Сообщение |
Автор |
Острый перец маринованый "Пукани чушлета" - болгар 19 Июл 2011 19:02
|
Оксана 74
Оксана
|
Сразу переведу название "Пукани чушлета": "пукани" в переводе с болгарского означает "лопнутые, потрескавшиеся", тот, кто прочитает весь рецепт, разгадает эту загадку а "чушлета" - это маленькие перчики. В основном здесь используют для этого рецепта перчики сорта "шипка", вот так он выглядит,
но я делаю из разного, даже в прошлом году закрутила 2 баночки очень острого мелкого перчика, правда, при термической обработке нос жутко чесался , но это было тааак вкусно. Печеный острый перец в Болгарии предлагают везде, от дорогих ресторанов до маленьких забегаловок и просто лотков с грилем на улице, а этот рецепт для консервирования на зиму.
Ингридиенты:
- 1 кг острого перчика
- 400 мл уксуса 6-процентного
- 120 мл растительного масла без запаха
- 2 ст.л. соли без верха
- 4 ст.л. сахара без верха
- чеснок зубчиками, морковь, петрушка и укроп
Перец хорошо моем и даем ему высохнуть.
Пока перец сохнет, делаем маринад: смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло и оставляем на некоторое время для того, чтобы соль и сахар растворились.
Режем петрушку и укроп - количество на глаз, по небольшому пучку хватит.
Чеснок оставляем целыми зубчиками, а морковь режем крупными кусочками или кольцами.
Теперь приступаем к обжарке перца на сухой сковороде. Я выкладываю небольшими партиями и бжариваю до легкого почернения. При обжаривании перчики начинают потрескивать, отсюда и название рецепта .
Затем перцы, еще горячими, нужно плотно уложить в чистые стерилизованные банки, чем плотнее, тем лучше, иначе понадобится доливать слишком много маринада и будет слишком чувствоваться уксус. В процессе закладки пересыпаем перец зеленью и кладем чеснок и морковь. Я кладу на баночку объемом 300 мл по 3-4 зубчика чеснока и по 5-6 колечек моркови.
Я обычно со сковородки перекладываю перец в миску, добавляю в нее зелень и перемешиваю, а потом уже укладываю в банку, так мне кажется, что зелень равномернее распределяется.
Наполненую перцем банку заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой и стерилизуем 10-15 минут. Даем остыть, перевернум вверх дном, и можно хранить всю зиму.
Приятного аппетита с острым маринованным перчиком!
|
19 Июл 2011 20:22
|
Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
|
|
19 Июл 2011 20:53
|
irinaf
Ирина
69 лет Болгария
|
Оксана 74
Ах, как я люблю эти перчики!
Но я чуть по другому делаю. Так как я натура практичная, хочу все быстро и просто, и чтоб не варить. Делаю так уже лет 20 , никогда не подводили, стойко стоят все зиму, хотя еще до весны не успевали, все съедаем с зятем. Он и я , мы большие любители !
Чтоб не товарить твою темку, зайди ко мне в галерию, я там поставила как делала , если захочешь дам и рецепт.
|
19 Июл 2011 21:16
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
20 Июл 2011 0:10
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
20 Июл 2011 4:46
|
Оксана 74
Оксана
|
Inga-Ingusha писала:
Цитата: | Я слюной изошлась |
Ингуша, как я рада тебя видеть, да еще первой Заходи накормлю, че слюни-то зря пускать
Цитата: | Как я люблю все такое очтрое, вкусное и необычное |
Если любишь острое, то этот рецепт точно для тебя
Цитата: | СПАСИБО за очередной шедевр |
Ну, не смущай меня До шедевра далеко, но на каждый день вприкуску - супер Спасибо тебе большое!
