Город Сергия Радонежского - моя Родина
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2015 16:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Литературно-музыкальный праздник
«Боковская осень» (19 сентября 2015 года, д. Язвицы, Сергиево-Посадский район, Подмосковье...) Место, где родился русский поэт-песенник Виктор Фёдорович Боков, автор слов знаменитых песен ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК, НА ПОБЫВКУ ЕДЕТ МОЛОДОЙ МОРЯК, Я НАЗОВУ ТЕБЯ ЗОРЕНЬКОЙ и др. (более подробно о песнях на его стихи см на стр.7, в т.ч. еще и о музейных экспозициях дома-музея...), находится далековато от цивильных дорог, и Вы там, вероятно, никогда не побываете… Но у нас его день рождения отмечается ежегодно (уже девятый раз) и широко, с приглашением музыкальных ансамблей, любящих русскую песню … поэтому мне хочется для интересующихся сделать небольшой экскурс этого праздника... Осень – это печаль полей. С неба сыплется что-то грустное. Поле ! Прильну я к груди твоей, И зазвучит во мне песня русская. Много пройдено мною дорог, В сердце лелеял любимое дело. Вот я и дома ! Шагнул за порог, Печку разжег, и душа загудела. Господи ! Долго на свете я жил, Долго везде воевал с темнотою, Душу свою укреплял добротою. Осень ! Это обычно – итог, Это болдинское вдохновенье. Уголь сверчком стреканул на шесток. Значит, гости спешат на рожденье. ....................................В.Ф.Боков В ожидании выхода… [pic]918773/pic] Народная артистка РФ – Лариса Трухина, аккомпанирует Заслуженный деятель искусств РФ, профессор МГИК, композитор – Ю.А.Зацарный. Заключительные и благодарственные слова за память о поэте от вдовы поэта Боковой Алевтины Ивановны. И как всегда, на прощание - знаменитый «Оренбургский платок», поют все… (кстати, в этом году исполнилось 55 лет знаменитой песне) |
||||||||||||
21 Сен 2015 20:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
t a s m i
Танюша, какие у тебя фото классные. Видно, что хороший аппарат в руках Мастера. Очень качественные. Спасибо за красоту. |
||||||||||||
22 Сен 2015 22:00
|
t a s m i
|||||||||||
Да не очень качественные фото, я вижу все недостатки аппарат у меня дешевый, дорогую (зеркалку) мне не освоить
Благодарю, что не забыла заглянуть, Оля, мне очень приятно, когда ты посещаешь мою темку |
||||||||||||
13 Ноя 2015 1:21
|
t a s m i
|||||||||||
Сегодня у меня прогулка по городу (за стенами Лавры) ...
Ресторанный туристический комплекс - "Русский дворик" (скопилось много фотографий, снимала в 2014 и 2015 годы... это относится к манекенам девушки и парня в русских национальных костюмах - им поменяли в 2015 г одежду...) 2014 г 2015 г Фасад жилого дома... Работа местных художников (оформление города в честь 700-летия Сергия Радонежского...) |
||||||||||||
09 Мар 2016 0:16
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
17 Мар 2016 21:09
|
t a s m i
|||||||||||
29 Апр 2016 14:57
|
Ольга_Ив
Ольга 60 лет Одесса |
|||||||||||
30 Апр 2016 11:25
|
t a s m i
|||||||||||
10 Июл 2016 21:16
|
t a s m i
|||||||||||
Гости данной темки
Для интересующихся историей, в т.ч историей Православия, предлагаю виртуальное путешествие по СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ... прямо не выходя из вашего дома... Для этого нужно только войти вот по этой ссылке http://stsl.ru/#ad-image-0 , Далее войти в раздел "ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ" , а там еще раз "нажать" - СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА - ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР, И откроется панорама, где можно внимательно рассмотреть все храмы снаружи, в том числе архитектурное оформление внутри храмов, Войдя не торопитесь, постепенно всё откроется, получите истинное наслаждение (конечно, кому это интересно...). Такая форма современного информационного общения появилась совсем недавно… Я ещё сама не совсем владею этим...но я-то частенько туда хожу пешком, а вам предлагаю такую возможность, кто не может за дальностью расстояния и отсутствием времени попасть в такую Святыню... Желаю приятного путешествия... |
||||||||||||
18 Июл 2016 1:46
|
leto.26
44 года Россия |
|||||||||||
Татьяна, вот воистину Пути Господни неисповедимы!!!
