Закуска из запеченных баклажанов с овощами

Наталья А*

Наталья

54 года
Москва
Фото
Рискну разместить рецепт к сожалению удаленный с сайта. Бывшей форумчанки Пчелки Таи. Сохранила у себя. Может быть кому- нибудь пригодится.

Закуска из запеченных баклажан с овощами
Рецепт не для закатки, а покушать сейчас. Очень вкусно.

Цитата:
• Баклажаны - около 2 кг
• Морковь соломкой - 500 гр (можно больше, она в этом блюде очень вкусная, так как карамелизуется с сахаром на сковороде)
• Лук репчатый крупными полукольцами- 300 гр
• Перец сладкий соломкой - 1-2 шт
• Перец чили свежий мелко- неполная чайная ложка

Для жарки овощей
• масло растительное- 100-150 гр
• сахар - 3 ст.л.

Для заправки
• соевый соус - 2-3 ст.л.
• уксус винный или яблочный - 2-3 ст.л.
• кориандр молотый - 1 ч.л.
• чеснок через пресс - 3-4 зубчика (для любителей острого можно больше)
• свежая кинза - небольшой пучок

Режем баклажаны вдоль на 4 части, солим, запекаем, охлаждаем.
После охлаждения нарезаем баклажаны крупными кусками. Каждую четвертинку нарезаю наискосок, получаются крупные ромбы. Складываем кусочки в миску.
В сковороду или в вок вливаем масло. Так как масла используем немного, советую взять хорошее оливковое или кунжутное. Раскаляем масло, всыпаем морковь и посыпаем ее сверху сахаром. Обжариваем буквально 1-2 минуты на раскаленном масле, чтобы морковь закарамелизовалась, но масло чтобы не горело. Интенсивно перемешиваем, чтобы карамелизовалась со всех сторон. Туда же всыпаем лук, перец сладкий, перец чили. Буквально тоже 1-2 минуты. За эти пару минут из лука уйдет горечь, сладкий перец отдаст аромат, а чили- остроту. Не передерживайте, овощи должны остаться упругими, но и не оставляйте их сырыми. Как видно на фото, овощи - как свежие, но они закарамелизованы.
Как только овощи обжарили, не оставляем их на горячей сковороде. Чтобы они сохранили упругость, высыпаем их горячими со сковороды в миску к баклажанам и интенсивно встряхиваем, чтобы распределить равномерно.
Оставляем остывать, делаем заправку.
Все продукты для заправки смешиваем и заправляем остывшие баклажаны с овощами. Будьте осторожны с солью- мы солили баклажаны перед запеканием и у нас в заправке соевый соус.
Складываем в судок и в холод на 2-3 часа, лучше - на ночь.После этого попробуйте и доведите до вкуса. Перед подачей можно посыпать семенами кунжута.
Фото мое:


Закуска из запеченных баклажан с овощами

 
01 Сен 2016 10:33

Страница 1 из 2