Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
18 Ноя 2015 22:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не за что, Ирочка!! Всегда рада помочь!
Не-а... Не зрелые фрукты и ягоды для вина не годятся! Увы...
Не совсем... Почему же не годятся? Очень даже годятся! Смотря откуда их привозят и как.. Скажем, фрукты и овощи из Краснодарского края, с Закавказья, Кавказа - отличные! Натуральные, ничем не обработанные... И зреют они очень даже на солнце!
И вообще, отнюдь не все фрукты и овощи могут ДОзреть условно говоря "под кроватью", как скажем помидоры или бананы... В частности, ни виноград, ни вишня - не ДОзреют однозначно...
Сахара, как такового, в вине (сухом) практически нет, его дрожжи перерабатывают в спирт! Так что, красное сухое вино разрешено пить даже диабетикам! В разумных кол-вах, разумеется!
Спасибо, солнышко!!!!!!! Мне очень важно было это услышать!!!!
Опыт... сын ошибок трудных...
Ирочка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
02 Апр 2016 16:27
|
Трансформатор
Александр 65 лет Липецк |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем привет и нижайший поклон Еве, которая провела нас по кладовым своих знаний в области виноделия, и которая нашла время рассказать и показать весь процесс приготовления этого напитка. Что я хочу сказать уважаемые экспериментаторы, да-да экспериментаторы, это те кто хочет впервые что-то сделать и делает это ради эксперимента "получится или не получится", и те кто уже делал это и был поражен положительным эффектом своего рукоделия и опять берётся за дело с добавлением уже чего-то своего. Так получилось и у меня. Я много посетил сайтов по приготовлению вина, искал необычное приготовление, т.е. искал то, что и сам не знал что я хочу. Среди всего этого вала информации я выделил вот именно эту информацию которую представила нам Ева. Необычайность состоит в том, что, здесь нет ни перчаток, ни трубок для затвора вина и делается оно открытым способом. Делаю вино уже 4 года, именно по этому способу. И каждый раз когда приходится ставить вино, как у артиста перед выходом на сцену, берет небольшая дрожь и страх "получится или не получится",ведь с момента постановки вина до новой постановки проходит год, и многое то что делал и как делал забывается, хотя перед тем как ставить каждый раз штудирую материал изложенный Евой. За всё время производства вина у меня неудач не было. 4 года спиртное в магазине ни разу не покупали, а когда идём в гости, то обязательно с собой берём своё изделие и за столом всегда уходит в первую очередь наше вино. Первый год постановки вина, год познавания, сколько тебе нужно вина на семью, какого вина, сухого, сладкого, полусладкого, крепкого или не очень. До этого способа я занимался наливками, вином по классической методе и более крепкими напитками (водка, самогон, коньяк) только для своей семьи и в маленьких объемах. В данный момент уже 4 года как я сказал выше занимаюсь вином по методе Евы. Всем тем кто хочет заниматься для дома вином, скажу что, если ставите вино, то ставьте сразу из расчёта на 20 литров как минимум в одной посуде, объяснять почему не буду, Ева эту тему раскрыла выше. Всем удачи и не бойтесь своих экспериментов, и я думаю что в этом году мы пообщаемся на этом форуме. Пока.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2016 16:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОГО!!! Какой тут ОТЗЫВ!!! ОТЧЕТИЩЕ!!!!!!
Привет, Александр!!
Извини, что реагирую с таким опозданием... Были причины..
Но, поверь, твой отчет прочла с огромным удовольствием, радостью и удовлетворением!!!!!!
Благодарю!!!!!!!
(Ничего, что я на "ты"? На этом сайте просто так принято... )
Для меня это очень ценно!!!
Абсолютно точно!!!! И у меня так же!
Я, наверное, и для самой себя так подробно всё расписала... чтобы каждый год не "вспоминать" ньюансы заново...
Как же приятно это слышать!!!!
Всенепременно!!!!!!!!!!!
Еще раз спасибо, Александр!!!!!!! Я довольная как слон!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2016 0:09
|
Gnoma1980
Юлия 45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, привет. Пришла к тебе теперь в эту темку.
