Итальянская винная коврижка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2010 1:10
|
Киевлянка
Украина |
|||||
В Италии очень популярна выпечка на основе красного вина. И тут я с итальянцами солидарна - коврижка получается нежная, пышная, с большими воздушными дырочками внутри, а аромат... Рекомендую!
Итак: 180 мл. красного вина 3 яйца 150 г.сахара 3 ст.ложки мёда 100 г. масла или маргарина 1 неполная ч.л. соды 1 пакетик ванильного сахара 2 ст. ложки какао 200-250 г. муки цукаты, орехи В кастрюльку положить масло, 100 г. сахара, мед, ванилин, 3 желтка и поставить на водяную баню. Когда растает масло и смесь хорошо прогреется, влить вино, все вместе прогреть, не доводя до кипения, и всыпать соду (не гасить). Хорошо вымешиваем, смесь так красиво и энергично пенится. Снять с огня, немного остудить. Затем добавляем какао и муку. По поводу кол-ва муки - вот тут может быть и больше, и меньше нормы, смотря какая мука. Тесто должно получиться как на оладьи. Отдельно взбить 3 белка с 50 г. сахара в густую пену и аккуратно соединить с тестом, вымешивая сверху вниз. В оригинальном рецепте в тесто добавляются цукаты и грецкие орехи, но у меня, увы, их сегодня не оказалось. Вместо какао можно положить 100 г. шоколада, в этом случае его кладем сразу, вместе с маслом. Тесто выливаем в форму, ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 30 минут, готовность проверяем спичкой. Посыпать сахарной пудрой. Можно прослоить любым кремом, ароматным джемом. |
||||||
29 Сен 2010 10:47
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Киевлянка
Оля, такой пирог интересный! Большое спасибо! Взяла на заметку! |
||||||
29 Сен 2010 17:39
|
Fenya
34 года Новосибирск |
|||||
Киевлянка
заинтригованная я, равно в 17.00 по Новосибирску, начала таинство приготовления этой коврижки. Продукты были доступными, но природное любопытство хватало за руки и подсовывало иные - так, вместо красного вина была сделана адская смесь из смородинового и марочного сухого, сахара добавлено меньше, чем надо (я ограничилась 90 граммами, решив, что в сочетании с медом - будет вполне себе сладенько). Когда в кастрюле запузырилось - стало страшно. Казалось, что там зародилась новая, неведамая мне жизнь, и вот-вот она выпрыгнет и заявит свои права на кухню. Однако я мужественно последовала совету "снять с огня и дать немного остыть" Страх отпустил, новая жизнь затаилась. Уже скоро 4 небольших коврижки, в форме сердечек, красовались на блюде. А через какое-то время я недосчиталась кусочка... И еще одного...и еще.... И еще.... Ну так вот, к чему бы все это было? Коврижка - обалденная Очень вкусная, ароматная, легкая в приготовлении. Всем советую, а Вам, Киевлянка, говорю - СПА-СИ-БО! |
||||||
29 Сен 2010 18:24
|
Anna R
Иркутск |
|||||
Интересный рецепт, забрала
|
||||||
29 Сен 2010 19:33
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Оля, спасибо, очень надеюсь, что Вам понравится
Танюша, Вы так здорово, что называется "в красках", описали процесс приготовления! Супер! Спасибо за такой замечательный отзыв, главное - я очень-очень рада, что Вам понравилось
Ага, он такой . Буду рада, если придется по вкусу! |
||||||
30 Сен 2010 19:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Ольга, я очень люблю тесто, которое нужно готовить на пару. Так что этот рецепт меня сразу привлёк. Сегодня приготовила. Получилась отличная коврижка.
Только сахара я положила меньше, чем по рецепту и ванильный сахар добавляла не сразу, а в конце, чтобы аромат лучше сохранился Орехов не добавляла, только изюм и курагу. Спасибо за отличный рецепт! |
||||||
30 Сен 2010 22:24
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Лиза, спасибо огромное за Ваш отзыв и за такое аппетитное фото
|
||||||
31 Янв 2011 18:23
|
ФлорикЗ
63 года Москва |
|||||
Очень интересный рецептик! И в ассортименте есть вино Изабелла, а вот интересно, если не добавлять какао, а оставить в первозданном виде, чтобы сохранился аромат вина, не получится ли пирог синим внутри?
|
||||||
22 Фев 2011 21:27
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Оленька, здравствуй!!!
