Десерт-желе на кефире
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Фев 2016 20:23
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
Сегодня в социальной сети наткнулась на рецепт десерта на кефире и сразу же приготовила, т.к. все ингредиенты были в наличии. Первую партию быстренько съели, и в холодильнике уже стоит вторая. Раньше подобные желе делала на сметане или молоке. Этот немного отличается не только кефирной кислинкой, но и небольшим содержанием желатина. Десерт очень нежный и воздушный! Автор сравнивает вкус с пломбиром и рекомендует добавлять в кофе (пишет, что не сворачивается). Может у нас другой кефир, но на пломбир не похоже, и в кофе я добавила, свернулось (поэтому я не рекомендую). Но всё равно вкусно! Если аналогичный рецепт есть, ткните, удалю, я не нашла.
Итак, слова автора с моими дополнениями. Фото тоже моё. Состав: - 0,5 литра кефира (или ряженки) - 1/3 стакана сметаны - 1/2 стакана сахара (можно варьировать по своему вкусу) - 1 ст. ложка желатина (с горкой) (примерно 10 г) - 0,5 пакетика ванильного сахара (или щепотку ванилина) Приготовление: 1. Желатин замочить в небольшом количестве воды (примерно 0,5 стакана), а после набухания нагреть при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятить.. Затем поставить его остужаться. Последнее время я растапливаю желатин в микроволновке на самой маленькой мощности (100-180), периодически помешиваю. Как только растворился, готов. 2. Соединить кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбить их миксером около 3 минут. 3. Не прекращая взбивать, влить в массу остывший желатин и продолжить взбивать еще 3 минуты. 4. Сразу разлить получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и поставить их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа). 5. Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле. Время приготовления минимально - минут 10, а как вкусно |
||
16 Фев 2016 22:43
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
Ой, какая идея хорошая!
Только все-таки сметану добавлять не буду (заменю таким же кол-вом кефира) и сахара меньше буду использовать. А если желатин мерять не ложками, а граммами, то сколько его нужно? П.С. желатин тоже растапливаю в микроволновке |
||
17 Фев 2016 1:05
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
В граммах не подскажу пока, мне ложками удобнее (да и в рецепте 1 ст.ложка). Завтра на весах взвешу и напишу сколько примерно получается.
|
||
17 Фев 2016 1:07
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
Кстати, муж с работы пришел, попробовал. Ему очень понравился десерт, но даже не понял, из чего. Очень удивился, когда узнал, что на кефире.
|
||
17 Фев 2016 2:39
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
спасибо! |
||
17 Фев 2016 12:27
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
Измерила желатин, получилось 10 г, добавила в рецепт.
Я когда вчера делала вторую партию, желатина решила добавить побольше (ложку с очень большой горкой), желе получилось уже более плотное. Первая партия с меньшим содержанием желатина нам понравилась больше. Поэтому, думаю, больше 10 г не надо |
||
17 Фев 2016 13:48
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
Вот сегодня и приготовлю) |
||
17 Фев 2016 15:20
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
Надеюсь, что понравится
|
||
17 Фев 2016 17:08
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
получилось очень вкусно)))
|
||
17 Фев 2016 18:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|
MAPИHA
Марина, подтверждаю, что десерт очень вкусный, я его готовила несколько раз: http://forum.say7.info/topic38029.html |
||
17 Фев 2016 20:17
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
Спасибо за ссылку, попробую и такой.
В моём рецепте пропорции немного другие и смесь надо взбивать. За счет взбивания в ней появляются пузырьки, что видно на фото, и он становится как бы воздушным. Нелли, я рада! |
||
17 Фев 2016 20:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Это интересно. в следующий раз тоже взобью. |
||
18 Фев 2016 3:08
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
Пузырьки делают десерт воздушным - мням я часть сделала с добавлением кофе - вообще восторг! п.с. десерт делала на нежирном кефире , без сметаны и сахара добавила 4 кофейных ложки, мне сладости хватило. |
||
18 Фев 2016 9:45
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
nelly_st_18, а подскажите, на каком этапе кофе добавляется?
|
||
18 Фев 2016 12:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Весчь!!! Обязательно попробуем. |
||
18 Фев 2016 20:39
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
Мне тоже интересно, когда кофе добавить, в каком виде и количестве? Нелли, у Вас уже другой рецепт получился, надо его отдельно вынести. Ольга, надеюсь, Вам понравится такой вариант |
||
19 Фев 2016 16:09
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
Кофе (растворимый) добавила в 1/3 от общего количества - где-то полторы чайные ложки в гранулах, и взбивала, пока он не растворится.
Залила вторым слоем на чисто кефирный слой. И отдельную чашку - только кофейный десерт. Уж больно кофе люблю Рецепт выложу, когда повторно делать буду) |
||
20 Фев 2016 15:43
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
nelly_st_18 Нелли, спасибо, потом попробую сделать так для себя. Сейчас под детей подстраиваюсь.
|
||
20 Фев 2016 21:04
|
irina-s
deutschland |
|
21 Фев 2016 0:49
|
MAPИHA
42 года Киров |
|
irina-s, на здоровье!
Такие все мододцы! Прям на ходу новые рецепты появляются. А я вот всегда первый раз делаю строго по рецепту, и уже потом, исходя из результата, начинаю что-то менять (или не менять). |