Оши Бехи … утка с индюшкой

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


Как уже было сказано в рассказе Оши Бехи ... рубленая баранина в айве
: «…Оши - обед по-узбекски ...Бехи - айва. Толи айвовый обед, толи обед с айвой ... Но Оши Бехи. Как автор рецепта сказал, значит так и будет…»
В общем – спасибо Сталику, еду эту готовлю часто и не перестаю радоваться – очень вкусно.
А вот так решили приготовить впервые. То есть использовать для фарша – начинки утиные грудки и индюшкино мясо.



В плане «сопровождения» основного содержания только одно отступление – репу в кастрюлю класть не стал. Как-то она не сильно пришлась ко столу у нас. А вот остальное…, но впрочем – по порядку все.



Вот собственно айва и все остальные овощи, которые понадобятся для приготовления оши бехи. Замечу, что баклажан тут не при чем. Он для дымлямы приготовлен.



И молодая картошка, конечно. Очень будет к месту.



Морковку нарезать дольками. Толщиной – сантиметр, максимум полтора.



Перцы болгарские – пару штук режем соломкой.



Зелень. Петрушка, кинза по паре веточек, укропу и одной ветки хватит.



Грудка утиная. Так как айва у меня крупная образовалась, я взял семь штук. Как раз хватило.



Грудки очищаются от шкуры и режутся соломкой. А потом эти самые соломки измельчаются. Примерно вот так.



Специи. Это те, которые нужны для фарша. Соль – из расчета 1,5% от веса мяса, кардамона – четверть чайной ложки. Перцы разные – чуть меньше половинки чайной ложки. Перцы потом растолочь в ступке. Не «в пыль», а так … раздробить слегка. Я взял еще смесь итальянских трав – одну чайную ложку.
Но, замечу все же, что набор специй и приправ – исключительно дело вкуса и личных пристрастий.



Специи добавить в фарш и очень хорошо вымесить. Добросовестно. И отставьте фарш часа на три. Настояться и пропитаться ароматами и вкусами специй и приправ.



А вот индюшкино мясо я пропустил через мясорубку, а потом поступил также, как и с уткой.



Айва. Вот такая. Это азербайджанская. Конечно, выглядит не так презентабельно как иранская, например, или турецкая, но ароматная….



Айву режем пополам и тщательно удаляем сердцевину и семечки. Не знаю, правду ли говорят, но вроде как они, семечки, практически ядовитые.



А потом при помощи чайной ложки и ножа вырезать сердцевины плодов.



Сразу скажу – занятие не очень приятное. И хлопотно и …, но сделать надо. Толщина «стенки» таких чашек должна быть где-то около сантиметра.




Ложки полторы топленого масла постараться более-менее равномерно нанести на дно кастрюли. А потом выложить сверху те самые куски шкуры с грудок.



И сразу – картошка. Я для картошки взял чайную ложку «с верхом» смеси специй и трав именно для картошки. На рынках продается – ну очень вкусно получается. И ложку, тоже с верхом соли.



Потом морковка. Вот так вот – ровным слоем.



Перец болгарский, также равномерно и уже поверх всего этого айвовые чашки с фаршем. Фарш набивайте, именно набивайте в айву. Чем плотнее – тем лучше.
Кстати, то, что выковырнули из середины плодо, тоже можно отправить под айвовые чашки.



А поверх выложить зелень. Вот так. Несколько веточек. Много особенно не надо. Хотя … дело вкуса.





С индюшачьим фаршем были проведены те же манипуляции, только «с индюшкой» была создана отдельная кастрюля.





Ну вот. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. На сильном хватит минут 15 – 20. Как только внутри кастрюли активно зашкворчит, уменьшить огонь до самого минимального.



Часа через полтора – два, тут и от кастрюли зависит, и от плотности загрузки кастрюли и даже от плиты – в общем, через полтора часа уже точно готово будет.
Снимаем крышку. Держитесь чуть в стороне – будет облако горячего пара. Ароматный этот пар будет до умопомрачения, но очень, повторюсь, горячий.



Это «с индюшкой» для сравнения.



Ну вот. Как-то так.



Вкус описывать не буду. По опыту скажу – много зависит от айвы. Очень много. Поэтому советую брать азербайджанскую. Они «на вид», может быть и не очень презентабельна (особенно в апреле), но по вкусу и аромату – в мильётпицотраз лучше прочих.



А это – очень вкусно. Очень!!! Сок оши бехи. Тут, правда, любые слова бессмысленны.
Ангела за трапезой!






На шесть половинок крупной айвы:
Айва – 3 шт. (крупные)
Грудка утиная – 7 шт.
Морковь – 2 штуки (если крупные)
Перец болгарский – 2 штуки (тоже крупные)
Зелень – петрушка, кинза, укроп – по 2 веточки
Соль (для фарша) – 1,5% от веса мяса
Специи и приправы – по вкусу и пристрастиям
Масло коровье топленое – 1,5 столовых ложки

 
17 Апр 2017 2:06

Страница 1 из 1