Мультиварочные советы и наши мультиварки

Сообщение Автор
 
24 Июл 2016 13:26

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Попробуй небольшой участок уксусом протереть.

Внешнюю сторону чаши почти восстановила. Поняла, что машинка слишком обезжирила ее, и, видимо, сняла, какой-то защитный лаковый слой. wacko1 Хотя порошка я положила минимум, а вот программа была дооолгой. К сожалению, в инструкции не указано время программы. Я-то думала, что она короткая, а она на 3 часа wacko1 .
Так вот, чашу намазала растительным маслом и дала немного впитаться ему, а потом промыла со средством для ручного мытья посуды.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
26 Июл 2016 11:29

Распечатать сообщение
Ирин, в последний раз получилось много сыворотки. Как ты думаешь, отчего это зависит: от качества молока или мультиварка перегрела йогурт?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
26 Июл 2016 12:02

Распечатать сообщение
Может быть по времени передержала или недостаточно простерелизовала, попало что-то. Вообще чашу мв, венчик и миску, в которой размешиваешь, достаточно кипятком ошпарить. Я в миску прям на венчик лью, потом в миске и чаше поболтаю кипяток. Осторожно.
От молока тоже зависит, у меня из деревенского от коровы всегда много сыворотки. Вот загадка.
Можно такой йогурт откинуть на марлю и применять по рецепту Евы камац-мацун.
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
05 Сен 2016 19:46

Распечатать сообщение
Ирина, здравстуйте, у меня к Вам вопрос как к эксперту. Я купила мультиварку Redmond RMC-250. При первом же использовании (программа ПАР, лимон с целью очистки и удаления запахов) запотел дисплей. Это нормально или придется сдавать мультиварку? Так же скачет время. С уважением, Екатерина.
katjastein


43 года


katjasteinМои рецепты
 
06 Сен 2016 0:20

Распечатать сообщение
Екатерина, срочно сдать. Только в поломках я не эксперт. Это надо срочно с настоящими экспертами разговаривать, с теми, у кого купили.
Я недавно купила Редмонд 260 (настройка программ супер как хороши), но через неделю мультиварка сломалась. Я ее отдала в магазин на экспертизу и мне предложили 3 варианта - забрать деньги, поменять на другую или отремонтировать. Я сказала, чтоб отремонтировали (уж очень мне понравилось как программы в ней работают). И теперь снова ей пользуюсь.
В некоторых магазинах не очень любят возиться с возвратом и отсылают в сервис, хотя в течение 15 дней после покупки магазин должен разбираться с сервисом, а не вы. Вы можете обратиться в сервис, а не в магазин, если хотите ускорить процесс, через магазин дольше. Какие правила через сервис, я не знаю. Наверно, если деньги вернуть, то сервис выдаст справку и магазин по ней возвращает. Я так два раза возвращала деньги за чайники Филипс (потекли оба, сервис выдал справку и по ней в магазине деньги вернули).
Всё это я вам пишу, если вы покупали в реальнтм магазине, не интернет. Какие правила в интернет-магазине, я не знаю. Там свои тонкости. Например, на оф.сафте мультиварка.про если заказывали на сайте, а забирали и платили в магазине, всё равно покупка считается как интернет, а магазин в данном случае только как пункт выдачи и нужно разбираться с интернет.
Ссылка на сайт роспотребсоюза http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/memos/49973
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Сен 2016 3:04

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо! Первая запотевала и не держала время, я ее сразу рекламировала и мне прислали другую такую же. Так у второй тоже сразу стал запотевать дисплей. Теперь вот думаю, может быть купить RMC-M150? Еще у них есть М4502 и М90 и какие-то еще. Мне была важна керамическая ТОЛСТАЯ чаша, контейнер для сбора конденсата (не понимаю, что такое ЖЕЛОБ, в моём понятии это когда жидкость просто стекает куда-то, но куда?) и мастершеф. Думаю, что без последнего можно обойтись. Что делать?
katjastein


43 года


katjasteinМои рецепты
 
06 Сен 2016 10:11

Распечатать сообщение
Екатерина, я не долюбливаю каплесборники. На мой взгляд, с желобком гигиеничнее. Через день-два я подробно с картинками расскажу об этом. В любой мультиварке, когда открываем крышку, жидкость попадает в желобок, а дальше, если есть каплесборник, то из желобка она стекает туда. Если нет, то просто остается в желобке и ее оттуда легко убрать - просто полотенцем. Каплесборник нужно мыть внутри, а сделать это нелегко. Промыть каналы, по которым стекает жидкость в каплесборник вообще нереально.
У меня были мультиварки с каплесборниками и без них.

Так же у меня были мультиварки с толстыми чашами. Толщина чаши никак не влияет на приготовление. Чаши стандартные тоже солидные.

Модель 250 слишком активная. Когда я в ней готовила, то частенько сразу уменьшала температуру. Из перечисленных Вами у меня была 4502 и м150. У обеих нравится как настроены программы. Но корпус м150 со временем подкачал (тем не менее 3 года я ей пользовалась). Про м90 только читала - программы настроены хорошо, но молочная каша не очень и рекомендуют ее варить на мультиповаре.
Больше всего из Редмонд, что были у меня, мне нравилась как готовит м70. За ней м150. Сейчас у меня 260 - очень нравится как работают программы. О ней тоже позже расскажу подробнее.

