Заварные булочки с черносливом

Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия
Булочки не сладкие, то есть они слегка сладковатые, но дополнительного сахара в рецепте нет, вся сладость идёт только от заварки и попадающегося чернослива. Больше всего булочки подойдут к красному сухому вину и сыру. Вино рекомендую Cabernet Sauvignon(Каберне Савиньон).
Но никто, конечно, не запрещает намазать булочку сливочным маслом и откушать, например, с чаем. Это уже зависит от вкусов и пристрастий)))
Рецепт родился спонтанно, поэтому пошаговых фото не делала. В последствии, думаю, добавить и пошаговые фото Smile .

Фото


Рецепт на 500г муки.
У меня получилось 10 булочек.

Закваска:
50г – мука ржаная(тип 1150, обдирная)
50г – вода
1 ч.л. – ржаная закваска 100% влажности(стартер)

Оставить на 10-12 часов при комнатной Т.

Заварка:
72г – мука ржаная(тип1150, обдирная)
10г – солод ржаной ферментированный
180 – вода горячая(90С)
8г – солод не ферментированный
По пол чайной ложки молотых специй - семена тмина, фенхеля или аниса. Кто не любит анис или фенхель, можно не класть.

Смешать сухие ингредиенты, кроме не ферментированного солода. Залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда смесь достигнет 65С, добавить не ферментированный солод и снова перемешать. Оставить смесь осахариваться на 2:30 часа при 65С.
Готовую смесь до 5-ти дней можно хранить в холодильнике. Можно так же заморозить и срок годности увеличиться.

Опара:
Закваска
Заварка

Смешать и оставить на 2-3 часа.

Тесто:
Опара
370г – спельтовая мука(тип 630). Можно пшеничную высший сорт.
5г – прессованные дрожжи(живые). Если кладёте сухие, то уменьшить кол-во втрое.
8г – соль
Вода – около 100-110г (+/- зависит от муки, влажности и прочее; обычная пшеница берёт больше воды, спельта меньше.)
Чернослив – 80г-100г

Замесить мягкое тесто. Добавить порезанный кусочками чернослив. Тесто должно быть липким.
Брожение: 2 часа при 30С.

Далее сформовать булочки и оставить расстояться около 45 минут. Лучше работать мокрыми руками на мокрой поверхности. Но я подпыляла мукой и надела тонкие резиновые перчатки, чтобы после каждой сформованной булочки не мыть руки...
Можно не возиться с формовкой булочек, а скрутить тесто в рулет и выпечь батончиком. Но время выпечки будет отличаться от выпечки булочек, в таком случае время нужно будет увеличить.

Выпечка: Духовку разогреваем заранее до 250С, это примерно через полчаса расстойки её надо включить. Непосредственно перед посадкой в печь делаем косые(или как вам нравиться) надрезы на булочках, брызгаем из пульверизатора на булочки и отправляем в духовку. Выпекаем 10 минут при 250С, затем выпускаем пар и допекаем на 200С ещё 10 минут. (Или ориентируйтесь по своей духовке, выпечка в разных духовках может отличаться друг от друга).

Разрезик
(фото при нажатии мышкой увеличивается)




Сфотографировано под разным освещением, поэтому разный цвет, а так они одинакового цвета получаются Smile .

 
06 Янв 2018 3:28

Страница 1 из 1