Вегетарианский майонезный соус на аквафабе
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2018 19:49
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Приветствую вас. Этот рецепт я позаимствовала у кулинара Демоника и была поражена им. Вкусный, лёгкий, нежный, густой, с применением аквафабы ( для меня это был новый зверь), быстрый в приготовлении, без химии!!! Попробуйте - не пожалеете. А сторонники ПП, веганы, постящиеся, аллергики на куриное и любое другое яйцо или те, которые с предубеждением относятся к сырым яйцам, не раз скажут спасибо кулинару Демонике за этот прекрасный соус, как и я уже не раз, когда готовила его. Итак, что же такое АКВАФАБА (а может быть это я только в этом отношении - здравствуй, дерево?) Из ВИКИПЕДИИ: Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох. Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах. Её состав особенно хорошо подходит для употребления людьми, соблюдающими диету по этическим или религиозным причинам, чтобы избегать употребления яиц. Применение Наиболее часто аквафаба используется как заменитель яиц. Она состоит из углеводов, белков и других растворимых сухих веществ растений, которые проникают из семян в воду в процессе варки. Уникальное сочетание составляющих дает аквафабе широкий диапазон эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств. Словами автора: Общая рекомендация для использования аквафабы в рецепте состоит в замене яичного белка яйца среднего размера на 30 мл аквафабы (2 столовых ложек) . Самый простой способ получения аквафабы заключается в том, чтобы сцедить жидкость из банки консервированных бобовых, таких как горох или нут (турецкий горох), фасоль (моё прим.). В качестве альтернативы, это может быть сделано путем их варки. Вы можете взять жидкость собственного приготовления, а можете использовать ту, которую сливаете из баночки консервированных бобовых. Если вы будете использовать жидкость, слитую из красной фасоли – ваш майонез не получится белоснежным, но на вкус это не повлияет. Сливаем жидкость в баночку, закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Если вы не планируете из нее ничего готовить - просто заморозьте и используйте по мере необходимости. (прим. Демоники) Я аквафабу разлила по формочкам по 3 ст. ложки и заморозила, через некоторое время вытряхнула из формочек замороженные "блинчики", сложила их в контейнер и опять поставила в морозильник. Использую по мере необходимости. (моё прим.) Итак, ингридиенты для колдовства: Отвар (аквафаба) — 3 ст. л. Соль — 1/4 ч. л. Горчица — 1 ч. л. Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л. Масло растительное — 200 мл Сахар - 1/2 ч.ложки (моё дополнение) Начинаем колдовать (словами Демоники): 1. Всё просто. Все ингредиенты, кроме растительного масла, выкладываем в емкость для погружного блендера. Правда, не верится, что это можно взбить? 2. Начинаем взбивать, постепенно добавляя растительное масло до нужной густоты, а заодно наблюдаем за чудом: оказывается, ЭТО взбивается! Совет. Взбивайте, добавляя небольшими порциями РМ, по 3-5 столовых ложек. В противном случае взбивание может затянуться и быть некачественным. Кстати, взбивать можно и обычным миксером, не принципиально. (При взбивании миксером - соус получается более редким - моё прим.) Майонезный соус готов! Вы можете его использовать как обычно майонез, а при необходимости выложить в баночку и хранить. В холодильнике стоит замечательно, жидкость не отбрасывает. Первый раз приготовьте по моим пропорциям, потом вы сможете регулировать количество соли и горчицы: соль - до 1\2 ч. л., горчица - до 1 ст. л., (кислотность тоже можно отрегулировать под свой вкус - моё прим.) Это замечательный майонез! Даже при скептическом отношении к аквафабе очень рекомендую попробовать! Мои прим. - я делала из жидкости из-под консервированной белой фасоли, из-под красной фасоли цвет готового продукта будет розоватый, что отнюдь его не портит, а наоборот придаёт некоторую загадочность. Ещё я сейчас добавляю в состав чуть сахара, где-то 1/2ч. ложки, чтобы оттенить вкус. Впрочем, вы сами, попробовав, доведёте этот майонезный соус до своего вкуса, выбрав для сравнения свой любимый по вкусу майонез. Приятных вам волшебных дней на кухне. И пусть у вас всё получается. 06 Апр 2019 13:27
https://forum.say7.info/topic95819.html |
||||||||||
27 Фев 2018 20:02
|
Светунь
48 лет Германия |
|||||||||
Радуж
Наталья хороший рецепт из этого зверя можно много что приготовить и десерты и зефирки, вариантов много. |
||||||||||
27 Фев 2018 21:17
|
олина
|
|||||||||
Наташенька, замечательный майонез! Я готовила из аквафабы мороженое, суфле и пыталась сделать безешки. Но безе получаются только, если использовать сахар, а я использовала заменители и получился тоже очень приятноый десерт, напоминающий сладкую вату...