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | Ах, как я люблю эти перчики! |
Ир, ну ты ваааще оболгарилась Я, кстати, тоже люблю Спасибо, что заглянула
Цитата: | Но я чуть по другому делаю. Так как я натура практичная, хочу все быстро и просто, и чтоб не варить. Делаю так уже лет 20 , никогда не подводили, стойко стоят все зиму, хотя еще до весны не успевали
Чтоб не товарить твою темку, зайди ко мне в галерию, я там поставила как делала , если захочешь дам и рецепт. |
Ир, я этот вариант знаю, когда приехала, то тетка мужа мне сразу оба дала, со стерилизацией и без, она сама так же, как ты готовит, но у нее погреб глубокий, а я первый год делала тоже так, так та баночка, что заныкала для мамы на весну не дожила до ее приезда, помутнела, и перчик мягкий стал, так что я теперь для уверенности только так делаю, может даже 2 года храниться Да и стерилизация много времени не берет
Ева-Yeva64 писала:
Цитата: | Какой интересный рецепт!!!
Я оооочень по разному закатывала перчик, и печеный закрывала, но печеный ДО КОНЦА и очищенный, или маринованый, но не печеный...
А этот рецепт - для меня что-то новенькое!! Непременно попробую!!! |
Ева, так приятно, что мне удалось тебя удивить Очень надеюсь, что перец понравится. А Печеный перец здесь тоже закатывают, очень вкусно
Цитата: | А какого размера предпочтительней брать перчик? У нас и совсем мелкий есть (оооооооочень острый) - 2-3 см в длину, и побольше - 10-12см, ну и совсем длинные - около 20 см... |
Ева, я делала из очень маленьких и острых,правда, только 2 баночки, экспериментом, очень вкусно было, а в основном делаю из тех, которые чуть побольше, здесь есть много сортов острого перца, и "Рыбки", они сантиметров 5-6 длиной, и побольше, как ты писала 10-12, мне они больше нравятся, более съедобные для меня по остроте, а то от совсем маленьких аж глаза на лоб Уксус в них не чувствуется, перебивается остротой, а вот те, которые длинные, они еще закрученные слегка, верно? Я для них делала малинад, разредив уксус напапалам с водой, а все остальное так же.
Наталья-graNATKA писала:
Цитата: | Оксаночка! Спасибо тебе за рецепт! Уже несколько лет ищу вариант консервации острого перчика! пробовала по - разному, но всё-равно, не то! Попробую и твой вариант, по набору продуктов , мне кажется, это будет самое ОНО! |
Наталья, я очень надеюсь, что попробуете этот рецепт, и что он придется по вкусу, окажется именно ТОТ Спасибо большое!!!
|
20 Июл 2011 12:59
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
20 Июл 2011 17:17
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Оксана 74
оксаночка это для меняяяяя ,спасибо милая мне очень рецептик понравил.одназначно при готовлю .спасибо
|
21 Июл 2011 2:20
|
Оксана 74
Оксана
|
Ева-Yeva64 писала:
Цитата: | Поняла, Оксаночка! Спасибо! Попробую, когда свой перчик дозреет...
|
Ну, со своего-то перчика вообще вкуснятина получится Очень надеюсь, что понравится
elena-elenusca писала:
Цитата: | оксаночка это для меняяяяя ,спасибо милая мне очень рецептик понравил.одназначно при готовлю .спасибо |
Леночка, я рада, что ты ко мне зашла в гости Буду ждать твоего мнения Спасибо!!!
|
23 Июл 2011 21:55
|
Lankus
|
Очень нужный рецепт! Оксанчик Браво!
Немного юмора:
Перед приездом мужа, я купила чушлета он большой любитель их- а какой болгарин их не любит скажешь ты , выбирала самые красивые, блестящие- лъскави как здесь говорят, все как на выставку красота да и только. Я с гордым видом достаю, показываю хвастаюсь, а он Светлано ти купила най люти чушлета......Я по неопытности набрала, Ох и смеялись мы, я тоже приучилась их кушать свежими муж их "оперирует" вырезает семечки и я потихоньку пробую, когда очень люто пищу и кричу люююто, но ем.