О том, что керамическся чаша экологичнее тефлона - это миф и реклама. В основе любого антипригарного покрытия один и тот же полимер, а именно им нас пугали. Сейчас все антипригарные покрытия безопасны, потому что в основе безопасный полимер. Именно тефлон, кстати, применяют в самых дорогих мультиварках, потому что у него лучшие показатели прочности. Например, в мультиварках, произведенных в Японии знаменитой фирмой, только тефлон. То, что было на наших советских сковородках и сразу облезало, был не тот тефлон, к сожалению (а непонятно что).
Но тефлоновые чаши сейчас не найти. Много других покрытий антипригарных, в том числе разная керамика (которую не люблю, но смиряюсь с ней).
Кстати, у 260 чаша потолще и покрытие не тефлон (к сожалению).
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
06 Сен 2016 14:00

Распечатать сообщение
Ирина, а про M4502 что скажите? Спасибо.
P.S. Увидела уже Ваше сравнение этих двух моделей, правда от 2012 года.
P.P.S. Ирина, добрый вечер! Я остановилась на М70. Думаю, что это самое верное решение. Спасибо Вам за Ваш совет! А что вы думаете по поводу чаши из нержавейки к ней? В качестве дополнительной. Я часто варю бульоны, супы. и вообще, какие Вы могли бы дать рекомендации по чашам? Что в какой чаше готовить? У меня керамика, антипригарная Daikin, и еще подумываю о нержавейке. Заранее спасибо, Екатерина.
katjastein


43 года


katjasteinМои рецепты
 
08 Сен 2016 6:55

Распечатать сообщение
katjastein писал(а):
а про M4502 что скажите? Спасибо.
P.S. Увидела уже Ваше сравнение этих двух моделей, правда от 2012 года.

Сейчас 4502 очень изменилась по сравнению с той 4502, что была у меня. Но всё равно, даже новая версия проигрывает м70.

katjastein писал(а):
антипригарная Daikin,

У меня есть эта чаша. Пользуюсь ей давно, но покрытие как новое.
katjastein писал(а):
по поводу чаши из нержавейки

Не очень нравится. Это не та нержавейка, из которых сделаны обычные кастрюли. На моей появились какие-то пятна от соли.
katjastein писал(а):
Что в какой чаше готовить?

Если Дайкин, то в ней можно готовить всё - варить, жарить, выпекать.
Керамические чаши (Анато и другие) - покрытие очень прочное и в ней хорошо варить супы и тушить (овощи, мясо), но для жарки и выпечки эти чаши хороши только первое время.
Ложечку, что в комплекте, не использовать. Пользоваться теми половниками, ложками и лопатками, что для обычной антипригарной посуды - то есть, силикон, деревянные, из нейлона.
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
08 Сен 2016 7:01

Распечатать сообщение
КАПЛЕСБОРНИК И ЖЕЛОБОК.

Вода (конденсат) попадает в каплесборник или в желобок уже после того, как программа закончена, а не во время работы.
Во время работы конденсат скапливается в паровом клапане, который находится в крышке. И так в любой мультиварке, не зависимо есть у нее каплесборник или нет.
Каплесборник и паровой клапан - разные детали. Каплесборник находится на корпусе и в него конденсат попадает только после окончания программы, когда открываем крышку и из парового клапана в крышке вода перетекает в каплесборник.

Вот он клапан на крышке. Во время приготовления пар проходит через него и частично остается в нем, превращаясь в конденсат.
Фото

Фото


Это клапан в разобранном виде и в нем видно немного конденсата
Фото


КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
1. Во время приготовления конденсат удерживается в клапане на крышке.
2. Крышку открываем и конденсат из клапана выливается в желобок на корпусе мультиварки. Это происходит не зависимо от того, есть ли у мультиварки каплесборник или нет его.
3. Если есть каплесборник, то из желобка конденсат переливается туда. Если нет, то остается в желобке.

Желобок огражден бортиками и в него может поместиться примерно 200 мл жидкости - я из любопытства измеряла. На практике такого количества конденсата не бывает никогда. Поэтому из желобка жидкость никогда не переливается. А вот объем каплесборника всегда меньше, чем желобок. И случается, что каплесборник может быть переполнен (особенно, если его забывают каждый раз снимать и чистить).

Что лучше – каплесборник или желобок.
Этот вопрос в интернете так и не решен. Я считаю, что каплесборник – это лишняя деталь, которую, к тому же, не так и легко вымыть внутри. А канальца, по которым жидкость стекает в каплесборник вообще невозможно вычистить (хотя я их пыталась очистить гигиеническими ватными палочками). Мне больше нравится желобок – это гигиеничнее, а также проще и легче поддерживать чистоту. Его просто протереть и всё.
Вот так, например:
это конденсат в желобке после варки молочной каши
Фото

Фото


Еще пример – конденсат в желобке после варки на парУ
Фото


Миф – без каплесборника жидкость капает обратно в еду, особенно частые разговоры про капающий конденсат на выпечку.
На самом деле, есть ли каплесборник или его нет, никак не может на это влиять. Как я объясняла выше – жидкость в каплесборник попадает только после того, как открыли крышку.
Причины капающего на выпечку конденсата совсем другие, например, если после сигнала об окончании крышку не сразу открыли, а долго держали с закрытой.
Миф – без каплесборника при открывании крышки жидкость капает на стол.
На самом деле это бывает и с каплесборником. Здесь виновата неудачная конструкция крышки. Или причина та же, что выше – не сразу открыли крышку.
Миф – без каплесборника нужно полотенцем ловить конденсат.
На самом деле ничего ловить не нужно. Конденсат также как и с каплесборником, спокойно стекает в желобок. Потом (я после ужина) желобок просто протереть. А иногда он к этому времени сам испаряется, но всё равно, место, где он был, протереть надо (точно также как надо протереть желобок в мультиварке с каплесборником).