Спасибо, что делишься удивительными открытиями! Дай пожалуйста ссылочку на рецепт в теме вегетарианских рецептов (адрес у меня в подписи), да и постящимся людям тоже не помешает (тема постных столов рядышком с вегетарианской). Наташенька, а сколько такого майонезика уходит в салатик? |
||||||||||
27 Фев 2018 23:06
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Наташ Сначала прочитала "аквафаба" Думаю, что за зверь такой? Оказалось, что я знаю!!! Буду делать, определенно!!! Тем более это очень просто!!! Спасибо, и за то, что я теперь знаю новое, умное слово!!!
|
||||||||||
27 Фев 2018 23:40
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Радуж
Наташа, а температура исходников какой должна быть? Я читала, что для приготовления майонеза все продукты должны быть одинаковой температуры. Я пробовала делать майонез по двум разным рецептам, у меня не получился. А с сырыми яйцами я опасаюсь иметь дело. |
||||||||||
28 Фев 2018 14:57
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Светлана, . Я раньше читала рецепты десертов с применением отвара бобовых, правда, я не знала, как и Кера, умное слово - аквафаба. И проходила мимо этих рецептов. Срочно пересматриваю своё отношение к акваффабе
Лена, Ой, а меня интересует можно ли заменить сырые яйца аквафабой в Тирамису и в тортике "Птичье молоко". Если не найду ответа в нете, надо будет поэксперементировать.
Даю
Я пользуюсь им обычно, как майонезом. Учитывая, что этот продукт не назовёшь диетическим, то на порцию, допустим,я кладу чуть меньше чайной ложки, на общую салатницу столько, что, как бы это сказать, смазать составляющие. Для меня этого достаточно. По сути, этот соус то же РМ слегка обогащённое белками и углеводами растительного происхождения с потрясающим эффектом + специи. Вот сколько ты можешь позволить себе РМ, то всё это и твоё Kepa Карина, дерзай. Авось и тебе понравится . Меня, по крайней мере, теперь не терзает мысль, что я своих домашних кормлю ешками покупного майшнеза.
Оля, меня тоже всегда смущали сырые яйца в готовых изделиях. Это ещё один плюс майонезного соуса на аквафабе. Я не обращаю внимание на температуру исходных продуктов и всегда он у меня получается, да и продуктов там - раз-два и обчёлся. |
||||||||||
01 Мар 2018 13:39
|
НатаВита
88 лет Самарская область |
|||||||||
Спасибо за рецепт!!! Вчера сделала, до этого отваривала нут, и водичку заморозила по силиконовым формочкам. Делала с горчичным маслом, сухой горчицей и лимонным соком. вместо соли добавляла вот такую штуку - Bragg, Жидкие аминокислоты, природная альтернатива соевому соусу, все на глаз, очень вкусный! Ела с запеченной капустой, спасибо за рецепты!
|
||||||||||
03 Мар 2018 10:19
|
Соня Эриксон
|
|||||||||
03 Мар 2018 10:32
|
~Iren~
|
|||||||||
Натульчик, какой интересный рецепт!
Только сварила целый кг фасоли и всю жидкость вылила. Жалко, конечно, Даже на Евин "шоколадный суп" не оставила. Но ничего -в следующий раз попробую. |
||||||||||
03 Мар 2018 13:18
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Ну -ка, ну-ка, что это за штука такая, Натали?. Поделитесь о её достоинствах и где её брать? Приятно, Натали, что мои рецепты пришлись вам по душе, вернее не мои, я лишь являюсь их пользователем и распространителем. Но всё равно приятно, что обратили на них внимание с моей подачи .
Спасибо, Наташа, за первый фотоотчёт . Относись, Наташа, к этому соусу как к взбитому РМ, обогащённому полезными элементами и специями .
Как жаль, Ириша, столько добра утекло А сколько у меня пропало..., пока не надыбала этот рецепт. Но ничего - какие наши годы, наверстаем |
||||||||||
04 Мар 2018 14:25
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Ната, я сделала это!!!!!!
