Сладкий соус с чили
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Фев 2016 3:11
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Да-да, тот самый тайский сладкий соус с чили. Думаю, любители азиатской кухни с ним хорошо знакомы - подходит к курице, рыбе, мясу, используется в качестве салатной заправки, добавляется в маринады для запекания, в общем весьма универсален.
На форуме уже есть один вариант у Людмилы http://forum.say7.info/topic58951.html, но этот рецепт отличается. Я была искренне удивлена, насколько домашний соус оказался похож на покупной. И плюс еще в том, что не только точно знаешь, что в составе, но и можно регулировать остроту и сладость на свой вкус, у разных производителей вкус все-таки немного отличается. Рецепт из Книги Гастронома "Про рыбу" (с небольшими изменениями). Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты (примерно на 250 мл. готового соуса): 3 зубчика чеснока 1 красный острый перец (не маленький, или по вкусу) 1 ст.л. жидкого меда щепотка зиры (по желанию) 2 ст.л. белого винного 6% уксуса 2/3 ст. + 1 ст.л. воды 1 ст.л. (без верха) крахмала (я использую кукурузный, получается 9 гр.) 4 ч.л. коричневого сахара (или по вкусу) 1 коф.л. соли (я использую морскую) 1/4 ч.л. молотой паприки (стала добавлять в последнее время, на вкус не влияет, а цвет соуса стал как у магазинного! (фото есть ниже)) Приготовление: 1. Мелко порезанные чеснок и перец (я семена удаляю, они самые жгучие), мед и зиру положить в сотейник, влить 2/3 ст. воды и уксус, довести до кипения и поварить 4-5 мин. 2. Добавить соль, сахар, влить тонкой струйкой разведенный в 1 ст.л. холодной воды крахмал и готовить, помешивая венчиком, до загустения 1-2 мин. Готовый соус должен быть по консистенции как жидкая сметана. Хранить в закрытой емкости в холодильнике. И в сравнении с покупным (на фото слева) А вот с паприкой - цвет как у магазинного! И с карпом, рецепт тут http://forum.say7.info/post5596532.html Приятного аппетита! |
||||||||
02 Фев 2016 4:49
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Отличный соус Натуль. Обязательно пригодится и не только к твоей рыбке. СПАСИБО!
|
||||||||
02 Фев 2016 6:08
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
MN2012
Отличный рецепт! Все время хотела узнать рецепт такого соуса. Оказывается, что все просто. Спасибо! |
||||||||
02 Фев 2016 11:37
|
Оксана7272
52 года Россия |
|||||||
Спасибо! Однозначно в закладки!
|
||||||||
02 Фев 2016 12:16
|
ТЕН
|
|||||||
MN2012
Наташенька, какая же ты умничка! Соус внешне очень похож на магазинный! И,хотя, у меня здесь нет проблем купить его в магазине, но очень интересно узнать было как он готовится. А фотки не оставляют сомненья, что соус безумно вкусный у тебя! |
||||||||
02 Фев 2016 12:33
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
ЩАС расскажу о своих хождениях, приведших меня в эту темку. В тему "новые рецепты" еще не заглядывала, собиралась ответить на пост в своей теме рыбки и увидела рядом твой новый рецепт карпа. Естественно, про свой рецепт тут же забыла, пошла знакомиться с твоим рецептом, А там сноска на соус.... Удивилась, как это я пропустила его... Стала читать, и только потом обратила внимание, что ты его только выставила! Вот это я удачно зашла!!!!!!!!!
Наточка, рецепт очень нужный, даже НЕОБХОДИМЫЙ! Потому как: "А мёд (соус)... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд(соус) если есть... то его сразу нет"!!!!!!!!!!! Спасибочки,что делишься с нами своими находками! |
||||||||
02 Фев 2016 14:59
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Kassandra77
Угощайся, Януль, буду только рада, если воспользуешься рецептом Он действительно универсальный - не только к рыбе идет |
||||||||
02 Фев 2016 15:02
|
MN2012
Minsk |
|||||||
goi
Спасибо, Ольга, за интерес к рецепту
точно, для меня тоже стало открытием, что готовится все так просто и плюс еще в том (добавлю это потом и в описание к рецепту), что не только точно знаешь, что в составе, но и можно регулировать остроту и сладость на свой вкус у разных производителей вкус все-равно немного отличается. |
||||||||
02 Фев 2016 15:02
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Оксана7272
Угощайтесь, Оксана, пусть соус порадует вкусом!!! |
||||||||
02 Фев 2016 15:03
|
Time2Cook
|
|||||||
Наташа
спасибо, отличный рецепт У меня в доме тайский соус расходуется бочками (при том, что я вообще его не ем) Обязательно приготовлю своим любителям ниднябезтайскогосоуса. |
||||||||
02 Фев 2016 15:07
|
MN2012
Minsk |
|||||||
ТЕН
Леночка, мне приятно, что рецепт был тебе интересен
у нас сейчас его тоже не сложно найти, даже от разных производителей встречается единственное, это состав - не всегда все так натурально, как хотелось бы, и конечно покупать в разы дороже получается, чем дома приготовить
это точно, сама была поражена
Спасибо, Леночка, за твою оценку, мне очень приятно!!! |
||||||||
02 Фев 2016 15:10
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Багира-Манго
да, Ларочка, рецептик наисвежайший, так сказать, и я очень рада, что он не затерялся и сразу обратил на себя твое внимание!!!