Я пришла с огромной благодарностью!!! Давно хотела испечь эту коврижечку, уж очень интересно было ее попробовать, но все никак не удавалось... И вот наконец-то!!! Как же я довольна результатом, не передать!!! Вот она, моя красавица... Я ее прослоила черносмородиновым джемом! Так вкусно, просто слов нет!!! Абсолютно послушное в работе тесто, в том смысле, что никаких трудностей при замешивании! И настолько нежным, ТАЮЩИМ во рту оно становится после выпечки - фантастика да и только!!! А джем из черной смородины очень гармонично сюда вписался! Всем-всем от души советую!!! Я пекла коврижку в форме 20 см и налила тесто примерно на 2/3 формы. А оставшееся тесто вылила вот в такую формочку для ромовой бабы и получилась еще одна вот такая симпатичная коврижка, которую я просто посыпала пудрой! Оленька, еще и еще раз огромнейшее спасибо!!! Совершенно точно это далеко не последний раз, когда я пеку это лакомство!!! |
||||||
18 Апр 2011 1:03
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Флоренса, вино оно такое, непредсказуемое, я думаю, что может синим он и не будет, но все же будет малоаппетитного бурого цвета, видно какао в рецепте не зря)
Катюш, спасибо огромное! Какая она у тебя красивенная получилась, супер! Очень-очень рада, что понравилась. |
||||||
09 Фев 2013 1:34
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||
Ольга, люблю такие коврижки, спасибо большое))) Забрала в закладки, обязательно приготовлю)))
|
||||||
28 Мар 2013 1:48
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Наталья, на здоровье!
|
||||||
31 Авг 2015 2:49
|
Ю$я
|
|||||
Испекла, точно придерживаясь рецепта, с цукатами, только орехов не добавляла. Делать тесто и выпекать несложно. Пекла одну порцию в форме 26 см, получилась пышная высокая коврижка.
Но... мне не понравилась . На мой вкус слишком много всего - и вино, и мед, и какао, и цукаты... Все они имеют свой вкус и запах, и все вместе перебивают друг друга и в коврижке не воспринимаются мною гармонично. Без цукатов, думаю, было бы получше. Хотя, на вкус и цвет - мужу коврижка понравилась В любом случае, Ольга, спасибо за рецепт! Зато теперь знаю, что такое выпечка с вином |
||||||
01 Апр 2016 14:09
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Ю$я
Спасибо большое за Ваш отзыв и за фото. Коврижка вышла очень красивая. Да, все мы разные и вкусы разные). |
||||||
23 Май 2016 16:55
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Ольга, вот и я с отчётом Что скажу, удалять такой замечательнейший рецепт, конечно же, было бы преступлением
Коврижка оооочень понравилась, она такая нежная и ароматная, что я не стала ничем её прослаивать. Она у меня только в форме вулкана получилась, в середине сильно поднялась, ну, это значит, я не правильно температуру выставила, а вкус безумно понравился У меня были и грецкие орехи, и сушёная вишня. Аромат вина угадывался и медовая нотка , обязательно буду делать ещё |
||||||
06 Июн 2016 1:29
|
Ира888
57 лет Санкт-Петербург |
|||||
06 Июн 2016 21:42
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Карина, спасибо, очень приятно, что коврижка понравилась, она у Вас такая высокая и пушистая получилась. Фото такое аппетитное)
Ира, торт - это еще лучше!) Спасибо Вам большое за фото и отзыв. А какой Вы крем использовали? |
||||||
07 Июн 2016 0:52
|
Ира888
57 лет Санкт-Петербург |
|||||
Творожный
Мои, уже слопали В следующий раз надо сделать со взбитыми сливками. Очень вкусный бисквит получился |
||||||
09 Июн 2016 15:06
|
Киевлянка
Украина |
|||||
ЗдОрово! Рада, что понравилось!
|