Зефир Ягодный: черносмородиновый, клюквенный и не только
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Мар 2016 13:36
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
зефиров на сайте не мало
предлагаю вариант не приторно сладкий, а с легкой кислинкой (за счет смородинового пюре) полезный за счет агара и полностью натуральных ингредиентов конечно в зефире сахара не мало, в 1 штучке попарно скрепленного зефира получается около 14 грамм сахара оригинальный рецепт взят отсюда http://pteat.ru/kak-sdelat-domashnij-zefir/ СПАСИБО И н г р е д и е н т ы: 125 грамм пюре из запеченного яблока (желательно протереть) 125 грамм пюре чернойсмородины (желательно пропустить через сито) 400 грамм сахара 8 грамм агара 150 грамм воды 1 яичный белок П р и г о т о в л е н и е : 1. замачиваем в воде агар и оставляем набухать (берите емкость, в которой потом будете готовить сироп агаровый объемом более 1 литра, так как при закипании поднимается пена) 2. готовим пюре из яблок (печем их в духовке или как я в микроволновке: половинки яблок без сердцевины, но с кожей, после запекания сливаем лишнюю жидкость, очищаем и пропускаем через мелкое сито) и из смородины (малины, черники, вишни и тп) размороженной делаем пюре в блендере и также протираем) Протирание дает нежнейшую текстуру, обязательно не ленитесь протереть, хотя это и самый трудоемкий процесс. !по количеству надо 3 среднейкрупности яблока и 250-300 грамм замороженной смородины! Часто возникает в обсуждениях вопрос о том, что не получается зефир или он оплывает и надо ли уваривать пюре и какое должно быть: Надо смотреть какое именно по консистенции пюре: - если жидковатое - уваривать; -если пополам с яблоками получается густо (а у меня так бывает), то я не увариваю, но сразу учитываю, что рельеф готового изделия будет не такой четкий, а немного оплывший; - если важен рельеф четкий у готового зефира - однозначно уваривать. Еще есть хитрость - при уваривании добавить пектина (так варят зефир даже без добавления яблок, а на чистом фрукте с незначительным содержанием пектина природного, которое восполняют добавлением промышленно полученного пектина. 3. Два одновременных процесса - смешиваем наше пюре с белком и начинаем взбивать - на огонь ставим агар, замоченный в воде и нагреваем, пермешивая до растворения и закипания, вводим сахар и продолжаем нагревать и перемешивать до температуры 110град. по шкале Цельсия взбивание не прерываем, от этого зависит воздушность нашего зефира, пористость, вводим готовый сироп тоненькой струйкой во взбивающееся пюре и продолжаем взбивать еще не менее 5-10 минут 4. Действуем быстро, так как агар схватывается при температуре 40 град. С, набираем в мешок и отсаживаем зефиринки на ровную поверхность (у меня три противня, застеленные ковриком для выпечки и бумагой для выпечки) 5. Оставляем сушиться на 24 часа, при низкой влажноти может хватить и 16-20 часов, при высокой влажности может до 2 суток потребоваться 6. Скрепляем половинки и попыпаем сахарной пудрой хранить при комнатной температуре в закрытых емкостях. У меня получилось 28 попарноскрепленных зефирок. Приятного аппетита! О вкусе: вмеру сладко с кислинкой черной смородины, невероятно нежно, воздушно, пружинит и при этом слегка влажно в серединке. |
||||
25 Мар 2016 15:40
|
Светунь
48 лет Германия |
|||
красотень
|
||||
25 Мар 2016 19:09
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
26 Мар 2016 3:33
|
balolga
|
|||
Виктория, впервые возникло желание приготовить зефир самой - мы его очень все любим, но процесс все-таки длительный (я имею ввиду сушку). Но Ваш такой аппетинный , цвет МОЙ Бум делать! Спасибо!