вот ты меня понимаешь, как никто пробуй на здоровье и плюс можно и под свой вкус подстроить - сладость и остроту подрегулировать Рада быть полезной!!! |
||||||||
02 Фев 2016 15:12
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Time2Cook
понимаю, у нас тоже это один самых популярных соусов
ого, не любишь?????? а мне наоборот все время казалось, что он как раз больше дамский
на здоровье, Танюш, буду надеяться, все порадует - и процесс, и результат!!! |
||||||||
02 Фев 2016 15:13
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Натуля,соус класс!
у меня он всегда в наличии,(в азиатском магазине беру)любим и с чем только не употребляем может когда и сама сделаю,так что рецепт в закладки,спасибо за идею сделать самому любимый соус |
||||||||
02 Фев 2016 15:47
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Согласна, Наточка, соус вкуснейший Я так и предполагала, что тут будет много его поклонников
Буду рада, если попробуешь приготовить своими руками и результат порадует! |
||||||||
02 Фев 2016 18:12
|
Сантима
Омск |
|||||||
Наташа, отличный соус! Сильно острое не люблю, в последнее время, так что чили положу поменьше. А вот кисло-сладкое, с небольшой остринкой, люблю.
|
||||||||
02 Фев 2016 19:43
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Наташик, замечательный соус! Очень его любим! Спасибо, что поделилась таким нужным рецетом! И, безусловно радует то, что вкус можно корректировать по желанию!
|
||||||||
02 Фев 2016 20:08
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
02 Фев 2016 20:38
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Сантима
Угощайся, Тоня, на здоровье!
ты знаешь, я использую всегда магазинный чили, а он не очень то и острый, беру один побольше на эту норму соуса, семечки всегда удаляю и получается не так уж и остро - на Табаско или типа него перечные острые соусы и близко не похож Но конечно смотри на свой вкус - это главное
в оригинале этот соус и не кислый, а именно сладко-острый, но конечно можно меньше сахара взять - 2 ч.л. - тогда точно чуть кислинка будет, я так уже тоже пробовала Надеюсь, подберешь вариант для себя |
||||||||
02 Фев 2016 20:39
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Eleika
совершенно верно, Леночка, это очень удобно Пробуй на здоровье, надеюсь, все порадует!!! |
||||||||
02 Фев 2016 20:48
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Матяна
как приятно, Татьяна, что рецепт так скоро пригодился и порадовал!!!
а сахар коричневый был? если использовать белый, он заметно слаще но вообще я пробовала и с меньшим количеством и тогда кислинка уже проявляется во вкусе, а вот 4 ч.л. (беру без горки) + 1 ст.л. меда и точь в точь как покупной, что у меня как раз сейчас в остатках кстати в оригинале шло 4 ст.л. меда и без сахара - вот это и по мне перебор со сладостью и уж ооочень медово получается
магазинный даже летний не такой острый, это точно мы то сами не выращиваем, но как-то подруга домашним угощала - это небо и земля с покупным если что, можно тогда и косточки не вычищать - в них как раз максимум остроты
да, тут надо один раз приготовить все-таки и уже потом будет проще сориентироваться, но я рада, что ты оценила рецепт, уверена, в следующий раз будет идеально!!! На фото - один в один с моим!!! Спасибо, Татьян, за доверие и подробный отчет, мне всегда очень приятно видеть тебя в гостях!!! |
||||||||
02 Фев 2016 22:40
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
У нас с коричневым сахаром проблема поэтому пользуюсь обыкновенным я положила не 4 ч.л,а 2,5 и то сладко,можно 2 не полных или же все таки корректировать медом,в общем будем экспериментировать
А мне заходить в твои рецепты |
||||||||
03 Фев 2016 0:28
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Наташа,а соус-то интернациональный,можно сказать просто дружба народов а если серьёзно,то и у меня в холодильнике всегда он есть в наличии и чего только я с ним не "вытворяю" в кулинарном смысле : и овощи и мясо и рыба и морепродукты и в маринады и в соусы.... Я с огромным интересом читала твой рецепт,спасибо что просветила насчёт его приготовления
|
||||||||
03 Фев 2016 15:11
|
Гномик С
Ольга 58 лет Москва |
|||||||
Спасибо огромное!!!!!сделала соус -ОБАЛДЕННЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ!!!!!Очень люблю остренькое,,,,,а в нём ещё сладенькая нотка,,,,,,,,СУПЕР!!!!!!!
|
||||||||
03 Фев 2016 15:19
|
MN2012
Minsk |
|||||||
да, думаю, если против более яркой медовой нотки нет возражений, то и меда можно чуть больше, а сахара может только 1 ч.л. оставить. мы так мед уже несколько лет покупает одно и того же пчеловода - доверяем ему - и мед как раз в меру сладкий, именно вкусный, ароматный больше
Удачи, Татьян, и вкусного соуса!!! |