Огурчики маринованные кисло-сладкие, идеальные для Оливье

Тантана

Татьяна

40 лет
Калининград
Огурчики маринованные, термоядерные, уксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье.
Фото

Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена - Сахарок с форумхауса- https://www.forumhouse.ru/entries/5441/ А вот ссылочка на первоисточник - http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic
Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя. Поэтому исходный рецепт был переработан.
Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема - 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров.
Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар - 13 ст.л., соль - 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % - 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю. Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у меня специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело - долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.
На 1 литр воды: сахар 13 ст.л., соль 2 ст.л. без горки, уксус 250 мл (граненый стакан до краев).
В этом году попробовала сделать двойную, а не тройную заливку - все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки.
В качестве эксперимента пробовала уменьшить сахар и уксус - значительно отразилось на вкусе, поэтому не советую менять пропорции. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий.
Третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.

 
06 Ноя 2017 22:50

Страница 1 из 1