Пикантные сливы
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июл 2017 18:24
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
По просьбе Наташи (nata69) выставляю рецепт без фотографий, только с моими комментариями.
Мои эксперименты добавлены 08.08.17 и 25.07.18. См. ниже. Изначально рецепт назывался "Пикантные маринованные сливы". Когда у меня недавно полетел компьютер, этот рецепт решила восстановить во что бы то ни стало. Ползала по интернету, он представлен на многих сайтах, многими авторами как свой. Поэтому изначального автора назвать не могу. Рецепт немного изменила и буду еще менять. Взяла отсюда: Источник: http://gotovka.com.ua/pikantnye-slivy/ © Кулинарный Блог Работающей Мамы Слова автора: Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре». Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям. Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся. И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать. Ингредиенты: 1 кг слив по 15 горошин черного и душистого перца 10 шт. лаврового листа (4 листочка) 10 соцветий гвоздики 2 звездочки аниса 10 ст. л. уксуса (яблочный) (Я брала 150 мл Ponti уксус винный белый 6%) 700 грамм сахара 1 л воды 6-7 ст. л. коньяка (бренди) (120 мл "Старейшина") цедра лимона по желанию (цедру не брала, побоялась своей аллергии на цитрусовые). На второй год добавила 2 г соли на 1 кг сливы Приготовление: Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный. Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала, кажется, что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет. Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка. Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час. Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа. По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 г баночек. Зависит от сорта слив, у меня «венгерка». Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом. Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит! Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита! Мои комментарии: Делала в конце октября. Получилось 4 пол литровых баночки, но осталось много маринада. Следующий раз положу более свободно. Первую баночку открыла на Новый Год. Ну, никакая слива! Ни вкуса, ни запаха! Коньяк тоже совсем не чувствовался. Прошло пол года. Чего-то хотелось эдакого, открыли эту сливу. Это было нечто! Аромата, правда, не почувствовали, но вкус!.. Вкус непередаваемый! Коньяк, своими дубильными веществами, придал этой сливе настолько изысканный и необычный вкус! При этом алкоголь отсутствует. Муж, после этого спрашивает: "а еще такая слива есть?". Я отвечаю: "да, две баночки". Тяжко вздыхает и говорит: "оставим на праздники". Вот так-то! На мой взгляд, это не маринованная, а только пикантная слива. Маринованность в ней отсутствовала. К мясу нам не подойдет, а вот посидеть с вином, одна слива или с сырной тарелкой - будет идеальна. Да и просто так, без вина, как десертная закуска. В ингредиентах уже дала некоторые свои изначальные изменения. Теперь даю, то что изменю в этом году. Во-первых. Делать буду не просто много, а очень много! Во-вторых. Попробую сделать не только целиком, но и половинками. Мне кажется вкус будет ярче. В третьих. Мне не хватило капельки соли, ее добавлю обязательно. Когда буду делать, напишу сколько. В четвертых. Попробую еще другую сливу, не только венгерку. Так как изначального рецепта не было, алычу пропустила, а очень интересно - у нее другой вкус. В пятых. Уксус буду брать винный дорогой. Когда делала маринованный лук по рецепту Наташи (MN2012), поняла разницу яблочного и хорошего винного. На мой взгляд, здесь желателен хороший. Добавлено 08.08.17 с другой сливой (не венгеркой) не вышло, расползлась! Хорошо, что сделала на пробу мало. И еще. Вспомнила: коньяк (бренди) в прошлом году добавляла в конце последнего кипячения перед закруткой. Экспериментировала, сделала 3 разных варианта. Когда открою, опишу впечатления и выставлю фотографии. Рекомендую попробовать. Добавлено 25.07.18 Яблочный уксус использовала первый раз, затем во все наливаю винный. Сливу, по возможности, рекомендую делать половинками. Нет косточек, можно дольше хранить, а косточки дополнительного вкуса не дают. Лида писала, что у нее половинки были готовы через три месяца. Не советую уменьшать пропорции маринада. Слива с самого начала должна быть практически полностью в горячем маринаде. Это не семидневная слива, которая за семь дней хорошо пропитается. Если не выливать маринад, то девочки, кто компот сделал, кто закрутил на зиму. Летом делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца. Мои эксперименты с этим рецептом. 