Сушка зелени в микроволновке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Июн 2012 19:50
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||
Насушила! Прочитав внимательно про все неприятности с петрушкой, стояла вазле печки, следила пристально за процессом! Все обошлось без эксцессов! Петрушка получилась очень красивая, ярко-зеленая, ароматная! Я, кстати, сушеную петрушку в супах больше, чем свежую уважаю. Спасибо огромное за идею! Теперь на очереди укроп - у нас его столько, что и сушу, и с солью заготавливаю, и морожу!
|
||||
19 Июн 2012 22:04
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Ай, Танюшка, ай молодца!!!!!! Вот это правильный подход к процессу!!!! Я тоже всегда держу данный агрегат в поле зрения, даже когда просто разогреваю еду. не доверяю я нынче технике после неприятных эксцессов. Мне приятно, что ты прониклась идеей и оценила ее преимущества перед сушкой естесственным образом Спасибо за отзыв!!!!
|
||||
19 Июн 2012 23:01
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||
еще как пригодится!!! сегодня только выбросила насушенную кучу петрушки... цвет ужасный бледный получился и без запаха.. случайно наткнулась на ваш совет большое спасибо за это завтра попробую петрушку снова посушить |
||||
24 Июн 2012 22:47
|
Lenochka_O
46 лет Днепропетровск |
|||
Лена, микроволновку мы починили. Но еле-еле нашли эту деталь. В сервисном центре захотели 150 грн за ремонт + 80 грн за деталь. Эта деталь находится в самом окне печи, на боковой поверхности, причем крепится очень легко. А они хотели, чтобы им в сервисный везли микро и ремонт на неделю. Пипец. В-общем, муж обошел все рынки, где такое может продаваться, и нашел эту слюдяную пластину ВНИМАНИЕ за 10 грн. Для Днепропетровска - Курчатовский рынок. Вот такая история.
|
||||
25 Июн 2012 12:55
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||
Беру свои слова обратно, мне этот способ сушки зелени, а именно петрушки, сжег микроволновку, точнее как писала выше Lenochka_O пластины! Леночка в каких отделах нужно искать эту пластину? Пожалуйста напишите в каком направлении начать поиски, в отделах торгующие радиоэлектроникой или еще где то? Буду очень вам благодарна за подсказку Девочки не рискуйте из за пучка зелени дорогой техникой! |
||||
25 Июн 2012 13:29
|
Lenochka_O
46 лет Днепропетровск |
|||
Лиля, мы искали на радиорынке (там бывает, но в тот день нужной тети не было). Нашли на рынке, где продается всякая дребедень для ремонта квартир и техники. У нас в сервисном центре очень дорого, я писала выше. |
||||
25 Июн 2012 15:25
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||
Спасибо за ответ, буду искать. |
||||
15 Июл 2012 20:42
|
Ляночка08
|
|||
девочки, я вот выложила рецептик помидор вяленных в микроволновке- заходите http://forum.say7.info/topic57485.html Лена, сорри что влезла |
||||
18 Июл 2012 14:37
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Lenochka_O
yalil Девочки, я эту свою темку как-то совсем потеряла! Видно, хроническая нехватка времени и дикая усталость свою работу сделали! Мне очень жаль, что так произошло с вашей техникой! Но я сама и все мои знакомые уже 2 года сушим зелень именно таким способом и очень довольны! Я не знаю, в чем тут причина! Могу только догадываться! Скорее всего у вас обеих навороченные микроволновки с кучей функций, а мы пользуемся самыми простыми! Видимо, дорогая техника не годится для подобных экспериментов! Я в этом году насушила себе несколько литровых банок с самой разной зеленью - кинза, укроп, пертушка, базилик разных сортов и видов, мелисса, майоран и эстрагон! И ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!!!!!!!!!! Ляночка08 Светланка, спасибо за ссылочку! Обязательно загляну, как только выдастся хоть пара часов свободных! А то иной раз даже поспать толком не успеваю |
||||
18 Июл 2012 17:21
|
Ляночка08
|
|||
буду рада видеть |
||||
28 Авг 2012 14:31
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||
Лена (и Галина) спасибо за идею,
насушила петрушку и рискнула на базилик(читаю, что у многих горит), получилось на 750 Вт 1 минута в один слой, как вы советовали, прекрасно сушится, больше времени ушло на обрезание самих листочков, чем на сушку р.с. и цвет, и запах остался без изменений, особенно базилик порадовал(у меня лимонный), такой ароматный, мммм... |
||||
28 Авг 2012 23:08
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
29 Авг 2012 21:11
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||
Ага, подтверждаю, может еще и от микроволновки зависит - у меня самая простая на 750 Вт, посушила как миленькая, теперь вот жду еще зелени с огорода, буду сушить всякие травки, спасибо, что поделились "технологией"
|
||||
01 Сен 2012 14:23
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||
Точно, Оль, я пришла к такому же выводу. У меня тоже самая простейшая без всяких наворотов на 750 Вт, как и у тебя, сушит замечательно все подряд! Только вот помидоры никак не хочет вялить, в соус превращает Надо бы приписку в рецепте сделать, что этот способ годится только для самых простых микрух.