и тут дело дошло и до сливы))). Скажу честно, особо не надеялась, очень уж долго оно было мутное, методом переливок стало прозрачное полностью!!! В общем, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!! На лето уже планы увеличить объемы раза в 2 как минимум)))
А вот отчет |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
01 Июн 2016 12:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Юлечка!! Очень рада тебя снова видеть!!
Прекрасно!! Слива по степени кислотности и сладости очень схожа с вишней, поэтому вполне можно использовать пропорции из рецепта вишневого вина!
Не за что, солнце мое!!!
Пейте на здоровье!!!
Мне особенно "как минимум" понравилось!..
Юлечка, дорогая, и тебе спасибо за отчетик!!
Это всегда невероятно приятно!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Июн 2016 16:48
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
здравствуй, Евочка!
А я в этом году экспериментировать буду. В прошлом и позапрошлом году наделала оооооочень много сливового конц. сока. Но мы его за зиму не осилили. А на подходе уже новый урожай, не смотря на практически полное отсутствие солнца и тепла.
Так вот, зато сделанное совместно с тобой вино уже заканчивается. На семейном совете было решено попробовать сделать из конц. сока вино. В инете нашла таблицу соотношения плотности сусла к будущему содержанию спирта. Опытным путем получилось, что до нужной плотности буду разводить концсок пополам с водой. Закваску на изюме уже поставила, через 3-4 дня она будет готова. И впуть!
Так что химлаборатория снова в действии
А теперь вопрос: у меня в этом случае будет только низовое тихое брожение. Я правильно понимаю? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Июн 2016 21:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
О, Ленусь!! Рада тебя "видеть"!!
Прекрасно!
Что ж вы так на вино налегаете?!.. Соки надо пить, соки!!!
Ну, не знаю... Конечно, попробовать можно.. Но! На этом пути нас могут подстерегать опасности... Во-всяком случае, я их вижу своим невооруженным, но зорким глазом...
1 - Самое главное! Сиропчик твой (совершенно стерильный) - начисто лишен винных дрожжей!!! Так что закваску надо добавить обязательно! И... надеяться на то, что ее хватит...
2 - Можно промахнуться и со сладостью сусла, и с кислотностью... А если пропорции априори нарушены, то гарантировать что-то очень сложно... Процесс будет непредсказуемый! Например, можно "проскочить" этап получения вина и нарваться сразу на этап получения уксуса!
Правда, уксус - это тоже неплохо! И он-то уж точно получится в любом случае! Но ведь поставлена другая задача?
3 - Тебе не жалко собственных трудов?! Столько возилась с этой сливой... чистила, варила, закатывала... не щадя живота... И тут бах! Крышки в одну сторону, банки - в другую... А в результате - "НИ СОКУ, НИ МОНЕТЫ !" (как было написано на одном одесском уличном автомате для газировки: "Не бейте по автомату! А то не будет ни соку, ни монеты!"... )
Почему это? Потому что в сусле не будет мякоти? Да нет! Бурное верхнее брожение - это обязательный первый этап! Именно на этом этапе дрожжи "разгоняются", бурно размножаются и делают то, что им положено! Если его не будет, это значит, винных дрожжей очень мало, либо они слишком слабы... И тут уж наступает раздолье для уксусных бактерий!
Короче... Че то Остапа опять понесло...
Может быть сделать наоборот?
Сок оставить в покое. Он отлично хранится и 2, и 3 года! Не говоря уже о том, что весной и особенно жарким летом он пьется еще лучше, чем зимой!!! Проверено!
А вино сделать из нового урожая сливы! Причем, для сливового вина абсолютно подходят пропорции вишневого! Тоже проверено!
Но.. это только мои соображения, Леночка!! Смотри сама!
В конце концов! Кто не рискует, тот не пьет... сама-знаешь-что!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2016 3:30
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
А уж как Я рада! Столько времени не могла нормально залезть в интернет, т.е. что-то посмотреть еще удавалось, вот пообщаться ....
Евулик, с нашей погодой хочется совсем не соков У нас вчера было +15 и мелкий осенний моросящий дождь, периодически переходящий в полноценный ливень! Ощущение, что мы где-то в районе Архангельска живем, а не на юге.
У меня котел то сих пор работает, иначе холодно.
Так, придостережения понял!