Желобок огражден со всех сторон, и поэтому жидкость из него не может никуда попасть – ни на нагревательный тэн, ни на стол.

Фото


каплесборник
Фото

Фото

в зеленом кружочке
Фото


Вот еще конденсат в желобке (как говорят «на корпусе»). Как видно – ничего криминального и страшного – очень аккуратная лужица, которую легко вытереть (если сама не высохнет).
Фото

Фото

Фото

Фото
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
08 Сен 2016 9:18

Распечатать сообщение
REDMOND RMC-260
Полтора месяца назад я купила новую мультиварку. И влюбилась в нее. Даже имя ей дала – Боб (потому что она по форме похожа на фасолину).
Мне вообще нравятся мультиварки, но не до фанатизма, я не откажусь от духовки и плиты (варочной панели). Да, в общем-то, плита и духовка – это основное. Но и без мультиварки теперь не хочу.
У меня их было много, разных фирм, с разными возможностями, все в своё время сослужили мне хорошую службу. Из всех самая-самая, которая мне больше всех понравилась, это была Редмонд м70 – расцениваю по тому, как работают программы. Не секрет, что в разных мультиварках даже одной фирмы одноименные программы могут работать по-разному, то есть алгоритм у всех моделей разный. Модель м70 работала деликатно и одновременно быстро. И технические возможности м70 – это классика. После ее появления практически все фирмы пытаются повторить в своих мультиварках то, что впервые было представлено в м70. И, конечно, в последующих моделях предлагают что-то новое – что-то удачное, что-то нет. А иногда хочется сказать про новинку «зачем убрали то-то и то-то !? верните».
И вот, мой Боб – это то, что я хотела. Работа программ напоминает м70 и всё, что дополнено или изменено, очень удачно.
Правда, продается она уже с 2014 года, но «мне раньше не надо было». И вдруг всё так удачно сложилось – сломалась старая мультиварка, а на эту акция в полцены. Это судьба. Ведь месяцем раньше я уже шла в магазин за другой моделью, но по дороге завернула в торговый центр и растранжирила все мультиварочные деньги совсем на другое. Мультиварка или сумочка за те же деньги? Тогда победила сумочка.
Наверное, моему кулинарному везению угодно было, чтобы я купила не ту модель, за которой шла, а Боба. Ведь, даже, не смотря на то, что через неделю после покупки у Боба случился глюк во время работы программы и мне в магазине предложили 3 варианта: вернуть деньги, отремонтировать Боба, обменять Боба на другую. Я сказала «только ремонт, не хочу расставаться». Ровно неделю Боба чинили, я от скуки (без мультиварки теперь не привычно на кухне) даже сказочку написала о том, как он сломался и вот теперь он снова у меня и я хочу вам рассказать о нем.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Официальная информация :
Мощность 900 Bт
Напряжение 220-240 В, 50 Гц
Объем чаши 5 л
Покрытие чаши антипригарное керамическое
Дисплей ЖК (русский) с подсветкой-индикатором
3D-нагрев есть
Технология приготовления тепловая обработка без давления
Функция «МАСТЕРШЕФ» (изменение времени и температуры во время приготовления; создание и запись собственных программ для дальнейшего использования) есть
Регулировка температуры приготовления («МУЛЬТИПОВАР») от 35° до 180°С (шаг изменения в 1°С)
Съемный паровой клапан есть
Съемная внутренняя крышка есть
Цвет черный
Количество программ неограниченно
Количество фиксированных программ 81 программ (61 автоматическая, 20 ручной настройки)
Автоматические программы:
- МУЛЬТИПОВАР
- РИС/КРУПЫ
- СУП
- ХОЛОДЕЦ
- ПАР
- ВАРКА
- ТУШЕНИЕ
- ТОМЛЕНИЕ
- ЖАРКА
- ВЫПЕЧКА
- ПИЦЦА
- ПЛОВ
- ЙОГУРТ
- РАССТОЙКА ТЕСТА
- ХЛЕБ
- МАКАРОНЫ
- ПАР
- ПЕЛЬМЕНИ/ХИНКАЛИ
- МОЛОЧНАЯ КАША
- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
- ТВОРОГ
- ДЕСЕРТЫ
- ФРИТЮР
- ЭКСПРЕСС
Функция поддержания температуры готовых блюд (автоподогрев) есть, до 12 часов
Предварительное отключение функции автоподогрева есть
Функция разогрева блюд есть, до 24 часов
Выбор температуры приготовления есть
Функция отложенного старта есть, до 24 часов
Запоминание последнего времени приготовления есть
Комплектация:
- мультиварка с установленной внутрь чашей
- контейнер для приготовления на пару
- корзина с ручкой для жарки во фритюре
- мерный стакан
- черпак
- плоская ложка
- щипцы для извлечения чаши
- руководство по эксплуатации
- сервисная книжка
- книга «200 рецептов»
Дополнительные возможности:
- приготовление фондю
- приготовление сыра
- расстойка теста
- пастеризация жидких продуктов
- стерилизация посуды
- подогрев детского питания
- подготовка продуктов к консервации
- сенсорная панель управления
Гарантия 25 месяцев

МОИ КОММЕНТАРИИ.
Почему именно эта модель мне запала в душу.
В ней есть все программы, нужные мне. Их даже больше, чем мне нужно. В ней есть всё, что придумано для мультиварок.
Настройки автоматических программ очень удобные.
Особенно нравится, что многие программы разделяются на подпрограммы по виду продукта - мясо, рыба, овощи и так далее. Это хорошо не только для новичков (не нужно думать, какое время выставить), а и для опытных мультиваров - не нужно переустанавливать время, что проще в управлении.

