Д"яна
Татьяна
Оренбургская область
Надя, я делаю творог из молока. На 5 литров молока - добавить бокальчик сыворотки из под сыра (несоленой) и корочку ржаного хлеба (величиной с коробку спичек). Молоко подогреть до состояния парного, накрыть и оставить на ночь. Утром должен образовать сгусток примерно как на сыр. Его размешать, чтоб кусочками стал и подогреть на плите, я подогреваю градусов до 60 - получается как бы пастеризация, чтоб быть уверенной что бактерий вредных не осталось. Немного остудить и процедить (откинуть на марлю). Ну вот и всё
Да, если хочешь чтоб выход побольше был, перед нагреванием можно добавить ещё и свежего молока (как в Рикотту).
Уксус и кислоту НЕ добавляю никогда! Однажды услышала какого-то умного технолога с молочного завода, он сказал, что творог, приготовленный с уксусом - уже не творог, а творожный продукт, в котором нет ничего полезного!
Удачи! Сделаешь 1 раз, а потом уже исходя из опыта...