Муж взял и в Шв. чушлета, сделает пукани!
|
24 Июл 2011 3:12
|
Оксана 74
Оксана
|
Svetlana-Lankus писала:
Цитата: | Очень нужный рецепт! Оксанчик Браво! |
Светик,
Цитата: | Немного юмора:
Перед приездом мужа, я купила чушлета он большой любитель их- а какой болгарин их не любит скажешь ты , выбирала самые красивые, блестящие- лъскави как здесь говорят, все как на выставку красота да и только. Я с гордым видом достаю, показываю хвастаюсь, а он Светлано ти купила най люти чушлета......Я по неопытности набрала, Ох и смеялись мы, |
Ну и правильно, ты же острого и набрала, так и нужно, чтоб пробирало Мой муж обыкновенно от острого перца, когда уж очень, икать начинает Так я сразу узнаю, что перец, что надо Меня еще в Израиле научили нажимать слегка перец там, где хвостик, если твердый, то значит - лютый
Цитата: | я тоже приучилась их кушать свежими муж их "оперирует" вырезает семечки и я потихоньку пробую, когда очень люто пищу и кричу люююто, но ем. |
Я тоже острое люблю, но не могу себе позволить в больших количествах из-за желудка, а в небольших - с удовольствием
Цитата: | Муж взял и в Шв. чушлета, сделает пукани! |
Браво! А у вас там не продают? Или дорого?
|
24 Июл 2011 12:36
|
irinaf
Ирина
69 лет Болгария
|
Оксана 74
Оксана 74 писал(а): | Ир, ну ты ваааще оболгарилась |
Ага, столько лет здесь не прошли даром!
А перчик , да , особенно с горячим супчиком! Пот со лба вытираешь, ну , чтоб в суп не капал и ешь! Аж слезы текут! Это , как любовь, иногда больно, но любишь и терпишь!
Оксана 74 писал(а): | слегка перец там, где хвостик, если твердый, то значит - лютый |
Не знала, спасибо за науку!
|
24 Июл 2011 13:51
|
Lankus
|
Оксана 74 писал(а): | Меня еще в Израиле научили нажимать слегка перец там, где хвостик, если твердый, то значит - лютый |
Бум знать!
Оксана 74 писал(а): | Я тоже острое люблю, но не могу себе позволить в больших количествах из-за желудка, а в небольших - с удовольствием |
Да и у меня желудок не из крепких... самую малость позволяю.
Оксана 74 писал(а): | Браво! А у вас там не продают? Или дорого? |
Таких как в Бг. нет привозные из Испании, иногда из Турции, да конечно очень дорого. Помню видели острые перчики 2 штуки за 4 лева.
|
25 Июл 2011 2:44
|
Оксана 74
Оксана
|
Ирина-irinaf писала:
Цитата: | Ага, столько лет здесь не прошли даром! |
Ну так это же СУПЕР!!!
Цитата: | А перчик , да , особенно с горячим супчиком! |
Цитата: | Пот со лба вытираешь, ну , чтоб в суп не капал и ешь! Аж слезы текут! |
А слезы не вытираешь?
Цитата: | Это , как любовь, иногда больно, но любишь и терпишь! |
Это уже романтика
Цитата: | Не знала, спасибо за науку! |
Не за что, рада, чот и я тебе что-то новое сказала, ты мне вон сколько полезной информации дала
Svetlana-Lankus писала:
Только не знаю, правильно ли я написала, сверху, там где хвостик, надо нажать слегка с боков, в общем, у самого верха перчика, а то что-то перечитала, так вроде, как сверху жать надо
Цитата: | Да и у меня желудок не из крепких... самую малость позволяю. |
Вот и я так, в ограниченых дозах
Цитата: | Таких как в Бг. нет привозные из Испании, иногда из Турции, да конечно очень дорого. Помню видели острые перчики 2 штуки за 4 лева. |
В России тоже зимой продают по 10 руб. за штучку, а здесь килограмм 20 р. в пересчете, мама моя тоже отсюда всегда перец везет, я ей говорю, что с такими ценами, как у них, и сувениры везти отсюда не надо, перцев надарил и все
|
27 Июл 2011 23:14
|
Lankus
|
Оксана 74 писал(а): | В России тоже зимой продают по 10 руб. за штучку, а здесь килограмм 20 р. в пересчете, мама моя тоже отсюда всегда перец везет, я ей говорю, что с такими ценами, как у них, и сувениры везти отсюда не надо, перцев надарил и все |
И у нас не подступиться, цены запредельные. Я покупала один раз турецкую севрию, я их жарю до мягкости, уксуса добавляю, мы очень любим к мезе, и попались все как одна острые, я их переложила в баночку и всю зиму добавляла когда готовила.