В ней есть самый шикарный Мультиповар. Мне это очень нужно. Особенно минимальная температура 35 градусов и мелкий температурный шаг (например, возможность установить температуру 95 градусов). Максимальная 180 - хорошо для фритюра и для мощной жарки. В этой модели есть фритюр отдельной программой, но жарить в масле в мультиварке я не люблю (жалко мультиварку), фритюр, если делаю, то на плите в старой алюминиевой кастрюле (корзинку для фритюра, кстати, использую от мультиварки).

Мастершеф - в отличие от Мультиповара на нем можно поменять температуру и время во время работы любой программы (за исключением тех, где это нецелесообразно (Мультиповар - отдельная программа, параметры можно поменять до старта). Не скажу, что Мастершеф мне очень нужен, но пусть будет.

Возможность запоминать программы вообще не нужно.

Отключить заранее автоподогрев. Из опыта с другими мультиварками, пользуюсь этой возможностью, но редко.

Плюс. Удобное расположение табло. Табло в мультиварках бывает расположено на крышке, на корпусе вертикально или, как у этой, под наклоном. Мне больше всего так нравится. Подчеркну, что я пишу своё мнение, свои ощущения. Я не отрицаю и не критикую мультиварки с другим расположением табло, у меня были такие - если мультиварка хороша по своей работе (алгоритм программ и технические возможности), то на такую мелочь, как табло, вообще не стОит обращать внимания (это снова ИМХО).

Мультиварка с открытой крышкой помещается под кухонными полками (а они у меня висят низко). Но постоянно она всё равно стоять будет на подоконнике. Там в ней и варю. Мне так удобнее.
Еще про табло. Буквы и цифры крупные, есть подсветка (синяя - когда выбираю программу, белая - когда работает, оранжевая - подогрев).
Кнопки не сенсорные, обычные. Это для меня минус - не смотря на жалобы пользователей на сенсорное табло (в разных мультиварках), мне сенсорное управление больше нравится, не надо нажимать, а просто прикасаться пальцем - так удобнее. Жалобы на сенсор в основном из-за неумения, пару тренировок и всё "как по маслу".

Есть кнопки "вперед назад", то есть программы и другие параметры можно листать туда и обратно. Это большой плюс.

Понятие "сенсорное табло" и сенсорные программы - абсолютно разные вещи.
Посмотрите на табло на фотографии, в этой модели заявлена сенсорная программа Экспресс (нет времени), в инструкции написано, что работает до выпаривания воды. Многие любят сенсорные программы (это когда мультиварка при варке круп сама определяет время). Я сенсорные программы не люблю и хорошо, что в этой модели есть автоматические программы для круп, где в случае надобности время можно поменять.

Очень понравилось, что некоторые программы делятся на подпрограммы по виду продукта. Это здОрово не только для новичков, но и бывалым пользователям легче - не нужно устанавливать время, выбрал продукт и всё, нужное время уже выставлено.

Нижняя съемная пластина в крышке. На мой взгляд, за мультиварками, где нет такой пластины, не совсем удобно ухаживать. Не знаю, не пробовала, во всех моих мультиварках такая пластина есть. Но в этой она не такая, как в других. Я с такими не встречалась. Обычно эти нижние пластины крепятся на защелках, здесь просто надевается на штырь проще некуда. Хорошо это или плохо - не знаю. У меня никогда не было проблем с защелками.

Съемный клапан обычный. Когда его снимаешь, то в крышке видны маленькие дырочки. Из опыта в других мультиварках - когда жарю, иногда, чтобы были меньше теплопотери, крышку закрываю, а чтоб влага испарялась (и не получалось вместо жарки тушение), с крышки снимаю клапан. Получается дыра, очень полезная для жарки дыра. Как получится с жаркой при закрытой крышке в этой мультиварке с мелкими дырочками - надо проверять.

Тэн обычный. Хорошо, что темный. Стенки из неокрашенного алюминия, наверное, со временем испачкаю, но на это я никогда не обращала внимания - на рабочие возможности и внешний эстетический вид это не влияет.

Чаша. В мультиварке это очень важная деталь. Написано, что покрытие керамическое антипригарное. Нигде нет информации - какое именно керамическое. Не люблю керамическое, но на вид солидное. Сама чаша немного тяжелее стандартных 5-ти литровых.
Риски выпуклые. Это минус. Лучше бы разметка была нарисована. Всякие выпуклости, вогнутости и рифленое дно - лишнее место, где может застрять пища, пусть и незаметная глазу. Дно гладкое - плюс.
К этой мультиварке официально нет дополнительной чаши (а я очень люблю, чтоб чаш было несколько). Но в магазине меня уверяли, что отдельно продающаяся чаша с покрытием Кералон специально для этой мультиварки. Хотела купить, но притормозила. На мультиварочном форуме пишут, что подходят другие чаши, которые у меня уже есть (от других мультиварок). Провела первые опыты, мнение неоднозначное и про чаши писать не буду пока, отложу "на потом". Сначала разберусь с мультиваркой и чашей, что в комплекте.