Евочка, боюсь, что наоборот не выйдет. Оно-то незнамо каким манером пытается зреть, но по сути вода водой. С начала мая дожди идут не переставая
В прошлом году уже и огурчики цвели и мы босиком по огороду гуляли. А сейчас ... Да что там говорить про землю, если в городе асфальт размывает так, что на центральной улице прям по середине дороги размыло и асфальт и грунт так, что плиты над теплотрассой, проходящей под дорогой расползлись и образовался провал. Бум экспериментировать! Душа просит опытов! Ну а ежели не получицца вино, то можно: 1) сделать напитки покрепче 2) значит бум иметь натуральный уксус, а не эту бяку из магазина
Так что как положено для опытов одеваем белый халат, вооружаемся приборами, сверяем входящие данные и в путь, на встречу приключениям ))))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Июн 2016 3:34
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Издание второе. Исправленное и дополненное ))
Значится на входе имеем : конц сливовый сок из сливы-венгерки, ареометр бытовой (он же виномер-сахаромер), закваска, калькулятор, ну и мозги надо не забыть (это я про себя)
В результате обдуманного, решила опыты ставить пока на 1 баллоне сока. В результате замеров, расчетов и так сказать органолептической пробы Для получения нужной нам концентрации А` лкоголя (как любили выражаться именитые профессоры на лекциях), бум бодяжить сок пополам с водой Значится получим 6л сусла (ну или бражки - это уж как масть пойдет ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Июн 2016 13:08
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка! Здравствуй, дорогая!
У нас, к сожалению, вино заканчивается!!! Жалко!!!!! Мы и все наши друзья уже привыкли к божественному напитку (за что тебе низкий поклон!!! ) Не могу дождаться нового урожая вишни. Душа требует действий! РУКИ ЧЕШУТСЯ!!!! НО, вишни пока нет, о винограде вообще молчу. Еще ждать и ждать.
Но если душа просит, а руки требуют, решила я следующее. У меня на даче спеет огромная шелковица. Попробую по твоей технологии из нее сделать вино. Идея может и маразматическая, но попробывать можно . Ягод очень много, спеют очень быстро Еще неделя и все дерево будет чорным. Думаю, что бидончик литров на 30-40 насобирать не сложно будет.
А теперь вопрос. Делать по технологии виноградного вина, т.е. без воды? и сколько лучше сахара добавить? Я знаю, что может ничего не получиться. Но попробывать очень хочеться. Тем более с твоими замечательными советами - что-то да будет. Не получится вино - будет уксус! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 12:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тогда - вперед!!!!!!!!
Если душа просит, ее не остановишь...
Настрой мне НРА!!!
ДЕРЗАЙ!
Какая кухня, такая и песня...(с) Какой рецепт, такие и комментарии...
Значит, процесс возбУ՝жден!
Леночка, держи меня в курсе!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 13:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Олечка!!
И ты туда же!!!
Тема вина оживляется что-то рановато в этом году...
Но это ТАК приятно!!!!!
Ну, это для вас "к сожалению" , а для меня это прям радостное известие!!!!!!
На здоровье!!!!!
Ну вот... Душа... Руки... Прям все симптомы налицо!!
Ну, почему же маразматическая?! Вино можно приготовить из чего угодно! Тут главное - с пропорциями угадать...
У меня тоже аж 4 дерева - 3 белой туты и 1 черной.. Мы из нее водку гоним (тутовку).. Вино не делала, а ведь хорошая идея! Наверное, и я в этом году попробую! Правда, у нас она еще совсем зеленая... Так что, быть тебе первопроходцем!
Ольчик, я сегодня обмозгую это дело и вечерочком напишу тебе свои соображения, ладно? А то сейчас на работе сижу... в компании чернокожих братьев...
Да, конечно, ЧТО-ТО, да получится!!!
Надеюсь....
До вечера! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Июн 2016 12:58
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка,здравствуй! сегодня надо ставить вино, т.к. шелковица сыпется. Так,что начинаю сама,но очень жду,что у тебя получится подключиться. Без твоих советов - никак!
Постараюсь все описывать,что делаю. Главное - ввязаться,и будь что будет! Очень тебя жду!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Июн 2016 11:35
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем привет!
