Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Мар 2017 13:29
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||||||
Доброе утро! Лида, поздравляю с приобретениями! Мне наконец то вчера сын привёз книгу... Разочарование полнейшее, все очень поверхностно...По рецептам тоже непонятно, сравнивала с рецептами Лазаревой, в книге дозировки заквасок и ферментов больше... Скорей всего воспользоваться не придётся. Девочки и мальчики, у меня вопрос: кто нибудь пользовался рецептами с сайта Сырный дом?
|
||||||||||||||||||
25 Мар 2017 16:33
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
Доброго здоровья
могла предположить
чем больше будешь вникать, Инна, тем больше будешь видеть нестыковок А раз уже видишь такие вещи, значит с сознанием дела изучаешь материал, уровень знаний растет Я тоже находила разницу ,например, в одном и том же рецепте Лазаревой(видео и печатный вариант рецепта)
рецептами не пользовалась, но на сайте много полезной инфы вот смотри по этой ссылке https://cheese-home.com/article/140/577/Zakvaski-dlya-syra руководствуясь таблицей заквасок, можете понять, какие закваски вашего производителя подойдут под данный рецепт. А это самое главное, на мой взгляд, понять какие штаммы бактерий нужны для того или иного сыра, не паниковать и использовать то, что есть в наличии или можем приобрести в наших условиях. Производитель дает дозировку закваски на определенное количество молока (и даже "с разбегом" ) Алгоритм приготовления нужного сыра тоже можно найти на разных сайтах. И смело покорять искусство сыроделия а мое мнение по книгам осталось прежним( лучшие: Д.Эшера и О.Лазаревой),может конечно есть и другие достойные, но из того что видела, эти пока лидируют , на мой взгляд. Если нет возможности купить или чтение с монитора не доставляет проблем -множество сайтов в помощь |
||||||||||||||||||
25 Мар 2017 16:40
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Я пользовалась. Качоттту теперь делаю по этому рецепту (ну конечно же внесла свои изменения) В целом сайт очень даже неплохой. Всё доступно описано. Особенно для нас, новичков. |
||||||||||||||||||
25 Мар 2017 17:34
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
согласна |
||||||||||||||||||
25 Мар 2017 21:18
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||||||
Мне тоже понравился сайт. Очень много полезной информации, уже много прочитала. Про закваски я уже читала, вот хочу попробовать приготовить рабочие закваски. Танюша, а как ие изменения ты внесла в Качотту? Не хочется обжигаться на своих ошибках, хочется учесть все возможные нюансы. Лида, а Хаварти ты по какому рецепту делала?
|
||||||||||||||||||
25 Мар 2017 21:32
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
смогу ответить позже, все рецепты в деревне((( надеюсь, ждать осталось не долго |
||||||||||||||||||
25 Мар 2017 21:49
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
В разных рецептах указывают разную температуру воды и время переворачивания. Я температуру воды (для водяной "бани") делаю 60 градусов, наливаю в мультиварку - там держится температура лучше. Если температура больше 60 градусов - сыр начинает плавиться и сосульки образовываются в дренажных дырочках А если меньше - то не происходит процесс "чеддеризации" Ставлю в мультю подставку, на которую помещаю сыр в форме. Качотта весом в 1 - 1,2 кг прекрасно умещается в 6-литровую мультю. Переворачиваю сыр первый раз через 10 минут, второй раз через 15 и ещё пару раз через 30 минут. Вот как-то так... Р.S. Жду-не дождусь уже когда моя Ёлка принесет пополнение... |
||||||||||||||||||
26 Мар 2017 12:17
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
Девочки всем привет Вы здесь объщаетесь а я в кустах сижу У меня хорошая новость мы договорились насчёт коровы Ей сейчас годик и она на днях обгулялась через 9-месяцев будет телёночек и мы сможем её забрать К этому времени нам нужно приготовить помещение и купить аппарат для дойки и сепоратор Так что я очень довольна Корову будем брать у женщины у которой мы берём молоко Они сейчас продают корову которая родила 3-его телёнка Мы сначала хотели взять её но у нас помещение не совсем готово Она нам предложила что мы можем взять у них тёлочку которая только что обгулялась и у нас будет время всё приготовить Ну и в цене нам очень хорошо уступили так как мы с ними знакомы и всегда брали молоко Вопщем пишите кто что знает как ухаживать и вопщем всё о корове Мне очень нужен совет а то желание у нас большое а опыта ноль Очень буду благодарна если кто то даст мне совет Порода коровы Швейцарская Вот забежала похвалится Не выдержала
|
||||||||||||||||||
26 Мар 2017 13:44
|
Инна0508
46 лет Омская область |
|||||||||||||||||
Вот и Надя появилась! Своя коровка - это очень хорошо, но думаю тут мы никаких советов дать не сможем. Слишком разные условия содержания и рационы кормления у нас. Сепаратор вещь необходимая при наличии своей коровки, а доильный аппарат... У меня две коровы, я дою руками, мне так проще и быстрее... Руками я все чувствую, где какая шишечка или царапинка. Да и аппарат пока собирешь, потом разбирешь, помоешь...нет по мне так руками быстрей, но это чисто моё мнение.