Примерила ручки. Хорошо. И даже со стимером (чтоб сливать воду с картошки).

Еще из минусов - очень тихий даже максимальный звук (громкость можно менять). Мне надо, чтоб "орала".

Комплектация обычная стандартная - верхний стимер (пригодится, помимо него для варки на пару есть много чего другого), поварежки (сразу на выброс, такими не пользуюсь), корзина для фритюра (пригодится), шнур питания обычный (заменила его на шнур с клавишей), щипцы (вообще не нужны, пользуюсь съемными ручками). Еще магнитик на холодильник подарили.

Первое впечатление о программе ПЕЛЬМЕНИ/ХИНКАЛИ.
Очень мне понравился алгоритм этой программы. Но вначале сразу был испуг, а за ним лихорадочное листание инструкции.
Всё обошлось, всё хорошо, всё правильно. Но, когда нажала на старт, табло мне выдает рисунок перечеркнутого поварского колпака. Оказывается, мультиварка сообщает, что в этой программе нет Мастершефа, если хотите выставить другое время, будьте любезны сделать это сейчас, до Старта.

В этой мультиварке есть еще программа для варки на парУ и еще программа для макарон.
Алгоритм этих программ похож - закипание, сигнал, обратный отсчет времени. Но есть различия. На парУ после закипания и сигнала отсчет времени идет сразу (после закипания).
Это правильно, ведь продукты для варки на пару уже заложены.

На программах для пельменей, макарон, сосисек, вареников и так далее, то есть, там, где продукт нужно опускать в кипящую воду, мультиварка после закипания дает сигнал, ждет, когда положим продукт и повторно нажмем на старт, и только после этого продолжит работу.
Программу ПЕЛЬМЕНИ/ХИНКАЛИ я проверила - это так, отсчет начался после повторного Старт.

На этой программе не замечено сильное кипение, когда пар валит столбом. Закипело, пар из клапана чуть-чуть. Я открыла крышку, вода кипит тихонько, побулькивая. Посолила воду, положила пельмени, перемешала, закрыла крышку. Старт. По умолчанию 13 минут. Когда осталось минуты 2-3, из клапана легонько пошел еле заметный пар. По окончанию времени пельмени были готовы. Автоподогрев на этой программе не включается, но всё равно, не забывайте о пельмешках, чтобы они не расквасились в воде.

Пар из клапана на программе Суп https://www.youtube.com/watch?v=KnWpfZAXxT4

Программа ЙОГУРТ
Мультиварка точно держит температуру, что на йогурте, что на мультиповаре, перегрева нет – я измеряла кулинарным термометром.
Это на йогурте
Фото

Это кефир на мультиповаре. Кстати, чтобы не случилось «ай-ай-ай и ой-ой-ой» и мультиварка после окончания времени не перешла на автоподогрев, нужно этот подогрев отключить сразу после старта.
Фото


Впечатление о программе МАКАРОНЫ.
Очень удобно, когда нужно, чтобы мультиварка вскипятила воду и дала сигнал, что вода, мол, кипит, а мультиварка ждет, когда в кипящую воду засыпят что-то и дадут команду дальше варить.
Варила суп, нужно добавить вермишельку (галушки, клёцки и т.д.).
Для этого можно использовать программу Макароны. После закипания супа мультиварка дает сигнал, ждет, когда загрузим вермишель (или другое что-то мучное). Загрузили в кипящий суп (кипит слегка), перемешали, закрыли крышку и повторно нажали на Старт.

МАСТЕРШЕФ.
Когда тушила капусту, то во время жарки овощей мне не хватило времени по умолчанию. МАСТЕРШЕФ мне в помощь. Увеличила им время.
А так как первый раз это делала, то схватилась за инструкцию "Ну-ка, давай-ка поглядим, как тут избы делают!"
Инструкция первое время у меня всегда на видном месте лежит.
Фото

Оказалось, что пользоваться мастершеф не трудно совсем, если увеличить время, то удерживаем кнопку Время, температуру поменять - удерживаем Температуру.
Немного растерялась, когда начался обратный отсчет (на фото число 156) и мультиварка спрашивала записать ли изменения.
Ничего записывать мне не нужно, хотя потом можно вернуться к заводским настройкам, но я не хочу их менять, и потом искать, как же к ним вернуться. Опять же в инструкции быстренько по ходу дела нашла, как отменить запись.

Проверила программу МОЛОЧНАЯ КАША.
Ура! Мне нравится как работает эта "кнопка", каша и не пыталась убежать, "всё так чинно, благородно".
Теперь спокойно ставлю варить на ночь на отложенный старт и спокойно идти спать.
Тем более, что время, когда каша должна быть готова, я ставлю пораньше - пусть каша сварится посередине ночи и несколько часов постоит на подогреве. Супер-каша будет.
Схема примерно такая - мне нужна каша в 8 утра, значит, ставлю ее, скажем на 5 утра, пусть она тогда сварится и до восьми постоит на подогреве. Это каше полезно.

