Дрезденский штоллен к Рождеству
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2017 2:04
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Дрезденский штоллен – самая известная версия немецкого рождественского кекса, который по традиции готовится перед началом рождественского поста и выдерживается несколько недель до Рождества в прохладном месте. В прошлом году впервые попробовала испечь дрезденский штоллен. За основу был взят рецепт из Интернета от Елены Айзикович, но внесла свои изменения. Результат настолько порадовал , что и в этом году дрезденский штоллен стал обязательной частью подготовки к новогодним и рождественским праздникам . Вкус этого штоллена настолько невероятный, что сложно описать в двух словах . Плотное сладкое, но неприторное дрожжевое тесто, ароматные домашние апельсиновые и лимонные цукаты, изюм и вяленая клюква, настоянные в темном роме, пряные специи, ваниль, орехи, сахарная корочка – целый букет вкусов и ароматов в одном кусочке . На сайте есть похожий рецепт Дрезденского дрожжевого кекса (штоллена) от Ларисы Багира-Манго http://forum.say7.info/topic37984.html Но в этом рецепте отличаются технология приготовления и пропорции ингредиентов. Попробуйте приготовить дрезденский штоллен и на Рождество у вас уже будет готов вкуснейший десерт к чаю или кофе. Ингредиенты: Мука пшеничная – 750 гр Сахар тростниковый – 120 гр Сливочное масло 82,5% - 340 гр Молоко – 250 мл Свежие дрожжи – 80 гр Миндаль – 80 гр Кедровые орехи – 50 гр Фисташки – 50 гр Изюм – 250 гр Вяленая клюква – 130 гр Цукаты из апельсиновых и лимонных корок - 200 гр Лимон – 1 шт. (цедра) Апельсин – 1 шт. (цедра) Соль – 8 гр Мед – 2 ч. л. Ваниль натуральная – 1 стручок Мускатный орех – 1/8 ч. л. Кардамон – 1/8 ч. л. Кориандр – 1/8 ч. л. Корица – 1/8 ч. л. Гвоздика – 1/8 ч. л. * Все специи в молотом виде. Отдельно: Сахарная пудра 100 гр Белый сахар 30-50 гр Сливочное масло 82,5% - 100 гр Приготовление: При желании можно сделать штоллены с марципаном https://forum.say7.info/post6644757.html#6644757 Если нет готовых апельсиновых и лимонных цукатов, их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту http://forum.say7.info/topic10654.html За несколько дней (как минимум, за день) изюм и клюкву залить ромом. В этом рецепте я использую сахар мусковадо – с ним любая выпечка становится очень ароматной. Если нет сахара мусковадо или тростникового сахара – замените на обычный белый сахар. 1. Приготовить опару: растереть дрожжи с 1 ст.л.сахара (из общего количества), постепенно добавляя 250 мл холодного молока. Затем добавить 150 гр муки (из общего количества). Тщательно размешать, закрыть миску пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре (опара должна увеличиться в объеме вдвое). 2. Цукаты нарезать маленькими кубиками. 3. Нарубить миндаль и фисташки. 4. Цедру апельсина и лимона смешать с 1 ст.л. сахара (из общего количества) и растереть в миске. 5. Разрезать стручок ванили пополам и извлечь ножом семена. * Если нет натуральной ванили – можно заменить ванильным экстрактом (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик). 6. В большой миске смешать 600 гр муки, сахар, соль, специи, семена ванили. Добавить мед, опару и 110 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Замесить тесто. Продолжая месить, постепенно добавить в тесто небольшими частями оставшиеся 230 гр сливочного масла. Вымешивать тесто до гладкости. 7. Растянуть тесто на столе, выложить на пласт нарубленные миндаль и фисташки, кедровые орехи, изюм и клюкву. Сложить тесто и промесить, чтобы орехи и сухофрукты равномерно распределись в тесте. Если тесто липнет к рукам и столу, добавить совсем немного муки. Тесто должно быть гладким и шелковистым. 8. Разделить тесто на 2 или 3 части, положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить при комнатной температуре (не менее, чем на 1,5-2 часа). 9. Из каждой части теста сформировать овальные батоны и придать им форму штоллена. Выложить на противень (лучше для каждого батона сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом). Если используете марципан - то внутрь каждого батона положить "колбаску" из марципана. 10. Штоллены прикрыть пленкой или салфеткой и оставить при комнатной температуре на 40 минут. 11. Печь штоллены 15 минут при температуре 190 градусов. Затем 25-40 минут при температуре 160 градусов. Если сильно подпекает верх, можно прикрыть штоллены фольгой. Готовность проверить на сухую лучину (духовки очень разные, штоллены должны быть румяными). 12. Горячие штоллены обильно смазать мягким сливочным маслом (не растопленным, а размягченным), обсыпать сахаром. 13. Немного остудить и обильно посыпать сахарной пудрой. 14. Остывшие штоллены упаковать в бумагу для выпечки, а затем в пищевую пленку или фольгу. Убрать штоллены для созревания в прохладное место на 2-3 недели. Новый способ намазки 1. Сделать масло нуазет (примерно 150 гр масла, сок 1/2 лимона, лимонная цедра: - Растопить сливочное масло до появления коричневых частиц и аромата лесного ореха (важно - не передержать). - Добавить к маслу лимонный сок и цедру лимона, дать настояться и обильно кисточкой смазать горячие штоллены . 2. Затем смазать поверх мягким сливочным маслом (примерно 50 гр на 1 штоллен), посыпать сахаром и затем сахарной пудрой). А в Рождество остается заварить вкусный чай или кофе, нарезать штоллен ломтиками и наслаждаться праздничной атмосферой в кругу самых близких . * Разрез штоллена 2017 г. *** Разрез дрезденского штоллена 2018 г. ****еще один 2018 г. *** 2019 г. |
||||||
13 Дек 2017 4:15
|
lazareva.rada
Рада 37 лет Россия |
|||||
как интересненько! обязательно попробую!