Завтра праздник Батюшки Сергия Радонежского,(правда по времени форума - уже сегодня) только недавно размышляла - наверное не поедем (мы из Киржача), народу будет много, тяжело (ребенку 7 лет), но после вашего рассказа, и фото, теперь с Божьей помощью надеюсь оказаться завтра у Батюшки в гостях! Благодарю за столь чудесный рассказ, за Ваши живые фото, были в Лавре неоднократно, и с экскурсией, но после Вашиего рассказа - узнала много нового! P.S. А зашла-то всего лишь рецептик огурцов поискать маринованных Даже не поняла, как на этих страничках оказалась |
||||||||||||
18 Июл 2016 21:43
|
t a s m i
|||||||||||
Интересно, Ирочка, была ли ты в этот день на празднике ??? вообще-то в рабочие дни народа меньше, чем в выходные, я сама с утра из-за дождя и грозы не смогла пойти, был самый ливень, пришла после обеда, молебен прозевала в этом году, а к 11 часам погода наладилась (буду надеяться теперь на 8 октября), конечно, с ребенком трудно, но некоторые с грудными детьми приезжают... но зато я видела приезд Патриарха накануне (17 июля), его встречали монахи во главе с настоятелем, показываю эти фото, это единственное, что мне удалось заснять, близко к нему не пускали, все было оцеплено...
А ты знаешь, что Сергий был в ваших Киржачских лесах, как указывают монастырские летописи, Сергий прожил там около 4 лет, успев основать Свято-Благовещенский монастырь, а когда вернулся в Лавру, оставил руководить монастырем своего ученика Романа.
Это адреса-ссылки моих дополнительных тем в линеечке, вот ты и влетела туда ... Благодарю тебя, Ирочка, за интерес к теме и оставленный отзыв, удачи тебе и всех благ, если что, спрашивай, вот у нас построили паломнический центр, там можно бесплатно прожить, но не более 3-х дней, я только что об этом узнала, там сегодня всех паломников кормили праздничным бесплатным обедом, такого никогда не было, теперь такое празднество будет 7-8 октября... |
||||||||||||
18 Июл 2016 22:51
|
leto.26
44 года Россия |
|||||||||||
Татьяна, здравствуйте!
Да, конечно знаю. Мы почитаем Батюшек Романа Киржачского и Сергия Радонежского - как основателя нашего Благовещенского монастыря..Правда раньше, когда основывали был мужским, а теперь женский, и он так же действующий..
Да, Слава Богу, удалось Получилось только вот так сфотографировать, стояла уже около ограды оцепления... |
||||||||||||
18 Июл 2016 22:59
|
leto.26
44 года Россия |
|||||||||||
Ага, мы зашли туда с сыном, он очень хотел покушать, но не стал, испугался почему-то )) Тарелочку кашки с собой унесли, вкусная перловка с тушёнкой, прям дымком пахло А так мы с ним уже давно ездием по святым местам различным, а в Сергиев- Посаде я со школы бываю, в Лавре..Нам до Вас всего 60 км.. Я побоялась того, что в таком кол-ве народа затеряется.. Он себя в таких местах как дома чуствует, не боится и может легко куда-нибудь отойти один.. Единственное, что честно напрягло - это огромное кол-во китайцев с фотоаппаратами, снимают постоянно, не приятно.. и видео тоже..прям в лицо направляют..Уже второй раз за этот год в Лавре с ними встречаемся...Это нам так *повезло* или они теперь постоянно туда ездиют на экскурсии..? Также первый раз были в этом году в Гефсиманском скиту, очень благодатное место с чудотворной иконой, понравилось всем! Попали на вечернюю службу, народу не много было, тишина и покой. Еще неожиданно увидела Протоиерея Артемия Владимирова, он тоже был в праздничных одеждах, часто смотрю его передачи на ю тубе, и не ожидала там увидеть! А оказывается он даже лекции читает или читал в Лавре.. У меня монахиня знакомая училась на иконописца в С.Посаде и сегодня рассказала об этом.. Так что мир тесен!
Спасибо большое на добром слове! Взаимно! |
||||||||||||
20 Июл 2016 1:16
|
t a s m i
|||||||||||
Я раньше попадала прямо под балкон, откуда он всех благославлял, а теперь из-за ног чаще сижу и не бегаю...
Это туристический бизнес, у нас объединили наш государственный музей с Лаврой, теперь настоятель Феогност командует всеми музейными работниками, и наряду со светскими экскурсоводами, появились экскурсоводы-монахи... туристов-китайцев-японцев действительно много, но в тот день, видно, запретили много автобусных рейсов с туристами из-за праздника, а в субботу и в воскресение их было столько, что шагу негде ступить...