Таня, Ёлка у тебя когда должна? Спасибо за объяснения по сыру, учту! Лида, а как Хаварти на вкус? Сколько вы его выдерживали? Где то Лена у нас пропала? |
||||||||||||||||||
26 Мар 2017 14:59
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Надя, я очень рада за тебя. Правильно что берете телочку - сама её воспитаешь. А как ухаживать - тут Инна права - условия у нас совсем не те что у вас... Если возникнут совсем уж неразрешимые вопросы - спрашивай. Я в своё время держала трёх коров.
В апреле жду... |
||||||||||||||||||
26 Мар 2017 21:43
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
Инна сдесь все доят аппаратом Женщина у которой берём всю жизнь в РОССИИ доила руками а здесь они уже 16 лет и она только год доила руками а 15 лет доит апаратом говорит что намного проще и быстрей Я ведь нечего не знаю У меня только желание а отыта не какого Руками я тоже не умею Вопщем была у нас корова а когда мне исполнилось 6 лет мы переехали Вот и весь опыт с коровой
|
||||||||||||||||||
26 Мар 2017 22:16
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Задавай, спрашивай что тебя конкретно интересует |
||||||||||||||||||
27 Мар 2017 16:18
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Здравствуйте!
Мне книга пришла!!! Изучаю |
||||||||||||||||||
27 Мар 2017 19:41
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
Всем доброго здоровья
вы решили не мелочиться с козами, а сразу на крупном рогатом остановились
я не большой спец по красивому и грамотному описанию Вот сейчас его едим, полутвердый , слегка с остринкой, дырочки небольшие , слегка крошится при нарезании( но это у меня такой получился и его нельзя рассматривать , как эталонный, т.к. косяков достаточно ) Этому сыру 7 месяцев. Мужу и мне нравится , а сын не притрагивается Семья дочери все съели, что им было выделено
как качотта созреет, придет расскажет
какие же вы умнички, трудяжки просто очень уважаю не ноющих, а делающих своими руками
держи нас в курсе
желание это ГЛАВНОЕ, а еще у тебя есть единомышленник - муж А ВМЕСТЕ вы многое одолеете
Таня, мне очень хочется узнать ТВОЕ мнение |
||||||||||||||||||
27 Мар 2017 19:56
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Обязательно! Я пока только одним глазком, на работе... Вечером основательно изучу. Само по себе издание очень понравилось. Хороший подарок я сама себе сделала! |
||||||||||||||||||
27 Мар 2017 23:43
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
Интересует всё от А до Я Вот мы взяли тёлочку они будут её держать пока она отелится а мы к этому времени приготовим помещение а дальше как Сколько она кормит своего малыша???(он останется у хозяевов) И когда её нужно сново обгулять???И какие признаки что бы знать Татьяна если можете мне все раскажите со своего опыта
И вам того же
Да как то так получилось Просто они стали продавать корову так как молока очень много, а сыр она не делает, вот поэтому молока девать некуда, 90 литров в день!!! А мне корову жалко стало, говорю мужу давай купим, он вроде не против. Стали с ними говорить, а они предложили тёлку которая только что обгулялась,(может мы возмём и теленка ) говорят мы вам её уступим, она молодая для вас это лудше. Она себе оставит одну корову, говорит что ей уже трудно стало справиться... У них сейчас две дойные коровы, одна телка которой год, два быка и 2 телёнкаю Вопщем мы решили подождать где то 9-10 месяцев пока тёлка родит. А козы ещё будут!!! Я ещё овец хочу. Рафаэль в пятницу купил 20 мясных куропаток. Вот и началось!!! Вопщем понесло нас
|
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 9:29
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
Девочки а какую рассаду вы сажаете??? И что планируете растить в этом году???