1. Если уксус добавить в конце третьей заливки, слива получится кисленькая и похожая на ту, что делается семь дней. 2. Если маринад не уваривать, а разделить сливу по банкам так, что используется весь маринад (не более половины слив), то тоже будет кисленькая. 3. В случае если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой. Совершенно случайно вышла на вариант с уваренным маринадом – зазевалась и огонь был великоват. Но этот вариант очень порадовал и понравился. С переваренным маринадом сам маринад получается более густым и насыщенным, меньше чувствуется кислота, он более пряный. И слива менее кислая, а больше пряная. Варить обязательно с уксусом. Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное. Резюме. Пробовала с разной сливой - больше всего понравилась осенняя венгерка половинками. По пунктам 1,2 слива получается маринованная с небольшой пряностью. По пункту 3, слива получается пряная с кислинкой. Излишней сладости нет. В итоге: мужу больше понравилась маринованная (п.2), нам с мамой - пряная (п.3). В этом году буду делать сливу только половинками и с маринадом по разному уваренным - для нас с мамой и для мужа. Так что выбирайте тот вариант, который устраивает больше. Всем, кто в этом году собирается повторить эту сливу, рекомендую пару баночек сделать с уваренным маринадом. А вот вариант использования маринада от Иры-binbin от 06.01.19 binbin писал(а): С разрешения Маши добавлю свой опыт использования оставшегося маринада (см. стр.1). В конце 2017 года я решила замариновать в нём груши.Чтобы они не были "разваренными" я купила самые твёрдые "Китайские"(такие светло-жёлтые, просто каменные!).Нарезала их дольками, удалила сердцевинки, плотно уложила в банку и залила горячим маринадом, закрутила и поставила в холодильник.Там они и простояли год.На новогодний стол я подала их к сырной тарелке - очень удачное сочетание! Мне понравилось и теперь, помимо слив, обязательно буду делать и груши. Не знаю, как быстро они промариновываются, но за год ручаюсь. Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.Вкус у груш очень мягкий, никакой кислоты не чувствуется, только аромат и пряность.Груши чуть смягчились, легко откусываются, но форму не потеряли и шкурка тоже на месте.Думаю, что помогло длительное хранение - 1 год![/quote] |
||||||||
10 Июл 2017 18:37
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Маша, замечательный рецепт очень люблю маринованные сливы, обязательно воспользуюсь рецептом
|
||||||||
10 Июл 2017 19:05
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Маша,спасибо за рецепт
вот с коньяком проблемка,у нас его нет,даже в русском видела всего раз или два думаю,если делать без него,вкус не слишком будет отличаться от тех,которые я делаю? |
||||||||
10 Июл 2017 19:41
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Наташа, бренди наверняка есть. Мы привыкли называть коньяк, но это же не настоящий коньяк. Тут главное в дубильных веществах. Можно, конечно, попробовать купить в аптеке кору дуба, заварить и делать с ней. Но я ТАК экспериментировать точно не буду. Потом, у Вас в Испании есть вина с дубильными веществами. Потом посмотрю, напишу. Вина сладкие, значит по количеству вина больше, а сахара меньше, но лучше с бренди. На него рецепт проверен. И еще. Ошиблась, когда писала количество уксуса и коньяка. Изменила. |
||||||||
10 Июл 2017 19:42
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Мари я
Буду рада, если понравится. Но я написала, это не совсем маринованная слива. Она десертная. |
||||||||
10 Июл 2017 19:54
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
спасибо, Маша, за рецептик тем более,что она не ядрено маринованная сделаю обязательно, все ищу для себя подходящий вариант делала по рецепту Наташи nata69 -очень вкусно, подруга млеет от этой сливы но для себя ищу менее острый вариант |
||||||||
10 Июл 2017 21:35
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
бренди есть будем пробовать,спасибо |
||||||||
23 Июл 2017 2:59
|
Nevrova
45 лет |
|||||||
Спасибо за чудесный рецепт, Маша!