Удачи в экспериментах!!! И давай на ТЫ! |
||||
02 Сен 2012 17:35
|
ТЕН
|
|||
sly.ka
Леночка, сушила базилик по Вашей технологии. На фото видно, что зелеть после микроволновки (в тарелке) и зелень до - не отличаются по цвету. А какой запах стоял...Это что-то. Часто в рецептах пишут, что при приготовлении в духоке чувствуется запах, но я никогда не чувствовала. Может из-за хорошей изоляции. А тут Нет слов для эмоций, но есть слова для благодарности. Спасибо большое за этот интересный, быстрый и полезный способ сушки |
||||
10 Сен 2012 0:03
|
Люсела
Людмила 63 года Ростовская обл |
|||
|
||||
10 Сен 2012 16:28
|
ТЕН
|
|||
Прочитала я это и мне это не понравилось. И вот почему, уважаемая Людмила. Давая такие советы надо быть уверенной, что люди все сделают правильно и это им никак не навредит. Пишу это потому что относительно недавно попалась мне информация-предупреждение для людей пользующихся микроволновкой. Там описывался такой случай: 26-летний парень решил сделать себе чашку кофе. Он набрал в чашку воды и поставил в микроволновку, чтобы нагреть воду. Это он делал много раз раньше. Я не знаю какое время он установил, но он хотел закипятить воду. Когда установленное время прошло и таймер отключился, он забрал чашку из микроволновки. Он заглянул в чашку, вода там не кипела, но внезапно вода "прыгнула" в его лицо. Чашка оставалась целой, пока он не выбросил ее из своих рук, но вся вода из нее выскочила прямо на его лицо как сгусток энергии. Все его лицо покрылось пузырями и он получил 1-ю и 2-ю степень ожога лица, которые оставляют шрамы. Он так же может частично лишится зрения на левом глазе. Когда он был в больнице, доктор сказал что это часто встречающееся происшествие и что вода (сама собой) никогда не должна нагреваться в микроволновке! Если вода нагревается таким образом, то что-то должно быть помещено в чашку (чтобы рассеять энергию) типа деревяной ложки, чайного пакетика и т.д., но ничего металлического. Вода и другие жидкости нагретые в микроволновке не всегда кипят до пузырьков. Они также могут быть очень сильно нагреты, но кипения не будет вовсе. Слишком сильно нагретые жидкости могут закипеть когда их передвигают или поместят в них что-то типа ложки или чайного пакета. Чтобы предотвратить такие случаи и избежать ожогов НЕ НАГРЕВАЙТЕ никакую жидкость БОЛЕЕ ЧЕМ ДВЕ МИНУТЫ НА ЧАШКУ. После нагревания не доставайте чашку сразу, а оставьте ее в микроволновке остыть на 30 секунд до того как вынуть ее или положить что-то в нее. Это происходит из-за феномена известного как "Супер нагрев". Это происходит всегда когда вода нагрета и особенно часто происходит когда сосуд в котором нагревается вода НОВЫЙ или когда нагревается небольшое количество воды (пол-чашки). Происходит вот что: вода нагревается быстрее чем формируются пузырьки. Когда чашка новая, то маловероятно, что внутри чашки будет хотя бы маленькая царапина, которая обеспечит место для формирования пузырьков. Когда пузырьки не могут сформироваться и найти выход на поверхность, нагрев нарастает, жидкость не кипит, но продолжает нагреваться даже после прохождения точки кипения. Что происходит потом? Достаточно маленького толчка или движения, чтобы спровоцировать формирования пузырьков с большой скоростью и вытолкнуть горячую жидкость из сосуда. Быстрое формирование пузырьков происходит также при открытии банок с газированными напитками, когда их потрясти перед открытием. Вот поэтому Людмила, давая такие советы, надо предупреждать людей об опасности, т.к. у Вас нет гарантии того, что человек доставая из микроволновки кружку с водой случайно не поднесет ее близко к лицу. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! |
||||
11 Сен 2012 16:36
|
Люсела
Людмила 63 года Ростовская обл |
|||
спасибо Лене что предложила этот способ сушки зелени.я сразу же опробовала.но с водой грамм250 чтоб не испортить микро из-за маленького веса зелени.зелень высохла.сразу после выключения все не доставать а минуту подождать-процесс сушки еще продолжается.с точки зрения полезности такой зелени вопрос спорный.Об приготовлении в микро много негатива.поэтому я использую микро для подогрева ,а готовлю в режиме гриля с конвекцией.надо попробовать посушить зелень.чипсы не получаются а в режиме свч получаются.а самый лучший способ это сушка на батареях отопления.вчера включили котел(у нас частный дом),разложила на металлических пластинах с дырочками всю зелень(срезала 3 раз грядку петрушки)и утром все сухо и цвет как был.как то зимой муж принес целый пакет мелкой рыбешки.я всю почистила головы убрала засолила на немного промыла и на батарею также.утром такая сухая была-ели с косточками.правда запах был.....побежали за пивом!
|
||||
09 Июл 2013 21:57
|
Amazzoni
Краснодар |
|||
Добрый день!
