Суп невестки Эзо (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Мар 2017 19:04
|
~Iren~
|
|||||||||
Хочу поделиться рецептом отличнейшего супа. Он сытный, ароматный , легкий , полезный и просто вкусный. Особенно понравится тем, кто уважает турецкую кухню. На сайте уже есть один рецепт от Орыси. Мой рецепт отличается, решила его тоже предложить , как вариант. У супа есть легенда. Но легенда есть легенда,что в ней правда , а что нет -неизвестно. В любом случае, суп с легендой априори вкуснее. Скопировала из сети : Девушка, по имени Эзо, жила более столетия назад в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Эзо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным.И в память о маме она создала этот суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси. Она была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции, Эзо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о несчастной судьбе девушки. Несмотря на грустную предысторию, по турецким обычаям каждая невеста, на кануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.Готовят его не только невесты,этот суп очень любим в Турции ,подают его во всех ресторанах. Вот такой легендарный суп. Во время одного из путешествий в Турцию я купила книгу с рецептами, переведенными на русский язык . Изредка что-то готовлю. Все получается вкусно . Сейчас пост , решила поискать что-то подходящее, и взгляд упал на суп. Решила , что это именно то, что сейчас нужно и что хочется. Рецепт копирую из книги , без изменений. На 4 персоны 100 гр красной чечевицы 1 луковица 1.5 литра воды, 2 ст.ложки томатной пасты 100 гр мелкого булгура 50 гр сл. Масла 0.5 ст.ложки сушеной мяты , соль , перец 1. Подрумянить на сковороде мелко порезанный лук , добавить промытые чечевицу , булгур и разбавленную томатную пасту . 2. Добавить воду , соль , перец . 3. Довести до кипения , закрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости . 4. При подаче посыпать мятой и красным перцем. Суп получился просто отменный. На мой вкус -отлично. Редкий случай , когда я для супа отмеряла ингредиенты по рецепту, готовила на 2 порции. Резюме- консистенция то , что надо. Суп вполне хорошо « подружится» с чесноком . Думаю, можно его добавлять при готовке или в тарелку. Долька лимона тоже может тоже оттенить вкус и придать супу свою " изюминку". Готовила в мультиварке , сначала на режиме "выпечка" , доваривала до готовности на режиме "тушение" . Вместо сливочного масла использовала оливковое. Суп желательно варить на один раз, тк при хранении он сильно загустеет. Но если не критично разбавить потом водой или бульоном, то можно попробовать сварить больше. Для насыщенной красноты добавила 1 ч.ложку молотой паприки. Приятного аппетита! |
||||||||||
15 Мар 2017 20:38
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||
Классный суп! Уже хочу.
Ирина, подскажите пожалуйста, у нас продают два вида условно красной чечевицы - футбол (мелкая, ярко-оранжевая, глянцевая) и обычная светло-оранжевая, покрупнее. Вы какую использовали? |
||||||||||
15 Мар 2017 20:50
|
~Iren~
|
|||||||||
Татьяна, спасибо за интерес к рецепту!
Извиняюсь , за предыдущий ответ. Исправляюсь. Чечевица колотая , вот такая п/с ко мне можно на "ты" |
||||||||||
16 Мар 2017 5:53
|
олина
|
|||||||||
Ингредиенты такие изумительные! КАК раз сегодня варила щи с чечевичкой от Наташеньки. Так что самое время такой супчик попробовать!!!
Спасибо за интересную историю и Эзо |
||||||||||
16 Мар 2017 11:48
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Как люблю такие блюда с историей А, фотографии какие чудесные Ириша, всё мне в твоём рецепте понравилось
|
||||||||||
16 Мар 2017 11:59
|
~Iren~
|
|||||||||
Девочки, Леночка, Кариночка, спасибо за интерес к рецепту!
Буду рада , если у вас получится его приготовить и оценить вкус. |
||||||||||
16 Мар 2017 16:17
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||
Ирина, спасибо! У нас точно такая же чечевица продается. На следующей неделе обязательно приготовлю.
|
||||||||||
16 Мар 2017 16:53
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||||||
16 Мар 2017 19:22
|
Светунь
48 лет Германия |
|||||||||
рецептик забрала спасибо
|
||||||||||
16 Мар 2017 19:29
|
~Iren~
|
|||||||||
Татьяна, надеюсь, что все получится и рецепт не разочарует. Спасибо !