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ.
Время высчитывать не надо. Если нужно, чтобы каша сварилась к 8 утра, так и ставит – 8 часов. Мультиварка сама высчитает время, когда ей нужно начинать варить. Главное, чтобы часы в мультиварке правильно показывали текущее время (не таймер, а часы, которые показывают, сколько сейчас времени).

ПАР-ОВОЩИ
Сварила картошку на парУ. Пар-овощи по умолчанию 35 минут.
Варить на парУ - это вообще пар должен быть. Но его было немного, выходил слабой струйкой.
В мультиварках, когда программа Пар очень интенсивная и пара выходит много (иногда даже посвистывает через клапан), потом бывает много конденсата. И опасно, что вся вода выкипит. Из-за этого я предпочитаю варить на парУ в скороварках, где с этим проще. Но в скороварках не всё сваришь на пару, легко можно переварить продукт "в хлам".
В Бобе можно варить на парУ, из кухни не получится парнАя.
Не смотря на то, что на этой программе пар - основа приготовления, без пара невозможно что-то сварить на парУ, но из клапана пар не валил. В момент закипания была струйка, потом затихло почти "на нет", в процессе в какой-то момент пар пошел интенсивнее и опять затих. Во время самой активной фазы выхода пара, его, этого пара, было немного. Это очень хорошо, когда мультиварка не превращает кухню в баню, но я уж было приуныла, что программа окажется неэффективной.
Однако, когда время истекло, я сразу открыла крышку и из мультиварки вышло паровое облако. Пых! Не ужасное, но это говорит о том, что, несмотря на слабый выход пара из клапана, внутри мультиварки пара было достаточно. И он удерживался там каким-то образом, выпуская через клапан только излишек. Что позволяет при кипении воды оставаться пару внутри? Не знаю, конечно. Может быть, строение отверстия в крышке? Если на крышке снять клапан, то отверстие будет не сквозное, как я раньше видела в других мультиварках - в этой там сеточка. Это, как понимаете, только догадки. Факт, что пар не валит наружу, но внутри он есть.
Я не стала фиксировать как идет пар, видео было бы примерно такое же, как по ссылке на ютуб, что я написала выше.
Паровое облако я сфотографировать, конечно, не смогла. Во-первых, и не знала, что оно будет. А если теперь и знаю, то в другой раз вряд ли получится его зафиксировать, у меня не такая крутая техника для этого (вот сваренные на парУ яйца получились крутыми, в крутую). И потом, облако обратно не запихнешь для второго дубля.

А сейчас я вам расскажу страшную сказочку (по мотивам страшилок, рассказываемых после отбоя в пионерлагере ).
Называется "Бобик сдох или как корабль назовешь, так он и поплывет".
Слушайте

Жила-была одна женщина. И купила она себе черную мультиварку. Ну как, черную? Не совсем. У мультиварки была бордовая мордашка.
Однажды черной-черной ночью (а эта женщина вообще склонна готовить еду по ночам - ей нравится ночью что-то там не спеша помешивать в котелке, какое-то зелье что ли) женщина решила испечь черный-черный кекс. Ну как, черный? Шоколадный. Зебру, в общем.
Подошла она к черной-черной мультиварке, положила в нее черное-пречерное тесто, нажала черную кнопку и пошла черной ночью гулять по интернету, как по лесу. Ночами там много всякого люду бродит. Побродила она, значит, и думает "а как там мой кексик". А фиг тебе, а не кексик!(эту фразу надо читать особо страшным угрожающим голосом, желательно басом - ФИГ ТЕБЕ, А НЕ КЕКСИК). Мультиварка зависла на самом интересном месте, когда до окончания программы осталось 19 минут. Лежит (то есть, стоит) мультиварка и не дышит. Женщина как начала причитать да руками всплескивать! Как начала всякие кнопки нажимать и удерживать, шнуры меняла, выключателем сюда/туда щелкала, чашу крутила-вертела, даже комбинацию из трех пальцев составляла типа Ctrl+Alt+Del. Вот только получила в ответ другую комбинацию из трех же пальцев. "Неужто это проклятие всех моих бывших... мультиварок?!" - подумала женщина. И как-будто зловещий голос откуда-то сверху "Не хотела ехать в сервис, а придётся... ха-ха-ха! Это тебе такая мстя ужасная за предательство!" И действительно, любили-любила одну мультиварку, а как та старенькой стала, взяла да и бросила ее, поменяла на новую, блестящую.
Кексик-то женщина в аэрогриле потом допекла (хороший кесик получился, даже фотографию та женщина предъявить может). На следующий день позвонила в специальную службу, думала, что там волшебники сидят и сейчас ее научат делать "крибле-крабле-бумс" в домашних условиях. Но волшебники велели отнести "трупик" другим волшебникам для реанимации. Женщина так и сделала. Теперь ждет, что сказка закончится хорошо.
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
08 Сен 2016 19:52

Распечатать сообщение
katjastein

Екатерина, здравствуйте.
Я вам ответила выше двумя постами, но так последние сообщения длинные, то боюсь, что ответ мой затеряется. Поэтому и написала это. girl_bye
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
09 Сен 2016 3:48

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо за заботу. Я увидела Ваш ответ. Уже тестирую свою М70. Спасибо!
P.S. Ирина. а где можно найти советы и проверенные рецепты по конкретной модели. Например, в моем случае М-70. Заранее спасибо за ответ. Екатерина.
katjastein


43 года


katjasteinМои рецепты
 
11 Мар 2017 23:04

Распечатать сообщение
ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В СКОРОВАРКАХ.

