Борщ в мультиварке за 1 час (от Прекрасной Матильды)

Сообщение Автор
Борщ в мультиварке за 1 час (от Прекрасной Матильды)
12 Май 2014 0:46

Распечатать сообщение
Борщ в мультиварке за 1 час.

Фото


Всем привет! Вы любите борщ? Мы – просто обожаем. А с помощью мультиварки его можно приготовить быстро, а, самое главное – очень вкусно. Вкуснее борща из мультиварки я ещё не ела. На мой взгляд, весь секрет в том, что овощи не кипят, а тушатся – словно «на медленном огне». Вкус изумительный! Итак, приступаем:

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):
- 500-700 гр. свинины (я беру лопатку, кость придаёт бульону насыщенность и аромат)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свёкла
- 4 крупных картофелины
- 100 гр. капусты
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!

Наливаем в мультиварку воду (4 литра) и включаем режим «Суп / кипячение» на 10 минут. Сразу в холодную воду кладём мясо (целиком), луковицу, морковь и свёклу – овощи тоже целиком! Не режем. Ждём, пока вода закипит. В это время чистим картофель и нарезаем кубиками. Шинкуем капусту. С момента включения мультиварки прошло примерно 10 минут. Режим кипения должен был закончиться. Закладываем в мультиварку к остальным овощам и мясу картофель и капусту. Выставляем режим «Тушение». У моей мультиварки он выставляется на 1 час, не меньше.

Оставляем мясо и овощи тушиться 45 минут. В это время можно заняться чем-нибудь полезным, или приятным. Посмотрите любимый сериал, проведите время с семьёй или близкими. Мыслим позитивно, и от этого наш борщик получится ещё более вкусным! Что характерно для приготовления борща именно в мультиварке, так это то, что положив одновременно все овощи, можно не переживать, что свёкла или морковь останется сырой, а, например, капуста переварится. В кастрюле именно так бы и произошло, но в мультиварке всё совершенно по-другому. Мы готовим на режиме тушения, поэтому в конце приготовления все овощи будут идеально приготовлены.

Итак, 45 минут прошло. Открываем мультиварку, вынимаем мясо, морковь, свёклу и лук. Добавляем в бульон 2 столовые ложки томатной пасты и чеснок. Чеснок можно выдавить через чеснодавилку или мелко порезать - как вам больше нравится. Солим бульон по вкусу. В это время мясо немного остыло – мелко нарезаем его и добавляем в мультиварку. Морковь и свёклу трём на тёрке (или мелко нарезаем – по вашему вкусу) и добавляем в мультиварку. Варёную луковицу вынимаем и выбрасываем. Она отдала бульону все ароматы и больше нам не нужна.

Вот и всё. Время приготовления подошло к концу. 1 час тушения как раз заканчивается. Если всё успеете нарезать быстрее, то мультиварку уже можно выключать, ведь все овощи проварены, мясо готово, а картофель и капуста уже сварились.

Таким образом, на приготовление борща уходит 1 – 1 час 10 минут. Все ингредиенты добавлены, всё проварено.

Маленькие вариации:
Точно так же можно приготовить вегетарианский борщ, на овощном бульоне, без мяса. Последовательность приготовления та же, но без добавления мяса.
Если вы не любите просто варёные овощи в борще, можно сделать зажарку из лука и моркови, можно также поджарить свёклу. При этом зажарку добавляем на самом последнем этапе, вместе с томатной пастой и чесноком.

Можно приготовить заранее большую партию зажарки, и заморозить её, тогда приготовление борща вообще потребует от вас минимум усилий и внимания. А если добавить к зажарке помидоры вместо томатной пасты, получится ещё вкуснее. Ссылочки о том, как я замораживаю подобные заготовки, клятвенно обещаю добавить чуть позже.

Добавляйте к борщику сметану, перец по вкусу и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
the_best_wife

Прекрасная Матильда

29 лет
Республика Крым, Россия

the_best_wifeМои рецепты
 
12 Май 2014 0:50

Распечатать сообщение
В рецепте между капустой и чесноком пропущено, 2 столовые ложки чего?
Аредония

Елена

39 лет
Россия

АредонияМои рецепты
 
12 Май 2014 0:53

Распечатать сообщение
Аредония писал(а):
В рецепте между капустой и чесноком пропущено, 2 столовые ложки чего?


Томатной пасты! Большое спасибо, поправила.
the_best_wife

Прекрасная Матильда

29 лет
Республика Крым, Россия

the_best_wifeМои рецепты
 
15 Май 2014 11:37

Распечатать сообщение
Интересный вариант приготовления, особенно про свеклу. Я ее варю отдельно заранее (когда делаю салат или винегрет, то часть свеклы откладываю, можно потереть и заморозить) и в конце добавляю. Буду пробовать.
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
27 Май 2014 10:52

Распечатать сообщение
надо попробовать, люблю простые рецепты good2
Psylica

Дашута

27 лет
Россия, Кемеровская обл, г. Прокопьевск

PsylicaМои рецепты
 
30 Май 2014 20:35

Распечатать сообщение
Psylica писал(а):
надо попробовать, люблю простые рецепты good2


отпишитесь потом, как получилось!
the_best_wife

Прекрасная Матильда

29 лет
Республика Крым, Россия

the_best_wifeМои рецепты
 
18 Июн 2014 2:06

Распечатать сообщение
А я варила,только не по Вашему рецепту, мне не понравилось. Завтра попробую как Вы приготовить.
Ягодулька

Елена


Москва

ЯгодулькаМои рецепты
 
19 Июн 2014 2:19

Распечатать сообщение
Ягодулька писал(а):
А я варила,только не по Вашему рецепту, мне не понравилось. Завтра попробую как Вы приготовить.


