Пирог из айвы с айвовым желе

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Пирог из айвы с айвовым желе

Фото


Фото


Фото



очень люблю айву,варенье-джем и выпечку с ней
вкуснейший,ароматный,мягкий и нежный пирог!
рецепт напишу со слов автора,а после свои комментарии


форма 26 см

айва-2 крупных(600 гр)
мука – 160-180 гр(больше или меньше,мука разная)
сливочное масло – 100 гр
Сахар – 120г(или по вкусу)
ванильный сахар – 1 ст. л.
разрыхлитель-пол-ч.л
яйца – 3 шт.
соль –щепотка
Сливки – 150 мл(20 процентов)

желе для заливки верха пирога

айва
вода-300 мл
сахар-200 гр
желатин-6 гр
мед-100 гр
корица-пол-чайной ложки
сок половины лимона

айву помыть,очистить от кожуры,разрезать на 4 части,удалив середину и нарезать дольками

Фото



воду с сахаром,лимонным соком,корицей довести до кипения,опустить дольки айвы и варить 30 минут,иногда помешивая

Фото


Фото


затем добавить мед и варить еще 20 минут
после чего айву откинуть на дуршлаг,подставив чашку и дать стечь сиропу
айву остудить

Фото


муку смешать с разрыхлителем,солью и просеять два раза
мягкое масло взбить миксером с сахаром в пышнообразную массу
добавить яйца и еще раз взбить до однородности

Фото


Фото


всыпать половину муки,продолжая работать миксером
затем влить сливки,взбить,всыпать остальную муку и размешать

Фото


Фото



положить в тесто дольки айвы и аккуратно размешать ложкой,распределяя их по всему тесту

Фото



форму смазать маслом,обсыпать мукой
выложить тесто и выпекать в нагретой духовке при 180 гр 45-50 минут
пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе:
в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения)

Фото


снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры
готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут).


мои комментарии
сливок брала 200 мл,соответственно немного увеличила количество муки,масла(150) и сахара(130)
разрыхлителя взяла 2 ч.л
сливки использовала 35 процентов жирности
айву не варила так долго,как сказано в рецепте,она могла развариться
мед не использовала,мне он показался лишним,люблю натуральный аромат айвы в выпечке
корицу так же не брала
сахара для сиропа взяла 150 гр(200 гр сахара и 100 гр меда для меня слишком сладко)
желатин использовала листовой,у него способ введения немного другой
воды для сиропа оказалось мало,она ведь выкипает в процессе варки
пришлось доливать,иначе сиропа оказалось бы две столовые ложки
и все равно сиропа,по мне, было недостаточно
середина пирога немного поднялась в духовке,поэтому желе не ровным слоем легло
айву конечно можно проварить до более темного цвета,тогда и сироп будет более оранжевым,кому как нравится
можно оставить дольки айвы,положить их сверху и залить желе
пирог вкуснющий,не сухой и нежный

Фото

 
03 Фев 2017 18:23

Страница 1 из 2