Эта информация состоит частично из моего собственного опыта в скороварке Бранд 6051 и из интернет-информации. То, что я проверила сама, выделю курсивом и поставлю звездочку *.

С большим удовольствием вставлю в этот список ваш опыт приготовления в скороварках, пишите, будем вместе собирать - модель скороварки (желательно с мощностью и объемом), рецепт или продукт, объем продукта, время (принцип отсчета). Ваши рекомендации могут не совпадать с моими, напишу оба варианта с пояснениями (в какой скороварке).

Чтобы было легче ориентироваться и сравнить с вашей скороваркой, расскажу немножко о Бранде http://forum.say7.info/post3923748.html#3923748 :
отсчет времени после набора давления (кроме режима Ручной, или Мультиповар)
объем 5л
мощность 1000 Вт
уровень давления можно менять от нуля до 70 (максимальное для скороварок) - разные уровни давления, это значит может быть разное время, чем меньше давление, тем больше времени нужно.

Еще в скороварках нужно учесть, что время набора давления (до того, как начнется отсчет) зависит от количества жидкого продукта. Так в скороварке, до краев наполненной водой (суп, компот, холодец и так далее), отсчет начнется гораздо позже, чем в скороварке, также полной, но с "сухим" продуктом и небольшим количеством воды (вода или сок от продукта для набора давления должна быть обязательна, без нее просто не будет давления).

Также в конце этого сообщения размещу 2 таблицы. Одна из инструкции к Бранду, вторая с их сайта. Но там всё очень мелко, уж хоть так пусть (если кликнуть на картинку, то будет покрупнее).


Бульоны

* Бульон из свиной рульки с 2л воды - 30-40 мин на максимальном давлении 70 http://forum.say7.info/post5969429.html#5969429
* Бульон из большой кости копченой свиной рульки с 2л воды - 40 мин на максимальном давлении 70 http://forum.say7.info/post5969430.html#5969430
* Бульон из небольшой говяжьей или бараньей косточки 2 л воды 30 мин давление 40
* Бульон из куриной грудки 2л воды 20 мин давление 50. http://forum.say7.info/post5969435.html#5969435
Бульон из говяжьей бульонки без кости, вода до максимальной отметки - 40 мин давление 40 http://forum.say7.info/topic71041.html
* Бульон из бараньих ребер и косточки от рульки - 40 мин давление 40 http://forum.say7.info/post5969438.html#5969438

Супы

* Суп овощной или на бульоне (2л жидкости) - 15 мин давление 40

Мясо

Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.
* Говяжьи бульонки - 30 мин давление 70 http://forum.say7.info/post3434125.html#3434125
* Говядина одним куском в фольге на пару - 40 мин давление 70 http://forum.say7.info/post5969447.html#5969447
Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.

Птица

Цыпленок (предв. обжаренный) 15—20 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
* Куриные грудки с овощами 20 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5669141.html#5669141

Субпродукты

Печень 5 мин.

Рыба

Мороженая рыба 4—5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
* Рыба на парУ под "шубой" 15 мин давление 20 http://forum.say7.info/topic71037.html
* Рыба замороженная 20 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5969452.html#5969452

Крупы

Рис 10 мин.
* Рис Индика голд пропаренный (мистраль) гарнир 12 мин давление 30 http://forum.say7.info/post5969457.html#5969457
* Рис Басмати голд пропаренный (мистраль) с заморож. овощами - 15 мин давл. 30 (пропорция 2 мст риса - 3 воды) http://forum.say7.info/post5969464.html#5969464
* Рис Индика голд пропаренный (мистраль) в плове - 12 мин давл 30 (пропорция 2 мст риса - 3 воды) http://forum.say7.info/topic70621.html
* Рис Кубань Мистраль в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев 40 мин (можно несколько часов, на ночь) http://forum.say7.info/post5970094.html#5970094
* Рис Италика Мистраль в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев (можно несколько часов, на ночь) http://forum.say7.info/post5970099.html#5970099

Гречка

* Гречка с мясом 12 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5970100.html#5970100

Другие крупы
* Пшеничная крупа дробленная для гарнира 9 мин давление50 http://forum.say7.info/post5970142.html#5970142
* Овсяные хлопья Селяночка (10-ти минутные) в молочной каше 15 мин давление 30 http://forum.say7.info/post5970557.html#5970557
* Пшеничная крупа дробленная в молочной каше 15 мин давление 30 + подогрев 20 мин (можно больше, каше это полезно) http://forum.say7.info/post5970565.html#5970565

Горох, фасоль

Бобы 2—4 мин.

Овощи

Кочанная капуста 3—4 мин.
* Капуста тушеная (жесткая) 30 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5970568.html#5970568
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
* Морковь на парУ 12 мин давл. 20 http://forum.say7.info/post5970595.html#5970595
Морковь нарезанная 3—4 мин.
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
* Перец фаршированный 15 мин давление 50 http://forum.say7.info/post5970603.html#5970603
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
* Свекла размером с апельсин или яблоко на парУ 20 мин на давлении 20 (маленькое) http://forum.say7.info/post5970595.html#5970595
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
* Картофель в мундире на парУ 12 мин давл. 20 http://forum.say7.info/post5970595.html#5970595
* Картофель на гарнир 10 мин давление 40 http://forum.say7.info/post5970603.html#5970603
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.

