Балатонский салат
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Авг 2016 8:30
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
Рекомендую рецепт вкусного салата Актуален особенно для жителей стран вечнозеленых помидоров Кто помнит салат болгарской фирмы Глобус, тому салат должен точно понравится. Для меня это вкус детства.
Рецепт с сайта соления.ру. С моими фото и комментариями. Балатонский салат Овощи 10 кг (в основном - зеленые помидоры и другие овощи в пропорции по вкусу или по возможности, например 4 кг недозрелых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты). Часть помидоров может быть спелыми. Для маринадной заливки - уксус 6% - 2 стакана, сахар 2 стакана, соль 70 грамм (2 столовых ложки с горкой). Дезодорированное растительное масло 1,5 - 2 стакана. Приправы и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, острый красный перец). Как готовить: Салат Балатонский готовится из смеси овощей, но его основа - зеленые помидоры. Например, можно взять зеленые помидоры, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, морковь и капусту в соотношении 4:2:2:0,5:1:0,5, например 4 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг капусты (всего 10 кг овощей). Можно использовать не зелёные, а бурые помидоры (посветлевшие, начинающие розоветь) или розовые почти созревшие помидоры и менять соотношение овощей в зависимости от их фактического наличия. Часть помидоров может быть спелыми. Я делаю половину порции. Подготовить овощи - помыть, почистить, удалить плодоножки и, удалить семена из перца, нарезать помидоры на 4 части, нарезать перец соломкой, нарезать лук колечками (большие колечки разрезать пополам), морковку нарезать колечками или соломкой. Лук я режу на Бернере кольцами. Морковь тоже на этой терке тонкой соломкой Нагреть уксус и растворить в нем сахар и соль. Если Вы не хотите, чтобы несъедобные пряности попали в салат, прокипятите их с уксусом и выньте из заливки, а если вас это не смущает, просто положите пряности в уксус и не вынимайте оттуда. Я вместо уксуса лью воду. На полпорции два стакана. А при закрывании банок на дно лью уксусную эссенцию. Из расчета 1 чайная ложка на литр тары. Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю, залейте заливкой (с растительным маслом) и варите, слегка помешивая, 25 минут, не допуская бурного кипения. Переложите приготовленный салат в банки. Если планируете хранить его долго, дополнительно простерилизуйте банки и укупорьте их крышками. Если длительное хранение не требуется, завяжите горловины банок пергаментом, дайте банкам остыть и уберите их в холодильник. Приятного аппетита |
||||
14 Авг 2016 15:33
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
14 Авг 2016 15:41
|
Ирина244
|
|||
Помню этот салат и зеленые помидоры тоже люблю Постараюсь сделать в этом году половину порции
У вас отличные рецепты Спасибо! |
||||
14 Авг 2016 16:01
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
Ирина244
|
||||
10 Окт 2016 15:44
|
Ирина244
|
|||
Сделала из полной нормы сдуру и не знала во что раскладывать часть пойдет в холодильник под пергаментом
Наташ, я на полную норму положила 4 стакана воды, я правильно поняла? и мне кажется малость переварила, овощи мягкие но вкусно мне понравилось. Спасибо за рецепт |
||||
10 Окт 2016 17:31
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
Да, Ирина.я на полпорции лила - два стакана воды
|
||||
10 Окт 2016 18:29
|
Ирина244
|
|||
10 Окт 2016 20:27
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
|
||||
20 Мар 2017 5:09
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Наталья А*
Наташа, а как огурцы себя ведут в этом рецепте? Не мягкие? Хочется летом сделать, но огурцы немного смущают. |
||||
20 Мар 2017 10:43
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
Маша,не совсем мягкие, не хрустят конечно, но не каша, не противные |
||||
21 Мар 2017 1:28
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Наталья А*
Спасибо |
||||
13 Сен 2022 13:51
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Наташа, замечательный рецепт,
люблю зеленые помидоры во всех видах)). Спасибо, что подсказала) |
||||
13 Сен 2022 15:29
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|||
тоже люблю
|