Светлана, спасибо ! Ага, я тоже на такие супы обращаю внимание . Видела , правда, только такой Из этой же серии покупала Азиатский и Итальянский с мелкой пастой. Вкусные супы и полезные. А, главное, очень удобные в готовке. Но я почему-то в них всегда чувствую привкус сушеных овощей, как во времена моего студенчества , когда мы варили суп из пакетиков. Откуда у меня это - не знаю.
Светлана , на здоровье. |
||||||||||
16 Мар 2017 23:56
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
17 Мар 2017 11:06
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Ир! привет, нее поверишь!! вот только только именно такой купила, варила, как по инструкции... получилась каша чечевица ваще ваще разварилась. но вкусно!!!
ага, есть такой привкус нужно все таки найти красную чечевицу и сварить совсем настоящий но мне все равно понравился супчик |
||||||||||
17 Мар 2017 15:41
|
~Iren~
|
|||||||||
Галочка, верю... Кстати, у меня Азиатский суп тоже разварился сильно. Итальянский варила уже с учетом прошлого опыта- воды чуть больше, время варки чуть меньше.
Значит, я не одна с таким "тараканом"
Это главное!
Ириш, привет! Как у тебя все быстро получается. Спасибо за красоту , что ты мне принесла , а так же за впечатления о супе. Рада очень , что тебе понравилось! Спасибо большое!
Абсолютно согласна! |
||||||||||
30 Мар 2017 23:35
|
Rebeka1
Анна 46 лет |
|||||||||
Вкусно .
спасибо 😊 |
||||||||||
31 Мар 2017 1:26
|
~Iren~
|
|||||||||
Анна,на доброе здоровье!
|
||||||||||
04 Апр 2017 0:20
|
Эllis
Deutschland, NRW |
|||||||||
Ирина, большое спасибо за супчик, очень вкусный и варится быстро. Сфотографировать не успела, съели за секунду. Я приправила чесночком с тимьяном и шнитт луком. Буду варить ещё не раз
|
||||||||||
04 Апр 2017 9:27
|
~Iren~
|
|||||||||
Элина, на доброе здоровье! Очень рада, что рецепт не разочаровал.
|
||||||||||
15 Апр 2017 13:40
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||||
Ирина, спасибо!
Наконец-то приготовила суп. Ну очень вкусно и, что самое ценное, еще и быстро. По вашему совету добавила уже в тарелку давленный чеснок и сок лимона. Очень в тему! От себя добавила пару сухих острых чили. Но это для любителей острого. |
||||||||||
15 Апр 2017 14:54
|
~Iren~
|
|||||||||
Татьяна, на доброе здоровье!
Очень рада, что рецепт понравился .
Мне тоже это понравилось, ценю быстрые и вкусные рецепты. |
||||||||||
25 Сен 2017 19:42
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||
25 Сен 2017 22:13
|
~Iren~
|
|||||||||
mulberry
спасибо за красивую тарелочку и добрый отзыв! Очень рада, что супчик понравился. Спасибо ! |
||||||||||
17 Май 2019 21:42
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|||||||||
Очень интересный супчик. Спасибо большое за рецепт. Следующий раз попробую ещё чесночка добавить по совету девочек.
|
||||||||||
18 Май 2019 1:02
|
~Iren~
|
|||||||||
Наталия, спасибо за внимание к рецепту!
Да, чеснок сюда очень хорошо впишется,придаст легкой пикантности супу. Рада, что рецепт оставил принятые впечатления. |
||||||||||
10 Фев 2020 19:42
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Ириш, сказать, что суп вкусный мало!!!! Он обалденнейший!!!
Вкуснейшее постное (использовала растительное масло) и самодостаточное первое блюдо Настолько гармонично вписались все ингредиенты. А томатная кисленькая нотка... Ммммм!!!! Девочки, это надо пробовать!!!! Обязательно буду готовить ещё и сто тысяч раз "ещё" А это тебе тарелочка, угощайся! Огромное спасибо, Ирочка! |
||||||||||
10 Фев 2020 21:27
|
~Iren~
|
|||||||||
Кариночка, приветствую!
Очень рада, что суп тебе понравился. Буду рада, если он будет часто радовать тебя и твоих близких. Спасибо за теплый отзыв и красивый, аппетитный фото отчет. |