Сообщение |
Автор |
30 Мар 2010 22:05
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Маца это-тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров. Выпекается на особой жаровне по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей. В отличие от лаваша - маца представляет собой в готовом виде плотную ломкую пластину совершенно белого, мучного цвета.
я пекла впервые, потому они у меня...немного страшненькие...хотела попробовать спечь квадратными....но получились не понятной формы))) так что , дорогие мои...не судите строго)))
тесто совсем не сложное, в его состав входит мука и вода...и всё!
соотношение 2 :1, т. е. я взяла 2 стакана муки и 1 стакан тёпленькой водички, но и мука на посыпку при замесе. Месила минут 12 , тесто получается, упругое, но эластичное , не смотря на то что отсутствует масло, при замесе теста на мацу, соль, сахар тоже исключают. Замесила тесто, и сразу же его раскатывала (до 1,5-2 мм), разрезала на подобие квадратиков, сделала дырочки вилкой и сразу в печь. нагретую до 200 градусов, на 2-3 минутки, затем вытаскивала и складывала под полотенце.
вот моя и МАЦА ))))
получается вкусненько, на подобие крекеров)) и кстате...очень диетично!
а ещё.. мацу, перемалывают в мелкую муку, из которой потом пекут торты и печенье.
Раньше покупала, а теперь и сама могу спечь, оказывается не так уж и сложно))
Приятного аппетит, мои дорогие!!!!
|
30 Мар 2010 23:25
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
наиля
Наиля, маца отличная! С почином тебя, дорогая!
Эх, сразу детство вспомнилось , и чего только моя бабауля с мацой не готовила, столько интересных блюд! Я больше всего любила клецки из мацы, такая Фкуснятина!
|
31 Мар 2010 1:32
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
31 Мар 2010 15:09
|
Fat Boy
|
Диет-эклеры у нас уже есть - творожанники.Теперь и диет-крекеры подошли.))))) Тесто типа пельменного, так ?
|
01 Апр 2010 2:11
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
наиля
Увидела рецепт и обалдела!!! Никогда не думала, что мацу можно приготовить в домашних условиях!!! Знала, что тесто простое: мука и вода, но технология...
наиля писал(а): | Выпекается на особой жаровне по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей. |
Наиля, спасибо за рецепт и разъяснения. Возможно, как-нибудь решусь сама дома приготовить. Давно её не ела. А уж как любили все похрумкать ею, когда попадала в дом!!!
Ириshа писал(а): | Я больше всего любила клецки из мацы, такая Фкуснятина |
И супчик такой с клецками из мацы тоже ела. Вкусно!
|
01 Апр 2010 2:40
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
01 Апр 2010 8:28
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
03 Апр 2010 23:24
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
04 Апр 2010 15:14
|
Голда
Ольга
|
надо попробывать на следующих Пейсах спасибо большое
|
04 Апр 2010 19:14
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
15 Янв 2011 2:15
|
лора к
лора
52 года Луганск
|
вот попыталась правда не старалась сильно красоту наводить и пересушила. ну ничего буду совершенствоваться мацу очень люблю мачеха всегда покупала правда это что то другое было (я имею в виду внешний вид мацы) Наиля спасибо большое! вкусно буду делать постоянно
|
12 Мар 2011 5:12
|
Gveret
Anna
80 лет Израиль-Белоруссия
|
Наиля,спасибо за мацу. Я покупаю сразу 3 кг и потом
делаю из неё много вкусностей.
Больше всего мне нравилась маца в Минске - очень тонкая.
У нас маца толще и грубее.
Мацамелах - мацовую муку не покупаю. Сама прокручиваю
через мясорубку и просеиваю через сито.
Тонкая мука на торты,толстая на кнейдлах.
Будет Песах дам очень вкусные торты из мацовой муки.
А так делаю из мацы запеканку,яичницу.
|
26 Мар 2011 1:31
|
nelly_st_18
Нелли
61 год Киев
|
Ой, помогите! Дайте рецепт супчика с клецками, или только клецки..Тут коробку мацы презентовали, похрумкали, но еще осталось...Уж очень супчика хочется)))
|
28 Мар 2011 20:56
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
лора к
лора к писал(а): | правда не старалась сильно красоту наводит |
Лорочка, да.. отлично получилось!!!! у меня они немного скрючиваются...от этого вкус не страдает)))
Спасибо, дорогая!!!!!
Gveret
Gveret писал(а): | Я покупаю сразу 3 кг и потом
делаю из неё много вкусностей. |
Анна, я тоже раньше покупала...а теперь сама пеку. Тем более. её совсем не сложно готовить.
Gveret писал(а): | Мацамелах - мацовую муку не покупаю. Сама прокручиваю
через мясорубку и просеиваю через сито. |
у меня свекровь так делает.
Gveret писал(а): | Будет Песах дам очень вкусные торты из мацовой муки. |
буду с нетерпением ждать)
Gveret писал(а): | А так делаю из мацы запеканку,яичницу. |
ага, я тоже)
Спасибо, Анна!!!!!!
nelly_st_18
nelly_st_18 писал(а): | Ой, помогите! |
бЯгу)))
nelly_st_18 писал(а): | Дайте рецепт супчика с клецками, или только клецки.. |
Нелли, я только один раз готовила суп с клецками с мацы. Может Вам понравится...
мацу замочить в воде на 5-7 минут, затем отжать, добавить яйцо, обжаренный лук, зелень, немного муки, соль и перец. Сформировать шарики...бросать в кипящий бульон(лучше всего куриный), варить примерно 15-20 минут.
Удачи Нелли!!!!
|
31 Мар 2011 1:16
|
nelly_st_18
Нелли
61 год Киев
|
Спасибо за рецепт!
Обязательно сделаю)))
|
27 Апр 2015 14:09
|
лое
ольга
43 года Германия NRW /Бишкек
|
|
29 Янв 2017 0:35
|
irina-s
irina
deutschland
|
|
26 Мар 2017 4:02
|
Gveret
Anna
80 лет Израиль-Белоруссия
|
Девочки,какие Вы молодцы ! 10-го апреля вечером
заходит Песах - Эрев-Песах(первый пасхальный вечер).
У меня уже скопилось много рецептов блюд из мацы,
которые я делала и делаю. Где их можно выставить ?
Я с удовольствием поделюсь .
|
26 Мар 2017 4:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Gveret писал(а): | У меня уже скопилось много рецептов блюд из мацы,
которые я делала и делаю. Где их можно выставить ?
Я с удовольствием поделюсь . |
Аня! Создай новую тему "Блюда из мацы" или добавляй в каждый раздел соответствующие рецепты. Все равно они будут увидены и, надеюсь, востребованы.
|