Чудесный майонезик - густеет на глазах Пришлось в процессе ещё чуть-чуть аквафабы добавить. Рецепт великолепный. А простой какой!!! Я в прошлом году в пост покупала соевый майонез в эко-лавке. Если честно попробовала, хотя продавец так нахваливала , и выбросила. Я не поняла, что там. Какая-то мучнисто-крахмалистая бяка с соевым молоком А твой соус - чудо!!! Я тоже, как и ты Наташенька, очень редко майонез ем. Но в некоторые салаты добавляю. Вот сделала свекольный с черносливом и зеленым луком Спасибо, очень вкусно!!! |
||||||||||
04 Мар 2018 16:32
|
Лили
|
|||||||||
Радуж
Наташа! Делаю!! Получается!!! Фотки позже добавлю |
||||||||||
04 Мар 2018 22:51
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Kepa
Карина, я принимаю твой восторг и сама этому радуюсь. Мне хочется, чтобы побольше людейй узнали об этом чуде-рецепте и перестали себя травить тем, что продают в торговле. На какой аквафабе ты делала, Карина, вернее, на отваре после каких бобовых? Соус у тебя выглядит белоснежным. Спасибо, Карина, за украшение странички фотоотчётом . Лили Лили, ну и как? Делись впечатлениями. |
||||||||||
05 Мар 2018 0:19
|
Свена
Омск |
|||||||||
Радуж
Наташа, рецепт взяла на вооружение. Вопросик? а сколько такой соус может храниться в холодильнике? |
||||||||||
05 Мар 2018 1:12
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Свена
Рада тебя видеть, Светлана, на своей страничке
До 10 дней уж точно. Но поверь, Света, он расходуется по ложке гораздо быстрее, да и выход соуса в таких пропорциях всего лишь около 300 мл. Дерзай, Светлана. |
||||||||||
05 Мар 2018 1:32
|
Лили
|
|||||||||
делюсь! всё супер! Сначала думала,да шо там взбивать-то? Но страшного зверя аквафабу оставила Рассказала дочке про майонез Она впечатлилась Муж толкался по кухне,тоже заинтересовался Сначала морду лица кривил но пробовал первый и вынес вердикт- Короче,толклись мы кучей,фоток не собиралась делать,потом на телефон щёлкнула Дочка уже заценила майонез Тоже про хранение спрашивала,но он у нас не задержится Мы в восторге от рецепта! |
||||||||||
05 Мар 2018 2:00
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Ой, как я рада, Лили . Мужу респект, как судье. Если мужчине понравился соус - то это дорогого стоит. Ещё один плюсик майонезнму соусу. Рабочий процесс на фотоотчёте - супер. |
||||||||||
05 Мар 2018 4:54
|
Елена321
63 года Белгород |
|||||||||
Спасибо за рецептик,будем пробовать.Надо только фасольки прикупить
|
||||||||||
05 Мар 2018 10:25
|
Соня Эриксон
|
|||||||||
Вот воплотила с этим соусом один из своих любимых завтраков -
Паста для бутербродов А-ля Тарамасалата http://forum.say7.info/topic91124.html |
||||||||||
05 Мар 2018 14:48
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||
Спасибо!!!
Люди не ведают, что творят, ленятся а потом горстями пьют туже отраву, только в виде таблеток Девочки, это очень быстро!!!! И без всякой химии!!! Мы - то, что мы едим!!!
Наташенька, я варила постный борщ с добавлением консервированной белой очень крупной фасоли. Вот аквафаба и задействовалась с пользой! Я раньше ее выливала А тут соус плюс салатик сообразила.
Да, в восторге все!!!
КрасотиЩа!!! |
||||||||||
06 Мар 2018 4:25
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
На здоровье, Елена
Красиво и, надеюсь, что вкусно, Натали. Kepa Карина, |
||||||||||
06 Мар 2018 9:21
|
олина
|
|||||||||
"Птичье молоко" точно находила: http://vegetarianrecept.ru/deserty/postnoe-ptiche-moloko-iz-akvafaby.html
да, маслице в основном...
если меньше чайной ложки - то это неплохо! спасибо, Наташенька за очень подробный понятный ответ Соня Эриксон Kepa Лили какой майонез у вас! Какие фотографии!!! |
||||||||||
06 Мар 2018 13:57
|
НатаВита
88 лет Самарская область |
|||||||||
Наталья, - Bragg, Жидкие аминокислоты, природная альтернатива соевому соусу, я брала на айхербе, прям в поисковике сайта можно забить, мне нравится. Там всякие аминокислоты полезные в составе и он без соли. но соленый
|
||||||||||
06 Мар 2018 13:58
|
НатаВита
88 лет Самарская область |
|||||||||
https://ru.iherb.com/pr/Bragg-Liquid-Aminos-Natural-Soy-Sauce-Alternative-16-fl-oz-473-ml/38027 вот ссылка. если кому интересно
|
||||||||||
06 Мар 2018 19:39
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Спасибо, Елена, за наводку . Не только рецепт, но и сайт заинтересовал
Натали, очень интересная информация. Спасибо
Пошла и пропала там... АУ! |