|
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 17:07
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
у нас муж сейчас рассадой " развлекается" ,шучу конечно посадил перцы и томаты. А в деревне уже я посею цветочки однолеток на рассаду ( астры, бархатцы),чуть позже муж сеет на рассаду дыни, тыквы и арбузы. Дыни и арбузы я серьезно не рассматриваю, но ему хочется. А раньше чего только я не сеяла , теперь охладела((( |
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 17:13
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
видишь , Надя, и сынок заинтересовался. У вас семейный подряд а какой вес могут набрать мясные куропатки? и что они совсем яйца не несут или мало? Мне очень хочется каких нибудь курочек иметь, но меня муж категорически не поддерживает в этом плане((( а соседка - подруга деревенская говорит, чтоб я ерундой не занималась, для этого надо постоянно жить там.Она нас регулярно яйцами угощает |
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 21:11
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
Понятно Я тоже посадила перцы и томаты и чуть чуть баклажан
Дыни и арбузы тоже хочу А для цветов нужно ждать клумбы Муж говорит что в этот год наверное не получится ну вопщем посмотрим
Я даже не знаю Знаю что и яйца несут и они больше чем обычные http://www.quailsaustralia.com.au/Quails/Scaled201471020612.jpg http://cdn.backyardchickens.com/c/c0/350x700px-LL-c084a8e5_JamesMarieeggs.jpeg Вот фото как они отличаются У нас одна редкого цвета Она нежно серенькая без всяких крапинок и как будто отливает нежно голубым Это наша любимица Вот на этом сайте взяла http://www.breezybirdfarms.com/online-store.php#!/Live-birds/c/19392037/offset=0&sort=normal здесь у него разные породы птицы
|
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 21:23
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Если для яиц кур держать - то надо жить в деревне постоянно, права твоя подруга. А если бройлеров на мясо - это можно. Они растут 3-4 месяца. Но кормежка дорогая, если нет подспорья в виде молока и овощей. (мы картошку для них оставляем специально - варю, а ещё морковь и свеклу, и т.д. ...) Очень хорошо идет простокваша на мешанку.
Обычно месяц молоко цельное дают теленку. Но если у твоей хозяйки есть другая корова - она может поить теленка молоком от другой коровы. А после отела молозиво (очень жирное первое молоко) у коровы обычно 7 дней - дальше уже молоко можно в пищу употреблять. Корова должна гулять с быком 1 раз в год, соответственно и тЕлится она один раз. Так что после отела через 3 месяца её можно огулять (с быком подружить... она сама вам даст знать как быка захочет - будет мычать, беспокоиться), потом 9 месяцев будет ходить. За 2 месяца до отела надо будет прекратить её доить (это "запуск" - чтоб отдохнула сама корова и теленочек внутри неё развился хорошо). Ну и дальше всё по кругу... |
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 21:33
|
Nicky
|
|||||||||||||||||
Спасибо Татьяна Очень ценная информация
Спасибо дорогая Всё очень понятно А телёнка тяжело выхаживать Мы хотим попробывать взять её раньше чтобы она у нас отелила конечно если отдадут |
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 21:36