Уже 23 июня, а в теме тишина. Никто про вишню не вспоминает. Пора бы уже в 2016 г. хотя бы предварительные консультации начинать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Июн 2016 17:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОЛЕЧКАААААААА!!!!!!!!!
Прости ты меня, паразитку!!!!!!!!
Я тут неожиданно с температурой свалилась... Несколько дней на сайт не заходила... Совершенно забыла, что наообещала тут тебе...
Могзи совсем сварились, наверное....
Вобщем, посыпаю голову пеплом!!!!!!! Шоб меня тараканы съели!!!!!!! Шоб я жила на одну зарплату!!!!
Уффффф......
Солнце мое, я тут со своми пропорциями нужна уже как собаке пятая нога...
Но все же напишу, чего надумала.. А ты сравнишь с тем, что у тебя... Вобщем, просмотрев кое-какие рецепты в инете и исходя из собственных соображений, у меня получились такие пропорции: 10-литровое ведро туты (думаю, это около 5-6 кг) 1 ведро воды (10-12 л) 3-3,5 кг сахара Как видишь, тут и воды меньше и, соотв-но, сахара. Сильно разбавлять шелковицу водой, думаю, нельзя, потому что на вкус она вобщем-то никакая - пресноватая, не такая ароматная, как вишня, и кислоты в ней меньше! Зато сладкая.. Хотя и тут многое зависит от твоего сорта и степени зрелости.. Так что пробуй на вкус обязательно! Чтоб сусло было хорошо сладкое! А если кислинки совсем нет, то выдави туда еще сок 2-3 лимонов!! Можно и лим.кислоту (разбавив в водичке)... Сахар можно добавить в сусло не весь сразу, а в 2 приема (как я писала в виноградном вине), но можно и сразу... А еще я знаешь о чем подумала? Тута ведь сильно красит язык... Интересно, вино тоже будет?!!
Да-да, Олечка, пиши обязательно!!!! Я уже не пропаду никуда...
Оль, как сейчас идут дела? Брожение началось? И напиши - какие у тебя пропорции?
============================================
Привет, Игорь!!!
Очень тебе рада!
Ну, почему же "тишина"? Вон две девицы уже развернули бурную деятельность.. Правда, не с вишней колдуют, а со сливой и тутой...
А что, у тебя вишня уже созрела?! У меня еще зеленая висит..
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Июн 2016 2:37
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
И тебе Ева привет! Взаимно.
Еле успел снять, дня три как отошла. Но бочечку поставил. Тебя вспоминал (по хорошему). Привет твоим чернокожим коллегам. Вишневочкой их угощала? Небось у них такого нет? Или они такого не кушают? В Занзибаре ведь вишни нет? Ну подпись, обалдеть!
Всех благ тебе, Ева. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Июн 2016 19:54
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Здравствуй. Евочка! Я оченьрада, что ты появилась!
И что это за глупости по поводу зарплыты и тараканов???!!! Что мы без тебя будем делать????!!!!!
Теперь по поводу вина. У меня было 3 больших ведра шелковицы. Я добавила 18 литров воды и 13кг сахара. Про лимоны - не подумала. Но когда попробовала смесь на вкус - захотелось добавить кислоты. И я шуранула в бочку еще пол ведра поречки (это белая-красная смородина). В общем при нашей жаре (температура, где стоит бочка28-29 градусов) моя смесь два дня не подавала никаких признаков жизни. Я испугалась и добросила еще 300гр. чорного изюма.
В общем процесс пошел!!!! Третий день бурного брожения. Вечером доберусь до дачи и постараюсь сфотографировать.
НО! Мне. как всегда всего мало. Сегодня еще поставлю бочечку шелковицы плюс черная смородина. И добавлю немного малины.
В общем экспериментирую полным ходом! Пропорции возьму твои!!! Мне так спокойнее!!!
Возле компа буду только в среду. Обязательно отчитаюсь! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Июн 2016 20:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как интересно... А у нас еще только черешня в самом соку, только ранняя отошла...
Там 90% мусульмане... со всеми вытекающими...
И вишни нет, конечно...
