!!! friends Girl in love Girl in love Girl in love Rose

02 Фев 2016 22:40

Распечатать сообщение
Матяна

Татьяна

69 лет
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
MN2012 писал(а):
а сахар коричневый был? если использовать белый, он заметно слаще

У нас с коричневым сахаром проблема Wink поэтому пользуюсь обыкновенным Smile я положила не 4 ч.л,а 2,5 и то сладко,можно 2 не полных или же все таки корректировать медом,в общем будем экспериментировать
MN2012 писал(а):
мне всегда очень приятно видеть тебя в гостях!!!

А мне заходить в твои рецепты Girl in love Romashki Rose

03 Фев 2016 0:28

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника

ВерескМои рецепты
Наташа,а соус-то интернациональный,можно сказать просто дружба народов Wink а если серьёзно,то и у меня в холодильнике всегда он есть в наличии и чего только я с ним не "вытворяю" girl_haha в кулинарном смысле : и овощи и мясо и рыба и морепродукты и в маринады и в соусы.... Я с огромным интересом читала твой рецепт,спасибо что просветила насчёт его приготовления Rose

03 Фев 2016 15:11

Распечатать сообщение
Гномик С

Ольга

59 лет
Москва

Гномик СМои рецепты
Спасибо огромное!!!!!сделала соус -ОБАЛДЕННЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ!!!!!Очень люблю остренькое,,,,,а в нём ещё сладенькая нотка,,,,,,,,СУПЕР!!!!!!!

03 Фев 2016 15:19

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Матяна писал(а):
У нас с коричневым сахаром проблема поэтому пользуюсь обыкновенным я положила не 4 ч.л,а 2,5 и то сладко,можно 2 не полных или же все таки корректировать медом,в общем будем экспериментировать

да, думаю, если против более яркой медовой нотки нет возражений, то и меда можно чуть больше, а сахара может только 1 ч.л. оставить. good2 мы так мед уже несколько лет покупает одно и того же пчеловода - доверяем ему - и мед как раз в меру сладкий, именно вкусный, ароматный больше nyam2
Матяна писал(а):
А мне заходить в твои рецепты

Give heart Give heart Give heart
Удачи, Татьян, и вкусного соуса!!! Girl in love Drinks or Beer Rose Rose Rose

Наверх