|
||||
26 Мар 2016 11:54
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
balolga
честно скажу, что для меня это не первый опыт зефироделанья, НО самый вкусный: вмеру сладкий с такой легкой кислинкой и цвет без красителя невероятный сушка - самый непростой этап в плане того, что кто то из домашних все время пытается проверить "может уже готово" и количество зефира стремительно уменьшается я делаю вечером часов в 18 - 19 и последний раз у меня зефир в 10 утра уже был готов (на улице прохладно -6 и сухо, в квартире сухо очень, паркет гуляет). |
||||
26 Мар 2016 18:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
с удовольствием бы попробовала ягодный зефир...классический давно приелся
жаль у нас нет агара,сделала бы обязательно |
||||
26 Мар 2016 19:02
|
balolga
|
|||
Наташа,я тоже думала что у нас нет агара, потому что в супермаркетах его не продают. Но нашла в спец. магазинах гле продают чай и специи. Может быть и у вас посмотреть в таких |
||||
26 Мар 2016 19:07
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
nata69
А мне то казалось, что в Испании касаемо кондитерских ингредиентов получше, чем у нас и пектины разные по силе и мука классифицированная и тд |
||||
26 Мар 2016 19:10
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
А у нас (я в Подмосковье) сейчас даже в заурядных супермаркетах появился агар, а уж через интернет магазины кондитерские заказать тоже не проблема, но тут уж доставка не из дешевых( думаю заказать насадки от Вилтон 1м или 2д чтоб обратные Розы отсаживать зефирные)) |
||||
26 Мар 2016 19:38
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
спасибо,Оль! в чайные часто захожу,но не видела а магазинов со специями не видела,все соеции в суперах есть один,где специи и прочий товар,но это то ли азиатский,то ли индийский...там гляну |
||||
26 Мар 2016 19:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
смотря что наверно я давно искала пектин,потом агар...никто ничего о них не знает,ни здесь,ни в Португалии джемы не варят,зефир не делают кстати о насадках,тоже присмотрела на амазоне Вилтон,набор у меня не все есть |
||||
26 Мар 2016 19:53
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Какой прекрасный рецепт! Я ещё не пробовала делать зефир, хочется рискнуть. Беру в закладки
|
||||
26 Мар 2016 21:26
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
да, наборы у Вилтон тоже хороши и не только наборы, и красители отличные и формы переноски для тортов и крутящиеся и наклонные формы надеюсь, что агар все таки как то удасться раздобыть
обязательно стоит рискнуть завтра выложу еще один вариант: клюквенный |
||||
27 Мар 2016 12:41
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
обещанный зефир клюквенный итак пюре из черной смородины заменяем на пюре из клюквы (тоже протираем) и остальное по рецепту МОЖНО БРАТЬ ПЮРЕ ИЗ ЛЮБЫХ ЯГОД МАКСИМАЛЬНО 1:1 с яблочным и важное условие: пюре должно быть густым! И еще открыла я глаза и у Нины Тарасовой точно такой же рецепт зефира на ее сайте (я делала как то чисто яблочный), НО ягодный мне нравится много больше вот такой разлом: воздушный словно облачко |
||||
29 Мар 2016 2:05
|
Елена797
Москва |
|||
Обалдеть,такая красота! Сразу руки тянутся к монитору,хочется немедленно всё съесть!
Пористый,воздушный-спасибо огромное,Вика,за рецепт!Надо приступать к зефирам,очень мне понравились твои воздушные и лёгкие зефирчики! |
||||
29 Мар 2016 13:06
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
Елена797 да, да, надо я прикупила правильную насадку, чтоб отсаживать красивые зефирные розы и скоро буду с новыми вариантами зефира, присоединяйтесь, девочки) |
||||
30 Мар 2016 15:52
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
30 Мар 2016 18:23
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
elenusca
вот это ДА: столько зефира спасибо за такой чудесный фотоотчет |
||||
30 Мар 2016 18:39
|
SwissElena
45 лет |
|||
Виктория, спасибо за рецепт
один раз делала только из яблок, и добавляла почти 700 гр сахара. Естественно оказалось очень сладко, но вкусно Была мысль, что бы сделать с кислыми ягодками, так как кислинки, как раз и не хватало и конечно поменьше сахара. И тут твой рецепт, как раз все как я и мечтала Сохранила, при возможности, обязательно приготовлю |
||||
30 Мар 2016 19:06
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
ВВВ ВикторияВиктория еще раз спасибо ! а можно немного про Вилтон -насадки ? они продается в комплекте ? или можно по отдельности ? а мешочки ?
|
||||
30 Мар 2016 21:05
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
SwissElena
пожалуйста, обязательно попробуйте, особенно рекомендую черносмородиновый elenusca насадки продаются и в комплектах (это удобно для тех у кого ничего нет, а хочется украшательством заняться и есть поштучно, для тех у кого полно всякой всячины, Но не хватает чего то особенного, я брала одну и пооже купила не такую как хотела, мешки заказывала одноразовые большие (честно, я их мою и использую еще разок: советское сознание неистребимо ) хотя есть один многоразовый маленький, им удобно писать шоколадом или мелкие детальки, а на зефир конечно удобно огромный мешок. |
||||
30 Мар 2016 22:48
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
ВВВ Виктория
спасибо ,
это для меня потому что у меня нету ничего , остается искать . |
||||
31 Мар 2016 0:19
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
elenusca
Я заказываю здесь nevkusno.ru Там есть и большие наборы от Вилтон и маленькие |
||||
31 Мар 2016 0:43
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
ВВВ ВикторияСпасибо Виктория !!!
|
||||
31 Мар 2016 23:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Зефирчик что надо! Обычный с яблоком я делаю, а со смородиной однажды был неудачный опыт и больше не пробовала. Пюре ягод варить не надо? Прямо сырое идет?
|