Я их угощала нашими конфетами - сухофрукты, начиненные орехами и залитые шоколадом... Разные у нас есть - с курагой, с персиком, черносливом, инжиром, вишней... И орехи там разные... Они от этих конфет просто балдеют.. Я же уже не в первый раз к ним еду.. Поэтому в этот раз привезла тонну...
НУ!!!
Спасибо! И тебе того же!
Еще увидимся!
=========================================
Я прощена!!
Ага... То есть воды меньше, чем у меня (но это даже лучше, так даже ароматнее будет! ), а сахара чуть больше (и это тоже не страшно, я думаю.. )
Да, тут кислота прямо напрашивается...
И то, что ты это почувствовала, уже говорит о мастерстве!!!
МАЛАДЭЦ!!!!!!!!!!!
Просто ИДЕАЛЬНОЕ решение!!!!!!!
Купажные ягодные вина намного вкуснее и устойчивее!!!
Олечка, ты уже - МАСТЕР!!!!!!
Просто хвалю-хвалю-хвалю!!!!!!
Давай!!
Остапа понесло....
Я тебя обожаю!!!!
Нууу... ни-наю, ни-наю....
Я их составляла буквально по ощущениям..
Так что, очень уж не расслабляйся...
Лучше ПРОБУЙ НА ВКУС!!!! Хорошо сладко и слегка с кислинкой!
Буду ждать, моя дорогая!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Июн 2016 14:23
|
lolia_l
Ольга Краснодарский край |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, день добрый!
Спасибо большущее за такие доступные рецепты вина, вишневого и виноградного. Очень выручили прошлой осенью, когда пришлось решать вопрос с переработкой зеленого винограда, по всем признакам винного сорта. Вино никогда не делала, но тем не менее все получилось , следовала строго рецептуре. Вино получилось не белое, не розовое, нечто среднее по цвету, т.к. кожицу-косточки оставляла в мезге, виноград просто подавила.
Вообще я вино почти не пью, так как от магазинного стабильно плохо, да и не вкусно. Ставила из интереса, всегда хотелось попробовать домашнее вино, ну и чтобы виноград не пропал. Весной вино распробовала и в общем как-то очень быстро его не стало... Конечно, на вкус и последствия небо и земля, если сравнивать с покупным. Поэтому очень ждала нового сезона, чтобы попробовать вишневое вино. Пока ждала, получился неожиданно большой урожай клубники. Когда ее заготовки уже переполнили морозилку, пришла мысль поставить клубничное вино, к тому же вишни урожай не ожидался. В общем поставила две порции примерно по 11-13 литров. Делала по тому же рецепту, клубнику мяла толкушкой. В одну порцию воду не добавляла, в другую добавила, посмотрю на разницу. Пропорции сахара брала из таблиц, ну и на вкус, добавляла в два приема. И сегодня вот слила с осадка первую порцию (это уже 26-ой день), получилось около 8 литров. На вкус уже чувствуется вино, напробовалась Вторую порцию сливать буду дней через 5-6, судя по виду.
Да, в обе порции добавляла немного вишни. Бродить начинало сразу. После клубники пошел сезон вишни. Здесь она рано поспела, не знаю всегда так или нет, у меня первый год как появился сад. Вишню получилось купить, своей очень мало, поставила полуторную норму еще 7-го июня. Мезгу уже собрала, теперь жду первой переливки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Июн 2016 15:56
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, привет!
У нас вишня уже отошла, и значит.... твое вино уже стоит
Поставила 16 июня, полную норму, бродить начало 17 числа, завтра начну отжимать.
Параллельно со мной поставил вино и мой супруг, но по другому рецепту, вот и сравним результаты, а то он доверяет только литературе 50-60 годов
Я то в твоем рецепте нисколько не сомневаюсь
Жди новостей с винодельческого фронта.
До встречи |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25 Июн 2016 21:05
|
Irkkka
Ирина железноводск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
И Я СЕГОДНЯ ПОСТАВИЛА ВИНО ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ
Муж не верит , что у меня получится, я впервые делаю вино. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Июн 2016 13:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Олечка!!
На здоровье! Я очень рада, что они пригодились!!!
Отлично!!!!!
В след. раз можешь добавить немного ягод яркого цвета - черную смородину, вишню.. или сливу... Для более приятного цвета!