|
31 Июл 2011 14:15
|
Женька-печенька
Женька
|
Очень интересный рецепт! Мой папа жуткий любитель острого перца, но никогда не пробовали мы его закрывать. Увидела рецепт и прям загорелась, тем более у нас его очень много.
Только вот еще вопрос такой - а можно его не закатывать? А например оставить в банке в холодильнике? И за сколько времени он тогда промаринуется?
|
02 Авг 2011 4:46
|
Оксана 74
Оксана
|
Женька-печенька писала:
Цитата: | Очень интересный рецепт! Мой папа жуткий любитель острого перца, но никогда не пробовали мы его закрывать. Увидела рецепт и прям загорелась, тем более у нас его очень много. |
Женя, буду надеьтся, что папе очень понравится этот вариант
Цитата: | Только вот еще вопрос такой - а можно его не закатывать? А например оставить в банке в холодильнике? И за сколько времени он тогда промаринуется? |
Женя, вот этот вариант без стерилизации:
Для баночки объемом 350 мл - здесь в основном в таких делают эти перчики
в каждую баночку кладется 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, потом укладываешь плотно печеный перчик, чередуя с чесноком, зеленью и морковью, укладывать нужно как можно плотнее, сверху все это заливается уксусом 6%, закрывается с крышкой и ставится "вверх ногами", в течении 10 дней это нужно переворачивать по 1 разу в день, а потом можно хранить в прохладном месте, ну, и кушать, конечно
|
19 Сен 2011 19:15
|
Улито4ка
Инна
47 лет Украина
|
Оксана,сделала я перчик,супер получился!Я не закатывала крышкой,а просто капроновой закрыла,так через 10 дней решила попробывать,так вкусно,спасибо!Завтра ещё буду закрывать.
|
25 Сен 2011 21:17
|
Альтера
Татьяна
61 год Украина,Черновцы
|
Занялась я сегодня пукаными чушлетами - мне так нравится название!
Но это не чушлета - это звери какие-то! Они не просто "потрескивают" - они реально стреляются, плюются, причем с завываниями и прицелами!
Я серьезно, девочки - будьте с ними поосторожней - вооружайтесь средствами защиты, крышку в качестве щита - иначе это реально опасно!
Оксан, набила я их тааак плотно, что у меня указаного кол-ва маринада хватило на 4 поллитровых банки и еще осталось - не слишком им там плотно будет?
Но запах стоял - одуряющий! Это должно быть офигенно вкусно!
Спасибо, Оксана!