Десерт

* Компот 5 мин давл. 40 http://forum.say7.info/post5970612.html#5970612

Яйца

* Яйцо на парУ давление 20 всмятку (почти в крутую) 5 мин, соответственно в мешочек немного времени убавить, в крутую - прибавить
* Омлет на парУ 20 мин давление 20 http://forum.say7.info/post5970623.html#5970623
Таблица из инструкции

Фото


На оф.сайте бранда нашла промо-страничку и там эта таблица. На мой взгляд очень наглядная, чтобы представить принцип работы 6051.
Для начинающих советую распечатать и повесить например, на холодильник. Если принтер черно-белый, можно маркерами разукрасить.

Фото
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
13 Мар 2017 7:52

Распечатать сообщение
Что-то я запуталась, вставляя ссылки в предыдущий пост.
Прошу извинить, но чтобы мне легче было ориентироваться, я соберу свои рецепты из разных тем здесь в список.

Рулетики из куриных грудок (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5669141.html#5669141
Куриные грудки с фасолью (Орсон 5005) http://forum.say7.info/post5755859.html#5755859
Кокосовый кухен (Штадлер) http://forum.say7.info/post4775623.html#4775623
Сгущеное молоко http://forum.say7.info/post4966706.html#4966706
Кофейный монастырский пирог (штадлер) http://forum.say7.info/topic78111.html
Рагу из говядины с луком (штадлер) http://forum.say7.info/topic78112.html
Печень с яблоками (штадлер) http://forum.say7.info/topic78113.html
Йогурт http://forum.say7.info/topic65499.html
http://forum.say7.info/post5029974.html#5029974
Рассольник (орсон 5005) http://forum.say7.info/topic78116.html
Шоколадный десерт http://forum.say7.info/topic77586.html
http://forum.say7.info/post5029934.html#5029934
Рис на пару (орсон 5005) http://forum.say7.info/post5120507.html#5120507
Вареники на пару http://forum.say7.info/post5214905.html#5214905
Яйца в силиконовых формочках на пару http://forum.say7.info/post4385464.html#4385464
Плов (общий рецепт) http://forum.say7.info/topic70621.html
Яблочное варенье http://forum.say7.info/post4071925.html#4071925
Бисквит с яичным ликером (бранд) http://forum.say7.info/topic53553-75.html
Шарлотка http://forum.say7.info/topic68755.html
Щи зеленые http://forum.say7.info/topic64452.html
Каша северная http://forum.say7.info/topic64568.html
Морской коктейль http://forum.say7.info/topic64568.html
Суп с булгуром http://forum.say7.info/topic64568.html
Яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic64895.html
Семистаканник http://forum.say7.info/post3736030.html#3736030
Омлет http://forum.say7.info/topic65566.html
Хлеб http://forum.say7.info/post3743869.html#3743869
Молочные каши http://forum.say7.info/topic66605.html
Сметана http://forum.say7.info/topic67747.html
Свиные ребрышки с картошкой (орсон) http://forum.say7.info/post3301287.html#3301287
Творожный пудинг http://forum.say7.info/topic61225.html
Пирог с грушами http://forum.say7.info/topic61393.html
Говяжьи бульонки http://forum.say7.info/post3434125.html#3434125
Манник мокрый http://forum.say7.info/post3434129.html#3434129
Куриный суп (бранд) http://forum.say7.info/post5969435.html#5969435
Сухой яблочный пирог http://forum.say7.info/post3434133.html#3434133
Творожный пирог в шапке http://forum.say7.info/post3434135.html#3434135
Холодец (бранд 6060) http://forum.say7.info/post3434154.html#3434154
Солянка http://forum.say7.info/topic62517.html
Мясо в фольге http://forum.say7.info/post3532127.html#3532127
Творопыш http://forum.say7.info/topic63400.html
Творог http://forum.say7.info/post3546343.html#3546343
Творожные кнедли http://forum.say7.info/topic64371.html
Медовик http://forum.say7.info/topic59373.html
Вареный омлет http://forum.say7.info/post3261496.html#3261496
Бостонский пирог http://forum.say7.info/topic50813.html
Бульон в скороварке (бранд) http://forum.say7.info/post5969429.html#5969429
Фасолевый суп из топора http://forum.say7.info/post5969430.html#5969430
Харчо по-нашенскому http://forum.say7.info/post5969438.html#5969438
Говядина одним куском (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5969447.html#5969447
Рыба по-королевски (бранд) http://forum.say7.info/topic71037.html
Рыба из загашника (замороженная) (бранд) http://forum.say7.info/post5969452.html#5969452
Рис для гарнира (бранд) http://forum.say7.info/post5969457.html#5969457
Плов http://forum.say7.info/topic70621.html
Рисовая молочная каша (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970094.html#5970094
Рисовая крем-каша (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970099.html#5970099
Гречка с мясом (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970100.html#5970100
Пшеничная каша гарнир (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970142.html#5970142
Молочная каша из овсяных хлопьев (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970557.html#5970557
Пшеничная молочная каша (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970565.html#5970565
Капуста тушеная (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970568.html#5970568
Винегрет (6051) http://forum.say7.info/post5970595.html#5970595
Перец фаршированный (бранд 6051) http://forum.say7.info/post5970603.html#5970603
Компот (6051) http://forum.say7.info/post5970612.html#5970612
Вареный омлет (6051) http://forum.say7.info/post5970623.html#5970623
Левитан

Ирина

52 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Страница 14 из 14

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |