Сообщение |
Автор |
06 Сен 2016 17:55
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
haziyashka писал(а): | Отличный рецепт!!! На днях уже соберём сливку и обязательно сделаем |
Спасибо, Юлечка!!!
Попробуй, буду очень рада!!!
haziyashka писал(а): | Евочка, как думаешь, а джем сливовый можно по этой технологии сделать? Без трав и соли, конечно |
По этой не советую... Получится слишком жиденько, скорее как негустое повидло...
Джем лучше сварить так: Вынуть косточки, залить ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИМ кол-вом воды (а не как в случае с ткемали.. ), добавить СРАЗУ САХАР и варить..
Регулярно надо хорошо перемешивать...
По такой технологии джем получается гуще и вкуснее! И структура лучше - чувствуются небольшие сливовые кусочки. И кожица остается, и это хорошо - очень красивые темные вкрапления будут видны в джеме...
============================================
Ирочка писал(а): | что ж, вот и процесс . . . |
Ирусик!!!!!!!!!
Как же я рада тебя видеть!!!!!!
Ирочка писал(а): | хлопотное дело, я вам скажу!!!! |
Да брось!!!!!!
Ты себе правильные гаджеты подбери!!!
Я ничего не писала про СИТО!!!! Я писала про дуршлаг!!! Сравни мои дырочки и твои...
Ирочка писал(а): | но мы же не ищем легких путей? |
Ничего подобного!!! Как раз ищем!!!!!!
Солнышко, это, правда, очень просто и быстро! Но нужен именно дуршлаг, а не сито!!!
А если его нет, то можно было чуть-чуть изменить технологию: сначала удалить косточки, потом проварить, а потом провернуть через мясорубку или в блендере, и уже доварить со специями....
Ирочка писал(а): | пахнет вкусно цвет очень красивый |
Ирочка писал(а): | ступки у меня нет, чтоб помолоть кориандр, зато, Евочка, есть твоя медная армянская мельничка, вот ей я и воспользуюсь |
Ирочка писал(а): | Евулечка, посмотри, какой гомогенизированный соус получается!!!!! |
ШИКАРНЫЙ!!!!!!!!
Ирочка писал(а): | купить медицинские перчатки я забыла . . . |
Эх......
Вот с помидорами можно себе это позволить.. Но со сливой - увы!
Бедненькая моя.......
Ну, ты хоть доварила уже до состояния ткемали?
Вкус выровнить получилось?
Если что - свисти!!!!!!!
А твоя фасолька еще висит...
|
07 Сен 2016 14:14
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Yeva64 писал(а): | Ирусик!!!!!!!!!
Как же я рада тебя видеть!!!!!! |
взаимно, Евуль!!!!!
Yeva64 писал(а): | Вкус выровнить получилось? |
вот выравниваю
цвет из-за вспышки малиновый, но на самом деле такой какой нужно!!!!!
мне очень текстура нравится ручная работа, как никак
Yeva64 писал(а): | Но нужен именно дуршлаг, а не сито!! |
у меня дуршлаг, только не очень большой, поэтому я перетирала в 5!!! партий
получилась 5-литровая кастрюля под завязку, придется варить тоже партиями, но уже в два захода
банки уже поставила в духовку жариться, пошла чеснок с острым перчиком вжикать
Yeva64 писал(а): | А твоя фасолька еще висит... |
очень хорошо!!!! а та черная, про которую я тебе рассказывала, я ее уже вылущила, получилось не очень много, грамм 700-800, если с нее можно твой салатик с орехами приготовить, то я это сделаю
***************************************
все разлито по баночкам, стоит под шубой
а это сладкие остатки
о, Ева, неужели я это осилила???
|
08 Сен 2016 17:59
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Ирочка писал(а): | вот выравниваю |
Ну и как? Получилось?
Ирочка писал(а): | цвет из-за вспышки малиновый, но на самом деле такой какой нужно!!!!! |
Да знаю.. Красный цвет вообще очень трудно "поймать"..