уже сделала - одну баночку алычи, и одну слив. Сливы меня немного подвели, несмотря на то, что выбирала самые крепенькие плоды, прокалывала, и заливала не кипящим маринадом, кожица лопнула. Но за счет этого маринад стал роскошного бордового цвета. Так что лучше брать чуть недозрелые плоды, а у меня были очень сочные сливы. А вот алыча отлично сохранила форму. Маринад по вкусу мне очень понравился! Но, действительно, остается избыток (из остатков маринада сделала пикантный компотик с алычой и яблоками), думаю, количество воды для маринада можно смело брать меньше на стакан. Хочу еще закрыть баночку с другим сортом слив, который пока только зреет. |
||||||||
23 Июл 2017 18:45
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Лена, я брала венгерку в прошлом году. Единственное НО - долго ждать. Как я писала, через 2,5 месяца, вкуса сливы не имели. А через пол года очень понравились. И еще. Слива получилась не маринованная. ДЕСЕРТНАЯ!! Маринад почти не чувствовался. Кислоты практически не было, была пикантность. Надеюсь результат понравится и Вам! |
||||||||
27 Июл 2017 14:23
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
28 Июл 2017 23:45
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Ирочка, надеюсь, что Вам удастся удивить! Аромат, к сожалению, у меня пропал. Но сама слива была очень необычная. Упругая, совершенно не размякшая за счет дубильных веществ, необычная на вкус и очень вкусный маринад. Слива как будто не отдала ничего, а маринад именно сливовый. |
||||||||
19 Сен 2017 16:14
|
Ру На
36 лет СКФО |
|||||||
Здравствуйте, Мария!!! Отличный рецепт!! Вот уже в процессе приготовления, но раздумываю по поводу сахара.. 700 гр на 1 кг слив - это не очень много? Я не люблю приторно-сладкое, вот и сомневаюсь.. Случайно, не пробовали класть меньше сахара..?)
А вообще решила в первый раз сделать килограмм слив строго по рецепту (только добавила сразу по Вашему совету хороший красный винный уксус, а не яблочный, и сливы наколола - у меня не венгерка, очень плотные, мясистые..). И ещё для пробы сделаю по другому рецепту, после отпишусь)) Но очень уж привлекли простота в приготовлении и то, что они отлично подходят к сыру и вину - это и покорило)) |
||||||||
19 Сен 2017 23:16
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Маша, долго выбирала между вашим и Наташиным рецептом. Остановилась на вашем из-за быстроты
Сливу брала свою, с дерева, чуть недозрелую. Но она вся полопалась, хоть я её и накалывала. Но,думаю,на вкусе это не отразится. Потому что запах стоял божественный. У меня остался маринад, так я его тоже законсервировала, больно вкусный |
||||||||
19 Сен 2017 23:49
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Наташенька, то что делала в прошлом году (строго по рецепту), приторности нет абсолютно, даже в маринаде. В этом году начала экспериментировать, но результаты только через полгода.
Машенька, у нас с Наташей получается разный вкус слив. У нее маринованная. По рецепту представленному мной - слива десертная, уксус не чувствуется, слива упругая за счет дубильных веществ коньяка (бренди) с легким налетом пряностей. Девочки (мальчики), большая просьба ко всем, кто будет пробовать этот рецепт. Оставляйте любые отзывы понравилось или нет. Удачи! |
||||||||
20 Сен 2017 0:02
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Маша, да, рецепты разные и вкусы разные. Просто хотелось чего-то вкусного и необычного.
Отдельно хочу сказать пол маринад. Ооочень понравился. Уксус совсем не чувствуется, ровно как и конъяк. Не стала даже выливать. Зимой буду использовать как маринад для мяса, уверена, будет ооочень вкусно |
||||||||
20 Сен 2017 14:43
|
Ру На
36 лет СКФО |
|||||||
Мария, мне маринад тоже очень понравился, с килограмма слив поучилось две 550-граммовые баночки и одна 400 грамм, но сливы пихала плотно (всегда увлекалась кулинарией, а в этом году сильно увлеклась именно закрутками и банок уже полно, скоро на летней кухне места не останется )). Единственное изменение - коньяка уменьшила - налила 50 мл и добавила ленточки цедры с одного лимона. Маринад вылила, потому как опять же - боюсь скоро банки некуда будет ставить)) В том, что сливы понравятся - и не сомневаюсь!)) И сейчас делаю сливы по рецепты Натальи, про них тоже уверена, что понравятся!)) Ближе к зиме отпишусь более подробно про результат.. |
||||||||
21 Сен 2017 1:21
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Наташа, очень надеюсь. Конечно, всегда с людьми делюсь рецептами, которые нравятся мне самой, НО! как писала Маша,
и негативный отзыв может помочь кому-то правильно сориентироваться.