|
||||||
13 Дек 2017 12:15
|
Majena
37 лет |
|||||
Chanel-vanil
Выглядит обалденно!!!! Спасибо, Мариночка, за рецепт! |
||||||
13 Дек 2017 18:57
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Катюша, спасибо большое! Он еще и очень вкусный |
||||||
14 Дек 2017 4:03
|
МаринаПенза
Пенза |
|||||
Марина, даже от Вашего рецепта и фотографий просто невероятный аромат! Обязательно приготовлю, уже и сухофрукты замочила! Осталось докупить кедровые орешки и фисташки.
|
||||||
14 Дек 2017 12:43
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Мариночка Спасибо огромное за интерес к рецепту |
||||||
15 Дек 2017 10:00
|
Flora
Madina 50 лет Almaty, Kazakhstan |
|||||
|
||||||
15 Дек 2017 13:26
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
|
||||||
03 Дек 2018 10:08
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||
Марина, на неделе пора же уже штолен печь?
|
||||||
04 Дек 2018 10:59
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Да, Ксюша, можно приступать пока к приготовлению - сухофрукты замочить, цукаты приготовить) Новый Год уже не за горами))) |
||||||
07 Дек 2018 2:59
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Марина, можно уточнить по количеству масла? Изначально в списке продуктов:
"Сливочное масло 82,5% - 340 гр" затем по тексту: "Добавить мед, опару и 110 гр сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Замесить тесто. Продолжая месить, постепенно добавить в тесто небольшими частями оставшиеся 330 гр сливочного масла." Т.е. все-таки в тесто 440 г масла? |
||||||
07 Дек 2018 12:35
|
Ирина Расшивалова
66 лет Город Мурманск |
|||||
Чудесный пирог! Спасибо за рецепт!
|
||||||
08 Дек 2018 0:28
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Ольга, спасибо большое за вопрос - уже исправила опечатку всего 340 гр, сначала 110 и потом 230 гр. |
||||||
08 Дек 2018 16:27
|
Киевлянка
Украина |
|||||
Поняла, спасибо!
|
||||||
09 Дек 2018 20:18
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||
09 Дек 2018 20:21
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Ксюша, спасибо большое за аппетитную фотку |
||||||
11 Дек 2018 15:18
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
07 Янв 2019 17:15
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
12 Янв 2019 21:34
|
Vanilla sky
|
|||||
Пекла в этом году штолен по очень похожему рецепту. Результат превзошел все ожидания, нереально вкусно получилось.)
|
||||||
15 Янв 2019 14:49
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
такая рождественская выпечка всегда очень вкусная |
||||||
24 Янв 2019 20:56
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
09 Дек 2019 2:35
|
Семочка ***
Светлана 47 лет Киев |
|||||
Марина, подскажите, первые фото в этой теме ,это штоллен сразу после выпекания?
В прошлом году готовила по Вашему рецепту, волшебно, разрезали на Новый год, все красиво , как положено было и очень вкусно. Сегодня снова испекла , сразу разрезала, хотела сделать фото нормальные,не вспешке, а он такой влажный внутри, выглядит как у Вас на первых фото, думаю ,может надо было ещё подержать в духовке? Или же, не зря зреть ему три недели , за это время изменит структуру? |
||||||
09 Дек 2019 11:40
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Эти первые фото - уже выдержанного штоллена. Вот такая у него получилась текстура после выдержки, как на фото. Но он был не мокрым и не влажным.
Я всегда проверяю готовность на сухую лучинку. И сразу не нарезаю. У вас влажный, но пропеченный получился? Или не додержали?
Знаю, что многие готовят подобную выпечку и сразу к столу. Но на мой взгляд, выдержка нужна - потому что именно с выдержкой такая выпечка «зреет», все ингредиенты отдают свои ароматы и в итоге получается «волшебство». |
||||||
09 Дек 2019 14:55
|
floxina
Ольга Москва |
|||||
Заманчиво
|
||||||
09 Дек 2019 15:45
|
Семочка ***
Светлана 47 лет Киев |
|||||
Марина, спасибо за ответ, да , я проверяла на сухую лучинку, все было замечательно.
Думаю, что все таки с ним все в порядке, просто структура такая, а я еще и почти горячим резала, вечером сделаю фото , покажу в темке. Резала горячим, думала сразу фоткать, но пришел мастер по интернету, отвлек меня от важного дела. Покажу пока что фото процесса так сказать. Делила на 3 штуки, и они очень большие, нужно печь за два захода, в следующий раз так сделаю. Они пузиками соприкасались у меня когда испеклись, хорошо, что делаю по Вашему совету, Марина, делаю постельки из фольги. |