|
22 Ноя 2011 20:49
|
Оксана 74
Оксана
|
Инна-Улито4ка писала:
Цитата: | Оксана,сделала я перчик,супер получился!Я не закатывала крышкой,а просто капроновой закрыла,так через 10 дней решила попробывать,так вкусно,спасибо!Завтра ещё буду закрывать. |
Инночка, спасибо за отзыв, рада, что понравилось Если банки не для долгого хранения, то можно и капроновыми крышками
Татьяна-Альтера писала:
Цитата: | Занялась я сегодня пукаными чушлетами - мне так нравится название! |
Танюш, я рада, что название тебя на работу ангажировало
Цитата: | Но это не чушлета - это звери какие-то! Они не просто "потрескивают" - они реально стреляются, плюются, причем с завываниями и прицелами! Я серьезно, девочки - будьте с ними поосторожней - вооружайтесь средствами защиты, крышку в качестве щита - иначе это реально опасно! |
Танюш, здесь нужно немного сноровки, у меня как первая на сковородке начинает стрелять, так я их уже потихоньку начинаю убирать со сковородки, щипцами, поштучно, начиная с тех, которые получше поджарились А то, что завывают, то это ты права
Цитата: | Оксан, набила я их тааак плотно, что у меня указаного кол-ва маринада хватило на 4 поллитровых банки и еще осталось - не слишком им там плотно будет? |
Нормально, я тоже очень плотно набиваю, промариновываются идеально
Цитата: | Но запах стоял - одуряющий! Это должно быть офигенно вкусно! |
Это да, запах очень аппетитный, я не очень большой поклонник острого, но от этих чушек не могу удержаться, хоть 3-4, но съем
Танюша, и тебе огромная благодарность за отзыв, буду очень рада, если понравится
|
09 Мар 2012 15:34
|
ПУШКИНИЯ
72 года ТАМБОВ
|
Оксана! Сказать тебе СПАСИБО за рецепт - это ничего не сказать! Сделала на пробу 2 двухлитровые банки и одну пол-литровую. Последнюю банку искали с сыном в погребе как наркоманы - так и нашли , поняли , что съели ее себя не помня.До этого такой продукт мы и не пробовали, а сейчас он ,пожалуй, самый любимый! Купил сын в магазине баночку острого перца , говорит совсем не то и рассол не такой и сам перец тоже. Острый перец мы выращиваем сами, в свежем виде идет мало, пробовала сушить, перемалывать, замораживать и т.д. а вот , чтобы консервировать.....Начался рассадный период и у меня взошли 84 перчика, вместо обычного десятка ....переживаю, что мало !Короче, благодарности нашей нет границ!
|
18 Авг 2012 19:14
|
nk5555
ната
|
а подскажите, если у меня длинный остый перец и уксус 9%, не могу сообразить сколько мне нжно для маринада, вместо "- 400 мл уксуса 6-процентного "?
Спасибо заранее.
И можно ли использовать резаный перчик, есть несколько с засохшими кончиками, их можно использовать или нет?
|
16 Сен 2012 1:30
|
LilianaC
Italia
|
Ya gotovila eti pertzy 3 nedeli nazad, segodnea probuvali. Neveroiatno vkusno, hotya ya ne libitel ostrogo, no eto destvitelno odchen vskunso. Bolshoe sposibo.
|
15 Авг 2016 1:27
|
lhara
Лариса
57 лет с Дона мы
|
Оксана, какой замечательный рецепт! Не понимаю, почему 4 года никто не пишет отзывов?! Наверно, хомячат по-тихому
Я в этом году впервые вырастила острый перец, и ломала голову, что же с ним делать. И вот - твой рецепт
Признаюсь, я сама не большой любитель острого, а вот дочка с мужем любят.
Сделала на пробу половину порции, получилась одна семьсотграммовая баночка, но маринад остался лишним. Я закинула на сковородку еще несколько штук перчиков, чтобы попробовать сейчас, а не ждать до зимы. Ты писала, что нужно пробовать через 10 дней, но я не удержалась, и мы на ужин уже продегустировали. После чего пришлось срочно еще полкилограмма перчика замариновать.
Вот моя первая баночка, угощайся
[/url]
|
08 Сен 2016 17:39
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Оксана, спасибо за рецепт!
Чуть только изменила его, опасаюсь ,что в нашей жаркой квартире будет плохо стоять Я заливала перец кипятком,дождалась пока остынет, слила, сделала рассол по Вашей пропорции.В банку поллитровую две чайных ложки уксусной эссенции, и стерилизовала 15 минут, закатала,перевернула и укутала.
Перчины очень прикольно стреляют, действительно оправдывают название, один аж улетел со сковородки. Пока перекладывала обчихалась вся А так я благоразумно удалилась с кухни пока он обжаривался
|