Это будет рановато. В прошлом году делала в октябре и на Новый Год слива еще не пропиталась. Советую дать ей постоять хотя бы полгода. |
||||||||
22 Сен 2017 12:47
|
Ру На
36 лет СКФО |
|||||||
Ну тогда ближе к весне))) подождём вкусняшки)) |
||||||||
23 Сен 2017 0:35
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Удачи! |
||||||||
25 Сен 2017 15:56
|
8_marta
47 лет Кубань |
|||||||
Маша, спасибо за рецепт! Делала два раза по три порции, благо сливы в этом году море, уже и не знаешь что из нее еще придумать На первый раз остался 3-литровый баллон маринада, закатала и его, пусть настаивается. На второй заход уменьшила сахар+вода+уксус соответственно в два раза. Хватило ровно на все баночки. На авкус не пробовала, поскольку разобрать его можно будет где-то через пол годика, как я поняла, но судя по отзывам будет нечто!
|
||||||||
25 Сен 2017 17:36
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Наташенька, вкус у всех разный. Очень надеюсь, что понравится так же как и нам с мужем. И учитывайте: слива НЕ МАРИНОВАННАЯ!!! К мясу не подойдет. Девочки, отписавшиеся, что сделали, еще не пробовали. Пробовали только мы с мужем. Очень надеюсь на отчет: что понравилось - что не понравилось. Сама закрутила 20 баночек, и если слива еще будет в продаже, сделаю еще. |
||||||||
25 Сен 2017 23:23
|
8_marta
47 лет Кубань |
|||||||
Обязательно отпишусь когда попробуем! Я тут прикинула, раз к Новому году рановато будет, то к Пасхе в самый раз, аккурат полгода пройдет, на 8 апреля выпадает в 2018 году. Будет чем гостей удивить Спасибо за рецепт еще раз
|
||||||||
26 Сен 2017 23:34
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Le poisson d'orМаша, сделала я сегодня сливы по твоему рецепту
получились просто шикарные, я и не буду так долго ждать, они уже вкусные-превкусные резала половинками(может , поэтому быстро напитались))) все положила строго по списку (и цедру и бадьян тоже),делала с винным уксусом Очень рекомендую не игнорировать бадьян, он как будто создан для слив!!!!! (первый раз его добавляла ,когда делала сливовый конфитюр с анисом по рецепту Ларисы(Багиры-Манго),тоже шедевральный рецепт, на мой взгляд) Соли немножечко добавила. Завтра пошлю мужа в город, чтоб еще слив купил Да , у меня было 1800г чищенных слив, получилось 5 баночек по 390г Машенька , большущее тебе спасибо за шикарный рецепт |
||||||||
27 Сен 2017 3:00
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Лидочка, я тоже треть порезала половинками, но (идиотка!) даже не попробовала. И я в этом году положила бадьян (анис звезчатый) - запах стоял! Маринад понравился.
Соль положила из расчета 2 г нейодированной крупной на килограмм слив. А ты сколько? Мне чем нравится этот рецепт (ну, кроме вкуса, конечно) - купила 1,5 кг слив, пока на кухне чем-нибудь занимаюсь, три раза залила, закатала. Потом следующие 1,5 кг. Рецепты, рассчитанные на неделю на 1,5-2 кг делать обидно, а поднимать и сливать тяжело.
Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу.
После прошлого года делаю в 700 мл банках. Пол литра нам оказалось мало! Спасибо за такой скорый отзыв. О вкусе слив твой первый! |
||||||||
27 Сен 2017 13:00
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
если честно,не взвесила на глаз,1/4 или 1/3 чайной ложки соли на почти двойную порцию в след.раз взвешу)))
у нас семейство чересчур консервативное ,но я пытаюсь искоренить этот "грех" Я второй год занимаюсь сыроварением и теперь друзья ждут в подарок сыр))) вот и хочу к Новому году скомпоновать сырные подарочки уже с закуской себе теперь буду в больших делать))))
я полным ходом рекламирую твой рецепт Для себя решила и всем советую делать половинками!!! |