Времена года и праздники

Chanel-vanil

Марина


Россия
На нашем форуме уже несколько лет есть тема по подготовке к Новому Году, в которой традиционно все заряжаются праздничным настроением и обмениваются разнообразными идеями по украшению дома, подаркам и новогоднему меню.
Фото

А кроме Нового Года ведь есть ещё много других, всеми любимых праздников - Масленица, Пасха, День защитника Отечества, Международный женский день, Первомай и День Победы. Наверняка, у многих есть свои интересные традиции в подготовке к этим замечательным праздникам, которые тоже отмечаются с самыми близкими и друзьями girl_in_love . Давайте вместе готовиться - составлять праздничное меню, готовить подарочки и делиться интересными идеями. girl_in_love sharik

В 2024 году в России утверждены следующие праздники:
1-8 января - новогодние каникулы
23 февраля - День защитника Отечества (3 выходных дня 23-25 февраля)
8 Марта - Международный женский день (3 выходных дня 8-10 марта)
1 Мая - праздник Труда (4 выходных дня 28 апреля-1 мая)
9 Мая - День Победы (4 выходных дня - 9-12 мая)
12 июня - День России (1 выходной день 12 июня)
4 ноября - День народного единства (2 выходных дня - 3-4 ноября)

Еще прекрасный повод для праздничного настроения:
25 января - Татьянин день
10 февраля - Китайский Новый Год
14 февраля - День Святого Валентина

Масленица в 2024 году пройдет с 11 по 17 марта

Традиционные православные праздники в 2024 году
6 января - Рождественский Сочельник
7 января - Рождество Христово
18 января - Крещенский Сочельник
19 января - Крещение
28 апреля - Вербное воскресенье
5 мая - Пасха


В 2022 году в России утверждены следующие праздничные дни:

1-9 января – новогодние каникулы
23 февраля – День защитника Отечества (22 февраля сокращенный день)
6-8 марта – Международный женский день
30 апреля - 3 мая – Праздник весны и труда
7-10 мая – День Победы
11-13 июня – День России
4-6 ноября –День народного единства


Новогодние праздники-2022 продолжатся:

18 января - Крещенский Сочельник
19 января - Крещение
25 января - Татьянин день
1 февраля - Новый Год по китайскому календарю


ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (или День влюбленных) празднуется 14 февраля по всему миру. Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шары  и особые открытки в форме сердечка, со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.
Фото

Фото

Фото

Фото

Небольшие подарочки с пряниками, конфетами и праздничный стол с «сердечной» темой (салфетки с сердечками, тарелки в виде сердец или с рисунком сердец, салат, оформленный в форме сердца, торт-сердечко и т.п.) – прекрасный способ выразить близким свою любовь.
Фото

Фото



ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
празднуется 23 февраля.
Во многих семьях традиционно дарят подарки мужчинам (и женщинам, защищающим Родину) и отмечают этот замечательный праздник за праздничным столом. Создать праздничную атмосферу помогут различные десерты (торты, конфеты, пряники, пирожные), оформленные на тему 23 февраля.
Фото

Фото

Фото



МАСЛЕНИЦА
– один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.
Масленица в 2018 году с 12 февраля по 18 февраля.
Масленица в 2019 году начинается 4 марта и заканчивается 10 марта.

[b]Масленица в 2022 году начинается 28 февраля и продлится до 6 марта.[/b]

Фото


Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Фото

Существует несколько названий этого праздника:
• мясопустной Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
• сырной – потому что на этой неделе едят много сыра;
• Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.

Фото

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
7. Воскресенье – крайний день Масленицы. Этот день получил название «Прощёное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Фото


На нашем форуме огромное количество рецептов блинов, блинчиков, оладьев
http://forum.say7.info/forum111.html

Участницы новогодней темки рекомендовали рецепты
Блины от Тети Тани
https://forum.say7.info/topic12396.html

Блины романовские Маришки Dosik
http://forum.say7.info/topic78724.html

Гречневые блинчики Оксаны Oxakal

http://forum.say7.info/topic50832.html

Цитрусовые блинчики Кати (Majena)
https://forum.say7.info/post6306657.html#6306657

Вот еще ссылки на интересные рецепты
Блины от кумы «Буржуйские» (Светлана Ляночка)
http://forum.say7.info/topic68815.html
Блины на кефире с кипятком (Lana-ta)
http://forum.say7.info/forum111.html
Паралоны от Бабани (Ия ОстровИтЯнка Island Girl)
http://forum.say7.info/topic91482.html
Блины нежные (Людмила batta)
http://forum.say7.info/topic40347.html
Постные дрожжевые блины (Татьяна t a s m i)
http://forum.say7.info/topic65209.html
Блинчики нежные (Джанго Катя)
http://forum.say7.info/topic20375.html
Запеченные блины с кремом из сыра Гауда Карины (Казачка)
https://forum.say7.info/topic85125.html
Закусочные блинчики и рулетики "А-ля лосось" Ларисы (Багира-Манго)
https://forum.say7.info/topic24686.html?sid=ab9a22230108721cf27bdf3528f04114


Я готовлю блинчики по маминым рецептам:
БЛИНЧИКИ
Яйца 3 шт.
Соль – ½ ч.л.
Сода – 1 ч.л. (неполная)
Молоко – 1,5 ст.
Мука – 1 ст.
Растительное масло – 2 ст.л.

