Аня B.
Аня
44 года
Германия
форма диаметром 30 см
Состав:
Тесто
100 гр. сахара
200 гр. масла
300 гр. муки
1 пакет ванильного сахара
1 яйцо
Начинка
800 гр. очищенных яблок ( желательно кислых )
50 гр. манной крупы
50 гр. сахара
1 ч. л. корицы
50 гр. жаренного грубо нарезанного миндаля
180 гр. яблочного мусса (пюре яблочное )
щепотка соли
бисквит толщиной 1 см или бисквитная крошка
для посыпки
миндаль в пластинках
масло
сахар
Приготовление:
приготовить песочное тесто, раскатать до толщины 4-5 мм. Я использую такие металлические шины для равномерного раскатывания. Выстелить форму, предварительно смазанную маслом
. Излишки теста снять при помощи скребка для теста.
Наколоть тесто вилкой и положить сверху бисквит, либо насыпать крошкой бисквитной, чтобы покрыло все дно.
Крошка даст пирогу дополнительный вкус и впитает яблочный сок.
Для начинки нарезать яблоки пластинками, добавить остальные ингредиенты, выложить поверх крошки начинку, слегка прижать. Посыпать сверху немного миндаля в пластинках, немного сахара и 3-4 тонких кусочка масла.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180°С 70 мин. до золотистого цвета.
Ну и напоследок для начинающих хозяек, как вынимать пирог из формы не повредив его. Очень важно хорошо смазать форму маслом сливочным перед тем как выстилать форму тестом. Дать готовому пирогу остыть минут 30-40, края пирога немного отделить от формы, это удобно делать скребком для теста,накрыть бумагой для выпечки
, положитъ поверх бумаги плоское блюдо ( у меня протвень )
, перевернуть пирог резким движением вниз головой,
снять форму с пирога,
положить на дно пирога блюдо для сервировки
и опять резко перевернуть.