Не нужно пугаться сушки зелени в микре. Нужно просто соблюдать все правила ее эксплуатации. Читайте инструкцию и все получится. Воду нужно ставить для того, чтобы микра не сгорела. Про феномен "супер нагрев" написано во всех инструкциях. Вот, например, выдержка из моей инструкции: Меры предосторожности 3. НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ микроволновую печь, когда она пуста. Причина: Могут быть повреждены стенки печи. Совет: Постоянно держите в печи стакан с водой. Вода поглотит микроволны, если вы случайно включите печь, когда она пуста. 8. Будьте особенно осторожны, когда разогреваете жидкости и детское питание. • ВСЕГДА соблюдайте время отстоя не менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться температуре по всему объему. • По необходимости помешивайте пищу при нагревании и ВСЕГДА после нагревания. • Осторожно обращайтесь с сосудом после нагревания. Если сосуд слишком горячий, вы можете обжечься. • Существует опасность запоздалого бурного вскипания жидкости. • Для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога, вы должны класть в напитки пластмассовую ложку или стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания. • Причина: При нагревании в микроволновой печи жидкостей может произойти перегрев жидкости выше точки кипения с задержкой ее вскипания; это означает, что внезапное бурное вскипание жидкости может произойти после того, как вы вынете сосуд из печи. В результате вы можете получить ожог. |
||||
27 Июл 2013 1:47
|
окулина
50 лет Москва |
|||
01 Окт 2013 16:13
|
gold@fish
Одесса |
|||
Эх, человеческая лень. Вчера наткнулась на этот рецепт сушки. Но так как было очень поздно уже, то экспериментировать не стала и коменты прочитала только первые. Нет чтобы дочитать до конца. Но мне и так было ясно, что все супер и я не стала читать практически одно и то же ( как я себе решила) до конца. С утречка решила посушить сельдерей. Решив, что стебли и листья не смогут одинаково высушиться оборвала все листья и первыми отправила на сушку именно веточки. Поставила на 3 мин. Но когда вытащила, то увидела, что стебли еще влажные. Поставила еще на 3 минутки. И тут начался салют в микроволновке. Стебли начали загораться и такой дым повалил. Быстренько все выключила и стала проветривать кухню. А стебли в мусор. Освободившись решила дочитать коменты до конца. В чем же причина? Может что то не так сделала? И поняла сущность русского человека: И когда он понимает, что все.....приехали....начинает читать инструкцию. Так и я. Дочитав бы все до конца, я не стала бы вообще сунуть в микроволновку эти стебли. Укроп и петрушку я уже насушила в сушке. Так что эксперименты пока откладываются. Хотя ооооочень интересно. Наверно все же куплю пучек зелени и ради спортивного интереса попробую просушить в микроволновке.
|
||||
07 Окт 2013 1:50
|
tatiana D
Татьяна |
|||
Я так же сушила базилик. В начале все нормально, но потом тоже листочки начали воспламеняться
|
||||
21 Июл 2016 17:56
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
Посушила называется зелень У меня тарелку разорвало. СВЧ самая примитивная разогреть- разморозить. Без наворотов Самсунг. Не буду больше даже и пробовать. Посуду жалко, свч тоже. Мощность выставляла 700, 3 минуты, не успела среагировать, на второй минуте рвануло, и запахло паленым.
[URL=http://[censored piccy]/view3/10075827/25545d48491e56520235f93c114899f2/1200/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2016-07-21-11-53/i9-10075827/800x534-r][/URL] |
||||
23 Июл 2016 18:55
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Наталья, судя по фото, я думаю, что причина такой аварии, в небольшом количестве зелени взятой Вами для сушки. Я тоже сушу на тарелке (термоустойчивой), но зелени беру большую горку и в конце высушивания её остается довольно тонкий слой. Сушу 3-4 раза по минуте, в каждой паузе перемешиваю зелень для равномерного просушивания. Также, в этой теме девочки выкладывали цитату из руководства пользователя к микроволновной печи (выше по теме) про то, что рекомендуют камеру ставить дополнительно стакан с водой для поглощения излишком излучения. Жаль, что у вас не получилось, такая сушка очень экономит время. |
||||
24 Июл 2016 20:39
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||
Все рекомендации написать нужно большими красными буквами, Очень опасный способ. |