Готовое вино сейчас делают с такими нарушениями технологии... Из бросового сырья... Да еще и добавляют туда всякую гадость типа консервантов...
Потому от него и плохо...
Разумеется!!!!!! Ты точно знаешь, из чего оно и как сделано!!! И от него только большая польза!!
Молодец!!!!!!!
Олечка, пожалуйста, обязательно напиши мне потом про разницу твоих вариантов (с водой и без), очень интересно!
И пропорции сахара... Надо записать в копилочку, может кому пригодится!
Отлично!!!!!!!
Олечка, буду ждать тебя с результатами!!!!!!!!
===============================================
О! Людочка!!! Приветик!!!
Интересная формула...
Я ничего не имею против литературы 50-60 годов!
Только потом непременно напиши мне разницу в рецептуре и результате, ладно? Страшно интересно!!!!
Спасибо, моя хорошая!!!!
Людочек, жду с нетерпением!!!!!!!!!!!!!!!!!
===============================================
И это прекрасно, Ирочка!!
Добро пожаловать в ряды виноделов!!!
Ну... Мужчины - они такие... недоверчивые... Но ты не бойся! Просто внимательно читай рецепт и наблюдай за процессом!!! Ну, и если что-то тебя напрягает, пугает, беспокоит.. - обязательно БЕГОМ сюда!!!! Здесь тебе непременно помогут!!! Главное, сделать это вовремя!!!
УДАЧИ, Ирочка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Июн 2016 13:43
|
Желатинка
Ольга 56 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, здравствуй, дорогая!
Ты меня так захвалила, что нос у меня уже поднят выше макушки!
Спасибо тебе большое за теплые слова и, самое главное, за такую поддержку!
Дала сегодня очередному начинающему виноделу ссылочку на твое вино. На, что услышала: "Человек, который открыл страничку и начал читать рецепт - обречен!!!" И это так!!!
Сфоткала свое вино. Это самое начало. Первый день. Т.е. брожением и не пахнет
А это, когда процесс уже пошел. Четвертый день бурного брожения. Сначала до перемешивания Теперь во время перемешивания Ну и после перемешивания . Это бочка номер один. Сегодня третий день без перемешивания. Сфоткать забыла. Вторую партию не фотографировала, т.к. все одинаково, только цвет темнее из-за черной смородины и мешать еще дня два. На выходные буду ставить вишневое вино! Ты права "Остапа понесло!" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Июн 2016 20:47
|
Irkkka
Ирина железноводск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64, спасибо Вам. пока все идет согласно рецепту и Вашим фотографиям. завтра пятый день. Сегодня пахло брагой, а вчера еще приятный запах был
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
30 Июн 2016 10:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какая прелесть!!!!!!!!!!!
Олечка, фотки мне нравятся!! Вроде, полет нормальный!!!
Будем ждать результатов!!
Дерзай!!!!!!!
=====================================
Не за что, Ирочка!!
Отлично!!
То ли еще будет...
Ирочка, если что, стучись!
|
Всегда рада помочь!
Какой тут ОТЗЫВ!!!
Были причины..
И у меня так же!

В прошлом и позапрошлом году наделала оооооочень много сливового конц. сока. Но мы его за зиму не осилили.
Соки надо пить, соки!!!
Конечно, попробовать можно.. Но!
Так что закваску надо добавить обязательно! И... надеяться на то, что ее хватит...
И он-то уж точно получится в любом случае!
Столько возилась с этой сливой... чистила, варила, закатывала... не щадя живота... И тут бах! Крышки в одну сторону, банки - в другую...
Да нет! Бурное верхнее брожение - это обязательный первый этап!
Проверено!
Столько времени не могла нормально залезть в интернет, т.е. что-то посмотреть еще удавалось, вот пообщаться ....
У меня котел то сих пор работает, иначе холодно.
: конц сливовый сок из сливы-венгерки, ареометр бытовой (он же виномер-сахаромер), закваска, калькулятор, ну и мозги надо не забыть (это я про себя)
, следовала строго рецептуре. Вино получилось не белое, не розовое, нечто среднее по цвету, т.к. кожицу-косточки оставляла в мезге, виноград просто подавила.