Муку смешать с содой.
Яйца, соль, молоко смешать венчиком, ввести муку. Перемешать тщательно венчиком, добавить растительное масло, перемешать еще раз (можно процедить через сито, чтобы не было комочков). Выпекать на разогретой сковороде. Перед каждым блинчиком – на сковороду добавлять каплю масла или смазывать кисточкой. Складывать стопочкой, по желанию каждый блин можно смазывать сливочным маслом.
Такие блины можно есть с чем угодно – с икрой, со сметаной,с мёдом, с вареньем и джемами, с соленой красной рыбкой, с селёдкой и пр. Их можно нафаршировать разнообразными начинками или сделать блинный торт.
Эти блинчики с прошлой Масленицы (даже маленькое чучелко было)
Фото

Фото
[/url]

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ
Яйца 2 шт
Сахар 2 ч.л
Соль 1/2 ч.л
Мука 2 ст.
Теплое молоко 1,5 ст.
Сухие дрожжи 2 ч.л
Оливковое масло 2 ст.л

Дрожжи развести в молоке (немного), после того, как немного постоят, добавить остальные ингредиенты, размешать тщательно венчиком.
Дать тесту постоять минут 40 и на очень разогретой сковороде выпекать.


8 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Самый весенний праздник 8 Марта очень любят девушки всех возрастов. В этот день мы окружены особым вниманием, цветами, подарками.
Фото

Приятным дополнением к подарку мамам, бабушкам, дочкам, сестрам, подругам могут стать торты, пряники, печенье, шоколад, мыло и открытки ручной работы в виде восьмёрки.
Фото

Фото


ПОДГОТОВКА К ПАСХЕ

В 2022 году Пасха у католиков 17 апреля, у православных 24 апреля

Пасха – великий и светлый праздник у всех православных христиан, также это очень семейный праздник.
По традиции на Пасху во многих семьях пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху.

Рецепты творожной пасхи:
Пасха творожная дореволюционная
https://forum.say7.info/topic40887.html

Пасха (как делала бабушка)
https://forum.say7.info/topic5398-75.html

Пасха-крем
https://forum.say7.info/topic89702.html

Пасха шоколадно-миндальная
https://forum.say7.info/topic42563.html

Творожная пасха "Три шоколада"
https://forum.say7.info/post6180562.html#6180562

Пасха с кремом из кураги
https://forum.say7.info/post6181999.html#6181999

Пасха Софьи Толстой
https://forum.say7.info/post6182008.html#6182008

Кофейная пасха
https://forum.say7.info/post6334377.html#6334377

Пасха двойная
https://forum.say7.info/post6182014.html#6182014

Творожная пасха с маскарпоне
https://forum.say7.info/topic73123.html

Заварная пасха с шоколадом
https://forum.say7.info/topic92911.html

Карамельная пасха
https://forum.say7.info/post6188659.html#6188659

Клубнично-вишневая пасха
https://forum.say7.info/topic95843.html

Арахисовая пасха
https://forum.say7.info/topic95855.html

СОЛЕНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
https://forum.say7.info/topic93015.html

Рецепты куличей:

Великденски козунак (пасхальный кулич)
https://forum.say7.info/topic42115.html

Козунак
https://forum.say7.info/topic95834.html

Кулич Александрийский
https://forum.say7.info/topic73414.html

Кулич мраморный
https://forum.say7.info/topic88813.html

Паска-кулич
https://forum.say7.info/topic64923.html

Сочный творожный кулич
https://forum.say7.info/topic27500.html

Кулич «Айн Момент»
https://forum.say7.info/post6003712.html#6003712

Куличики «Дивные» без дрожжей
https://forum.say7.info/topic54698.html

Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»
https://forum.say7.info/topic41888.html

Кулич кружевной
https://forum.say7.info/topic89397.html

Итальянский кулич - Панеттоне (Pannetone)
https://forum.say7.info/topic54551.html