Расскажите потом, понравилось ли.
the_best_wife

Прекрасная Матильда

29 лет
Республика Крым, Россия

the_best_wifeМои рецепты
 
24 Июл 2014 0:21

Распечатать сообщение
А как пенка при варке мяса?
Виталь



Череповец

ВитальМои рецепты
 
10 Авг 2014 19:58

Распечатать сообщение
Виталь писал(а):
А как пенка при варке мяса?


Некоторые пользователи мультиварок говорят, что её снимать не надо, под крышкой потом ее не будет. Но мы снимаем, пока мясо кипит, перед тем, как добавить овощи.
the_best_wife

Прекрасная Матильда

29 лет
Республика Крым, Россия

the_best_wifeМои рецепты
 
31 Авг 2014 11:24

Распечатать сообщение
Виталь писал(а):
А как пенка при варке мяса?

Я сначала обжариваю немножко мясо а потом заливаю водой и варю как обычно. Вкус не меняет а пенки нет good
Bibison


32 года
иркутск

BibisonМои рецепты
 
31 Авг 2014 12:11

Распечатать сообщение
Виталь писал(а):
А как пенка при варке мяса?

Я сначала варю бульон. Во время варки пенку не снимаю, потом процеживаю. Бульон всегда получается прозрачный, потому что пенка в мультиварке сворачивается и ее легко удалить, процедив.
Фото

Bibison писал(а):
Я сначала обжариваю немножко мясо

Если мясо без косточки, тоже так делаю - разрезаю на крупные куски и обжариваю. Пенки не бывает, мясной белок при жарке сворачивается внутри кусочка и не вытекает как при варке сырого мяса.
the_best_wife писал(а):
мы снимаем, пока мясо кипит, перед тем, как добавить овощи.

Не во всех мультиварках такое возможно. Во многих во время работы программы Суп или Тушение крышку можно открывать только на несколько секунд, иначе программа собьется, что приведет к бурному кипению, а это нехорошо.
А в мультиварках-скороварках крышка заблокирована.
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
08 Окт 2014 0:23

Распечатать сообщение
Безумно вкусный борщик получился, делала по вашему рецепту good2 🍲🍞
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
 
17 Дек 2014 15:19

Распечатать сообщение
Много вкусных рецептов нашла на этом сайте, но отзывов никогда не оставляла. Чтобы оставить отзыв о Вашем борще специально зарегистрировалась. Борщ великолепен! Я считаю, что мультиварки, аэрогрили, скороварки нужны чтобы облегчить жизнь, кинул все сразу и пусть варится, а если постоянно что-то помешивать, переключать на разные режимы, то зачем они нужны, можно и в кастрюльке приготовить. Все делала по Вашему рецепту, переживала, что мясо не успеет свариться, все получилось изумительно, быстро и без хлопот. Рецепт 5+. Респект Вам! girl_claping
Olga0679

Ольга

37 лет


Olga0679Мои рецепты
 
06 Мар 2015 18:25

Распечатать сообщение
Какой чудесный рецепт! Сегодня попробую.
про то, что обжарку можно заморозить я не знала, спасибо!
Яшинамама

Валентина

38 лет
Западная Сибирь

ЯшинамамаМои рецепты
 
28 Сен 2015 20:37

Распечатать сообщение
Попробовал
Спасибо. Понравилось
Есть вопросы
Люблю со сладким перцем
Когда его можна добавлять ?
И не мало ли капусты ?
Мне кажется в украинский борщ надо побольше капусты.
Как-то визуально ее маловато.
fastiv

fastiv

52 года
fastiv

fastivМои рецепты
 
10 Май 2016 14:25

Распечатать сообщение
Также интересует вопрос по перцу. Я добавила в конце приготовления, как обычно варила на огне борщ. В мультиварке - это оказались разлезшие невесть что, может вообще не стоит его добавлять?
Dinoka





DinokaМои рецепты
 
08 Дек 2016 17:01

Распечатать сообщение
Добрый день!

Приготовила борщ по Вашему рецепту и осталась очень довольна! Вкуснота!

Но остался вопрос, правильно ли я все сделала. В какой этап крышку надо держать открытой,а в какой - закрытой? Я делала все при закрытой крышке, но у меня за 15 минут вода не закипела...И возникла большая проблема в конце спустить весь пар, минут 20 спускали совместными усилиями((( У Вас в рецепте это как-то не прописывается, поэтому хочу поподробнее уточнить по поводу того, как Вы с крышкой работаете при варке.
violentbonfire

Полина




violentbonfireМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |