В кругу друзей. Том второй
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Апр 2017 21:39
|
Галактика
|
|||||||||||||
Ирина, а для чего в мультиварке глиняный горшок? Тушить только?
Много вкусностей ты наготовила, молодец. С манкой грибной суп не пробовала. То вместо других круп? |
||||||||||||||
30 Апр 2017 21:40
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||||||
Добрый вечер всем
Сегодня ходила в магазин. Спала. Мясного не хочется после шашлыков. Замариновала селедку. Грибы замороженны посолила и проварила со специями. В горячие добавила уксуса. Нажарила картошки .салатик свежий построгала:зелёный лук, яйца, редис ,огурец свежий Жду мужа с работы |
||||||||||||||
30 Апр 2017 22:15
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
Галина, да, ты права, с глиняным горшком "не разбежишься", та мв скорее медленноварка, чтоб не спеша пыхтела где-то в уголочке при Т в районе 100*. Есть отложенный старт, но нет жарки, выпечки, на пару.
С манкой рецепт грибного у меня в рецептах (проверю, подзабыла уже). Как говорила моя бабушка "манка для сыти". Манка (я добавляю столовую ложку без верха) слегка загущает ненаваристые легкие супы. А я уж манку добавляю и в супы на мясном бульоне. Мой грибной обычный - бульон, зажарка (морковка лук), картошка, грибы (магазинные замороженные сначала слегка привариваю в ковшике и промываю - в кипящую воду и довести кипения). Манка и можно (в любой суп и тушение) чуть сахарку (как манки неполную ст.л). Наташа, тоже на ужин планирую салат с редиской и огурцом, но без яиц уже. Мне просто салат, сыну еще куриные грудки пожарю (есть у меня в холодильнике маринованые). А я шашлыков хочу! Может в следующие выходные удастся. Наелась супа, поставила йогурт (в 5 утра должен быть готов) |
||||||||||||||
30 Апр 2017 23:48
|
Галактика
|
|||||||||||||
Я тоже йогурты постоянно делаю. Очень нравятся и очень выручают. Когда эвиталию делаю, когда йогурт. И то , и другое нравится очень. И на работу удобно брать.
|
||||||||||||||
30 Апр 2017 23:49
|
Галактика
|
|||||||||||||
Завтра обязали на маёвку. Думаю, что надеть. Резко потеплело, но все еще опасаюсь холодного ветра.
|
||||||||||||||
01 Май 2017 0:07
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
У нас очень тепло, но иногда холодом повеет, опасно еще раздевшись.
|
||||||||||||||
01 Май 2017 0:14
|
Галактика
|
|||||||||||||
Вот то- то и оно.
|
||||||||||||||
01 Май 2017 9:44
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||||||
Доброе утро всем!
У нас топят до сих пор, на полную мощность. Я проснулась вся ватная, хотя балкон был открыт ЗЫ. Решила полезным делом заняться: перестирать теплые куртки свои с мужем. Потом до рынка и ТЦ прогуляюсь.неудобно,что они с 10 открываются |
||||||||||||||
01 Май 2017 10:38
|
Медэлекта
58 лет чебоксары |
|||||||||||||
01 Май 2017 10:42
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||||||
ой, да с праздником
|
||||||||||||||
01 Май 2017 11:44
|
пуата+
|
|||||||||||||
Девочки, с добрым майским утром!!! Поздравляю с праздником трудящихся! А у меня внучка пошла в садик - очень ей там комфортно, ходит с огромным удовольствием. У меня оба ребёнка орали как будто их режут, а тут прямо радуемся! Закончился унылый апрель - снег с дождями, серое небо, ветра! На май большие надежды на погоду, на здоровье и на настроение!
|
||||||||||||||
01 Май 2017 18:55
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||||||
01 Май 2017 20:35
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||||||||||
Доброго всем дня Спасибо за поздравления !
Мир, труд, май . Пусть будет тепло и хорошо!!! |
||||||||||||||
02 Май 2017 0:25
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Девочки, и я вас с праздничком поздравляю!!!
Такие хорошие денечки стояли )) Хоть и ветерок, но все же чувствуется, что лето близко Мы с мужем вдвоем все эти дни были. Дети кто куда разбежались, вот только сейчас вернулись. На огороде дел полно, выбирай любое по душе))) В охоточку все с уовольствием делается. Вчера, как и Наташа, все куртки-свитера перестирывала, машинку пять раз гоняла Одеяла-подушки посушила. Еду простую готовила, что побыстрее. Да, я тут впервые купила тесто фило. Пирожки попробовала испечь. Вполне понравилось. Необычно, хрустяще, но одно плохо: есть надо сразу, на второй день совсем не то(( И холодные ели и грели, нет, не вкусно. Все очарование было в хрустящем тесте и мягкой начинке Ириш, я тоже не знала про манку в суп. Может попробую как-нибудь. Я обычно грибной суп загущаю мелкой вермишелькой. |
||||||||||||||
02 Май 2017 0:57
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
Добрый вечер.
С праздником. Пусть вам всем легко даются ваши труды, в душе будет мир и погода всегда как в мае. Я сегодня немного поскребла стены в комнате, где ремонт буду делать. Испекла карельский столетний пирог. Коржи делала на сковороде. В рецепте рекомендуется брусника и клюква, у менч только клюква. И муки обычной не хватило, тогда добавила цельнозерновую. |
||||||||||||||
02 Май 2017 1:28
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Интересненько. Откуда рецепт?
Как получилось? Попробовала? А вот ватрушки из теста Фило. В пачке было 17 листов. С творогом С яблочной начинкой Вот так на палочку накручивала, в гармошку собирала Творога много положила Ничего не протекло))) Снизу отлично поджарились. Смазывала сливочным маслом перед выпечкой. Привкус очень приятный получился)) http://forum.say7.info/topic89018.html Яблочная начинка http://forum.say7.info/topic45216.html Очень удачный рецепт, не заморочный, вкусно и быстро делать, сахара не много. |
||||||||||||||
02 Май 2017 1:44
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
Из книжки Карельская кухня (автор Никольская)
Завтра буду пробовать, торт настояться должен. Раньше пробовала с обычной мукой. Не скажу, что шикарный, но почему-то, начиная с 90-х годов (книжка издание 1989 г) я этот торт несколько раз делала. Таких рецептов у меня мало, обычно хочу попробовать что-то новенькое.
Выглядят красиво очень.
Кроме как штрудель из фило, мне вспоминается, что видела я какой-то необычный рецепт. То ли яблоки/груши в мешочках из фило, то ли еще что... ачма? |
||||||||||||||
02 Май 2017 1:59
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Спасибо, попробую)))
Да, чем больше стоит, тем вкуснее.
Вот! И мне сразу приглянулся!
На это и купилась. У Наташи фото вообще супер! Но они оказались интересными хрустиками, в то же время нежными и с мягкой начинкой
Да, мне тоже попадали интересные рецепты, но только этот запал в душу, что пошла тесто покупать))) |
||||||||||||||
02 Май 2017 2:00
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Свой пост с рецептом вынеси на 1 стр!
|
||||||||||||||
02 Май 2017 2:05
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
Ааааа, понятно
Сфотаю готовый тортик, сделаю отдельное сообщение у нас в теме и в "копилочку". |
||||||||||||||
02 Май 2017 2:06
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Да, отлично! |
||||||||||||||
02 Май 2017 2:10
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Посмотрю!
Расскажи потом!
А я прочитала: в рассаде ждать.
Как делала? В рукаве? ПММ пользуешься? |
||||||||||||||
02 Май 2017 2:18
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Гал, спасибо за наводочку, отличный рецепт, пригодится))) |
||||||||||||||
02 Май 2017 12:49
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
Добрый день.
Тортиком угощаю. Не сладкий (где можно, сахар убавляла). Домашний, незамысловатый. Делала поздно вечером, чтобы ночку постоял. Называется Карельский столетний торт. Вот оригинальный рецепт Коржи выпекаются в духовке, но я испекла их на сухой сковороде (маслом не смазывала). Быстрее ли это? Нет, в духовке коржи тоже пекутся быстро. На сухой сковороде, к тому же, подгорает мука и ее через третий-четвертый корж стряхивала бумажным полотенцем (парочку листиков скомкать в шарик, не выбрасывать - шарика хватило на все коржи). Но на сковороде коржи получаются ровнее, более плоские. В духовке они могут вздуться, то есть быть не плоскими. Это не страшно, когда смазываю их кремом, то они, уже сложенные, могут и поломаться, но крем скрепляет/разравнивает всё и торт получается ровный. И еще отступила от рецепта, вместо гашеной соды добавила пакетик разрыхлителя. Мука. В рецепте не написано сколько. Мука бывает разная, сметана разная, да и яйца тоже. И стаканы тоже разные. Я отмеряла объемом 250 мл. Яйцо было большое СО. Сметана для теста полстакана 15%, остальное жирным йогуртом. В общем получилась примерно 10% сметана. Для крема взяла 30%, такую жирную не надо, просто другой у меня не было. А! Про муку начала и не досказала. Муки нужно примерно 3-4 стакана. Добавлять нужно до тех пор, пока тесто станет эластичным, слегка прилипающим к рукам. Чтобы на столе, присыпанном мукой, можно было сделать жгут и разделить его на 13 частей. Можно и не на 13, поменьше. В этот раз у меня пекарной муки было только 2,5 стакана, остальное добавила цельнозерновой мукой (+1,5 стакана). Итого 4 стакана + раскатывала тоже на цельнозерновой. Муку отмеряла