Пасха (Венское тесто)
https://forum.say7.info/topic41815.html

МХАТовский кулич
https://forum.say7.info/topic79603.html

Кулич с цукатами и изюмом
https://forum.say7.info/topic79602.html

Кулич с клюквой
https://forum.say7.info/topic79565.html

Пасха закарпатская
[size=12]https://forum.say7.info/topic42651.html

Заварной пасхальный кулич
https://forum.say7.info/topic89625.html

Кулич из нутовой муки
https://forum.say7.info/topic92851.html

Кулич от Е.Молоховец (1861)
https://forum.say7.info/topic92849.html

СОЛЕНЫЙ КУЛИЧ
https://forum.say7.info/post6184111.html#6184111

ГЛАЗУРИ, УКРАШЕНИЯ

Сахарная глазурь, которая не крошится
https://forum.say7.info/topic85209.html

Украшение для кулича-паски из маршмеллоу
https://forum.say7.info/topic89565.html

Посыпка из леденцов и шоколадная глазурь для куличей
https://forum.say7.info/topic89453.html

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
Пасхальные яйца
https://forum.say7.info/topic27190.html

Пасхальные яйца в технике декупаж
https://forum.say7.info/topic73171.html

ВАРИАНТЫ ОКРАСКИ ЯИЦ
Пасхальные яйца
https://forum.say7.info/topic29919.html

Пасхальные яйца
https://forum.say7.info/topic27190.html

Как красить яйца на Пасху?
https://forum.say7.info/topic13120.html

Пасха. Красим яйца
https://forum.say7.info/topic42509.html

Пасхальные яйца
http://www.kopilochka.net.ru/RUKODEL/EGGS/egg01.php

Поделитесь своими секретами покраски яиц к Пасхе
https://forum.say7.info/topic4599.html

Маринованные яйца
https://forum.say7.info/topic14152-25.html
По совету Маши Le poisson d'or1 здесь можно добавить цвет:
1. +куркума- желтенькие
2. + сок свеклы – розовые
3. + сок шпината – зеленые
4. + сок морковки – оранжевые
Плюс еще:
- черный чай
- кофе
- каркаде
- шалфей
- березовые листья (молодые или сухие - цвет разный)
- краснокочанная капуста.

Яйца по-караимски
https://forum.say7.info/topic92848.html

ПАСХАЛЬНАЯ КОРЗИНА
Пасхальная корзина - один из важных атрибутов главного пасхального праздника.
Традиция освящения продуктов пришла к нам еще с ХІV века. Изначально освящали только лишь пасхального барашка, но со временем начали освящать разные продукты. Продукты в корзине никак не случайны. Любой продукт имеет символическую роль.
Эля (Fidelma) на стр. 120 поделилась своей традицией по наполнению пасхальной корзины
https://forum.say7.info/post6314721.html#6314721
"Пасхальная корзина должна содержать 7 компонентов:
КУЛИЧ символизирует тело Христа.
ЯЙЦА как символ Воскресения и победы жизни над смертью.
МОЛОКО ИЛИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ как символ первой еды человека в земной жизни. Речь шла о том, что творожная пасха именно продукт из этой категории, можно не обязательно ее. Можно сыр, масло сливочное или любой молочный продукт. Это символы достатка и сытой жизни.
МЯСНОЙ ПРОДУКТ может быть любым - домашняя колбаска, буженина, ветчина. Только без крови. Мясо - это символ физического здоровья, а так же счастливой семейной жизни и плодовитости.
КАГОР как символ крови Христа. Больше никакие спиртные напитки ни при каких обстоятельствах не допускаются.
ХРЕН как символ нашей связи с предками, со своими корнями. Хрен, естественно, мы берем в приготовленном виде.
СОЛЬ как символ связи Бога с народом, достаток и смысл (соль) жизни. Соль потом весь год пищу будет солить (постепенно добавлять в банку)."

Обязательными составляющими пасхальной корзины являются также полотенце и свеча. Полотенце - это множество нитей, сплетенных между собой с любовью и умом.
Нить - символ жизни. Переплетение нити символизирует вечность. Свеча – символ света.

Пасхальные корзины украшают красивыми лентами, цветами, веточками вербы, декорируют сувенирными яйцами-писанками, цыплятами, кроликами и т.д. Продаются и готовые очень красивые пасхальные корзины, но гораздо приятнее самим украсить и наполнить такую корзинку.
Фото

Фото

Фото

Фото


МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ традиционно ассоциируются с выездом на природу, на пикники и шашлыки.
Фото

Фото

Подборка рецептов Насти для пикника по ссылке
https://www.say7.info/cook/page/11-Piknik.html

Подборка рецептов Татьяны (TATIANA)