5 лет назад у нас были лекции от Лавры, познавательные на духовные темы, так я его ежемесячно видела...а потом ездила в Москву, в его храм на Красносельской, к иконе ВСЕЦАРИЦА, на акафист...
А каким транспортом вы добирались, своим... ???, или какой от нас ходит автобус до вас...??? |
||||||||||||
20 Июл 2016 23:18
|
t a s m i
|||||||||||
Выставка «Роза + «Огурец»
В музейном комплексе «Конный двор» Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Роза + «Огурец», на ней представлены как павловопосадские шали XIX-XX веков из собрания музея - 30 работ, так и современные лучшие образцы платков от «Павловопосадской платочной мануфактуры» - 30 работ... Важной частью экспозиции стали платки и шали современного ассортимента компании «Павловопосадская платочная мануфактура». Этому предприятию в 2015 г исполнилось 220 лет, оно является хранителем богатой художественной традиции края по производству шерстяных набивных платков… В художественном решении павловопосадских платков присутствует связь с живой природой, поэтому поверхность платка называют «грунтом», «землей» или «полем». «Во второй половине XIX века традиционными для знаменитого платочного промысла стали платки с восточной и цветочной орнаментацией. Знаковыми для них являются мотивы огурца или боба и розы – царицы цветов, символа Рая и Богородицы. Отсюда и название выставки – «Роза + «Огурец»… Я очень люблю такие шали, у меня их много, и притом разных расцветок, поэтому я посетила эту уникальную выставку, решила показать и Вам… Щелкните на этом фото, чтобы увеличить текст, и можно будет прочитать больше: «Павловопосадская платочная мануфактура», репродукция начала ХIХ-го века... СПАСИБО, КТО ЗАГЛЯНУЛ И ОЗНАКОМИЛСЯ... !!! |
||||||||||||
26 Июл 2016 21:02
|
leto.26
44 года Россия |
|||||||||||
Татьяна, простите, не сразу увидела сообщения.. Ждала оповещения..
Мы своим ходом - на машине.. Всегда и везде Пока Господь дает нам такую возможность - пользуемся.. Мой младший сын увидел рекламку выставки матрешек у вас там, не подскажите случайно - не закончилась она? А про азиатских туристов - их и в тот день шагу не было ступить Неприлично прям - как-будто вся Азия приехала в Сергиев-Посад.. Ни разу не видела их в Дивеево или в Оптине, к примеру.. Да, про Красносельской знаю ) у меня клиентка по Росгосстраху тоже к нему туда приходила..Живет недалеко |
||||||||||||
27 Июл 2016 0:11
|
t a s m i
|||||||||||
а разве такое бывает у нас...??? я не в курсе... как это наладить...
Она постоянная, открылась в 2012 г Можно предварительно посмотреть мою тему об этом здесь: "Сергиев Посад-родина Русской матрёшки" http://forum.say7.info/topic59527.html |
||||||||||||
22 Авг 2016 19:47
|
leto.26
44 года Россия |
|||||||||||
Спасибо
А оповещения то наверное и не бывает ))) А я ждала... |
||||||||||||
01 Сен 2016 16:32
|
t a s m i
|||||||||||
Я не знаю об этом ничего
|
||||||||||||
22 Окт 2016 20:49
|
t a s m i
|||||||||||
Летом были на экскурсии в Переславле-Залесском (Ярославская область)…это 1,5 часа езды на а/м севернее от моего города...
Посетили Историко-культурный центр «Русский парк», который создан частным лицом... Один из его разделов - Виртуальный музей резных наличников… В центре было много интересного, нет времени всё выложить, пока выкладываю вот это, мне это показалось, заслуживающим внимания...старина, мастерство, которое уходит в прошлое, свой стиль резных наличников у разных городов России...всё поражает... К сожалению у меня закончилась зарядка в ф/а, многое осталось за кадром ... Посмотрите ещё, что есть в этом центре - http://otzovik.com/review_2710648.html , кто живёт недалеко, советую посетить, для детей там просто "сказка", да-да, там много сказочных персонажей на "Поляне сказок", там создан музей «Петрушки, пословиц и поговорок» с кукольными персонажами ... также для более взрослых школьников там есть интересный, познавательный музей «Что изобрели русские первыми в мире»... |
||||||||||||
25 Янв 2017 17:12
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Танечка, как интересно!!! |
||||||||||||
25 Янв 2017 17:15
|
таненка
санкт-петербург |