Тыквенно-шоколадный хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Окт 2017 19:34
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Источник:finecooking.ru,рецепт от Татьяны Берковской(она же ссылается на рецепт Ольги Стихарёвой) Я давно "положила глаз" на этот красивый хлебушек!И вот,когда у меня появилась тыква,я решила его испечь. Чудесный ,мягкий и очень воздушный получился и в разрезе он великолепен!Просто радует глаз! Тыква совершенно не чувствуется,но придаёт хлебу яркий солнечный цвет. Хлеб получается несладким,но всё же больше подходит для чая или утреннего кофе,нежели к первым блюдам. 280 г пшеничной муки в/с 80 г пюре запечённой тыквы 70 мл молока 1 ч.л. сухих дрожжей(или 9-10 г прессованных) 2 желтка 1 яйцо 1 ст.л. какао-порошка 1 ст.л. сахара 30 г мягкого сливочного масла 0,5 ч.л. соли В тесто используется пюре запечённой тыквы.Чтобы его приготовить,нужно очистить тыквы от кожуры и семян,порезать на небольшие кусочки,выложить в толстую огнеупорную форму,накрыть фольгой и запечь в духовке до мягкости.Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг,чтобы стекла лишняя жидкость.Затем пюрировать тыкву блендером.Остудить. Молоко подогреть до тёплого,добавить ложку сахара и дрожжи.Дать дрожжам "ожить". В миску просеять муку(лучше,если мука будет просеяна раза два).Всю муку сразу не высыпать.Может уйти меньше,чем указано в рецепте.Граммов 30-50 оставьте. Сделать в муке лунку,насыпать туда соль,положить пюре из тыквы,желтки и вылить туда же дрожжевой коктейль. Вначале перемешать всё ложкой,чтобы мука увлажнилась.Затем добавить очень мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить тесто минут 10-15.Тесто должно быть эластичным,но в то же время относительно липким.Относительно - это значит,что тесто не мажется по рукам,а отлипает от них,оставляя след в виде кусочков теста.Не стоит тесто сильно забивать мукой,иначе хлеб не будет воздушным. Разделить тесто на две равные части.Одну подкатать в "колобок" и оставить на столе,прикрыв полотенцем. В другую часть теста добавить белок и какао-порошок.Здесь придётся потрудиться,не так-то просто соединить эти ингредиенты.Придётся добавить немного муки,чтобы тесто по консистенции стало,как тыквенное. Теста получается немного,поэтому на брожение можно поместить его в одну миску.Между тыквенным и шоколадным тестом положить пакет,смазанный растительным маслом,чтобы тесто не липло. Брожение 1-1,5 часа. После того,как тесто увеличилось в минимум в 2 раза,рабочую поверхность присыпать мукой,выложить светлое тыквенное тесто.При помощи скалки или руками раскатать тесто в пласт,но не тоньше 1 см.Ширина равна форме,в которой будете печь хлеб. Так же поступить с шоколадным тесто,смахнуть с него муку и поместить поверх светлого теста. Свернуть в плотный рулет с узкого края.Стараться,чтобы между двумя видами теста не было воздуха. Переложить в смазанную растительным маслом форму. Сегодня я решила испечь в кексовой форме и зря,тесто сильно поднялось,"шапка" покорёжилась и её с одного края порвало.На вкусе не отразилось,но внешний вид немного пострадал. Расстойка примерно 1 час. Верх будущего хлеба перед выпечкой смазать желтком(который у нас остался),смешанным с молоком,а можно и не смазывать.Я не смазывала. Печь при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовый хлеб полностью остудить под полотенчиком.Если хлеб высокий,как у меня,то остужать лучше на боку. Приятного аппетита!!Рекомендую |
||||||
28 Окт 2017 19:39
|
милюда
Гомель |
|||||
Юлечка! А я гадаю куда тыкву пристроить. Замечательный рецепт!!!! Забираю с большим удовольствием. Спасибо большое за прекрасный рецепт!
|
||||||
28 Окт 2017 21:13
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Люся!!Спасибо!!! А я уже запекала в духовке с сахаром,наелась,теперь вот на выпечку перешла,начала с хлеба,уж очень он мне приглянулся!
Спасибо!! Рекомендую,очень вкусный хлебушек получился,только мне соли чуть не хватило,но это уже дело вкуса |
||||||
29 Окт 2017 15:56
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Вот это лепота А я, представляешь, на днях задумывалась про твои булочки-тыковки А тут такой роскошный новый рецепт Забираю
|
||||||
29 Окт 2017 18:07
|
Малгося
Украина |
|||||
Очень красивый хлебушек - обязательно испеку!!!!
|
||||||
29 Окт 2017 23:49
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Карина,спасибо!! испеки,не пожалеешь!Очень классный хлебушек!Я его давно хотела испечь и вот наконец-то
Малгося!!Спасибо тебе большое!! Буду только рада,если ты оценишь хлебушек!! |
||||||
02 Ноя 2017 16:48
|
Lana_Mi
85 лет Вильнюс |
|||||
Юлечка ,какой красивый хлебушек ! Мне как раз подарили тыковку , все думала - что бы из нее сделать .... И вот случайно встретилась с таким шикарным произведением кулинарного искусства !
Большое спасибо , голубушка ! |
||||||
03 Ноя 2017 0:09
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Светлана!!!Спасибо Вам большое!!!!
Хлебушек на самом деле вкусный воздушный и в разрезе привлекательный!! Буду очень рада,если рецепт Вам пригодится и тыковке найдётся достойное применение
На доброе здоровье |