Рыба, запеченная с луком и морковью под соусом

MN2012

Наталия


Minsk
Очень простой в исполнении рецепт, но рыбка получается замечательно.
В последнее время запекаю сразу с гарниром - и время экономит, и сама картошка получается очень вкусной.
Для этого блюда подойдет любая рыба пригодная для запекания, только желательно мало костная или филе.
Когда готовлю скумбрию, чеснок добавляю не в соус, а натираю им саму рыбку и дополнительно кладу внутрь.
Так же это блюдо можно приготовить и порционно, особенно хорошо, если рыбка мелкая или запекается отдельными кусочками. Подробности в конце поста.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Ингредиенты:
800 гр.-1 кг. рыбы
2 моркови
2 луковицы
пару щепоток орегано
соль, перец по вкусу
раст. масло (для жарки)

Для соуса:
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. сметаны
1-2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу

Для гарнира (по желанию):
6-8 картофелин
100-150 гр. стручковой фасоли
1/2 ч.л. паприки
соль, перец по вкусу
1 ст.л. оливкового/раст. масла

Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать кольцами 0,4-0,5 мм, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить в течении 5 мин., воду полностью слить, добавить оливковое масло и перемешать.
2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на раст. масле 2-3 минуты,
Фото

добавить натертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости, в конце посолить и поперчить по вкусу.
Фото

3. Для соуса смешать все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс).
4. Рыбу, если не филе (у меня в этот раз дори (солнечник)),
Фото

очистить снаружи и внутри (обязательно удалить черную пленку внутри, я дополнительно сняла кожу), крупную порезать на порционные куски или разделать по желанию на филе, посолить, поперчить по вкусу и присыпать орегано.
Фото

5. В смазанную раст. маслом форму для запекания (выбирайте не очень большую, чтобы рыба максимально покрывала гарнир, если готовите с ним) выложить подготовленный картофель, посолить и поперчить по вкусу, присыпать паприкой.
Фото

Форму накрыть фольгой и запекать в разогретой до 190 С духовке 20-30 мин. (если запекаете потом рыбное филе или тонкие кусочки рыбы, которые быстрее готовятся, то картошку нужно готовить наоборот подольше).
6. Затем поверх картофеля разложить стручковую фасоль (замороженную не размораживать).
Фото

Далее поверх гарнира выложить рыбу (либо просто в смазанную раст. маслом форму, если готовите без картофеля)
Фото

и затем все укрыть обжаренными луком с морковью.
Фото

Сверху нанести частую сеточку из подготовленного соуса.
Фото

7. Форму вернуть в духовку и запекать до полной готовности рыбы (примерно 30-40 мин., зависит от толщины кусочков - чем толще, тем дольше).
Фото

8. Подавать сразу.
Фото

Фото

Фото


Для порционного приготовления (обычно делаю без гарнира) взять куски фольги немного больше рыбы, смазать центр раст. маслом, уложить туда подготовленную рыбу (у меня на фото небольшая скумбрия) и подвернуть фольгу вверх так, чтобы образовались бортики.
Фото

Затем уложить обжаренные морковь с луком, сделать сеточку из соуса
Фото

и запечь до готовности (обычно достаточно 20-25 мин., так как куски рыбы небольшие).
Фото

И подавать.
Фото

Фото


Приятного аппетита!

 
23 Окт 2016 20:52

Страница 1 из 2