Ирочка писал(а): | мне очень текстура нравится ручная работа, как никак |
Ирочка писал(а): | все разлито по баночкам, стоит под шубой
а это сладкие остатки |
Наконец-то!!!
Ирочка писал(а): | о, Ева, неужели я это осилила??? |
Представь себе, ДА!!!
Ирочка писал(а): | если с нее можно твой салатик с орехами приготовить, то я это сделаю |
Конечно, можно! А из отвара - СУПЧИК!!!
А мою-твою фасольку я уже потихоньку начала собирать...
Только скоро посылки не жди! Она должна хорошенько высохнуть!
Так что, к Новому году... или даже после...
Ирусик, щастье мое, спасибо за отзыв!!!!!!!!
|
09 Сен 2016 9:58
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
09 Сен 2016 13:24
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
09 Сен 2016 16:23
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
09 Сен 2016 22:40
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
10 Сен 2016 2:41
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Ирочка писал(а): | у меня Колюня все просит собачку . |
Может мне одного вам выслать?.. Вместе с фасолькой...
Ирочка писал(а): | а чего, папаша черный был? |
Так в том-то и дело, что абсолютно БЕЛЫЙ!!!
А вот мамаша и бабка Джесси - черные кокеры... Значит, в них!
Ирочка писал(а): | Евуль, а желающие есть на щенков? |
Да есть... У сыновей масса друзей, и Джессичку все обожают.. Так что желающих уже более чем... Несмотря на то, что мы не скрываем, что они того-этого.. не чистых кровей... Как говорят мои дети - незаконорожденные...
Просто я боюсь, что кгда дело дойдет уже до конкретного "взять", список желающих резко сократится...
Я реалистка...
Надеюсь, что на семерых хватит.. (я еще и оптимистка.. )
Ирочка писал(а): | вот это подвиг!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Ой, не говори... Прям под ложечкой сосало...
=======================================
Julia & Ko писал(а): | какие лапусики |
Да, Юльчик!!!!!!!
Хожу вокруг них кругами...
Прям душа радуется........
|
14 Сен 2016 12:12
|
Pulemet4ica
Анюта
36 лет Казахстан-Россия
|
Yeva64
Евааааа, милая моя Ева!!! Душа любой компании!!! Я мега благодарна Вам за этот чудесный рецепт! Каждый раз его читаю и слюни бегут Не описать словами ваш рецепт, как сказка читается. Прочитаю и забываю, что делать то самой ткемали надо
И так мое первое ткемали (в жизни!!!!!!!!!!)
Сливы я не нашла, честно, но нашла жесткий чернослив привозной, он был похож на сливу покрестила ее алычой
И так у меня были свои сталактиты, если Вы проварили, то я косточки убрала, блендером перемолола и... протирала через сито, я замучилась, но это того стоило.
Перчик, чесночок, душистый кориандр -купила на рынке у армян (сказал самый лучший - лично для меня собирали)))
Варила, закрыла, добавила немного уксуса в конце, а то вдруг пропадет случайно и... через день ела уж очень мне хотелось попробовать
Получилось вот такое вкусное чудо Я аж не могу остановится, когда ем ткемали
Все бы ничего, НО прошла неделя и я снова на рынке покупаю чернослив жесткий Мы же не ищем легких путей
Сидя за ноутбуком, смотрела кино и перечистила сливу от кожуры муж сказал, что это ужас какой то
старалась чистить тонко, захватывала пленка и тянула))
Потом перемолола на блендере и варила)))
Он получился у меня темный в этот раз
Почему не знаю
Вот в сравнении
Очень вкусно! В следующем году буду искать алычу
Евочка большое спасибо тебе!!!!
|
16 Сен 2016 22:48
|
Veronas
52 года Уфа
|
Ева, здравствуйте!)))
Читаю рецепты этого форума давно, но зарегистрировалась специально, чтобы написать Вам отзыв! Ева, Вы мастер слова! Обязательно пишите кулинарные книги, вы будете невероятно популярны и читаемы. Замечательный слог, удивительное чувство юмора. Читаю не первый Ваш шедевр в художественном смысле, невозможно забыть. Читая, не возможно не посмеяться над оборотами речи.