ШАШЛЫКИ
http://forum.say7.info/topic14869.html
http://forum.say7.info/topic56284.html
http://forum.say7.info/topic59933.html
http://forum.say7.info/topic59931.html
http://forum.say7.info/topic59930.html
http://forum.say7.info/topic56286.html
http://forum.say7.info/topic64034.html
http://forum.say7.info/post4734301.html#4734301
http://forum.say7.info/post2044516.html#2044516
http://forum.say7.info/topic41526.html
http://forum.say7.info/topic39835.html
http://forum.say7.info/topic42645.html
http://forum.say7.info/topic35338.html
http://forum.say7.info/topic42315.html
http://forum.say7.info/post2166442.html#2166442
http://forum.say7.info/post2422638.html#2422638
http://forum.say7.info/post1415917.html#1415917
http://forum.say7.info/topic31896.html.
http://forum.say7.info/post1446131.html#1446131
http://forum.say7.info/post1473388.html#1473388

МАРИНАДЫ
https://forum.say7.info/post71650.html#71650
https://forum.say7.info/post204502.html#204502
https://forum.say7.info/post1221998.html#1221998
https://forum.say7.info/post264954.html#264954
https://forum.say7.info/post5722542.html#5722542
https://forum.say7.info/post6148731.html#6148731

Подборка рецептов для пикника по совету Катюши (MAjena) на стр. 38
https://forum.say7.info/post6199496.html#6199496

Подборка соусов по совету Вики (ВВВ Виктория) на стр. 38
https://forum.say7.info/topic92473-925.html

"отличнейший и как маринад совершенно восхитительный для птицы
https://forum.say7.info/topic81525.html
клубничный - это неожиданное прочтение знакомой ягоды и изысканное дополнение к мясу
https://forum.say7.info/topic45455.html
манговый чатни - это волшебно и совершенно даже к тушенной картошке (особенно если с азиатским колором типа звездочки бадьяна/палочкой корицы или черносливом или лепешкам - сразу что то индийское
https://forum.say7.info/topic78866.html
свежие соусы очень хороши к тому, что побывало на гриле и к мясу/птице/рыбе и к совершенно разным частям или к цельному куску"
https://forum.say7.info/topic32867.html
https://forum.say7.info/topic22763.html

Ароматные пикантные помидоры
https://forum.say7.info/topic59126.html


9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Для каждого из нас День Победы имеет огромное значение. Этот праздник очень любим во всех уголках бывшего Советского Союза и во многих других странах.
Фото

Традиционно в этот день гуляют целыми семьями, посещают праздничные парады и концерты в своих городах и смотрят парад Победы в Москве по телевизору. В этот праздник большинство собирается с родными и друзьями за праздничным столом.
Фото



По просьбе Ларисы Багира-Манго дублирую и выношу ссылочку на стр.304 - рецепт галушек
https://forum.say7.info/topic92473-7575.html
У нас в семье галушки не совсем традиционные украинские.
Это скорее суп с галушками. 1 вариант - тесто типа пельменного, но не крутое, раскатывается колбаской и добавляется в суп - отрываются кусочками, варится до готовности. 2 вариант - замешивается тесто гуще чем, на оладьи, и также добавляется в суп - ложкой.
Суп такой - поджарить мясо, добавить лук, морковь, тоже обжарить, добавить томаты или томатную пасту, залить водой, чтобы покрыло, соль/специи. Протушить до готовности мяса, потом долить воды, добавить картошку, сварить до готовности и добавить галушки. Потом добавить зелень.
Такое блюдо два в одном, и первое, и второе.

По просьбе Ларисы Багира Манго выношу ссылку на стр. 526 на лимонный пирог от Ирины Д_И_ана
https://forum.say7.info/topic92473-13125.htmlЛИМОННЫЙ ПИРОГ:
- 280 гр. муки
- 5 гр. разрыхлителя
- щепотка соли
Перемешать сухие ингредиенты.
В отдельной емкости:
- 60 гр. сметаны (можно йогурт или кефир)
- 60 гр. сахара
- пакетик ванильного сахара
Перемешать.
- 150 гр. сливочного масла перетереть с сухой смесью до мелкой крошки.
Затем все соеденить и замесить тесто не долго, чтобы образовался комочек(к рукам не липнет)
Делим тесто на две неравные части. Отправляем в холодильник. А ту часть, что поменьше (размером с яблоко) убираю в морозилку.
Пока готовлю начинку:
- 3 средних или небольших лимона
- 1 яблоко(я добавила вместо яблока немного банана)
- 180 гр. сахара( я добавила чуть меньше...по вкусу)
- 30 гр. крахмала(любого)
БОльшую часть теста распределяем в форме , формируя бортики. Кладем лимонную начинку. Сверху трем меньшую часть теста на крупной терке.
Выпекать в форме диаметром 22 см. при 180 гр. 50-55 минут.

 
09 Фев 2018 2:44

Страница 1 из 537