Сладкий соус с чили

MN2012

Наталия


Minsk
Да-да, тот самый тайский сладкий соус с чили. Думаю, любители азиатской кухни с ним хорошо знакомы - подходит к курице, рыбе, мясу, используется в качестве салатной заправки, добавляется в маринады для запекания, в общем весьма универсален.
На форуме уже есть один вариант у Людмилы http://forum.say7.info/topic58951.html, но этот рецепт отличается.
Я была искренне удивлена, насколько домашний соус оказался похож на покупной. И плюс еще в том, что не только точно знаешь, что в составе, но и можно регулировать остроту и сладость на свой вкус, у разных производителей вкус все-таки немного отличается.
Рецепт из Книги Гастронома "Про рыбу" (с небольшими изменениями).
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Ингредиенты (примерно на 250 мл. готового соуса):
3 зубчика чеснока
1 красный острый перец (не маленький, или по вкусу)
1 ст.л. жидкого меда
щепотка зиры (по желанию)
2 ст.л. белого винного 6% уксуса
2/3 ст. + 1 ст.л. воды
1 ст.л. (без верха) крахмала (я использую кукурузный, получается 9 гр.)
4 ч.л. коричневого сахара (или по вкусу)
1 коф.л. соли (я использую морскую)
1/4 ч.л. молотой паприки (стала добавлять в последнее время, на вкус не влияет, а цвет соуса стал как у магазинного! (фото есть ниже))

Приготовление:
1. Мелко порезанные чеснок и перец (я семена удаляю, они самые жгучие), мед и зиру положить в сотейник,
Фото

влить 2/3 ст. воды и уксус,
Фото

довести до кипения и поварить 4-5 мин.
2. Добавить соль, сахар, влить тонкой струйкой разведенный в 1 ст.л. холодной воды крахмал и готовить, помешивая венчиком, до загустения 1-2 мин.
Фото

Готовый соус должен быть по консистенции как жидкая сметана. Хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Фото

Фото

И в сравнении с покупным (на фото слева)
Фото

Фото

Фото


А вот с паприкой - цвет как у магазинного!
Фото


И с карпом, рецепт тут http://forum.say7.info/post5596532.html
Фото


Приятного аппетита!

 
02 Фев 2016 3:11

Страница 1 из 2