Ранее читала о помидорах, ибо в этом году помидорный год и завал помидорами. Нашла для себя много интересного и разумного. Спасибо Вам!
|
18 Сен 2016 16:34
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Pulemet4ica писал(а): | Евааааа, милая моя Ева!!! Душа любой компании!!! |
Привет, Анюточка!!
Pulemet4ica писал(а): | Я мега благодарна Вам за этот чудесный рецепт! |
Не за что, солнышко!! Я очень рада, что он тебе приглянулся!!
Pulemet4ica писал(а): | Прочитаю и забываю, что делать то самой ткемали надо |
Pulemet4ica писал(а): | И так мое первое ткемали (в жизни!!!!!!!!!!) |
Pulemet4ica писал(а): | Сливы я не нашла, честно, но нашла жесткий чернослив привозной, он был похож на сливу покрестила ее алычой |
Pulemet4ica писал(а): | я косточки убрала, блендером перемолола и... протирала через сито, я замучилась, но это того стоило. |
Солнышко, в таком случае (без косточек) можно было обойтись одним блендером! Конечно, после варки... Сито - это уже перебор!
Pulemet4ica писал(а): | Перчик, чесночок, душистый кориандр -купила на рынке у армян (сказал самый лучший - лично для меня собирали) |
Юмористы...
Pulemet4ica писал(а): | добавила немного уксуса в конце |
Ну, и хорошо.. Во вкусе разницы не будет...
Pulemet4ica писал(а): | Получилось вот такое вкусное чудо Я аж не могу остановится, когда ем ткемали |
Pulemet4ica писал(а): | прошла неделя и я снова на рынке покупаю чернослив |
Неужели всё слопала?
Pulemet4ica писал(а): | смотрела кино и перечистила сливу от кожуры муж сказал, что это ужас какой то |
И он совершенно прав! Зачем ее чистить, прости-хосподиии...
Pulemet4ica писал(а): | Он получился у меня темный в этот раз
Почему не знаю |
Потому что ты вместе с кожурой убрала всю кислоту черносливы, в которой ее и так не много... А без кислоты фрукты что?.. правильно! Темнеют...
Меня, честно говоря, больше удивляет цвет первой партии... Там же ты кожицу оставляла! Она должна была дать более насыщенный цвет... Аааа.. Хотя, ты же через сито еще протирала... Кожица, видимо, вся осталась в сите...
Ну, да ладно... В любом случае, главное, что вкусно!
Pulemet4ica писал(а): | Очень вкусно! В следующем году буду искать алычу |
Не обязательно алычу! Бери любую, самую обычную, кислую сливу!!
Pulemet4ica писал(а): | Евочка большое спасибо тебе!!!! |
На здоровье, дорогая моя!!!!!
Ты меня очень-очень-очень порадовала!!!!!!
Приходи еще!!
===============================================
Veronas писал(а): | Ева, здравствуйте! |
Привет, Верочка!!
(На этом сайте принято на "ты".. если не возражаешь.. )
Veronas писал(а): | Читаю рецепты этого форума давно, но зарегистрировалась специально, чтобы написать Вам отзыв! Ева, Вы мастер слова! Обязательно пишите кулинарные книги, вы будете невероятно популярны и читаемы. Замечательный слог, удивительное чувство юмора. Читаю не первый Ваш шедевр в художественном смысле, невозможно забыть. Читая, не возможно не посмеяться над оборотами речи. |
Ой, спасибо, солнышко!!!!!
Мне очень-очень приятно!!!
А по поводу книги.. Мне все вокруг столько уже пинков надавали... , что может и решусь... когда-нибудь...
Veronas писал(а): | Ранее читала о помидорах, ибо в этом году помидорный год и завал помидорами. Нашла для себя много интересного и разумного. Спасибо Вам! |
Я очень этому рада, Верочка!!
