| Сообщение | 
		Автор | 
	
| 
 12 Мар 2013 23:19 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| Вереск писал(а): |  | 1 ст.л.молотых семян зиры  |   
Вероника ,помоги пожалуйста перевести .Не могу найти перевод ?    Можешь на английском написать,если на немецком не знаешь.     
 | 
| 
 13 Мар 2013 2:06 
 | 
 Вереск 
  
 
 
  
 | 
| 
 
Зира́ (араб. — семя), Зэра (ивр. семя), Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).
 
 
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.
 
 
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.  
 | 
| 
 13 Мар 2013 3:17 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Мар 2013 23:08 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| 
 | 
| 
 18 Мар 2013 1:29 
 | 
 Вереск 
  
 
 
  
 | 
| 
 | 
| 
 20 Сен 2015 16:11 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
Вероника, почему то старые фотки поисчезали.     Принесла тебе новые.    
Всегда твоя соль дома есть,     больше всего нравится в плов добавлять.       
Спасибо за рецепт.             
Это хмели-сунели, состав тот же, но немного количество специй отличается.
 
В следующий раз сделаю точно по твоему рецепту.    
  
 | 
| 
 28 Сен 2015 6:01 
 | 
 Вереск 
  
 
 
  
 | 
| irina-s писал(а): |  |  Принесла тебе новые |   
Ирочка,спасибо    приятно что рецептик пригодился        
 | 
| 
 09 Апр 2016 15:07 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| 
 | 
| 
 13 Апр 2016 0:09 
 | 
 Вереск 
  
 
 
  
 | 
| irina-s писал(а): |  | Спасибо, что рецепт занесла к себе в темку.  |   
Ирочка, рада видеть тебя    а благодарить это я тебя должна     - очень люблю интересные и полезные рецептики,вот хочу приготовить на пробу болгарскую разноцветную соль :"шарена сол"- она очень популярна в Болгарии.
 
Ира,спасибо что не забываешь мою темку           
 | 
| 
 11 Июл 2016 3:59 
 | 
 Ubera 
  
 Галина  
 63 года Москва
  
 | 
в закладки     
 | 
| 
 19 Июл 2016 0:29 
 | 
 Julia & Ko 
  
 Юлия  
  Санкт-Петербург
  
 | 
Девочки, пришла сказать "Спасибо" и поплакаться    попался на днях на глаза рецептик - сделала! Сразу и сванскую, и бутербродную, завтра еще свою намешаю(вкусную) и новый рецепт чесночной опробую(нашла вконтакте)
 	  | Вереск писал(а): | 	 		  | Рецепт тем и хорош,что можно положить только любимые травы и создать свой букет ароматной и вкусной соли.  | 	  
это точно! в оба рецепта добавляла побольше сушеного гранулированного чеснока( вместо чесночной соли в сванской), в "зеленую" сушеной зелени положила по 2 ст.л. вместо чайных и еще сушеный укроп добавила, одним словом- полёт фантазии! СПАСИБО за рецепты                
сванская   бутербродная   
соль понравилась и та, и другая- ароматная, вкусная(хоть много и не съешь    ), но вот печалька-шнек сломала в мясорубке          
 | 
| 
 19 Июл 2016 4:18 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| Юлиа & Ко писал(а): |  | соль понравилась и та, и другая- ароматная, вкусная(хоть много и не съешь  |   
Юля, красивая соль у тебя получилась.     Фотки класс!          
| Юлиа & Ко писал(а): |  | но вот печалька-шнек сломала в мясорубке |   
Ой, как жалко.     Надеюсь, его можно отдельно заказать.    
Юль, я всегда в кофемолке мелю, в ней можно и мелко помолоть и покрупнее, у тебя, наверное, ее нет, раз мясорубкой делала. 
 | Юлиа & Ко писал(а): |  | завтра еще свою намешаю(вкусную) |   
Я тоже на днях буду ее опять мешать,     не могу без нее.           
Уже насушила сельдерея и моркови.          | Вереск писал(а): |  |  очень люблю интересные и полезные рецептики,вот хочу приготовить на пробу болгарскую разноцветную соль :"шарена сол"- она очень популярна в Болгарии.  |   
Вероника, ну как попробовала? Я тут на днях тоже себе рецеприки такой соли выписала, но пока руки не дошли сделать.   
 | 
| 
 19 Июл 2016 11:33 
 | 
 Julia & Ko 
  
 Юлия  
  Санкт-Петербург
  
 | 
| irina-s писал(а): |  |  тебя, наверное, ее нет, раз мясорубкой делала.  |   
да я ж прилежная ученица- написано: травы смолоть в кофемолке, а соль с ними прокрутить на мясорубке- я так и сделала      | irina-s писал(а): |  | Я тоже на днях буду ее опять мешать, не могу без нее |   
я там дописала "рецепт" своей суповой заправки(без соли)   
 | 
| 
 23 Июл 2016 17:19 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| Юлиа & Ко писал(а): |  | да я ж прилежная ученица- написано: травы смолоть в кофемолке, а соль с ними прокрутить на мясорубке- я так и сделала |   
Пошла сейчас перечитала рецепт и правда нужно было на мясорубке прокручивать...     короче, я ученица неприлежная...    
| Юлиа & Ко писал(а): |  | я там дописала "рецепт" своей суповой заправки(без соли)  |   
Спасибо, Юля,     я уже одним глазом почитала.     
 | 
| 
 28 Июл 2016 22:47 
 | 
 vikatin 
  
  Москва
  
 | 
Спасибо за рецепт, теперь только этой солью и пользуемся, подсадила и маму и сестру на эту сванскую соль. 
 
Хочу посоветовать тем, кто будет крутить на мясорубке все вместе травы, соль и чеснок - лучше сначала прокрутить травы и соль, а под конец чеснок, мы пробовали вперемешку приправы и чеснок кидать,  машинка пару раз "вставала", закупоривалась наглухо... (может нож надо еще наточить)
 
А так все супер!     
 | 
| 
 23 Дек 2016 4:07 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
Соль бутербродная    
  
 | 
| 
 09 Окт 2017 1:21 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| 
 | 
| 
 06 Ноя 2018 2:32 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
Соль бутербродная    
  
 | 
| 
 10 Апр 2021 11:01 
 | 
 Maринчик 
  
 Марина  
 49 лет Украина г.Краматорск
  
 | 
Вероника, очень интересный рецептик, или два рецепта?      да, тут их три   
 | 
| 
 11 Апр 2021 0:19 
 | 
 Mira10 
  
 
 
  
 | 
ирина-с
Ирина,
 
Большое спасибо за рецепт      бутербродной соли! Уже года 3 делаю и очень рада рада, что такой замечательный рецепт есть у меня. Я использую еë во все овощные салаты, но особенно мне нравится использовать для запеченой картошки по-закарпатски.   
 | 
| 
 11 Апр 2021 3:48 
 | 
 irina-s 
  
 irina  
  deutschland
  
 | 
| 
 |