MansVV
Валентина
43 года
Сибирь
Уважаемые форумчане и форумчанки, разрешите представить вашему вниманию виндалу из курицы, которое очень полюбилось в нашей семье. Блюдо пряное, но не настолько, чтобы было слишком экзотично для нашего вкуса. Все специи для него найдутся в любом крупном магазине. Я его увидела в какой-то кулинарной передаче, записала рецепт и надолго о нем забыла. А вот около года назад его нашла и с тех пор хотя бы 1 раз в два месяца его готовлю, а то и чаще. И вам рекомендую
У нас на форме уже есть один виндалу
http://forum.say7.info/topic48290.html Но он из свинины, специи другие и отличается вообще по-моему, поэтому надеюсь, что и мой виндалу будет не лишним.
Итак, для виндалу из курицы нам понадобится:
1. Смесь специй:
1/2 ст. ложки молотой куркумы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л сухой горчицы
щепотка молотого кардамона
щепотка молотой корицы
2. Для основы
1 большая курица (разделать на части)
2-3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного
Сок 1 лайма или лимона
Соль, перец по вкусу
3. Для подливы
2 столовые ложки растительного масла
4 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного
2 лавровых листа
1 не очень острый перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный (у меня сухой)
1 кусочек свежего имбиря, очищенного и натертого или измельченного
1 головка репчатого лука, нарезанного
1 большой нарезанный кубиками помидор или баночка консервированных помидор
1 стакан куриного бульона
4. Для подачи (по желанию)
отварной рис жасмин (или другой длиннозерный)
лепешки Наан и растопленное сливочное масло, для смазывания
рубленный поджаренный арахис или миндаль
пучок нарезанной мяты
пучок нарезанной кинзы
Приготовление:
Курицу нарезать на части. Можно снять кожу со всех частей, кроме крыльев.
Из крыльев сварить бульон для подливы.
Смешать в чашке все специи. Их лучше брать молотыми, но если у вас, как и у меня некоторые специи в зернах, то их нужно измельчить.
Взять один лимон или лайм и 3 зубчика чеснока
В чашку с кусками курицы всыпать половину смеси специй, выдавить сок лимона и чеснок через чеснокодавку. Все смешать и оставить мариноваться на 1 час.
Измельчить все составляющие для подливы.
Разогреть в сковороде или жаровне масло, всыпать туда вторую половину специй и все составляющие для подливы, кроме бульона и помидор, и поджарить постоянно помешивая несколько минут. Добавить бульон, томаты, посолить и довести до кипения. Выложить в подливу куски курицы, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности (около 30 минут).
Подавать с отварным рисом. Блюдо можно посыпать зеленью и орешками. Также замечательно, если вы разогреете лепешку наан и смажете ее сливочным маслом.
Приятного аппетита!