Пробуй на здоровье!!!
С удовольствием почитаю твои отзывы...
|
25 Сен 2016 14:39
|
Ivesa
Ирина
Санкт-Петербург
|
Ева, спасибо за интересные рецепты. Открыла для себя много нового: топлёное масло (как правильно делать), аджику делала; приготовила всего 2 баночки ткемали, так как слив было мало. Очень вкусно, обожаю этот соус. Пока слива ещё продаётся, обязательно заготовлю побольше.
|
26 Сен 2016 20:13
|
kisvist
54 года Ижевск
|
|
27 Сен 2016 1:49
|
ЕленкаЛП
Алчевск
|
Ева! Хочу сказать спасибо за рецепт. Я не то что первый раз делала соус, а вообще первый раз его попробовала. Для меня слива - это варенье, ну не могла я себе представить такое сочетание. Но решилась. Скажу честно, когда только сделала было желание все выбросить - цвет не тот, вкус тоже на любителя, ну думаю, ладно, пусть постоит, выбросить всегда успею. И вот он постоял - из 3-х литров соуса 1л уже нет. Спасибо
|
27 Сен 2016 15:14
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Ivesa писал(а): | Ева, спасибо за интересные рецепты. Открыла для себя много нового: топлёное масло (как правильно делать), аджику делала; приготовила всего 2 баночки ткемали, так как слив было мало. Очень вкусно, обожаю этот соус. Пока слива ещё продаётся, обязательно заготовлю побольше. |
Не за что, Ирочка!!!
Мне очень приятно, что мои рецепты тебе понравились!!!
Готовь на здоровье!!
И спасибо за фоточку!!!!!!
Красота!!!
=========================================
kisvist писал(а): | Ева!Вы молодец,что делитесь такими рецептами! |
Спасибо, дорогая!!
kisvist писал(а): | Сделала из терна сейчас ткемали,остались очень довольны.Муж попросил еще сделать,придется делать из сливы покупной! Очень вкусно! Благодарю! |
На здоровье, Танечка!!! Я очень рада!!
Мужу привет от аффффтора!!
|
27 Сен 2016 15:19
|
Pulemet4ica
Анюта
36 лет Казахстан-Россия
|
|
27 Сен 2016 15:21
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
ЕленкаЛП писал(а): | Ева! Хочу сказать спасибо за рецепт. |
На за что, Леночка!!!
ЕленкаЛП писал(а): | Я не то что первый раз делала соус, а вообще первый раз его попробовала. Для меня слива - это варенье, ну не могла я себе представить такое сочетание. |
Понятно...
ЕленкаЛП писал(а): | Но решилась. |
Вот и умница!!!
ЕленкаЛП писал(а): | Скажу честно, когда только сделала было желание все выбросить - цвет не тот, вкус тоже на любителя, ну думаю, ладно, пусть постоит, выбросить всегда успею. |
И это правильно... Торопиться не нужно...
ЕленкаЛП писал(а): | И вот он постоял - из 3-х литров соуса 1л уже нет. Спасибо |
Отлично!!!
А на будущее я тебе так скажу... Цвет зависит только и только от сорта сливы.. Так что, поэкспериментируй с разной... Выбирай с темной бурой, почти черной кожицей, из такой цвет получается шикарный!
А вот вкус - только в твоих руках! Ткемали можно приготовить даже из сладкой черносливы... "Поиграй" смелее со специями, и придешь к приятному именно для тебя вкусу!
|
27 Сен 2016 15:27
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
29 Сен 2016 13:04
|
Лиззка
|
У меня от летних запасов одна банка осталась. Все слопали, попробовала из сладкой сливы вчера сделать, тоже вкусно. Буду сегодня ваше лечо делать. Первый раз в жизни делаю заготовки, и так удачно . Еще раз спасибо за ваши рецепты
|
29 Сен 2016 22:55
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
11 Окт 2016 16:13
|
Наталочка-ноябряночка
63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск
|
|
12 Окт 2016 21:44
|
Ляксандровна
51 год краснодар
|
А-а-а-а... Мало сделала, ма-ло!