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Я сажаю всё - лук (нам хватает практически до нового урожая), морковь, свеклу, капусту разных видов (цветную, бело- и краснокочанную, кольраби, савойскую) Только брокколи не люблю. Но сажаю - для птицы. На зелень капусту пекинскую (много, её очень любят индюшки). Томаты и перцы. Баклажаны очень капризные, мне их легче купить (у нас климат резкий - ветер, жара, они плохо растут у нас). Огурцов ОЧЕНЬ много сажаю - их тоже любят мои индюки, и козы любят Сажаю кабачки, патиссоны, тыкву разных сортов. Зелень всякую (петрушка, укроп, базилик зеленый и фиолетовый, фенхель, листовую горчицу и т.д. ... Много лука на зелень - обычный, порей, лук-чеснок полудикий - я на полянке лесной накопала, он у меня прижился - ну очень пахучий. И цветет красиво - соцветия розовые, голубые и белые...) Листовая свекла (мангольд) идет нам на салаты и птичкам. Редька белая, черная, зеленая, дайкон, редис. Ну и отдельный участок у нас под картошкой (там тыква и кабачки растут, и лук репчатый.) Ну вот как-то так |
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 21:48
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Ну я не знаю... У нас обычно телят выпаивают отдельно (сразу отделяют от коровы). Теленку идет до 3 литров молока за раз, поим из ведра (или есть специальные соски) 3 раза в день (Это 9 литров). Остальное можно на свои нужды пускать. Через месяц переводим его на обрат (просепарированное молоко). Мне из соски поить теленка не нравится - он потом обрат и затем воду привыкает пить плохо - дерёт мордочку вверх, как будто к вымени коровьему тянется. Но есть и подсосный метод (когда теленок корову сосет). Тогда его надо 3 раза в день подпускать к корове. Держать лучше в отдельной клетке - а то корова привыкнет и не будет совсем молоко вам отдавать - только теленку. Тогда можно будет утром корову немного подоить - литра 2-3 для себя, а остальное теленок выпьет. Тут с теленком меньше проблем - он сосёт маму, да и всё. Но опять сложно приучать его потом пить самому. Я думаю вам надо пока взять только корову - без теленка. Сложно будет роды самим принимать у первотелки. С теленком возня... А как научитесь за год с коровой, потом и теленочек кстати будет. Ну это уж как вы сами решите. |
||||||||||||||||||
28 Мар 2017 22:09
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||
Девочки, прочитала я книгу (пока только по "диагонали", остальное буду постепенно, тщательно изучать).
Мне понравилась. Обстоятельно и понятно написано. Повторов практически нет. Всё доступно написано. Базовые рецепты - отличные. Много нового и действительно полезного, понятен сам принцип сыроделия. Если не принимать за догму всё, что излагает автор - то и совсем хорошо. Просто я не со всеми его постулатами согласна. В том плане, например, что он категорически отвергает пластик, пленку - а сам пользуется (на фото видно). Ну и про ферменты всякие гадости наговорил - а сам пользуется таблетированными, покупными. Значит я тоже буду пользоваться покупными ферментами. Попробую вместо закваски использовать кефир... теперь стало понятно зачем вообще нужна закваска. Ну и вакуумный упаковщик куплю всё равно... Если следовать логике автора, то пластиковые пакеты у нас в морозилках - это вообще бомба??? Но без них сейчас никуда... Вообще-то книга так и называется "Искусство НАТУРАЛЬНОГО сыроделия" - может быть поэтому он так категоричен. Интересно рассказал о сычуге. Но солить его и сушить 6 месяцев... У армян всё проще - они солят сычуг и хранят в погребах. Я бы сделала его тоже, но жалко козленка маленького губить... Так что без фанатизма Много новых рецептов (это шевр и выдержанные сыры из него). Так что теперь, если сгусток получаться не будет сразу - буду пробовать делать шевр. Оформление книги чудесное. Так и хочется держать её в руках и перелистывать -перечитывать... Фото - Класс! ... В одном месте нашла 2 строки, набранных 2 раза (на 32-й странице во второй колонке), ну и парочку грамматических ошибок. Но это не критично. Это уже корректор виноват. Вобщем, я рада приобретению. И даже муж заценил! А он у меня скептик ещё тот! Таково моё мнение. А ваше? |