без горки. Сахар вообще и в тесто, и в крем даже поменьше стакана. Скажем так - почти полный стакан. В общем, так. Заместила тесто. Сначала размешала сметану с сахаром и яйцом. Сверху насыпала (через сито) муки 2,5 стакана, на муку высыпала разрыхлитель. Перемешала. И еще постепенно добавила 1,5 стакана муки. На столе, присыпанном мукой, раскатала жгут. Толстенький такой получился. Можно сказать, не жгут, а толстенький и коротенький удав-недомерок. Коротенький по амбициям удава, а так побольше полметра будет. Сложила "удава" и разрезала пополам. Режу не на столе, у меня есть пластиковая тонкая подложка, вот ее под тесто подсовываю на место среза (чтобы стол не испортить). Половинки еще разрезала пополам. И каждую из этих 4-х частей разрезала на 3. Теперь должно получиться 12, но в процессе я отрезала один кусочек, чтобы подравнять части. Поэтому получилось 13. Теперь из каждого кусочка нужно сделать шарик. Я несколько раз подворачиваю тесто от краев внутрь. Обратила внимание, что если шарики не формировать, а раскатывать из кусочков произвольной формы, что получились при нарезке, даже если умело скалкой сделать из них правильную круглую лепешку, то при выпечке лепешка всё равно принимает форму, похожую на тот кусочек (ох, ну и предложение). В общем, лучше не полениться и сформировать шарики. Не идеальные, не тщательно. Раз 5-6 тесто внутрь подвернуть и хватит. Раскатала 2-3 лепешки и начинаю поочередно выпекать их на сковороде. Пока печется одна, я, поглядывая на нее, раскатываю следующую. Парочка раскатанных уже лежат про запас. Можно все сразу раскатать и потом просто выпекать, но у меня места нет, где их разложить. И так пара раскатанных лежат друг на друге. Раскатать. Сначала шарик прищипываю по краям, то есть руками начинаю формировать лепешку. Дальше скалкой раскатываю тонкий почти прозрачный блин. Можно не так тонко. Когда-то я пекла этот тортик, разделив тесто не на 13, а на 8-9 частей. Коржи получались потолще. Выпекаю на сухой сковороде на среднем огне (у меня газ). Сковорода у меня блинная, кроме блинов я на ней пеку коржи для тортиков и жарю хлеб. Всё, блинную надо беречь, больше ничего на ней не готовить. Очень быстро на корже начинают появляться пузырики. Широкой лопаткой приподнимаю корж и подглядываю вниз. Если зарумянился, то можно переворачивать. Легко широкой лопаткой. Но бывают такие торты (коржи на сковороде), что лопаткой не перевернуть. У меня есть технология, покажу в следующем посте. А сейчас про этот. Корж перевернула и еще буквально пару минут. Снимаю в стопочку к другим, уже испеченным. Если мука уже пригорает, то бумажным полотенцем над раковиной протираю сковородку. Осторожно, не обжечься! Коржи готовы. Пусть остывают. Для крема смешиваю сметану и сахар. Никакого брусничного или клюквенного джема у меня нет. Есть клюква замороженная. Я тот-то и затеяла, чтобы ее утилизировать. Размалываю ее в блендере. Аккуратно, ледяная клюква может повредить бытовую технику, у меня чаша блендера стеклянная приспособленная под лед. Погружным блендером в миске бесполезно - клюква разлетается по кухне. Можно заранее клюкву разморозить и тогда уже измельчать. Пюре из клюквы смешала со сметаной/сахаром. И промазала коржи. Если они испечены в духовке и не плоские, то нужно на торт поставить гнет, не переживать, что внутри коржи ломаются. Я просто оставила тортик на ночь пропитываться. Утром подровняла хлебным ножом. Сразу после выпечки подравнивать торт не имеет смысла, коржи скользят и разъезжаются. Только утром (или когда уже тортик пропитается). Вот такой простой тортик получился Книга источник |
||||||||||||||
02 Май 2017 12:56
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
Тортик мой оказался на предыдущей странице.
Как-то я увлекалась выпечкой коржей для тортов на сковороде. И разработала вот такую технологию. Вырезаю коржи, используя крышку от кастрюли Коржи-блинчики ждут выпечки Выпекала на сковороде для блинов - она почти без бортиков. Корж легко соскальзывает со сковороды на тарелку, накрываю его другой такой же тарелкой переворачиваю обе тарелки вместе (внутри корж), открываю и корж обратно на сковороду Готовый корж соскальзывает со сковороды на стол. Рецепты тортов на сковороде, которые вспомнила, что пекла Рецепт Алии http://forum.say7.info/topic34065.html Багиры-Манго Австрийский торт https://forum.say7.info/topic40575.html Ни тот, ни другой не так чтобы Ах, но интересно было попробовать. Всё съели с удовольствием. |