Расчитывала на троих (как назло всем очень понравилось), дочь переехала к своему парню и я подумала что теперь мне больше достанется- не каждый день приезжает.
Ахха! Щщщас! Ему тоже понравилось, теперь у меня банки из рук выдергивают, запасы грабят!!!
|
13 Окт 2016 2:58
|
Рыжулик
Анастасия
47 лет Москва
|
Началось всё с того, что подруга притащила мне пакет слив, которые она обозвала тёрном, говорит "сделай ткемали" о существовании такого соуса я конечно знала, но какой он на вкус понятия не имела
Конечно же сразу на любимый форум, тут сразу наткнулась на этот рецепт, а уж как увидела кто автор, то и искать дальше не стала, для меня ваши рецепты это однозначно, что отличный!!!
Всё строго по рецепту, руки в кровь стерла ситом, но как потом оказалось, соус вышел просто суперский, я то необъективна, а вот кто знает какой он должен быть, сказали " о да, настоящий ткемали"
Вот такие 4 бутылочки вышло
Ева, большущее спасибо за отличный и очень подробно описанный рецепт!!!
|
15 Окт 2016 3:40
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Наталочка-ноябряночка писал(а): | Ева!!!Я это сделала !!! |
YESSS !!
Наталочка-ноябряночка писал(а): | слива дожидалась неделю...!Я все окладывала .. боязно было.А оказалось все очень просто |
Конечно, просто, Натулечка!
Зря сливу томила, мучила...
Наталочка-ноябряночка писал(а): | Очень понравился и сам процесс и соус !! !Божественно!!! |
Я очень рада, дорогая!!
Наталочка-ноябряночка писал(а): | Спасибо за подробный рецепт!! |
На здоровье, Наточка!!!!!
И тебе спасибо за отчетик!!
==============================================
Ляксандровна писал(а): | А-а-а-а... Мало сделала, ма-ло! |
Ляксандровна писал(а): | как назло всем очень понравилось |
Какой ужассссс!!!
Ляксандровна писал(а): | Ахха! Щщщас! Ему тоже понравилось |
Кошмарррр!!!!!!
Ляксандровна писал(а): | теперь у меня банки из рук выдергивают, запасы грабят!!! |
Карауууууууул!!!!!!!!!!
Юлечка!!!!!! Спасибо за настроение!!! Насмеялась от души!!!!!!!
==============================================
Рыжулик писал(а): | Началось всё с того, что подруга притащила мне пакет слив, которые она обозвала тёрном, говорит "сделай ткемали" |
Какая умная подруга...
Рыжулик писал(а): | а уж как увидела кто автор, то и искать дальше не стала, для меня ваши рецепты это однозначно, что отличный!!! |
Ой, Настюш..
Спасибо!!!!!!!
Рыжулик писал(а): | Всё строго по рецепту, руки в кровь стерла ситом |
Эээ, нет.. По рецепту никакого сита нет...
Через дуршлаг - ооочень легко! Можно и блендернуть, если косточки убрать сначала... А сито - это уже мазохизм чистой воды...
Бедненькая моя...
В следующий раз - ни-ни!!
Рыжулик писал(а): | соус вышел просто суперский, я то необъективна, а вот кто знает какой он должен быть, сказали " о да, настоящий ткемали" |
Я страшно рада, солнышко!!!!!
Рыжулик писал(а): | Ева, большущее спасибо за отличный и очень подробно описанный рецепт!!! |
На здоровье, Настенька!!!!!!
И тебе спасибо за отзыв и фоточку!!!
|
01 Мар 2017 17:30
|
Mashali
Марія
39 лет Україна
|
Yeva64
твой ткемали в этом году начался и закончился первым из всей консервации
удалось оценить даже моим кумовьям, которые живут в Киеве. меня с "повторной" баночкой ткемали они встречали приблизительно так
спасибо
|